Поликистоз яичников – одно из гормональных нарушений, которое приводят к бесплодию за счет того, что в организме женщины не происходит овуляции в конкретной фазе цикла. Чтобы избежать бесплодия и других осложнений необходимо регулярно обращаться к гинекологу для планового осмотра. Выявление заболевания на ранней стадии увеличивает шансы быстрого излечения и уменьшает риск развития возникновения бесплодия.
Причинами развития поликистоза яичников у женщин служат стрессы, наследственность, простудные заболевания, ангины, гормональные нарушения. Поликистоз яичников может появиться и в результате смены климата, даже на незначительное время. К сожалению, самым серьёзным последствием поликистоза является бесплодие.
Поликистоз яичников развивается при нарушении функции следующих органов:
- Яичников;
- Надпочечников;
- Гипоталамуса;
- Гипофиза;
- Щитовидной железы.
Поликистоз может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения. Для установления диагноза поликистоза яичников не достаточно использования только одного диагностического признака. Очень часто встречаются и такие случаи, когда диагноз поликистоз яичников выставляется ошибочно при ультразвуковом исследовании органов малого таза. По словам зарубежных авторов, ультразвуковая картина поликистозных яичников может наблюдаться и в норме или при других заболеваниях. Это требует тщательного сопоставления результатов УЗИ с результатами других исследований, как например клинического или гормонального.
Признаки поликистоза яичников
- Нарушения менструального цикла (чаще задержки);
- Повышение волосяного покрова на теле;
- Увеличение всех размеров яичников;
- В 50% случаев избыточный вес.
При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не увеличивается во второй его половине, как бывает в норме.
Первичные признаки поликистоза яичников
Нерегулярная менструация или ее отсутствие. Это самый распространенный и верный признак поликистоза яичников. Под нерегулярной менструацией подразумевают нарушения менструального цикла, промежуток между двумя менструациями более 35 дней или же менструация реже восьми раз в год. Поликистоз яичников начинается в период полового созревания, часто с началом менструации.
Избыток гормона андрогена. Повышенный уровень содержания в организме мужского гормона эстрогена может привести к появлению таких физических симптомов, как избыточное оволосение на лице, груди, в паховой области, на спине, руках и ногах, угревая сыпь (акне) и облысение по мужскому типу (алопеция). Тем не менее, далеко не у всех женщин с поликистозом яичников появляются физическим симптомы повышенного уровня андрогена.
УЗИ позволяет обнаружить поликистоз яичников. Однако не всем женщинам с кистами яичников ставят диагноз «поликистоз яичников» и наоборот – при поликистозе яичников кисты могут выглядеть нормальными. Поэтому поликистоз яичников диагностируют не только на основе результатов УЗИ, но и при наличии других симптомов – нарушения менструального цикла и гормонального дисбаланса.
Лечение поликистоза яичников
В настоящее время для лечения у женщин бесплодия при поликистозе яичников существует 2 направления: консервативное и хирургическое лечение.
1. Использование гормональных препаратов, которые стимулируют рост фолликулов в яичниках, приводят к развитию одного или нескольких зрелых фолликулов и вызывают овуляцию. Эффективность метода составляет около 50%.
2. Хирургические вмешательства на яичниках, которые проводятся уже с начала века и позволяют добиться овуляции и восстановить фертильность (то есть способность к рождению ребенка). Частота восстановления овуляции при таких операциях достигает 90%, частота наступления маточной беременности – около 70%.
Консервативное лечение поликистоза яичников
Проводится в основном для того, чтобы уменьшить у женщины клинические проявления поликистоза яичников при наличии повышенного оволосения, акне (угри) и т.д.
В некоторых случаях при поликистозе яичников рекомендуется прием оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенными свойствами в течение нескольких месяцев. В течение 2-3 месяцев яичники начинают активно работать, восстанавливается овуляция и в эти месяцы возможно наступление беременности. Этот метод коррекции гормональных нарушений применяется также и в том случае, если женщина на данный момент не планирует беременность.
При неэффективности этого метода возможно проведение стимуляции овуляции по общепринятой методике в течение 4-6 месяцев. В этом случае под тщательным ультразвуковым контролем женщина получает определенные гормоны в 1 фазу цикла, затем стимулятор овуляции при достаточном созревании доминантного фолликула, а затем препараты, которые поддерживают функцию образовавшегося желтого тела.
При повышенной массе тела обязательными являются мероприятия, направленные на ее снижение. В некоторых случаях, снижение массы тела при поликистозе само по себе бывает достаточным для восстановления овуляции.
Хирургические методы лечения
Смыслом всех существующих в настоящее время оперативных вмешательств при поликистозе яичников является удаление или разрушение части яичника, синтезирующей андрогены, что приводит к нормализации взаимоотношений между центральными структурами мозга и яичниками.
К сожалению, эффект от таких операций достаточно кратковременный, поскольку яичник быстро восстанавливается. После таких операций необходимо стараться забеременеть в ближайшие 4-5 месяцев.
Естественно, все операции на яичниках при поликистозе должны выполняться лапароскопическим доступом, поскольку при лапаротомии велик риск образования спаек в малом тазу (таким образом, ликвидировав один фактор бесплодия (поликистоз), мы способствуем образованию нового, не менее вредоносного).
В настоящее время используются 2 вида хирургических вмешательств на яичниках:
1. Клиновидная резекция (удаляется небольшая часть яичников с обеих сторон):
Такое оперативное вмешательство достаточно эффективно, поскольку овуляция восстанавливается у 85% женщин.
2. Лапароскопическая электрокоагуляция яичников:
При таком виде оперативного вмешательства на яичниках делаются как бы «насечки» игольчатым электродом в нескольких местах. Этот метод является более щадящим, по сравнению с клиновидной резекцией яичников, поскольку риск образования спаек при таком оперативном вмешательстве минимален.
Таким образом, если консервативные методы лечения неэффективны в течение 4-6 месяцев, то необходимо проведение лапароскопии!
В дальнейшем, при условии благоприятного послеоперационного фона, эффективность такой же гормональной терапии при поликистозе яичников, гораздо выше. Женщины после такой схемы лечения вполне могут избавиться от диагноза бесплодие и забеременеть.
Полкикистоз — штука мерзо-гадостная. Обычно ее гормонами затравливают. Но. Скажу по личному опыту, что мне помогли забаременеть при поликистозе таблеточки вообще на травах. Я принимала Алоез Компаунд. А мой муж — Фортеж пил. Это по назначению гинеколога было все. мы сделали передышку от гормонов и не согласились стимулироваться. Г сказала, что этот Алоез Компаунд и стимулирует овуляцию естественным путем. и вот я уже с пузиком
пункт 3 к лечению спкя нужно добавить лечение метформином.
У меня был такой диагноз. С мужем 9 лет не могли зачать. И вот мне срочно надо било лететь за границу. я очень боюсь летать-но выхода не било. Это не передать словами какой стресс я перенесла во время полёта! Но по возвращению домой, примерно через месяц я забеременнела
без лечения.может стресс повлиял, а может смена климата. И еще за год до етого стремительная потеря веса без причины. Девчёнки не отчяивайтесь, все у вас получится!!!!!
Скажите пожалуйста, а на протяжении 9 лет вы лечились или только «старались», т.к. я уже 3 года не приняла не одной таблетки, хуже не становится, но и лучше тоже!
Забыла добавить, что нужно остерегаться подделок. Щас много развелось сайтов, где продают фейки. Я мониторила недавно, теперь есть сайт где оригинальный Алоез Компаунд доставляют в Россию и страны СНГ. Alarsin.ru называется. Тут про этот сайт уже пишут девочки, я видела. так что пробуйте и верьте!
О Боже, девочки! Дорогие, прежде чем на лапару идти и гормоны глотать, попринимайте натуральный препараты. Да, многие не верят растительным средствам, но они реально действенны!!! Девчонки, тут многие пишут про помощь препарата Алоез Компаунд для стимуляции овуляции и нормализации гормонального цикла. Это аюрведический препарат. Очень действенный. Проверено на себе и не только
Попробуйте его. Но обязательно с витаминами. В первой фазе цикла фолиевую и вит С дополнительно, а во второй — вит Е добавить. И так неск месяцев. Хотя бы три месяца. Оч помогает! А гормональные препараты подождут! И дай Бог — вообще не нужны будут!
Девочки! Я пять лет лечилась от бесплодия: 3 года не могли поставить верный диагноз (т.к. на фоне поликистоза еще и пролактин повышался) очень долго лечили гиперпролактинемию, искали аденому гипофиза, то одни гормоны то другие… Я прошла через кучу врачей… И платных и бесплатных… И наконец, я дошла до ЦПСиР на Севастопольском!
Там действительно супер профессионалы! Они действительно патриоты своего дела! Там лучшие специалисты — это точно! Как же долго я искала своего врача… Мой врач — Гродницкая Елена Эдуардовна — она супер эндокринолог! Понимаете, я столько слез пролила… А ей действительно НЕ ПЛЕВАТЬ! Сейчас занимается именно бесплодием на фоне поликистоза яичников. Мне она подарила мою долгожданную беременность, и поможет каждому кто мечтает о малыше. Всем советую:)
Рассказу вам мою историю. Мне поликистоз ставили с 17 лет. в 20 лет вышла замуж, постоянные сбои цикла, задержки, особо то и не предохранялись, периодически пила гормоны, беременность не планировали т.к училась очно, после окончания института узнала, что берем., вроде все шло нормально на 10 неделе открылось кровотечение увезли в больницу, оказалось замершая беремен. потом мне самой захотелось ребенка, начали усиленно этим заниматься, нашим врачам оказалось пофигу. после чистки ничего не назначали. а у меня мазня все не прекращалась, муж нашёл мне очень хорошего гинеколога. Большое ей спасибо, так она со мной возилась. Стали планировать. Пол года ничего не поручалось, моя Г. назначила мне стимуляцию, сходила на узи никогда не забуду сколько слез и страданий оно мне принесло врач мужчина смотрел меня мин 30 и говорит, с вашим поликистозом девушка, вам никогда не забеременеть) Вышла с узи рыдаю, звоню рыдаю, моему гинекологу, а она не переживай давай подождем! В итоге свершилось я заберем. Беременность конечно тяжелой была, постоянно в больнице лежала на сохранении, 8 раз больничный брала. Зато родила очень быстро за 2 часа включая схватки. Потом опять после родов ставят поликистоз, ну я конечно не планировала в ближайшее время рожать мужу говорю и не заберем наверное теперь и не предохранялись, съездили на море и привезли еще одно чудо которому сейчас 11 мес! Так что девочки, главное верить и найти грамотного специалиста, который действительно поможет. мне говорили что у меня вообще никогда не будет детей, а в итоге я МАМА 2-х замечательных дочек с разницей в 2 года!
Девочки здравствуйте всем.Немного моей истории.))
Я 16 лет замужем.Беременности не разу не наступала.Месячные не регулярные.Били 2 раза в год.
В январе открылось кровотечение, которое шло 1.5 месяца.Попала в больницу.На выскабливание.В моем городе врач по причине того что я ни разу не рожала отказалась делать выскабливание.Просто 10 дней проколола кровоостонавливающее и выписала домой.
Мой Гениколог удивилась и направила в Тамбов.Там попался хороший врач.Который взялся за меня.
Направил быстро на выскабливание.Там же мне Поставили наконец то за 16 лет диагноз.Поликистоз.Назначили операцию на яичниках.
Сделали мне Операционную лапороскопию, Клиновидную резекцию яичников.
Через 8 дней выписали домой и назначили на 14 день пить дюфастон, а несколькоми днями назначили метипред 1\4 в день.
И сказали что возможность у меня забеременеть в течении 1 года.Больше шансов не будет.Или повторно делать операцию.(что мне ни как не хотелось бы.)Больше такого я не вынесу.Очень уж мне все это болезненно далось.))
Так вот мои вопросики.
1, Кому то помогла эта операция забеременеть.
2, Прочитала про Метипред много неоднозначных отзывов по нему.Люди разделились 50\50.
Кто принимал этот препарат после такой операции, улучшения или какие то изменения были. ?
А то мне уже просто страшно.После приема этого препарата у меня началось сильное сердцебиение и сухость во рту.Но не уверена что после него.Грешу еще немного и на Дюфастон.
3, И если вы забеременели, то через какое время после операции.?
Девочки желаю что бы у вас все получилось.И ваши супруги не опускали рук.
Аленочка, все у вас получится!!! Это мое сугубо личное мнение, но может вам отдохнуть от таблеток, если нет острой необходимости их принимать! Попробуйте, если организм не реагирует на лечение, может и не нужно этого лечения?!!!
Привет! прочитала сайт и комментарии мне это дало очень полезную информацию. Я живу за границей на Филиппинах и тут очень сложно найти хорошего врача гинеколога. У меня была киста на левом яичники тогда я поехала в россию там мне ее вылечили. Уже начали мы плонировать детишек с моим парнем, я сходила на узи. Выяснилось что у меня поликистоз на правом яичнике. У меня дипрессия! Врач мне тут сказала что так и оставить просто когда буду пытаться забеременеть пить таблетки для диабетиков… Завтра пойду к другому врачу на осмотр надеюсь что там мне хоть как то помогут. Зато после всех ваших коментов я хоть примерно знаю что мне врач должен предложить. надесь что все обоидетса…
Всем привет! Вы не переживайте, выход есть из любова положения, главное не опускать руки и не терять надежду. Я почти три года мучилась с полликистозом обоих яичников, пороги всех больниц отбила, выпила гору гормональных что прописывали, результатов это не дало..( В августе 2013 года сделала лапароскопию, всё было хорошо, но на 4й цикл полликистоз на левый яичник вернулся, не смог востановится-много из него всякого повырезать пришлось, но благо правый заработал и результат из этого на сегодняшний день беременна!!! Операция очень лёгкая, не болезненная, на следующий день уже была дома с хорошим самочувствием
Если бы знала, два года назад, сделала бы эту операцию, и не тратила стока нервов не мужу ни себе, а с этими гормональными за два года мне ещё и сердце посадили (((я думаю не стоить терять время и мучить свой организм! Удачи вам всем!
СПКЯ уже 6 лет… Есть сын 11 лет… Раньше было фиолетово, МС идут и ладно… Теперь второй брак и не получается никак… Сегодня была в очередной раз на Узи — эндик растет, а доминантного фолликула нет и мелкокистозная структура обоих яичников! Вот и врач моя в отпуске и куда идти от кого помощи ждать не знаю.Врачей толковых вообще нет и хоть плачь...