Антибиотики и алкоголь, как быть?

Рискую показаться алкоголиком, но все же...

Сегодня мне врач расписала схему лечения, она включает в себя прием антибиотиков на протяжении трех месяцев. Малыми дозами, дважды в неделю, но все же...

У врача я об этом не подумала, а вот позже как-то озадачилась: а как это совместимо (или несовместимо) с употреблением алкоголя? Нет, помногу я не пью, но бокал красного вина под шашлык в субботу… А в августе будет отпуск, и будет он в стране, вина которой мне оооочень нравятся… И как быть?

У врача смогу спросить послезавтра, а интересно мне прямо сегодня! Кто и что про это знает?

Антибиотики и алкоголь, как быть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Если пьешь антибиотики, слабый алкоголь совсем нельзя?
Пожаловаться
Пряня
Анна 

Нет.

Пожаловаться
Какая Есть
Анна 

Да все можно. Просто зачем вы будите его пить. Если антибиотик не будет работать

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Никакой нельзя

Пожаловаться
АлексеевнаЯ
Анна 

Нет. Либо пейте алкоголь, либо антибиотик.

Пожаловаться
Мария Байкова

Вечером выпила пива, где-то в 11-12 часов вечера. В 3 в больнице оказалась и поставили укол антибиотика. Вопрос, не страшно ли это? Тк всегда говорили что ни-ни когда принимаешь антибиотики
Пожаловаться
Екатерина
Мария Байкова 

Просто антибиотик не подействует, и все

Пожаловаться
Ленчик Иваненко
Мария Байкова 

Максимум понос будет

Пожаловаться
Евгения Киреева
Мария Байкова 

Да какой понос))) понапишут)))
Алкоголь снижает эффективность антибиотика.

Пожаловаться
Black Mamba
Мария Байкова 

Нагрузка на печень, вот и не рекомендуется...))) а так ничего страшного. Ну еще может эффективность снизить, как выше написали))) но в основном изза нагрузки на печень пугают)))

Пожаловаться
БоСикомПоНеБу
Black Mamba 
+109099 самый адекватный ответ
Пожаловаться
Марина Морозова

Завтра начинаю курс антибиотиков. Можно ли сегодня выпить бокал вина?
Пожаловаться
Annabelle Lee
Марина Морозова 

Если только один

Пожаловаться
Клюква
Марина Морозова 

можно, ведь антибиотики завтра начнете))))

Пожаловаться
Ekaterina
Марина Морозова 

Сегодня — можно

Пожаловаться
Марина Морозова
Ekaterina 

???

Пожаловаться
Ekaterina

Жаль не описать интонацию, с которой я это написала ???

Пожаловаться
Марина Морозова
Ekaterina 

Я ее и без слов поняла ахахаха

Пожаловаться
Ekaterina

??

Пожаловаться
Аля Аля
Марина Морозова 
С моим мужем работает врач. Он ему говорил что почти совсеми антибиотиками немного спиртного можно. Есть какая-то группа антибиотиков с которыми алкоголь нельзя. Но эти антибиотики назначают только тяжело больным… Которые и так пить спиртное не будут
Пожаловаться
Мария
Марина Морозова 

Никогда антибиотики не останавливали ?

Пожаловаться
Крис

Кто из разряда «да сто раз так делал» ?? Я по-моему тож так делала, но не помню. Просто сегодня вечер обещает быть?а я утром выпила азитромицин. Пить или не пить? Вот в чем вопрос ?
Пожаловаться
Алёна
Крис 

Не пила при антибиотиках. От алкоголя эффект убирается и смысла нет

Пожаловаться
Крис 

✋? я 100 раз так делала)) больше конечно по молодости, но сейчас иногда бывают такие ситуации

Пожаловаться
ДашаМатьВаша
Крис 

Почитайте инструкцию

Пожаловаться
ДваждыМама
Крис 

Смотря какие антибиотики. Я могла и выпить, не в умат же напиваться собираетесь)

Пожаловаться
Крис
ДваждыМама 

Нет конечно, у меня ребёнок мелкий, так пару кружек пива

Пожаловаться
ДваждыМама

Тогда я думаю ничего не будет)

Пожаловаться
Нутелла
Крис 

В аннотации прочитайте. Там должно быть указано, если с этанолом какое-то взаимодействие может быть.

Пожаловаться
Талия
Крис 

Детский сад какой то. Вы или хотите вылечиться, либо бухать. При приеме алкаголя эффект антибиотиков сходит на нет.

Пожаловаться
Лидия
Крис 

Я так делала и не раз ??♀️

Пожаловаться
Марина
Крис 

Азитромицин уже и не считают за антибиотик

Пожаловаться
Анастасия
Крис 

нагрузка на печень, я бы не стала

Пожаловаться
Надя

Мы с мужем проходим лечения, уколы и пьём антибиотики. Намечается день рождения.. так вот можно немного вина выпить? Или категорически нельзя при приеме уколов, антибиотиков?
Пожаловаться
incognito
Надя 

Категорически

Пожаловаться
Танюшка
Надя 

Нельзя, о то все лечение коту под хвост!

Пожаловаться
МамуляСынули
Надя 
Нельзя, я когда-то выпила алкоголь, на последнем дне приема антибиотиков, думала уже можно. мне так плохо еще никогда не было, рвота была сильная.
Пожаловаться
Татьяна
Надя 

Как мне сказала доктор, можно немного, но это снижает действие антибиотиков

Пожаловаться
Jul
Надя 

я сейчас на море и пришлось пить антибиотик, в аптеке сне ответили что немного можно выпить, но после часов 4 после приема антибиотика.

Пожаловаться
Elya
Надя 

нельзя

Пожаловаться
Валентина
Надя 

Ну выпейте и начинайте сначала лечиться!!! Нельзя пить спиртное и колоть уколы или то или другое!!! А если анафилактический шок будет?

Пожаловаться
Ксения
Надя 

Вся мантия таинства вокруг препаратов и алкоголя в том, что алкоголь мешает действию препаратов ??♀️??

Пожаловаться
Елена
Надя 

Я заканчивала пить антибиотики (утром последнюю выпила), а вечером бутылку пива. Такой страшной молочницы у меня в жизни не было, это просто жуть, хлопья как творог. Я пас экспериментировать.

Пожаловаться
Мария
Надя 

Нельзя. Начале не будет смысла от лечения

Пожаловаться
Малышка
Надя 

нельзя 

Пожаловаться
Надя 

Как-то выпила чуток на корпоративе, была на антибиотиках. Мне показалось тогда, что я сильнее опьянела и голова болела. Лечение все равно дало результат. Но вообще думаю, что лучше не рисковать. Тем более, от уреаплазмы антибиотики сильные.

Пожаловаться
Зима

Доброе утро, кто о чем, а я об алкоголе)))) сегодня последний день принимаю антибиотики ( юнидокс и метронидазол) можно уже на Новый год выпить?
Пожаловаться
мамаТи
Зима 
Смотря как выпить)
Пожаловаться
Зима
мамаТи 
Нормально выпить) моя норма бутылка розового вина на ночь))))
Пожаловаться
Майя
мамаТи 

Думаю можно ведь до нового года ещё неделя))) уже основная ударная доза выйдет с организма

Пожаловаться
мамаТи
Я бы если и выпила, то бокала 2))))
Пожаловаться
ЙаТиграЙаРычу
Зима 

можно! вроде сутки с последнего приема должны пройти

Пожаловаться
Светлана
Зима 

можно через 24 часа после последней таблетки

Пожаловаться
Helgas
Зима 
можно
Пожаловаться
МамАня
Зима 
Конечно уже можно)
Пожаловаться
Зима
МамАня 
Я с этими анализами, таблетками и операциями так давно не пила, что мне даже страшно ))))))
Пожаловаться
МамАня
О, как я тебя понимаю)))) Оторвись как следует на Новый Год
Пожаловаться
Зима
МамАня 
Чувствую-отожгу)))))))
Пожаловаться
МамАня
Правильно!!! За меня чуть чуть тоже тусани
Пожаловаться
НаTaLi
Зима 

да конеш можно!)))

Пожаловаться
Виктория
Зима 
Антибиотики через сутки, или через 2 дня после последнего приёма полностью выводятся из организма. Можешь проверить ещё сколько точно будут выводиться лекарства из организма в анатации к лекарству
Пожаловаться
Алия

Через сколько можно после последней таблетки? Морально раздавлена, хочется расслабиться (в меру, естественно)
Пожаловаться
Хз
Алия 

На следующий день можно

Пожаловаться
Wooooman
Алия 

8 часов

Пожаловаться
Мандарин
Алия 

Через дня три хотя бы.

Пожаловаться
Оксана
Алия 

Да хоть на следующий день

Пожаловаться
Claire
Алия 

Смотря что за АБ. у некоторых пролонгироаанный эффект, тогда недели 2 точно. Обычные дня 3-4

Пожаловаться
Алия
Claire 

Флемоксин, обычные же? 7 дней пила

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна
Алия 

как вы себя чувствуете??

Пожаловаться
Алия
Лиса Патрикеевна 

Физически уже хорошо, спасибо ?

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна

с алкоголем потерпите лучше дня 4.А еще лучше ходите с семьей в кино, в кафе, отвлеките себя каким-нибудь увлечением.Желаю вам забыть скорее весь этот ад.Я 2 недели точно плакала спонтанно и пол года не радовалась за будущих мам, видя их круглые животики, ничего не могла с собой поделать

Пожаловаться
Алия
Лиса Патрикеевна 

С семьёй уже выбрались в кино сегодня, но как-то не особо помогло, в кафе вот в четверг идём, хотела алкогольный коктейль, думала отпустит хоть ненамного, терапевт тоже сказал, если есть возможность попробовать горячительные напитки, и пульс в норму придёт, и давление поднимет, но я в сомнениях

Пожаловаться
Лиса Патрикеевна

пару денечков потерпите.боязно. меня в другой душевной ситуации спасала настойки валерианки 50 капель 3 раза в день.Ходила и работала как овощь, но ни слезинки не проронила за неделю, потом подотпустило

Пожаловаться
Алия
Лиса Патрикеевна 

Спасибо ? надеюсь отпустит

Пожаловаться
Лена
Алия 

Пару дней надо потерпеть)

Пожаловаться
Алия
Лена 

Спасибо ?

Пожаловаться
Катерина
Алия 

В инструкции посмотрите период выведения из организма.

Пожаловаться
Алия
Катерина 

Спасибо ?

Пожаловаться
Мила
Алия 

Я бы день два выждала

Пожаловаться
Алия
Мила 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия Усатова

Собираюсь начать завтра пить противозачаточные и как обстоят дела с алкоголем можно, нельзя? Сколько если можно? А то собираюсь оторваться на новый год с мужем, а что грудью не кормлю ребенка не планируем, дети всю ночь будут спать. И как обстоят дела с антибиотиком и с разными таблетками обезболивающее например, голова болит постоянно приходиться пить таблетки чуть ли не каждый день. Объясните можно нельзя, от чего лучше воздержаться.
Пожаловаться
Мариз
Юлия Усатова 

Алкоголь можно. Таблетки можно. Некоторые антибиотики снижают действие ОК, о том что вы их пьете нужно предупреждать врача который назначает.

Пожаловаться
Юлия Усатова
Мариз 
Хорошо спасибо.
Пожаловаться
Мария
Юлия Усатова 
В инструкции к ок написано, что при взаимодействии с алкоголем функции таблетки ослабевают, и уже нет 100% защиты…
Пожаловаться
Елена Премудрая
Юлия Усатова 
При приеме антибиотиков алкоголь строго противопоказан, при приеме гормонов может снизить их эффективность ( но от одного раза вряд ли что случиться), с обезболивающими лучше не сочитать. Если пьете обезболивающие каждый день, то от этого могут быть головные боли!..
Пожаловаться
Юлия Усатова
Елена Премудрая 
У меня мигрень.
Пожаловаться
Юлия Усатова
Елена Премудрая 
Та я знаю что алкоголь противоречит показан при приеме антибиотиков.
Пожаловаться
Мариз
Елена Премудрая 

При мигрени можно пить специальные таблетки, а не глотать обезболивающее горстями. Обратитесь к неврологу.

Пожаловаться
Юлия Усатова
Елена Премудрая 
Мне назначали Цитрамон, но он же обезболюющй.
Пожаловаться
Юлия Усатова
Елена Премудрая 
Обезболивающее
Пожаловаться
Мариз
Елена Премудрая 
Если это действительно мигрень то цитрамон не поможет. Есть группа препаратов для купирования приступов их не надо есть горстями. Найдите нормального невролога и гинеколога (если мигрени связаны с циклом). Некоторые ок хорошо работают в этом плане — нормализуют уровень гормонов и приступы реже или легче, но бывает что и нет.

Сама этим страдаю.

Пожаловаться
Татьяна

Муж болеет, пьёт амоксициллин (пенициллин) и собрался к хоккею брать пиво сегодня! Говорю, что нельзя при приёме антибиотиков алкоголь, а он мне: в инструкции про это ничего нет. Перечитала. Действительно, ничего не указано. Аргументов, кроме моего нельзя, больше нет. Действительно, ли с этим антибиотиком можно? Как то странно…
Пожаловаться
Ирина
Татьяна 

пусть пьет! Если отек квинке будет или токсическое поражение печени- пусть не удивляется.

Пожаловаться
Татьяна
Ирина 

Так и скажу. Спасибо

Пожаловаться
Мамуля
Ирина 

+

Пожаловаться
Хитрая Лиса
Татьяна 

как это в инструкции нет? я несколько раз встречала об этом.

нельзя. почему-уже забыла) но в нете много инфы подробной

Пожаловаться
Татьяна
Хитрая Лиса 

Серьёзно! Нет в инструкции, сама удивилась

Пожаловаться
МамаДевочек
Татьяна 

А вы в инете покажите что может быть при приёме алкоголя и антибиотиков…

Пожаловаться
Татьяна
МамаДевочек 

Не поможет

Пожаловаться
Мамуля
Татьяна 

Это прямой путь к циррозу печени и синдрому лайела. Пусть пьёт! В ящик быстрее угодит

Пожаловаться
Анастасия
Татьяна 

Пусть возьмёт безалкогольное.алкоголь снижает действие антибиотика это раз а во вторых печень лопнет от такой нагрузки

Пожаловаться
Татьяна
Анастасия 

О, безалкольное он у меня вообще не приемлет

Пожаловаться
Fistashka
Татьяна 

Нельзя, это огрымный удар по печени. Странно что не пишут

Пожаловаться
Tatsiana  Laborenko
Татьяна 

Категорически нельзя только с определенными АБ, которые выписывают при ЗППП. Но это не значит, что желудку и печени понравится смесь антибиотиков простых и алкоголя.

Пожаловаться
ЧувствоЛьда
Татьяна 

Пенициллины не вступают в реакцию с алкоголем. Но нагрузка на печень есть

Пожаловаться
Анна Васильева
Татьяна 

Нельзя конечно, хотя нет, можно если у мужа есть запасная печень и почки… а так не стоит. Алкоголь и действие антибиотика снижает и вообще сильная нагрузка на органы будет

Пожаловаться
ЙолкА ЙагА

Алкоголь и антибиотики — можно ли?

Иногда во время лечения антибиотиками наступает какой-то праздник. Не стоит забывать о возможности сочетания с ними спиртных напитков. Многие позволяют себе чуточку алкоголя, мотивируя это отсутствием в инструкции к препарату запрета на смешивание. Но зачастую фармацевтические компании просто не считают это нужным, так как препараты предназначаются для лечения, а не для смешивания со спиртным.

Иногда, люди оправдываются тем, что от капли спиртного ничего не будет, только некоторые антибиотики категорически запрещено смешивать с даже малейшим количеством алкоголя. Если вы смешали алкоголь и лекарства, то вас могут ожидать такие последствия как рвота, головная боль, упадок сил, а иногда даже возможен летальный исход! И это уже не просто страшные истории, а научно доказанные факты! Но здесь есть один нюанс — существует лишь небольшая группа антибиотиков, которые очень негативно реагируют на алкоголь.

Противопоказано для смешения с алкоголем!

Запрещается пить алкоголь одновременно с антибиотиками таких групп:

• Класс левомицетинов. Каждый из них имеет некоторые побочные эффекты, усиливающиеся при приеме алкоголя.
  • Класс тетрациклинов. Включает в себя почти все известные антибиотики, рекомендован при лечении многих болезней, здесь двух мнений быть не может полный отказ от алкоголя!
  • Класс аминогликозидов. Сильные препараты, которые плохо сочетаются абсолютно со всеми лекарствами. Глоток спиртного может стать последним в жизни.
  • Класс линкозамидов. Алкоголь+ эти препараты= необратимые разрушительные процессы в печени и нарушения нервной системы.
  • Класс цефалоспоринов. С алкоголем нет совместимости из-за того, что возникает дисульфирамоподобная реакция.
  • Класс макролидов. Антибиотики этой группы увеличивают отрицательное воздействие различных алкогольных напитков на клетки мозга и печень.
  • Противотуберкулезные лекарства всех классов.
  • Лекарственные препараты, лечащие проказу.
  • Некоторые препараты, которые относятся к разным классам — бисептол, кетоконазол, низорал, ко-тримоксазол, бактрим, левомицетин.

Препараты класса цефалоспоринов — это цефотетан, цефамадол, моксалактам. Эти препараты в основном лечат хронические и гнойные обострения желудочно-кишечного тракта.

Почему нельзя сочетать алкоголь и антибиотики?

Следует знать, что антибиотический препарат, который вам прописал врач не входит в данный перечень, это совсем не говорит, что можно расслабиться и пить в свое удовольствие! Помните, любой препарат принятый одновременно даже с небольшим количеством спиртосодержащего средства может стать серьезно опасным! Поэтому если возникает хоть малейшая капля сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом.

Существует мнение, что антибиотики + алкоголь = распад печени. Научно это никак не доказано, но если логически поразмыслить, можно понять, что цирроз печени появляется по любому. Поэтому пить алкоголь вредно и даже смертельно опасно!

Результат взаимодействия антибиотиков и алкоголя?

Широко известно, что спирт абсолютно чужеродная жидкость в нашем организме. При попадании даже незначительного количества алкоголя в организм начинаются необратимые изменения.

Происходит образование альдегида из спирта. Также синтезируется уксусная кислота, которая просто необходима для осуществления обмена веществ. От быстроты реакции превращения зависит выделение вредных веществ, а значит скорость распространения алкоголя в крови.

Если же происходит смешение антибиотика и алкоголя, первый тормозит процесс образования уксусной кислоты. То есть концентрация алкоголя становится больше и степень отравления серьезнее.

Также стоит знать, что алкоголь противопоказан к принятию с любыми таблетками, микстурами и инъекциями. Это связано с ослаблением действия последних. Если человек часто выпивает и при том проходит лекарственную терапию, есть вероятность того, что у бактерий и вирусов появится иммунитет к данным препаратам и процесс выздоровления будет длительнее и сложнее.

Чем опасна смесь антибиотиков и алкоголя?

Только представьте, один единственный глоток спиртного вместе с безобидным аспирином (не является антибиотиком, но всё же) приводит к тахикардии, одышке, ознобу, головной боли и шуму в ушах. Помимо этого группа анальгетиков при воздействии на них алкоголем разжижает кровь. Последствия этого просто ужасны: кровотечение, инсульт и летальный исход.

Доктора все время напоминают, что нет ни одного лекарственного средства, являющегося полностью безвредным. То есть, оказывая благоприятное воздействие на какой-либо один орган, нередко они негативно воздействуют на другой. А в том случае, если антибиотики смешаны с алкоголем, страдают полностью все жизненные системы человеческого организма. А вследствие этого, человек ослабевает и становится легкой мишенью для любых заболеваний.

Помимо всего прочего в период лекарственной терапии, алкоголь создает лишнюю нагрузку на человеческий организм. Это все только усугубляет течение заболевания и намного замедляет процесс выздоровления.

Не стоит так экспериментировать. Даже опытные ученые в области химии не в силах предсказывать итог взаимодействия антибиотиков и спиртного.

Мой сосед запивал антибиотик водкой и ничего!

После прочтения этой статьи, большинство может сказать, а вот мой сосед к примеру, запивал антибиотики водкой и ничего! Ничего это до определенного времени. Вы же не можете видеть, что происходит в его организме и проследить, какие там процессы? Чтобы не посещать врачей, лечиться и тратить бешеные суммы на лекарства лучше просто подумать, стоит ли единственный глоток спиртного при приеме антибиотиков тех проблем, которые неизбежно возникнут?

То есть, делаем такой вывод: сам процесс лечения и так очень энергозатратен для ослабленного организма, поэтому во избежание серьезных последствий следует полностью отказаться от спиртного, в любом его виде! Поверьте, удовольствие от кратковременного опьянения не стоит того риска и вашего здоровья! Помните одно ваше здоровье бесценно!

Пожаловаться
Анна
ЙолкА ЙагА 
Чтойта тебя на эту тему распиписило? Как будто убедить кого-то хочешь… Но явно не нас )))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Анна 

Никого ни в чем не убеждаю. Даже не приглашаю.

Пожаловаться
Анна
Ну, не хочешь, так не хочешь
Пожаловаться
Нина Артович
Дополнительная нагрузка на печень стопудофф! Заимей в аптечке карсил или хофитол.
И прогугли название лекарства и алкоголь. Если там не будет «ослабляет действие, трампампам», то просто помогай печени.
Пожаловаться
Нина Артович

Во, кстати, не про твой?

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Про мой!))))
Пожаловаться
ELENA
Антибиотики несовместимы не только с алкоголем, но и с солнцем!

Рискуете получить не только ожоги, но и гиперпигментацию, от которой потом оочень сложно избавиться!

Пожаловаться
ELENA
И еще я вот думаю, неужели стакан вина в субботу может быть так важен, чтобы отмена на время в принципе Могла вызывать вопросы и сомнения?

Вы же забеременеть, наверное, планируете? Как де потом будете 9 месяцев и 3 месяца до них и потом еще кормление жить..?

В лучшем случае совместное употребление алкоголя и антибиотика унижтожит действие лекарства. В худшем — посадит Вам печень.

А она вообще не лишняя в жизни

Пожаловаться
Мне важен мой образ жизни. Если врач скажет: нельзя — отменю без доли сомнения, как и отменяла на время беременности и кормления. А если не скажет — почему я должна что-то менять?

А беременеть я больше не планирую, с чего Вы это взяли?))))

Пожаловаться
ELENA
И правда, моя фантазия:) Просто форум профильный и все тут лечатся для одного, вот я Вас и записала в общий ряд:)

Ну не болейте больше в любом случае! И хорошего отдыха!)

Пожаловаться

Я лечусь не для этого!))) а форум — мамский, а далеко не каждая мама продолжает планировать. Так что все по теме!)))))

Пожаловаться
Елена
Не стала б рисковать. Мне бокал не принесет радости))
Пожаловаться

Если рисковать, то и я не стану. А если риска нет, то мне принесет радость!))))

Пожаловаться
Анна

говорят, ято действие антибиотика ослабляется при приеме с алкоголем. в остальном проблемы не вижу))а ты доверяешь этому врачу? не системное, но длительное применение сумамеда — очень странно, как и любого антибиотика, в принципе.

Пожаловаться

Применение как раз системное, но длительное. Врачу доверяю.

Пожаловаться
Анжелика
В малых дозах — совершенно безвредно! Не пью ни алкоголь, ни антибиотики, но бывали случаи пару раз в жизни у меня, да и у знакомых сплошь и рядом — если не заморачивать собственную голову возможными проблемами, то их и не случится.
Исключения, конечно, бывают — тут надо смотреть инструкцию к препарату.
Пожаловаться

В инструкции — ни слова!))

Показать ещё