Собираюсь разводиться с мужем, вместе уже не живем. Я не работаю и не получаю никаких выплат от государства, поэтому весь мой доход на меня и ребенка – все, что получу от мужа. Я знаю, что по закону ребенку полагается 25% и могу еще потребовать алименты на себя до 3-х лет (при личной консультации юрист сказал, что это 13%, хотя в СК такого не нашла).
Искала ответы на разных юр.форумах, но там обычно речь идет о суммах алиментов до 10000 р. Мой муж зарабатывает 130.000 рублей, хотя сейчас, когда я стала говорить о разводе, убеждает меня, что официально получает 50 тыс, а, значит, на ребенка при разводе я получу только 12,5тыс, поэтому предлагает мне не разводиться и получать от него 30 тыс (то есть как раз 25% на ребенка от фактического заработка).
Вот я и думаю, если я подам на алименты ребенку, смогу ли я претендовать на алименты для себя, соответствующие реальному заработку мужа или 12,5тыс это более чем достаточно для содержания ребенка и меня (продукты, квартплата, одежда) и суд назначит на меня какую-то минимальную сумму, например 3000?
Узнайте о том, какой процент алиментов от зарплаты
ситуация в следующем1
как мне подать иск об алиментах на себя? судья сказал.что надо обосновать запрашиваемую сумму, но как? прикладывать чеки на мои расходы чтоли или есть какая-то статья, по которой ничего доказывать не надо, а просто с бывшего мужа должны взыскать и всё, без разъяснений!
подскажите, кто в курсе, плиз!
И мне пожалуйста, если можно. Тоже собираюсь на алименты подавать
Просто у меня муж может договориться за деньги с ними, мне кажется. Или предоставит справку чт работает за копейки и не может выплачивать или вообще что я сама могу прожить потому что обеспеченная. Но на самом деле это не так.
К чему мне быть готовой? Как вести себя там? На какие вопросы подготовить ответы чтобы не растерятся.
Муж если там тоже будет( а мне кажется будет, так как он мне написал, что я шустрая ) мы уже не живем вместе.
Если он рявкнет или обидное что то скажет я боюсь заплакать — не хочу чтобы посчитали что мне плохо без него. Да мне плохо, еще не привыкла, что он ушел. Но и жить с ним больше не согласна… но сердце болит
Воскресенье, без официальной повестки… дело темное. Я б, наверное, не пошла. Каким-то леваком пахнет
И да, им наплевать на ваши эмоции. Главное результат- отбиться от ваших требований.
По мне суд в воскресенье не работает, а вообще этот человек представился вам как зовут, кто он по звании, кем является?? И адрес сказал, название оргаризации?? Зайдите через инет прсмотрите расписание
Сказал имя свое без фамилии. Адрес не сказал. Сказал в суд, куда подавали иск. Позвоните я встречу
Мне документы все по почте приходили.
И в рабочие дни, а не в воскресенье.
Так в воскресенье разве суд работает? И как это занимается кто-то? Должно быть судебное заседание по взысканию алиментов, одновременно с бракоразводным процессом. Решение выносит суд. А не дядя какой то.Ну у меня было так что когда подала на алименты на себя и на дочь, был суд, вынесли решение-о взыскании, это все пошло к мужу на работу и снимается автоматом с его з/п как подоходный налог. У него тоже з/п маленькая, но это никого не остановило. Я тоже себя могу обеспечить сама, но алименты положены по закону, так что все должно быть в вашу пользу. Может начать гадить вам, есть такой момент что можно класть деньги на дипозитный счет до достижения ребенком 18. Но это только часть денег 10% вроде и то если докажет что вы тратите не по назначению алименты. Просто мой муж мне так нервы мотал.
Я все, что написано в СК прекрасно понимаю, только
это все теория. Хотелось бы знать, что реально на практике получается? На какую конкретную сумму можно расчитывать по суду и на какую нельзя?
1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
2. Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.
При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Поскольку согласно статье 91 – Суд должен установить, достаточны ли средства к существованию у жены для удовлетворения основных потребностей.
То есть, может ли суд решить, что 20тыс достаточно и назначить алименты на меня в минимальном размере, например, 2-3тыс, а не в соответствии с реальным заработком моего мужа (130тыс)?
Я читала исковое заявление, там "
Мои расходы на питание, жилье,
лекарства, одежду в месяц составляют _____________ рублей. Мне постоянно не
хватает _____________________ рублей в месяц."То есть, чтобы претендовать на алименты еще и для меня, то нужно доказать, что "мне постоянно не хватает"?