Девчата, начинаем блок тем, о современных тканях, которые наиболее часто используются для шитья детской одежды. Ну конечно же и для взрослых из нее шьют, но сейчас мы в заботах о детках.
Постепенно соберем каталог с видами тканей, ниток и фурнитуры, и повесим на скрепочку на главной странице сообщества «Рукоделие», в помощь начинающим швеям.
Итак, сегодня начнем с обсуждения:
ТРИКОТАЖНЫХ ТКАНЕЙ
1. Интерлок
Интерлок (двуластик) — это 100% хлопковое (без вложения химических волокон), двухстороннее, трикотажное полотно. Двуластиком назван потому что очень эластичен, образован из двух ластиков ввязаных один в другой.
Название произошло от особенного переплетения волокон полотна. Имеет структуру плетения резинки.
Эту ткань довольно часто используют для пошива белья (трусишки, маечки), поскольку она довольно нежная. А так же шьют пижамки, ночные костюмы и ночнушки, футболки.
Материалу интерлока свойственная повышенная теплоизоляция, поэтому в любую погоду одежда будет комфортна. Еще одно довольно удачное свойство — ткань практически не растягивается, что увеличивает срок службы изделий.
Для стирки вещей из данной ткани рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.
Интерлок хорош так же тем что подходит для людей с чувствительной кожей.
2. Рибана
Рибана (ластик) — трикотажное полотно образованное поперечно вязанным двойным переплетением. Эта ткань довольно упругая в поперечном направлении, не закручивается.
Чаще всего ее применяют для отделки белья и трикотажных изделий (воротничков и манжетов). Особенно удачно для детского белья.
Рибана, в зависимости от типа переплетения волокон (чередование лицевых и изнаночных столбиков) делятся на:
— один через один (1х1);
— два через один (2х1);
— два через два (2х2).
Рибана долговечна, не дает усадки, не растягивается.
Хлопок и рельефная структура ткани способствуют хорошей впитываемости большого количества влаги, хорошо пропускает воздух.
Для стирки вещей из данной ткани так же рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 30-40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.
Шьется рибана преимущественно эластичными швами (на обычной швеной машинке) или оверлоке.
Иглы рекомендуется подбирать с закругленным острием. Толщина иглы зависит от плотности материала.
3. Футер
Футер — натуральная хлобчато-бумажная ткань, очень нежная (плотности от 190 гр/м до 365 гр/м), очень популярна для пошива одежды малышам (теплые ползунки, кофточки, чепчики, боди).
Так же его используют для пошива теплых вещей, таких как толстовки, халаты и др. Секрет этой ткани во внутреннем слое, который представляет собой начесанный ворс. Но при этом он пропускает воздух.
Довольно популярны спортивные костюмы из тонкого футера.
4. Кулирка
Кулирка (кулирная гладь) — это тонкое трикотажное полотно, образованное поперечными одинарными переплетениями. Бывает как 100% хлопковое, так и с добавлением лайкры. Хорошо тянется в ширину, почти не тянется в длину. Практически не мнется.
Кулирка так же хорошо дышащий материал.
Для белья используется полотно с меньшей поверхностной плотностью, с малой долей химических волокон.
Для верхнего трикотажа используют полотно с большей поверхностной плотностью. Изделия формоустойчивы, мало сминаемы.
При стирке практически не дает усадку.
5. Капитон
Капитон — натуральное, утепленное, трехслойное полотно. Имеет эффект стежки в виде ромба или квадрата. Теплее футера.
Из капитона довольно часто производят теплую детскую одежду. К тому же материал дышащий, на ощупь — плотный, но мягкий.
6. Кашкорсе
Кашкорсе — это натуральное трикотажное полотно, структура — английская резинка 2 на 2 или 3 на 3. Применяется для изготовления верхнего трикотажа, а так же для горловин, манжетов, рукавов. Хорошо тянется и держит форму.
Отлично переносит машинную стирку при 40 град. и отжим.
Кашкорсе бывает так же с начесом, располагающимся на внутренней стороне материала, который обеспечивает тепло.
Кстати, у всех спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, одежда (зимние гольфы, кофты) именно из кашкорсе.
7. Велюр
Велюр — общее название материалов, имеющих ворсистую поверхность. Велю́р(фр.velours— бархат, от лат.villosus— волосатый, мохнатый). Ткань очень прочная, держит форму. Шьются из него преимущественно теплые зимние ващи.
Стирать можно и вручную, и в стиральной машинке, при температуре30 град.
8. Пике
Пике́(фр.<span lang=«fr» xml:lang=«fr»>piquéот piquer— пристёгивать, прострачивать материю) — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон сложным переплетением. Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается.
Ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине. После стирки требует подкрахмаливания. Пике поступает в продажу преимущественно в отбелённом виде, но бывает цветным или с набивным рисунком.
Из хлопчатобумажного пике шьют летние платья, костюмы, летние шляпы, детскую одежду, бельё. Также идёт на отделку, воротнички и т. п.
Детское пике — утолщенное хлопчатобумажное пике с легким начёсом на изнанке. Используется для пошива детской одежды и покрывал.
Понимаю, что хлопок, но что именно? Интерлок/кулирка они же тянутся… Или можно и тянущуюся? Конверт хочу сшить летний, внутри флис + легонькая подкладка.
Примерно такого типа
какой-нибудь американский хлопок
Простите, что в лезла со своим вопросом: а вы сами кроить будете или есть где-то готовая выкройка?
Я понимаю, что несложно, просто я в шитье новичок.
А размеры?
МК такого конверта (только теплого)
Спасибо!
вот и я))) как раз еду за тканью)))
Я на сайте osinka заказываю, там на форуме раздел КЗ товары для рукодльниц
послушаю))
а я недавно на али экспресс нашла ткани — но дороговато — интерлок (типа кулирки) очень красивые детские расцветки на сегодня ПОЛметра при ширине 160-180 см стоит 450 руб в среднем, но вбор шикарный и доставка бесплатная. Вот сама думаю заказать или нет… дорого мне кажется
дорого, турецкий трикотаж в 2р дешевле)
правда +доставка
Ух тоже интересно, тем более для дочурки можно многое чего сшить.
я в группах в ВК беру. На осинке дорого сейчас стало. Набери в поисковике в вк трикотажные ткани и выйдет мульен групп.
Девочки! всем привет.У нас сынок в этом году снеговик! Хочу сама комбезончик ему сшить, шапкау нас есть, подскажите, где можно купить ткань белую даже не знаю какую надо в виде бархата или что-то поплотнее.
купите синтепон, в любом салоне есть. а так дешевые ткани в территории
сегодня только заходила в Текстиль, цены на бархат — 700 рублей
проще готовый купить… аот такой комбез хочу
можно купить искусственный бархат, не знаю как точно называется материал в афина паллада от 450 рэ
Кто шьет детишкам одежду, подскажите где можно недорого закупиться трикотажем и тд..?
осинка. где ж ещё...
На ярмарке дороговато… не выгодно… проще купить
h ttps://vk.com/tkanihoma
после первой Х убрать апробел)))
там много девочек отсюда покупают ткани
https://vk.com/club90753925
хочу сама сшить бортики в кроватку. где в Алматы продают симпатичную детскую ткань? кроме барахолки ничего на ум не приходит.
а зачем вам бортики? вы же уже большие?
а вообще большой выбор в магаине по темирязева между ауэзова и жарокова
Послушаю ??
В Новосибирске есть группа в вк и иг ткани лав. Цены ?. Отправляют хоть куда
Аза нашла
Дорого(( ищу ещё
Ой сама такая
Напишу позже, у меня подруга занимается
Послушаю ))
Спасибо большое
О вот тут цена отличная просто
Я рада, что смогла помочь))))
А лучше два в одном и где выбор большой!
СПАСИБО!!!
Раньше самые дешевые шторы были на сенном рынке, рядом с «Рубль Бум». Правда не знаю сохранился ли этот магазин после пожара.
ну я не могу сказать, дешевый салон это или нет, у моего отца салон штор свой в юбилейном. «центр штор» называется, усть-курдюмская 7а.
могу только сказать, что цена будет зависеть от ткани, которую ты хочешь)
Университетская-Слонова «Магазин текстиля»
Постельное белье лежит уже. Бортики и всю красоту заказала у девочки, жду пока будет готово-а то шить это не для меня, руки не оттуда для этого дела)))))
У меня тоже руки не оттуда чтобы шить, мама поможет, она в этом деле профи))
1 комплект купила пока)
Я тоже планирую сама шить, но бортики. Где вы заказывали ткань.
Набор купила, тк он с кроваткой по акции шёл, а вот ткани на пелёнки и гнёздышко на выходных купила, на сл неделе начну шить)
Хочу один купить комплект, а потом отдам маме что б она пошила по их меркам. У меня кроватка круглая, пока не понимаю какое постельное хочу, в интернете так много всего красивого
Да, та выбор великий, я сама не могла определиться)
Тоже думаю ткани набрать? А сколько примерно нужно метров? А то я если честно чайник полный?
У меня кроватка 120×60 идёт, я брала ткани и на бортики и на комплект постельного 3 метра, ну чтобы наверняка ?Но я разную расцветку брала)
Пасибки) на выходных что-то милашненькое присмотрю?
мне на бортики малому в кроватку нужно. можт есть у кого
КУПЛЮ!!!!!!
вы мне хотите что-то предложить?
вообще-то я купить хотела, если что, а вы глупость несете тут какую-то
не хило)
И расцветку подобрали какую вам надо...
про магазины я и так знаю, просто спросила может завалялось у кого
Просто правда не понятно как то написано)
у меня есть бортики новые в кроватку я могу их вам обменять! или если уж совсем тяжко то подарить
да не тяжко вроде пока, но вы ж далеко
в вк куча групп, но вот интересно где вы заказываете, я еще не выписывала ни разу, но хочу на осень и зиму нашить теплых костюмчиков
Не знаю, ни разу не заказывала
а где вы покупаете? я вижу у вас всегда такие пошивушки интересные))
Я в совместных закупках отовариваюсь — с европы или америки вещи покупаю, по цене выходит дешевле чем в наших магазинах
вещи? я думала вы сами шьете
Нет)))Я на работе почти постоянно, мне при всем желании некогда шить — поэтому покупаю))
Я заказываю в этик группах
спасибо)быстро приходят?
Да быстро. Тут не от них зависит от от почты России. Они ткани сразу отправляют. То что в наличии. А там уже как наша почта будет работать
https:// vk.com/tkani_sochi крайний раз заказывала здесь
Ярмарка Мастеров.
Подскажите новичку))) где можно купить ткань для детской одежды???? (г. Ростов-на-Дону или интернет магазин!!) Я шью буквально пару месяцев в тканях вообще не разбираюсь поэтому выручайте!!! Хочу найти ткань (естественно названия не знаю) с рисунками для платьев, маечек, шортиков.
на осинке
Я в личку кинула ссыль, а то забанят))))
детские ткани еще такие смотрите: Интерлок, кулирка, капитон, поплин, фланель, сатин, бязь, перкаль, батист.
Спасибо!!!
на осинке много всяких
ну там по началу кажется что что-то страшное, но на самом деле все просто)))
forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/149167863/
это про детские трикотажи, может понятней станет...
девочки ищу где можно заказывать ткани трикотажные и курточные для деток, может кто подскажет, и еще вопрос, есть такие, кто продает наложенным платежом тканюхи?
и еще одна трикотажные ткани от Green Oriole
какой сложный сайт( не могу ничего там понять(
Заказывала ткани на сайте Барвинка. Доставка заняла 4 дня, качество отличное.
ЕСТЬ, МНОГО
как-то тут девушка кидала ссылку на магазин барвинка.ру, кинула себе в закладки, но так ничего и не заказывала.
для верхней одежды теперь ищу
очень много мембран, плащевка, флис, фурнитура, опушки и еще куча всего
Через инсту продают, там прям элитный сатин
Можно ссылку или ник?)
Вот вы меня заморочили, но я нашла. Ссылки тут вроде как нельзя постить, поэтому вот вам скрин. На нем видно имя страницы
Спасибо огромное ?
А вы сами сшить сможете? Я купила не стандартную кроватку пришлось заказывать комплект
Хочу попробовать)
Юля, здравствуйте, я сама занимаюсь текстилем. Очень удобно заказывать все в одном месте. И наполнители, и ткани (Китай, Польша, Россия) и фурнитуру. Заказывать через вк. Ребята работают очень оперативно и выбор огромные) Советую) И там есть советы от опытных мастериц
Спасибо огромное ?
Девочки где можно купить подобные детские ткани ?
Ой вот такие ткани как раз везде есть. В любом магазине тканей. Это самые популярные. Можете посмотреть в инсте заказать
У нас в городе не везде, я тоже долго искала
Можете в инстаграме посмотреть, скинуть ссылку? Или на алиэкспресс есть много
Я все же нашла) уже даже купила и нашила)
Спасибо!)
На алиэкспресс ещё есть
я вот в Волгограде видела магазин на Рокоссовского. Там и шьют на заказ. Может и в обычных магазинах ткани сейчас тоже бывают.
В волжском тоже их отдел есть)
В Инстаграме, очень большой выбор
У нас в Волжском магазин детских и не только тканей новый открылся, Olivia cloth, много классных. Зайдите к ним, или в инстаграме на страничку к ним, посмотрите
Там цены конские немного)) если одежду шить, то да. На постель 900р/м дороговато
Это да) ну спросили про ткани, ответила, что знаю. Ткани и правда классные, жаль, я шить не умею, точно б разорилась на них)
Ленина 134а, с торца
134б