Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Поликистоз яичников – одно из гормональных нарушений, которое приводят к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции в конкретной фазе цикла. Чтобы избежать бесплодия и других осложнений необходимо регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра. Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.

Причинами развития поликистоза яичников у женщин служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. К сожалению, самым серьёзным последствием поликистоза является бесплодие.

Поликистоз яичников развивается при нарушении функции следующих органов:
  • Яичников;
  • Надпочечников;
  • Гипоталамуса;
  • Гипофиза;
  • Щитовидной железы.

Поликистоз может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. По словам зарубежных авторов, ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.

Поликистоз яичников: признаки, диагностика и лечение

Признаки поликистоза яичников

• Нарушения менструального цикла (чаще задержки);
  • Повышение волосяного покрова на теле;
  • Увеличение всех размеров яичников;
  • В 50% случаев избыточный вес.

При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.

Первичные признаки поликистоза яичников

Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак поликистоза яичников. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.

Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с поликистозом яичников появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.

УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Однако не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот – при поликистозе яичников кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому поликистоз яичников диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов – нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.

Лечение поликистоза яичников

В настоящее время для лечения у женщин бесплодия при поликистозе яичников существует 2 направления: консервативное и хирургическое лечение.

1. Использование гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках, приводят к развитию одного или нескольких зрелых фолликулов и вызывают овуляцию. Эффективность метода составляет около 50%.

2. Хирургические вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка). Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности – около 70%.

Консервативное лечение поликистоза яичников

Проводится в основном для того, чтобы уменьшить у женщины клинические проявления поликистоза яичников при наличии повышенного оволосения, акне (угри) и т.д.

В некоторых случаях при поликистозе яичников рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. В течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент не планирует беременность.

При неэффективности этого метода возможно проведение стимуляции овуляции по общепринятой методике в течение 4-6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу цикла, затем стимулятор овуляции при достаточном созревании доминантного фолликула, а затем препараты, которые поддерживают функцию образовавшегося желтого тела.

При повышенной массе тела обязательными являются мероприятия, направленные на ее снижение. В некоторых случаях, снижение массы тела при поликистозе само по себе бывает достаточным для восстановления овуляции.

Хирургические методы лечения

Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.

К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.

Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).

В настоящее время используются 2 вида хирургических вмешательств на яичниках:

1. Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон):

Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.

2. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников:

При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.

Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!

В дальнейшем, при условии благоприятного послеоперационного фона, эффективность такой же гормональной терапии при поликистозе яичников, гораздо выше. Женщины после такой схемы лечения вполне могут избавиться от диагноза бесплодие и забеременеть.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина
Здорово!!!!))))Да, вот гарантии пол года дают, а потом только ЭКО!(Я вот даже операции как — то не так боюсь, как ФГС проходить! Кому то назначают, кому то нет!
Пожаловаться
Жана
извините))))а что такое фгс)))не слышала

Пожаловаться
Арина
Это вводят трубку через горло в желудок и проверяют его, без всякой анестезии!((((((
Пожаловаться
Анна

Позитивная история! Подруге делали лапароскопию с резекцией ячников, т.к. они были в капсуле. После сказали работать над малышом, и времени всего полгода, т.к. опять зарастет. Старались они, старались. Потом забили, и забеременили!!!

Пожаловаться
скажи пожалуйста а она принимали какие либо препараты после резеекции яичников?? цикл у нее был регулярный?
Пожаловаться
Анна
про препараты не знаю. а цикл в норме
Пожаловаться
Арина
Привет, девочки!!!)У меня тоже СПКЯ уже 10 лет. планируем уже 5 лет. Были 2 стимуляции — безрезультатно. На сентябрь планируем Лапароскопию. Сейчас прохожу Узи и сдаю анализы (предварительные). Девочки, скажите, кто делал опрацию, ФГС вам назначали пройти перед операцией??????
Пожаловаться
Снежинка

Мне делали в декабре. ФГС не делала. Сдала только анализы. Попросила сразу трубы посмотреть. Как видите, лапараскопия пока не помогла, но это только пока и в моем случае. А Вы сразу же увидите заветные 2 полоски.

Пожаловаться
Нина
Арина 

Снежинка, Вы после лапары забеременели?

Пожаловаться

Девчонки привет. все мы тут подруги по несчастью! у меня поликистоз уже 10 лет. почти все года врач меня пичкала гормональными таблетками диане 35, ригевидон, жанин и др. но я три месяца назад сменила врача и очень довольна, теперь я пью фемостон, причем он не контрацептивный препарат и на нем можно забеременеть, а в след. цикле иду на ГСГ, проверить проходимость труб. овуляции нет, но есть фолик доминантный, буду надеятся на стимуляцию. девчонки самое главное менять чаще врачей, а то они зажрались уже за счет наших денег. очень хочется двойняшек

Пожаловаться
наталья

Здравствуйте! у меня тоже диагнос СПК. поставили 8 лет назад, после 3.5 лет исдевательст над собой, обратилась к платному гинекологу и через пол года лечения забеременила — дочери 4 года.год назад очень захотели второго малыша, опять обратилась к своему доктору назначил Агалатис, дексаметазон, метформин, — гормоны востановились вышли на стимуляцию клостилбегитом. первый месяц не созревал фоликул, усилили дл 2 таб. фоликул 25 мм поставила хорионический ганадотропин- с овулировала было жолтое тело, но беременность не произошла.в этом мес тоже стимулировалась фоликул на 21 день цикла созрел 19 мм также ставила гонадотропин, но не совулировала — фоликулярная киста.вот теперь незнаю врач говорит надо еще похудеть, хотя я дочерью забеременила при таком же весе. теперь сижу на диете. у кого-нибудь была такая ситуация? сколько раз стимулировали клостилбегиттом?

Пожаловаться
Катерина

меня стимулировали клостилбегитом три цикла подряд, фолликул созревал, но в итоге выяснилось, что яйцеклетка не созревала. на форуме вычитала, что еще делают укол хгч при стимуляции, мне не делали. потом эко, и так не получается забеременнеть. на очереди вторая попытка эко.

Пожаловаться
Жана
а почему сразу на эко после клостибегита? почему врач не прописывает более сильные препараты для стимуляции типа гонала? или не сделали лапару? на меня клостилбегит тоже не действовал, колола гонал, созревали хорошие яйцеклетки, правда была небольшая гиперстимуляция, но беременности нет, пойду на лапару((((

Пожаловаться
Катерина

я сама так решила, долго не планировали, потом искала хорошего Г, много времени уже прошло, 6 лет живем с мужем, беременность не наступала, потом стимуляция… решили лучше делать эко, пока еще организм более менее реагирует, так сказать, чтобы наверняка. беременность все-таки была, т.к хгч на 14 дпп был 17. лапару делать пока не хочу, начиталась очень много плохих отзывов про осложнения, да и врач сказала, что операция-это уже напоследок. сейчас пью метформин, и готовлюсь ко второй попытке. надеюсь все получится. чего и всем вам желаю

Пожаловаться
Жана

какие же врачи все разные… Удачи тебе!!!!

Пожаловаться
Катерина

у всех разное мнение… спасибо, надеюсь второй раз будет победный!!! и тебе удачи!!!

Пожаловаться
Нина
наталья 

Катерина, А со второй попытки получилось?

Пожаловаться

У меня СПКЯ! пропила 3 месяца Диане 35, отправили на лапору, заодно проверили проходимость труб и удалили спайки, потом на реабилитацию, после физио процедур появилась киста на левом яичнике, пропила Дюфастон — начались месячные и киста сама по себе рассосалась. Сделала УЗИ, есть доминантный фолликул в правом яичнике! Гинеколог сказала без задержки к ней не приходить и пожелала удачи! Вчера ходила на контроль овуляции, а ее и не было оказывается! очень расстроилась! посоветовали сходить на прием к гинекологу — эндокринологу! записалась на прием в частную клинику! Переживаю очень! Начиталась про стимуляцию, говорят препараты которые вводят вредны для здоровья?

Пожаловаться
Дарья

Поставили поликистоз на узи, пойду к гинекологу-энднкринологу… девочки, скажите, а кто нибудь пробовал пить боровую матку??? говорят она творит чудеса1

Пожаловаться

Я одно время пила кошачьи лапки, мне помогло восстановить цикл.

Пожаловаться
Людмила
А может овуляция сохраниться при поликистозе если во время обратится к врачу?
Пожаловаться
Спасибо большое за поддержку, постараюсь не запускать. Надеюсь все будет хорошо. Желанного прибавления вам. 
Пожаловаться
Не знаю что и думать, на УЗИ поставили ПКЯ. наблюдалась при этом у двух гинекологов. Первая на этот диагноз никак не реагировала прописала Джес и все. Сказала как рожать соберешься там и будем что то делать. Честно говоря не поверила ее диагнозу сходила к другому специалисту, на узи все опять подтвердилось. Этот врач говорит надо срочно рожать. Подскажите на сколько это все срочно? И еще я не набираю вес и с кожей у меня все нормально, это роли не играет? Может все таки диагноз ошибочный? Очень боюсь 
Пожаловаться
Ольга
Анна, вы знаете, по мне визуально тоже не видно, а вот 8 лет у меня СПКЯ. Благодаря своему теперешнему мужу, а тогда еще парню, я постоянно наблюдалась у гинеколога, при этом мы не планировали беременеть. Сейчас, когда мы стали планировать, мой доктор даже похвалила меня, что я поддерживала работу своих яичников. Она сказала, что у нее есть пациентка, у которой 2 года не было М., ее матка стала очень маленьких размеров, как у маленькой девочки. Сейчас шансов забеременеть у нее 1 из 100 %. Так что не запускайте, даже если пока не планируете!
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Подскажите, пожалуйста, как Вы поддерживаете яичники, что это значит? Просто мне врачи только противозачаточные назначают и ничего более
Пожаловаться
Ольга
Наталья 
Когда мы не планировали, то тогда было либо противозачаточные или утрожестан (или дюфастон) во вторую фазу и дивигель.
Пожаловаться
Счастье Есть
мне поставили СКПЯ, но никаких доп.анализов… только фемостон 2-10 назначили. вот думаю не теряю ли   время… может к другому врачу обратиться

Пожаловаться

Я думаю, если вы беременность планируете, то лучше вам сразу обратиться к другому врачу и не просто гинекологу, агинекологу — эндокринологу!

Пожаловаться
Эльвира Зиятдинова
Я тоже после долгого планирования(3 года) решилась на лапору, сделали 19 марта, пока сижу на больничном и жду результата))))СПКЯ мой подтвердился(
Пожаловаться
Ольга
у меня тоже 100% подтвердился + еще куча всего…
Пожаловаться
Анна
здравствуйте, Эльвира! вам родить малыша помогла лапара??
Пожаловаться
Эльвира Зиятдинова
Здравствуйте, Анна) Да, она, на 7 цикл получилось)
Пожаловаться
Лена
Девочки, не отчаивайтесь!!! У моей близкой подруги в 20 лет обнаружили поликистоз… слезы, страхи… Из за этого в дальнейшем от неё ушёл парень.И что вы думаете, в 28 родила таааакого богатыря и причём без каких либо лекарств и хирургического вмешательства.Не падайте духом, надежда умирает последней!
Пожаловаться
Мариша
Девочки! Мы с мужем уже 4-ый год стараемся… и тоже никак(((Поставили диагноз — СПКЯ! Таблетки уже замучилась пить! Первое время были истерики и срывы! Очень ведь хочу ребёночка! Пока вот временное смирение, успокаиваю себя, что пока просто не время! Но сами понимаете сердце не обманешь! Хорошо что муж поддерживает, не упрекает! Успокаивает меня, что всё у нас получится! Думаю вот пойти на лапараскопию, вдруг поможет!!! Что вы думаете?
Пожаловаться
Ольга
Обязательно иди!!! Я долго решалась. Решилась. 1 Марта сделали лапару. 21 марта уже вышла на работу. Теперь надеемся на чудо
Пожаловаться
Мариша
Удачи вам Олечка! У вас всё получится!!! И спасибо вам за поддержку!!!
Пожаловаться
Катерина Абрамова
Девочки, удачи вам огромной! Скоро мне тоже предстоит лапора! Надеюсь, что все получится!
Пожаловаться
tata

что дает эта лапараскопия?

Пожаловаться
Екатерина
у меня ПСЯ, с самого начала когда только начались ПМС начались сбои.мама говорила что это просто еще не восстановился цикл, так продолжалось до 16 лет.пока я не пришла к гинекологу на профосмтр в школе, гинеколог сказал также как и моя мама.прождала я до 18 лет и потом уже понялачто чтото серьезное, т.к. ПМС могли не идти по 4 или даже по 6 месяцев.приехали в центр планирования семьи, и поставили этот диагноз. пила я сначала таблетки климен(пол года)потом снова к врачу.сдала на гармоны анализы, было несколько гормонов повышенных.начала пить джес пол года, растолстела.сейчас уже как 4 месяца не пью их, ПМС наладились, я похудела.но врач сказала что нужна подготовка к беременности, когда уже запланирую.так хочется чтоб это получилось случайно.чтоб был сюрприз.ну это не важно.главное чтоб получилось.ивсе у нас получится.главное не плевать на свое женское здоровье и вовремя реагировать
Пожаловаться
У меня тоже поликистож яичников, все нарушения что описываются в статье.из за этого не могу забеременеть 4 года   месячных нет уже 3 года, недавно перенесла операцию из за этого поликистоза удалили   обе трубы (((( девочки не тяните с этим я дотянула и вот что произошло(((((
Показать ещё