Собираюсь разводиться с мужем, вместе уже не живем. Я не работаю и не получаю никаких выплат от государства, поэтому весь мой доход на меня и ребенка – все, что получу от мужа. Я знаю, что по закону ребенку полагается 25% и могу еще потребовать алименты на себя до 3-х лет (при личной консультации юрист сказал, что это 13%, хотя в СК такого не нашла).
Искала ответы на разных юр.форумах, но там обычно речь идет о суммах алиментов до 10000 р. Мой муж зарабатывает 130.000 рублей, хотя сейчас, когда я стала говорить о разводе, убеждает меня, что официально получает 50 тыс, а, значит, на ребенка при разводе я получу только 12,5тыс, поэтому предлагает мне не разводиться и получать от него 30 тыс (то есть как раз 25% на ребенка от фактического заработка).
Вот я и думаю, если я подам на алименты ребенку, смогу ли я претендовать на алименты для себя, соответствующие реальному заработку мужа или 12,5тыс это более чем достаточно для содержания ребенка и меня (продукты, квартплата, одежда) и суд назначит на меня какую-то минимальную сумму, например 3000?
Узнайте о том, какой процент алиментов от зарплаты
Может кто-то получает алименты от мужа не только на ребенка, но и на себя. Расскажите с какими трудностями столкнулись. Не знаю подавать или же все это бесполезно и не стоит тратить силы и нервы.
на вас только до времени пока ребенок в садик не пойдет, то есть пока вы не сможете пойти на работу. а дальше только на ребенка до 18 лет. это все пишите, и обосновывайте, что у вас заработка нет. особенно если инициатором разрыва брака был муж, то вообще без вопросов суд будет в этом вопросе на вашей стороне
на сколько я знаю муж должен платить алименты и жене пока ребенку 3 года не исполниться. но я на них не подавала, главное чтоб сыну платил:))
а в каком размере? у него официальная зарплата маленькая, 6тыс
тогда неизвестно как с него будут вычитать чтобы у него оставался прожиточный минимум
а подскажите, кто знает… на счёт алиментов на супругу.
как определяется сумма по алиментам (в процентах или фиксированная) и обосновывается?
На сколько я поняла из закона, то БМ должен платить такие алименты на период беременности и до достижении 3-х летнего возраста ребёнка.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом по данному вопросу.
я когда подавала, писала сумму на свое усмотрение.писала 5000, но суд присудил только 3000 на меня
до 1,5 лет ребенка. сумма фиксированная, судом устанавливается
А про ребёнка… почему-то мне думалось, что там только процент назначают от официальной зп… а учесть смеси и врачей мне пока сложно, — я на практике не представляю сколько всего надо ...
Привет всем! У кого получилось это оформить? Я сейчас собираюсь подавать на себя. Муж бросил. Помогать не желает.
вам будут платить алименты на старшую, когда родится младший то вам еще будут платить и на вас до 3 лет
подружка оформляла без проблем и на себя и на ребенка. только толку… алименты все равно не платит, раз в полгода скинет 3 тысячи, чтобы избегать уголовной ответственности и все… Если заработок официальный, то попроще, бухгалтерия сама будет удерживать сумму алиментов и переводить вам на карту, а если не официально, то так и не дождетесь помощи.
нет. в СК как раз про срок ничего не говорится. И я узнавала у мирового судьи.
Собираюсь на суде предъявить иск на взыскание алиментов нна детей, а также на содержание меня, т.к.нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до полутора лет, а скоро Астану перед выбором выходить на работу или сидеть до трехз лет. Оба варианта не спасут финансовое роложение, т.к. если работиат, то оплачивать частный сад тысяч 12 нет возможности, а не работать и жить на пособие в 50 руб не вариант с ипотекой и кредитами.
Девочки, кто подавал такой иск? Дайте образец пожалуйста. Или дайте юриста грамотного до этих бумаг! Посмотрела в интернете, тяжело там все с твердыми суммами, и конкретики не особо вижу, надо конкретно в моей ситуации разробраться.
Доброе утро! у меня такой вопрос?'
Я вторая жена у своего мужа, в первом браке у него есть дочь и мы ей платим алименты, по мроту
Девочку она нам не показывает и не дает, и сама за ней не смотрит, а смотрит ее мать, деньги от нас получает она и тратит на себя! а ребенок раздетый ходит!
И вот я решила чтоб она не тратила эти деньги на себя я хочу сделать перерасчет, так как у нас есть еще двое детей в нашем браке, а по закону он не где не работает!
Подскажите какие документы мне надо собрать и какое заявление писать?!
Ну то есть что в это заявлении написать?! какой текст?
У кого была такая ситуация?
Послушаю.мой только официально работает
На супругу разве бывают? Думала только на детей. А так у нас равенство полов, один другого не обязан содержать))
Бывают. Ага не обязан, а детей делать вот и помогай официальнр до 3 летия ребенка
В размере прожиточного минимума по вашему региону или доли от него
Вот мне и интеесно все таки доли или полностью ?) От чего зависит
Как судья решит или по соглашению
Здесь конечно будет учитываться материальное положение супруга, вам нужно будет доказать какой доход он получает, поскольку работает он неофициально сделать это будет непросто
Алименты на ребёнка он в какой форме выплачивает?
Еще в процессе. Подала на судебный приказ
Все дело в том, что пока он официально не работает, платить вам никто не будет, будет копится долг и все. Судя по вашим постам, ваш папа не разбежался работать особо. Первый муж такой же был, за 18 лет ни копейки сын не увидел
Законодатель в статье 89 Семейного Кодекса РФ закрепил нормы права, о том что, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. Эта норма права означает, что супруг, имеющий доход, должен обеспечивать супруга, не имеющего дохода или имеющего незначительный доход, таким образом, чтобы этот супруг получал не меньше него материальных и личных благ и, во всяком случае, желательно не меньше минимально необходимого уровня. Эти требования затрагивают супругов, состоящих в законном браке (гражданский брак не является законным). Супруги должны обоюдно договариваться о материальной поддержке и обеспечении друг друга.
В судебном порядке взыскание алиментов с одного супруга на содержание другого супруга возможно лишь в случаях, прямо указанных в законе. Также в случаях, прямо указанных в законе, в судебном порядке могут быть взысканы алименты с бывшего супруга на содержание другого бывшего супруга.
Законодатель закрепил право на получение алиментов от супруга в судебном порядке:
– жена в период беременности и до достижения родившимся общим ребенком возраста трех лет;
– нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы;
– нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
– нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Условием для взыскания алиментов на супруга или бывшего супруга является то, что супруг должен обладать необходимыми средствами, т.е. иметь объективную возможность выплачивать алименты на содержание другого супруга. Супруг или бывший супруг – получатель алиментов (кроме жен или бывших жен, беременных или имеющих общих детей в возрасте до трех лет) должны нуждаться в получении этих алиментов, т.е. суды должны внимательно изучать материальное положение сторон. И если супруг или бывший супруг, с которого требуют алименты, имеет доход в виде заработной платы, доходов от имущества и иных доходов ниже прожиточного уровня или равных ему, то во взыскании алиментов, суд может отказать. Если доход выше, то суд будет рассматривать в каждом конкретном случае, нет ли у этого супруга иждивенцев, несовершеннолетних детей, необходимости тратить денежные средства на свое лечение или иные жизненно важные потребности, и только после такого анализа приходить к выводу, остаются ли средства для выплаты алиментов другому супругу. Если супруг или бывший супруг, который требует взыскать в свою пользу алименты, имеет доходы, равные прожиточному уровню или выше него, он должен доказать, что в силу состояния своего здоровья, наличия болезней, необходимости длительного дорогостоящего лечения, иных обстоятельств он нуждается в предоставлении средств от своего супруга или бывшего супруга, и должен обосновать размер требуемых средств. Момент возникновения нетрудоспособности у нуждающегося супруга значения не имеет: она может возникнуть как до, так и во время существования брака.
Уплата алиментов своему супругу возлагается на другого супруга независимо от его трудоспособности и дееспособности. Возможно привлечение к уплате алиментов и несовершеннолетнего супруга, который вступил в брак в результате снижения ему брачного возраста.
Особое место среди дел подобного рода занимает требование алиментов от своего супруга (бывшего супруга) женой в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет. При этом не имеют значения критерии нуждаемости жены и ее нетрудоспособности. Алименты взыскиваются даже в том случае, если жена обеспечена средствами в размере, превышающем прожиточный минимум. Это связано с тем, что в период беременности, вскармливания ребенка грудью и осуществления ухода за малолетним ребенком возникает потребность в многочисленных расходах, которые должны нести оба супруга.
Возможность выдвигать требование о взыскании алиментов от другого супруга, как уже указывалось, имеет супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Такая возможность связана с тем, что инвалиды I группы, дети-инвалиды нуждаются в постоянном постороннем уходе, супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, как правило, вынужден или не работать вовсе, или работать неполное время, что существенно отражается на его возможности получения дохода. Неблагоприятные материальные последствия необходимости ухода за ребенком-инвалидом должны в равной мере нести оба супруга, в связи с чем супруг, осуществляющий такой уход, имеет право на взыскание со второго супруга средств на свое содержание. Нуждаемость супруга, претендующего на алименты, определяется в общем порядке. Право на алименты не зависит от того, является ли супруг, требующий алименты, нетрудоспособным. Если такое требование выдвинул бывший супруг, который осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или инвалидом с детства I группы, то оно может быть удовлетворено только в случае, если ребенок был рожден до расторжения брака или в течение 300 дней с момента расторжения брака. Нетрудоспособность ребенка может возникнуть как до расторжения брака, так и после его расторжения.
Суд может признать право на алименты за супругом, ставшим нетрудоспособным в течение пяти лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. При определении понятия длительного времени суды учитывают возраст супругов, период нахождения в браке, но, как правило, длительным временем нахождения в браке признается период не менее десяти лет.
Указанный случай может возникнуть, когда один из супругов в течение брака не имел самостоятельного дохода в связи с тем, что по обоюдному согласию супругов занимался уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства и поэтому не приобрел право на трудовую пенсию. Если после расторжения брака до достижения им пенсионного возраста остается менее пяти лет, он, как правило, не успевает приобрести права на такую пенсию. Так как данные неблагоприятные последствия возникли в связи с состоянием в браке, то за таким супругом по достижении пенсионного возраста признается право на алименты. Право на алименты возникает только с момента достижения общего пенсионного возраста, предусмотренного пенсионным законодательством, а также при признании супруга инвалидом I или II, а в определенных случаях, о которых говорилось ранее, и III группы.
Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно на содержание супругов или бывших супругов, имеющих право на алименты. Алименты на содержание жены (или бывшей жены) в период беременности или до достижения общим ребенком возраста трех лет при наличии материальной возможности ее супруга должны взыскиваться в таком размере, чтобы она не только имела прожиточный минимум (с учетом ее доходов), но и покрывались все необходимые расходы, связанные с беременностью, вскармливанием ребенка, уходом за малолетним ребенком.
Суд может освободить супруга (бывшего супруга) от обязанности содержать другого супруга (бывшего супруга) или ограничить эту обязанность определенным сроком в случаях:
– если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила вследствие злоупотребления им спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения умышленного преступления;
– если брак продолжался незначительное время;
– если супруг во время брака вел себя недостойно.
Указанные основания освобождения супруга от обязанности содержать другого супруга или ограничения ее определенным сроком говорят о том, что Семейный Кодекс РФ исходит из того, что супруги по отношению друг другу, к обществу в период брака и после него должны соблюдать высокие моральные, нравственные принципы. Если один из супругов совершил умышленное преступление и поплатился за это своим здоровьем, то другой супруг не должен отвечать за него. Исходя из принципа диспозитивности в гражданском процессе суд по своей инициативе не применяет эти основания, но может это сделать, если на них сошлется ответчик и представит доказательства их наличия.
На практике брак, который продолжался менее одного года, признается продолжавшимся незначительное время. Брак, который продолжался от одного года до пяти лет, может быть признан продолжавшимся незначительное время в зависимости от возраста супругов, причин прекращения брака. Ограничение или прекращение алиментной обязанности в случае непродолжительности брака связано с тем, что основанием алиментной обязанности бывших супругов является та семейная связь, которая создалась между ними в течение брака. В случае же непродолжительности брака эта связь практически не успела возникнуть, и, следовательно, оснований для возложения на одного из супругов обязанности содержать другого супруга в течение неограниченного времени нет.
Недостойное поведение супруга, требующего алименты, может послужить основанием для отказа во взыскании алиментов независимо от того, имело оно место до заключения брака, в течение брака или после его расторжения. Однако если недостойное поведение супруга имело место до заключения брака и второй супруг знал об этом при вступлении в брак, он не вправе ссылаться на это обстоятельство при предъявлении к нему иска о взыскании алиментов. Вопрос о том, является ли поведение супруга недостойным, решается судом с учетом конкретных обстоятельств дела на основании общепризнанных моральных норм. Очевидно, недостойным является совершение уголовных преступлений, а в некоторых случаях также тяжких правонарушений, предусмотренных другими отраслями права.Кто в теме подскажите пожалуйста. Подруга решила развестись с мужем. Ребёнку сейчас год, в сад пойдёт только в следующем году, поэтому на работу выйти не может. Своего жилья нет.
У её мужа белая зарплата 32000, в какой сумме будут выплачивается алименты на ребёнка и может ли она подать на алименты на своё содержание.
Заранее спасибо за ответы.
на ребенка 25%… на нее до 3 лет обязательно… как суд решит… я подавала по минималке в регионе-муж согласился
алименты выплачиваются 25 % от зарплаты на ребенка + на жену она должна написать сумму сама(но в пределах разумного естественно) эта сумма рассматривается в суде
Кто денежную сумму перечисляет? Бухгалтреия? Или он должен как то сам?
Я оформила 1/4 на ребёнка и на себя 2 тыс
как сам решит, и так и так можно
НЕ знаю… мы с первым мужем так договорились..
если работает официально и документы отправлены на работу, то бухгалтерия должна перечислять автоматически не выдавая бм
вот судились мы! так присудили! видите ли у него зар.плата 10 тыс
а если он не устроен? Мне говорили что фиксированную сумму.
Мне платил 3/4 о МРОТ, МРОТ каждый год меняется, алименты соответственно тоже менялись, правда чуть-чуть.
Подскажите пожалуйста.27 декабря 2015 с мужем родился ребенок, в браке не состояли.Была как мать одиночка… Отец ребенка приехал в отпуск(он военный в Душанбе служит), ребенка записал на себя и зарегистрировали брак 6 апреля 2016.Через несколько дней произошел большой скандал, его родители против меня, хотят вернуть бывшую сноху.Жили у них, выгнали меня с ребенком.Его(мужа) тоже против меня настроили.Я подала на алименты на ребенка в размере 1/6, т.к. он выплачивает бывшей жене 1/4.Через месяц мы так не помирились, помогать он отказывается(алименты всего 6 тыс буду получать)… Подала на свое содержание в размере 7тыс руб.Слушание назначено на 16 июня… Что говорить в суде не знаю? Я студентка учусь очно(сейчас взята академ) и еще заочно которое я оплачиваю.Проживаю со своей мамой.Отец ребенка не общается ни со мной ни с ребенком.Взял у меня испол лист и решение суда, сказал сам отдаст в бухгалтерию,(чтобы быстрее было, чем по почте с России в Таджикистан)в итоге обманул, сказал «золотишко свое сдавай, я тебе платить ничего не буду»Справки нужны что он не получает до полутора лет пособие, он их тоже отказывается выслать… сказал «не обеднеешь!»… Мои доходы это моя пенсия по потере кормильца, которую я буду получать до 23 пока учусь очно.Это 8500 в месяц… У мужа зп хорошая, без алиментов 56 получает и еще получает пенсию ветерана боевых действий 2600… Что мне делать, как быть?
Что будет если муж не будет платить, просто в интернете почитала там написано что ничего, это правда? Может зря подавала
Через суд должны принудительно заставлять
Если официально работает, то он не сможет не платить! Все будет через Приставов! Но если вы раньше выйдете на работу, то алименты закончатся!
получается мне надо каждый месяц какие то справки предоставлять что я еще не работаю а в декрете
Нет конечно! Просто как выйдете, вы должны сами отписаться от алиментов! Или в противном случае муж, если узнает пойдёт в суд или к приставам! Да и Приставы периодически мониторят ваши дела! Они через пенсионные и налоговые базы узнают работает тот или иной человек или нет!
Вы исполнительный подавали куда? Приставам или на работу, есои на работу то сразу будут отчисления с зарплаты, если с приставов, то не факт что увидите, они не особо шевелятся, и тем более не заставляют, единс венное потом могут материалы собрать на уголовное дела как на злостного неплатильщика
исполнительного еще не было, был сегодня суд, перенесли на 18 числа, связались с мужем и он против моего иска, его все не устраивает, сказал сам приедет на суд
У вас алименты??
Я в прошлом помощник судьи))) ну и так работаю юристом)) близка тема))) столько заседаний было по таким процессам)) кое что еще помню))
можно вам в личку напишу
Конечно)) я только завтра утром отвечу, я спать уже ложусь, я с 8 работаю))
хорошо спасибо) у меня голова уже кругом, я вам много вопросов написала)
Он может хоть 500 рублей из всей суммы в месяц платить и тогда ничего ему не сделаешь, если официально работает то будут из зп снимать, если более 3-х месяцев не копейки не платит тогда в суд можно пойти
Все таки вы расстались? Потому что отдельно пожили? Читала ваш пост, что будете видеться раз в месяц