Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Поликистоз – одно из гормональных нарушений, которое приводят к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции в конкретной фазе цикла. Чтобы избежать бесплодия и других осложнений необходимо регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра. Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.

Причинами развития поликистоза яичников у женщин служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. К сожалению, самым серьёзным последствием поликистоза является бесплодие.

Поликистоз яичников развивается при нарушении функции следующих органов:
  • Яичников;
  • Надпочечников;
  • Гипоталамуса;
  • Гипофиза;
  • Щитовидной железы.

Поликистоз может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. По словам зарубежных авторов, ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.

Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Признаки поликистоза яичников

  • Нарушения менструального цикла (чаще задержки);
  • Повышение волосяного покрова на теле;
  • Увеличение всех размеров яичников;
  • В 50% случаев избыточный вес.

При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.

Первичные признаки поликистоза яичников

Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак поликистоза яичников. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.

Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с поликистозом яичников появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.

УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Однако не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот – при поликистозе яичников кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому поликистоз яичников диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов – нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.

Лечение поликистоза яичников

В настоящее время для лечения у женщин бесплодия при поликистозе яичников существует 2 направления: консервативное и хирургическое лечение.

1. Использование гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках, приводят к развитию одного или нескольких зрелых фолликулов и вызывают овуляцию. Эффективность метода составляет около 50%.

2. Хирургические вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка). Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности – около 70%.

Консервативное лечение поликистоза яичников

Проводится в основном для того, чтобы уменьшить у женщины клинические проявления поликистоза яичников при наличии повышенного оволосения, акне (угри) и т.д.

В некоторых случаях при поликистозе яичников рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. В течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент не планирует беременность.

При неэффективности этого метода возможно проведение стимуляции овуляции по общепринятой методике в течение 4-6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу цикла, затем стимулятор овуляции при достаточном созревании доминантного фолликула, а затем препараты, которые поддерживают функцию образовавшегося желтого тела.

При повышенной массе тела обязательными являются мероприятия, направленные на ее снижение. В некоторых случаях, снижение массы тела при поликистозе само по себе бывает достаточным для восстановления овуляции.

Хирургические методы лечения

Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.

К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.

Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).

В настоящее время используются 2 вида хирургических вмешательств на яичниках:

1. Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон):

Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.

2. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников:

При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.

Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!

В дальнейшем, при условии благоприятного послеоперационного фона, эффективность такой же гормональной терапии при поликистозе яичников, гораздо выше. Женщины после такой схемы лечения вполне могут избавиться от диагноза бесплодие и забеременеть.


Рубрика Бесплодие
Марина
Марина
Москва
18167272133
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Pups
Pups

Девочки моя история. Добавляйтесь у кого так же будем делиться мнениями и советами. С 14 лет у меня нерегулярные месячные. То заливает по месяцу, то нету по 3-6 месяцев ничего. Это наследственно у всех женщин в роду так было видимо было поликистоз но они тогда ещё не знали. В 2013 году делали операцию чистку так как начались месячные и лило очень сильно ничем не могли остановить даже в больнице уколами. Сразу после выписки прописали мне Жанин на пол года. И после сразу беременеть. Я пропила его, беременеть не получилось, месячные опять были как попало, назначили дюфастон, на нем тоже не удалось забеременеть. Причём когда пью гормоны — месячные как по часам стоит отменть и все. Сразу нету, начинаются когда попало идут как попало. На УЗИ ставили сперва мультифолекулярные а потом поликистоз. Крвль на гормоны показыаала все время что высокий тестостерон и дга. После я сменила партнёра и мне прописали Дианэ 35. Пила пол года его как обычно месячные как часы были. Отменила сделала УЗИ УЗИ показало что поликистоза нет и все в норме. На радостях опять пыталась забеременеть, но тоже на дюфастоне — ничего. Пропила Дюф полгода тоже — ничего. Гормоны надоели уже и решила не пить их. Как только бросила Дюф месячные опять не пришли в этот месяц. Прождала месяц — сделала тест — ничего. Прочитала в инете про Боровую матку. Решила попробовать. Пила отвар. Пропила 21 день сделала перерыв на 7 дней во время которых месячные не пришли. Тест отрицательный. Стала опять пить 21 день. Отменила на 7 и вот я не могу сказать что прямо месячные как то больше просто мажет. Но факт тот что началось что то само и я уже рада. Планирую пить её и дальше, думаю хуже не будет да и гормоны уже надоели симптомы убирают а как только превращаешь их пить так все по новой.… Верю и надеюсь на чудо. У кого было такое и получилось забеременеть удачно поделитесь

Пожаловаться
Pollo
Pollo
Махачкала

Скажите пожалуйста как пьёте боровую матку ?♀️??????

Пожаловаться
Анастасия Царь
Анастасия Царь
Челябинск

Если ставят поликистоз яичников-это не означает, что вы бесплодна. При поликистозе овуляция происходит редко, но происходит. Этот процесс можно стимулировать, здесь polikistoz.ru написано подробно о правильных действиях при поликистозе.

Пожаловаться
Александра
Александра
Солигорск
Девочки, привет. У меня тоже был спкя, с этим диагнозом пролечилась около 3-х лет. Пробовала и противозачаточные, и клостик с дюфастон, все было безрезультатно! Пока мне не посчастливилось встретить замечательно врача, который сказал: надо делать лапору! Я пол года боялась, оттягавала, в итоге муж сказал, что надо!!! 7 марта мне успешно провели операцию, проверили проходимость труб, и сказали: работайте!) удалось забеременеть на 2-й цикл!) очень рада, что сделала эту операцию! Шрамов почти не видно, через 4 дня выписали из больницы!) если кто-нибудь ещё сомневается на счёт операции, не сомневаетесь! Это действительно отличный шанс исправить диагноз и проверить проходимость труб! Ну и главное верить, что все получится и вскоре будете под сердцем носить маленькое счастье!)))



Пожаловаться
Mashenka
Mashenka
Калининград

У моей подруги был поликистоз, поставили еще, когда была студенткой (вместе учились). Напугали, что не будет детей, и тд, и тп. Она расстроилась, но денег на лечение особо не было, попила противозачаточные, начала толстеть — бросила. Через несколько лет вышла замуж, и решила серьезнее подойти к вопросу. Пошла к врачу, сдала анализы на гормоны. У нее по-моему тестостерон был очень высокий, и врач ей даже сказал, что у нее гормональный фон как у парня в пубертате. Выписал другие противозачаточные, еще какую-то терапию. Через пол года она опять пришла на прием, и у нее все нормализовалось! но от противозачаток все равно немного полнее. В этот раз он выписал ей другие, и еще таблетки, регулирующие метаболизм. Ходила сюда:

Попробуйте!

Пожаловаться
Лерка Валерка
Лерка Валерка
Кирилл
7 лет
Таганрог
Тоже стоит этот диагноз(
Пожаловаться
Нина
Нина
Мариуполь

Лерка Валерка, Но Вы же забеременели? Диагноз не мог быть ошибочным?

Пожаловаться
Лерка Валерка
Лерка Валерка
Кирилл
7 лет
Таганрог
Нина, Диагноз подтверждён не одним врачем, Первая беременность наступила на 5! Стимуляции, а вот как наступила вторая беременность до сих пор для всех загадка.
Пожаловаться
Джуни
Джуни
Шахты

Девочки, такая же проблема… СПКЯ… Сделали лапару, сразу смотрели проходимость труб, врач сказал все в порядке. Но после операции не назначили никакой стимуляции, никакого лечения, а просто стараться). Беременности пока нет (( подскажите, всем ли назначают стимуляцию О после лапары или есть счастливчики, которые забеременнели "своими силами"))????

Пожаловаться
Светлана Пиджакова
Светлана Пиджакова
Чита
У меня синдром поликистозных яичников, сделала лапоре и забеременнела, теперь моему сыночка 10 месяцев



Пожаловаться
Юлия
Юлия
Москва
Здравствуйте, девочки!
Хочу рассказать вам свою историю. Может быть пригодиться кому-нибудь.
Месячные у меня начались лет в 12. Цикл не устанавливался никак. Были перерывы по полгода. Мама таскала меня по врачам. Делали узи, снимки головы (гипофиз смотрели и турецкое седло, как помню). Назначали гомеопатию. Матка была маленькая (не по возрасту) — лет до 16. Обратились к специалисту, который массаж матки делал мне. Не очень приятная процедура для подростка, тем более что мужчина делал. После массажа матка стала нормального размера. Цикл нормализовался, года на два. Потом опять перерывы были.
В 21 мне поставили СПКЯ. Это при резком повышении веса за полгода килограмм на 12. До этого не ставили. Сдавала кровь на гормоны, на узи много фолликулов. Из гормонов тестостерон повышен раза в 3, может ещё что-то было не помню.
Лечение которое мне назначали: Сиофор 1000 (по 500 утром и вечером — тот же метформин), разгрузочные дни 2 в неделю (обезжиренный творог + мин вода; это тяжело и я творог заменила яблочным разгрузочным днем), Диане 35 + Андрокур (прием 6 месяцев). Далее Диане 35 один. За время лечения и разгруз дней вес уходил стабильно по 1 кг в месяц.
Диане пила 1 год и 3-4 месяца, пока на приеме гинеколог не спросил, почему его пью и назначил гормоны сдать. Гормоны посмотрел, отменил Диане — назначил дюфастон. Дозировку мне врач назначил не правильную, слишком маленькую (в инструкции совсем другая дозировка). От него у меня мес были 2 раза в мес через 18 дней. И я ходила, чуть в обморок не падала. После 3 такого цикла, я решила, что его надо отменить, а то не выживу.
Мес очень скоро опять не стало. Задумалась что пить. Решила пить дюфастон, но по инструкции. Самочувствие было нормальное.
Ещё один важный момент, мне врач говорил, что если Назначили правильные гормональные препараты, то вес нормализуется. Т.е. у меня вес уменьшаться должен.
Сколько дюфастон пила не помню. Перед замужеством пошла к гинекологу, проконсультироваться насчет беременности. Она сказала, что до беременности организм должен отдохнуть от всяких горм препаратов и лекарств месяцев 6. Отменила.
Насчет врачей, я их меняла постоянно, но не специально, а просто жила в разных местах, и плюс ещё один раз специально ездила к хорошему врачу платно.
Надо сказать, что замужество у меня совпало с большим количеством перелетов по работе. Многие, наверное замечали, если на море едешь — сразу от смены цикл восстанавливается. Правда я на север летала. (тут просто про перелеты писали) Ребеночка очень хотелось и каждый раз после ПА я березкой стояла (прочитала где-то на форумах), ну а полежать это обязательно. Муж ржал на до мной.
Опять не стало мес. Я в предвкушении делаю тест — отрицательный. Расстроилась жуть как. Забила на все — благо новогодние праздники подвернулись. Лежу дома на диване с температурой 37, 1, пошевелиться не могу, грудь болит. Прошли праздники НГ пошла к гинекологу, говорю нету мес, она: пропей что-то и иди на Узи, посмотрим.
А я решила ещё один тест сделать. Сделала — положительный. Сижу и не верю. А полосочка слабая такая. Отправила меня гинеколог на УЗИ.
Зашла, а врач на УЗИ: беременна, только сердцебиения нет. Я в слезы. Как потом оказалось — на маленьком сроке узи может не показывать сердцебиение. Выносила, родила, растет теперь, Слава Богу!
Девочки, Дай Бог и вам желанных деток!

Пожаловаться
Айжан Рахимова
Айжан Рахимова
Караганда

Всем привет! Неделю как мне поставили этот диагноз(((( Назначили препарат Белара. До этого никогда таких проблем не было, есть дочка 3,4. Месячные были не регулярными с подросткового возраста, но было 2 беременности (одна замершая). Сейчас 2 месяц нет месячных( Полнею с каждым днем… Подскажите кто нибудь принимал такой препарат

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Раменское

у меня тоже обнаружили поликистоз яичников. М ходили как хотели бывали задержки и по 4 месяца и по 6.сдавала кучу анализов на гормоны и куча узи. сказали что бы повысить шансы на беременность нужно пропить противозачаточные назначили Джес +, пила их год цикл был как часы, решили попробовать забеременеть отменили мне противозачаточные и в этом же месяце опять задержка беременности нет, прописали Дюфастон пропила несколько месяцев ничего.один месяц простимулировали и отследили овуляцию но тоже безрезультатно. щас один цикл пропустили решили сделать ГСГ что бы исключить фактор непроходимости труб, мои трубы слава богу проходимы, будем пробывать в следующим цикле

Пожаловаться
Аленка
Аленка
Самара


Девочки, вот читаю вас и понимаю, все про меня, мне 28 лет, с 20 нерегулярный цикл, СПКЯ, второй год пытаемся, недавно ГСГ делала, скоро на ГСК пойду, потом на стимуляцию, мы так хотим ребеночка, муж очень переживает, но поддерживает, Я вам всем девчули желаю увидеть 2 полоски и хорошо выносить малыша)здорово, что можно поддержать девочек., с такой же проблемой!




Пожаловаться
Катерина Пронькина
Катерина Пронькина
Пенза
У меня и до беременности были кисты сейчас решила пролечить все таки потому что беспокоят боли назначали антибиотики свечи но гормональные пока не пила вот После лечения уменьшилас ькиста но на др яичнике че то наросло Пипец вот пойду к врачу что скажет.
Пожаловаться
НастяНастя
НастяНастя
Москва

«Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена»… странная статья…

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Мия
5 лет
Тбилиси

я 9 месяцев пила диане 35 потом моя г сказала что можно попробовать стимуляцию, но без клостика, чтобы не растолстеть… но увы… потом 1 цыкл я не пила диане и м не пришли… оказалось опять сбой… г предложила мне лапору чтобы время не терять и назначила дюфастон что бы м пришли на 10 дней… в первый день я измерила бт была 37… врач сказала что может быть фолликул лопается… был уже 35 д.ц. ну я начала пить дюфастон и продолжила мерить бт… прошла почти неделя а температура держится 37 37,1, а сегодня 37,2… дюхастн пить еще 4 дня… я думала, что это из-за него бт держится, но сегодня прочитала что он на бт не влияет… не знаю что делать… что это может быть?

Пожаловаться
Нина
Нина
Мариуполь

Тамара, После чего вы забеременели?

Пожаловаться
Тамара
Тамара
Мия
5 лет
Тбилиси
Нина, ia zaberemenila cherez 8 mesiacev posle lapori… pered beremennostiu 2 mesiaca nichego ne pila i nichego ne delala… nachala xudet i zanimatsia sportom… i uznala chto beremenna
Пожаловаться
Sveta
Sveta
Донецк

Добрый день! Мне 20 лет. Детей нет(планируем через год)

Мне в марте месяце поставили диагноз поликизтоз яичников по УЗИ, без сдачи анализов. Возможно кто с таким сталкивался??? Приписали витамины и Менстрол. У меня из симптомов только задержка месяцный. Пропила я курс таблеток, месячные шли но цикл был 37 дней. Щас опять задержка уже 2 месяца. А возможность нет сходить к врачу.

Показать ещё