Размер алиментов на себя (в денежном выражении)

Собираюсь разводиться с мужем, вместе уже не живем. Я не работаю и не получаю никаких выплат от государства, поэтому весь мой доход на меня и ребенка – все, что получу от мужа. Я знаю, что по закону ребенку полагается 25% и могу еще потребовать алименты на себя до 3-х лет (при личной консультации юрист сказал, что это 13%, хотя в СК такого не нашла).
Искала ответы на разных юр.форумах, но там обычно речь идет о суммах алиментов до 10000 р. Мой муж зарабатывает 130.000 рублей, хотя сейчас, когда я стала говорить о разводе, убеждает меня, что официально получает 50 тыс, а, значит, на ребенка при разводе я получу только 12,5тыс, поэтому предлагает мне не разводиться и получать от него 30 тыс (то есть как раз 25% на ребенка от фактического заработка).

Вот я и думаю, если я подам на алименты ребенку, смогу ли я претендовать на алименты для себя, соответствующие реальному заработку мужа или 12,5тыс это более чем достаточно для содержания ребенка и меня (продукты, квартплата, одежда) и суд назначит на меня какую-то минимальную сумму, например 3000?

Узнайте о том, какой процент алиментов от зарплаты

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня КомнеНаты

опять я к вам! к юристу не могу попасть который день, чтоб он помог составить иск!

ситуация в следующем1

как мне подать иск об алиментах на себя? судья сказал.что надо обосновать запрашиваемую сумму, но как? прикладывать чеки на мои расходы чтоли или есть какая-то статья, по которой ничего доказывать не надо, а просто с бывшего мужа должны взыскать и всё, без разъяснений!

подскажите, кто в курсе, плиз!

алименты на супругу

Пожаловаться
Наталья
Аня КомнеНаты 
я думала там фиксированная сумма — так же как и на ребенка… вы тога в поиске наберите закон какой нить может есть.
Пожаловаться
БогатырррскийКонь
Аня КомнеНаты 
если суруг работает-то сколько-то там процентов от зп его; а если нет-то твёрдая сумма(пишите реально сколько получить с него сможете)-по закону вы имеете право на получение алиментов на своё содержание до 3-х летия ребёнка и на ребёнка до 18 лет
Пожаловаться
АнастасияСамарчанка
Аня КомнеНаты 
наверно справку с места работы что вы находитесь в отпуске поуходу за ребенком до 3х лет и не можете себя пока обеспечить
Пожаловаться
Наташа
Аня КомнеНаты 
мне ничего такого не говорили, я поосто не работаю и все. Поэтому всего 3000, но каждый месяц получала, пока мы с бывшим мужем не помирились)))
Пожаловаться
ЛюБлЮеГоОч
Аня КомнеНаты 
в личку скину, я подавала

Пожаловаться
Аня КомнеНаты
ЛюБлЮеГоОч 
очень, жду! спасибо… т.к. то, что мне положено до 3х лет я в курсе, а как подавать, на что опираться
Пожаловаться
Карина Фоменкова
ЛюБлЮеГоОч 
и мне пожалуйста скиньте!!!)))
Пожаловаться
Алинка Малинка
ЛюБлЮеГоОч 
Если не сложно и мне тоже скинь как и что там нужно… а то 29 суд у нас уже будет… чтоб не ударить в грязь лицом)
Пожаловаться
ЛюБлЮеГоОч
вам еще нужно7
Пожаловаться
ЛюБлЮеГоОч
в личку мне долбаните:)))
Пожаловаться
ХорошаяМамка
ЛюБлЮеГоОч 
Добрый день! скиньте мне пожалуйста в личку тоже этот иск. Заранее спасибо!
Пожаловаться
Мармеладя
ЛюБлЮеГоОч 
если не трудно и для меня тоже скиньте. Буду подавать на алименты на себя
Пожаловаться
Эля яНЕголосую
ЛюБлЮеГоОч 
Можно мне тоже?
Пожаловаться
Lady
Аня КомнеНаты 
у меня знакомая по суду выиграла 10 тысяч в месяц, но нюансов я не знаю… что да ка там…
Пожаловаться
Дари Кравцова
Аня КомнеНаты 
обоснуйте тем что вы не  можете  работать потому что сидите с вашим с ним общим ребёнком… ну и примерную сумму алиментов, расписав что вот столько то на продукты столько то на одежду столько то на косметику и так далее
Пожаловаться
Аня КомнеНаты
Дари Кравцова 
а чеки надо прикреплять?
Пожаловаться
Дари Кравцова
думаю нет, вы же каждый месяц что то разное покупаете, не каждый же месяц вам нужно, грубо говоря, 1 кг картошки, тушь и новые штаны) просто примерно сколько вам надо, суд рассмотрит и вынесет решение, в том числе и исходя из доходов бывшего супруга
Пожаловаться
Юля-Уля
Аня КомнеНаты 
пишите сумму, какую хотите, а суд рассмотрит его доходы и назначит столько, сколько он в состоянии платить, чтоб ещё на себя оставалось
Пожаловаться
Катерина
Аня КомнеНаты 
Там видимо как то в утвержденной суммой… Делаю перечисление алиментов с одного сотрудника в утвержденной сумма там 1 тыс на ребенка и 1 тыс на мать до  достижения  ребенком 3 лет, а вот как они пришли к этой сумме я не знаю…
Пожаловаться
Анастасия Бушуева
Аня КомнеНаты 
Твердею денежную на себя указываешь, если работаешь нужна копия трудовой, и чеки чеки квитанции об оплате жилья, света, телефона, продуктов…
Пожаловаться
Аня КомнеНаты
Анастасия Бушуева 
а как не пойму чеки на продукты? бывает что только хлеб купить 20 руб, а бывает, что затариваешься по полной, там все 10 тыщ, грубо говоря
Пожаловаться
Анастасия Бушуева
Ну только крупные чеки, конечно же не хлеб, мне так судья говорила!
Пожаловаться
Аня КомнеНаты
Анастасия Бушуева 
спасибо!
Пожаловаться
Любимая
Аня КомнеНаты 
ну там есть рамки, например запрашиваешь сумму равную минимальной зарплате и объясняешь ее тем что платишь за квартиру(съем, коммунальные), покупаешь продукты примерно на такую то сумму в месяц, бензин и обслуживание машины(если есть), лекарства (если проходишь лечение), какая то сумма на покупку одежды. Я писала 5тысяч, судья согласился что это не много но в связи с тем что бывший платит ипотеку, комунальные, алименты, то снизил размер до 3тысяч, но бывший подал иск на снижение алиментов и я плюнула и удовлетворила иск и мне присудили тысячу ежемесячно на меня
Пожаловаться
Аня КомнеНаты
Любимая 
а копии чеков, квитанций прикладывали?
Пожаловаться
Любимая
нет, но были на руках, могла предоставить, говорила что если учитывать что алименты пойдут(т.к.алименты на тот момент еще не приходили) на оплату жилья, продуктов ребёнкам, оплату садика, памперсы, детское питание младшей, поэтому не хватает
Пожаловаться
Просто Многомама
Аня КомнеНаты 
подруга подавала на своё содержание на бывшего мужа.   первая( и самая весомая) причина — сидит в декретном, такая-то сумма от работодателя получает + пособие от государства — денег не хватает до прожиточного минимума.
Пожаловаться
CarpeDiem
ЛюБлЮеГоОч 

И мне пожалуйста, если можно. Тоже собираюсь на алименты подавать

Пожаловаться
Kristinochka

Может кто был в подобной ситуации или работает в суде. Вчера я подала заявление на алименты на дочь и на себя( до достижения 3-х летнего возраста ребенка). Вчера подала, сегодня, суббота звонит мужчина приглашает завтра в воскресенье в суд.Сказал, занимается этим моим иском о взыскании алиментов именно на супругу, сказал явится в 15:30ч .
Просто у меня муж может договориться за деньги с ними, мне кажется. Или предоставит справку чт работает за копейки и не может выплачивать или вообще что я сама могу прожить потому что обеспеченная. Но на самом деле это не так.
К чему мне быть готовой? Как вести себя там? На какие вопросы подготовить ответы чтобы не растерятся.
Муж если там тоже будет( а мне кажется будет, так как он мне написал, что я шустрая ) мы уже не живем вместе.
Если он рявкнет или обидное что то скажет я боюсь заплакать — не хочу чтобы посчитали что мне плохо без него. Да мне плохо, еще не привыкла, что он ушел. Но и жить с ним больше не согласна… но сердце болит
Пожаловаться
Екатерина
Kristinochka 

Воскресенье, без официальной повестки… дело темное. Я б, наверное, не пошла. Каким-то леваком пахнет

Пожаловаться
Екатерина

И да, им наплевать на ваши эмоции. Главное результат- отбиться от ваших требований.

Пожаловаться
МамаДочек
Kristinochka 

По мне суд в воскресенье не работает, а вообще этот человек представился вам как зовут, кто он по звании, кем является?? И адрес сказал, название оргаризации?? Зайдите через инет прсмотрите расписание

Пожаловаться
Kristinochka
МамаДочек 

Сказал имя свое без фамилии. Адрес не сказал. Сказал в суд, куда подавали иск. Позвоните я встречу

Пожаловаться
МамаДочек
Сомнительно все это как то, как это встретит(( а номер кабинета где он принимает людей.
Пожаловаться
Анастасия
Kristinochka 

Мне документы все по почте приходили.

И в рабочие дни, а не в воскресенье.

Пожаловаться
Алевтина
Kristinochka 

Так в воскресенье разве суд работает? И как это занимается кто-то? Должно быть судебное заседание по взысканию алиментов, одновременно с бракоразводным процессом. Решение выносит суд. А не дядя какой то.Ну у меня было так что когда подала на алименты на себя и на дочь, был суд, вынесли решение-о взыскании, это все пошло к мужу на работу и снимается автоматом с его з/п как подоходный налог. У него тоже з/п маленькая, но это никого не остановило. Я тоже себя могу обеспечить сама, но алименты положены по закону, так что все должно быть в вашу пользу. Может начать гадить вам, есть такой момент что можно класть деньги на дипозитный счет до достижения ребенком 18. Но это только часть денег 10% вроде и то если докажет что вы тратите не по назначению алименты. Просто мой муж мне так нервы мотал.

Пожаловаться
Марина
Какие же ОНИ козлы!!!
Пожаловаться
Алена
Простите, «ОНИ» это кто?
Пожаловаться
Маякова Даша
Алёна, по суду вы получите алименты по официальной зарплате мужа. Если у него в трудовом договоре написано 50тыс., то вы получите 25%, т.е. как раз те 12,5тыс., про которые вы писали. На себя до 3-х лет будете получать какие-то копейки. Но если вам подойти к этому вопросу с профессиональной точки зрения, найти хороших специалистов, которые будут вашими представителями в суде, то можете отсудить хоть тысяч 100! На самом деле у вас много возможностей:
1) Наверняка ваш муж захочет регулярно видеться с ребёнком.
2) Большую роль играет – вы от него ушли, или он от вас? Если он от вас, то это моральный ущерб. Если вы от него, то при каких обстоятельствах – значит он что-то сделал такое, что вынудило вас уйти с маленьким ребёнком.
3) Если он от вас уходил, вы переживали и могли находится в депрессии, а она в свою очередь, сказывалась на ребёнке – это второй моральных ущерб.
4) Составьте на листке бумаги список того, что вы приобретает для ребёнка в месяц и приложите к этой бумажке чеки. Это тоже примется во внимание. + если у вашего ребёнка аллергия на что-либо, это обязательно нужно учесть! Потому что в следствии этого вам приходится покупать какие-либо лекарство, более дорогостоящие продукты и т.д.
На самом деле в этом вопросе много «умных» ходов можно сделать. У меня, например, ситуация сложнее – мне с мужем разводиться, а он вообще не работает! Так что даже не знаю, какие алименты с него вообще можно сдёрнуть… Я и так уже 5 месяцев себя и сына содержу сама.
Пожаловаться
►►►►►Натали◄◄◄◄◄
у нас решение суда- сумма 1 МРОТ а именно 4330 руб в месяц...
Пожаловаться
Алена
Натали, а алименты на ребенка какая сумма?
Пожаловаться
Александра
На мой взгляд, лучше полюбовно договориться, потому что суд вам уж точно больше 30 не назначит. Да даже не в этом дело, он ведь сказал, что если разведетесь-не будет платить. А уж поверьте, приставы вам не помогут выудить алименты.
Пожаловаться
Юлия
Размер определяется в твердой денежной сумме выплачиваемой ежемесячно и устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов (ст. 81, 91 СК РФ).
Пожаловаться
Алена
Ну да. А поконкретенее сумму, я так понимаю, узнать нереально, пока иск не подашь?
Я все, что написано в СК прекрасно понимаю, только
это все теория. Хотелось бы знать, что реально на практике получается? На какую конкретную сумму можно расчитывать по суду и на какую нельзя?
Пожаловаться
Юлия
Вам нужно будет доказывать в суде, что алиментов на ребенка недостаточно для вашего содержания.
Пожаловаться
Алена
Вот именно, то есть алименты на себя выплачиваются не от размера заработка бывшего мужа, а от недостаточности получаемых средств на содержание ребенка? То есть, когда размер алиментов на ребенка превышает определенную сумму, алименты на жену стремятся к нулю (несмотря на то, что ребенку нет 3-х лет)?
Пожаловаться
Юлия
«Умом Россию не понять» 
Пожаловаться
Яна
А обязательно разводится? Пусть платит пока так!
Пожаловаться
Юлия
Я подавала на алименты еще до развода!
Пожаловаться
Алена
Человек не надежный. Мы уже 3 месяца не живем вместе, он постоянно стремится задержать выплаты. У него деньги сейчас последний способ манипуляции мной. Вот вчера обиделся и сказал, что теперь месяц со мной общаться не будет. Так что через суд будет спокойнее, увереннее
Пожаловаться
Юлия
Подавайте сразу на алименты и на развод.
Пожаловаться
Яна
Алименты он должен будет до 3-х лет, и на ребенка и на Вас!!!
Пожаловаться
Анастасия
ну на ребенка то и после 3х))) до 18ти
Пожаловаться
Алена
Я знаю, что должен до 3-х. У меня вопрос именно о РАЗМЕРЕ  этих алиментов. Не получится ли так, что по суду общая сумма алиментов будет ниже той, что он сейчас предлагает на ребенка? И, насколько мне известно, алименты на жену выплачиваются, если детских алиментов не достачно для содержания двоих. Или не так?
Пожаловаться
Юлия
до 1,5 лет вроде (а может и до 3-х) вы имеете право на алименты не только на ребенка, но и на себя!!!
Пожаловаться
Юлия
Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;

нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Пожаловаться
Юлия
А на ребенка выплачивают 25% от заработка.
Пожаловаться
Алена
Я это все прекрасно знаю! У меня есть семейный кодекс. Вопрос о размере? Предположим, по суду муж будет платить на ребенка 20 тыс, могу ли я требовать на себя еще 10 тыс?
Поскольку согласно статье 91 – Суд должен установить, достаточны ли средства к существованию у жены для удовлетворения основных потребностей.
То есть, может ли суд решить, что 20тыс достаточно и назначить алименты на меня в минимальном размере, например, 2-3тыс, а не в соответствии с реальным заработком моего мужа (130тыс)?
Пожаловаться
Юлия
Это уже будет решать суд. Но если заработок вашего мужа 130 тыс., то алименты на ребенка будут больше 30 тыс. 
Пожаловаться
Алена
Допустим, 30тыс назначат на ребенка. Тогда получается, что алименты на меня уже не имеет смысла просить, поскольку суд может сказать, что средств-то уже достаточно для удовлетворения основных потребностей (ст.91)?
Я читала исковое заявление, там "

Мои расходы на питание, жилье,

лекарства, одежду в месяц составляют _____________ рублей. Мне постоянно не

хватает _____________________ рублей в месяц."
То есть, чтобы претендовать на алименты еще и для меня, то нужно доказать, что "мне постоянно не хватает"?
Пожаловаться
Юлия
Так и есть!!! Такие уж у нас законы.