Девчата, начинаем блок тем, о современных тканях, которые наиболее часто используются для шитья детской одежды. Ну конечно же и для взрослых из нее шьют, но сейчас мы в заботах о детках.
Постепенно соберем каталог с видами тканей, ниток и фурнитуры, и повесим на скрепочку на главной странице сообщества «Рукоделие», в помощь начинающим швеям.
Итак, сегодня начнем с обсуждения:
ТРИКОТАЖНЫХ ТКАНЕЙ
1. Интерлок
Интерлок (двуластик) — это 100% хлопковое (без вложения химических волокон), двухстороннее, трикотажное полотно. Двуластиком назван потому что очень эластичен, образован из двух ластиков ввязаных один в другой.
Название произошло от особенного переплетения волокон полотна. Имеет структуру плетения резинки.
Эту ткань довольно часто используют для пошива белья (трусишки, маечки), поскольку она довольно нежная. А так же шьют пижамки, ночные костюмы и ночнушки, футболки.
Материалу интерлока свойственная повышенная теплоизоляция, поэтому в любую погоду одежда будет комфортна. Еще одно довольно удачное свойство — ткань практически не растягивается, что увеличивает срок службы изделий.
Для стирки вещей из данной ткани рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.
Интерлок хорош так же тем что подходит для людей с чувствительной кожей.
2. Рибана
Рибана (ластик) — трикотажное полотно образованное поперечно вязанным двойным переплетением. Эта ткань довольно упругая в поперечном направлении, не закручивается.
Чаще всего ее применяют для отделки белья и трикотажных изделий (воротничков и манжетов). Особенно удачно для детского белья.
Рибана, в зависимости от типа переплетения волокон (чередование лицевых и изнаночных столбиков) делятся на:
— один через один (1х1);
— два через один (2х1);
— два через два (2х2).
Рибана долговечна, не дает усадки, не растягивается.
Хлопок и рельефная структура ткани способствуют хорошей впитываемости большого количества влаги, хорошо пропускает воздух.
Для стирки вещей из данной ткани так же рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 30-40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.
Шьется рибана преимущественно эластичными швами (на обычной швеной машинке) или оверлоке.
Иглы рекомендуется подбирать с закругленным острием. Толщина иглы зависит от плотности материала.
3. Футер
Футер — натуральная хлобчато-бумажная ткань, очень нежная (плотности от 190 гр/м до 365 гр/м), очень популярна для пошива одежды малышам (теплые ползунки, кофточки, чепчики, боди).
Так же его используют для пошива теплых вещей, таких как толстовки, халаты и др. Секрет этой ткани во внутреннем слое, который представляет собой начесанный ворс. Но при этом он пропускает воздух.
Довольно популярны спортивные костюмы из тонкого футера.
4. Кулирка
Кулирка (кулирная гладь) — это тонкое трикотажное полотно, образованное поперечными одинарными переплетениями. Бывает как 100% хлопковое, так и с добавлением лайкры. Хорошо тянется в ширину, почти не тянется в длину. Практически не мнется.
Кулирка так же хорошо дышащий материал.
Для белья используется полотно с меньшей поверхностной плотностью, с малой долей химических волокон.
Для верхнего трикотажа используют полотно с большей поверхностной плотностью. Изделия формоустойчивы, мало сминаемы.
При стирке практически не дает усадку.
5. Капитон
Капитон — натуральное, утепленное, трехслойное полотно. Имеет эффект стежки в виде ромба или квадрата. Теплее футера.
Из капитона довольно часто производят теплую детскую одежду. К тому же материал дышащий, на ощупь — плотный, но мягкий.
6. Кашкорсе
Кашкорсе — это натуральное трикотажное полотно, структура — английская резинка 2 на 2 или 3 на 3. Применяется для изготовления верхнего трикотажа, а так же для горловин, манжетов, рукавов. Хорошо тянется и держит форму.
Отлично переносит машинную стирку при 40 град. и отжим.
Кашкорсе бывает так же с начесом, располагающимся на внутренней стороне материала, который обеспечивает тепло.
Кстати, у всех спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, одежда (зимние гольфы, кофты) именно из кашкорсе.
7. Велюр
Велюр — общее название материалов, имеющих ворсистую поверхность. Велю́р(фр.velours— бархат, от лат.villosus— волосатый, мохнатый). Ткань очень прочная, держит форму. Шьются из него преимущественно теплые зимние ващи.
Стирать можно и вручную, и в стиральной машинке, при температуре30 град.
8. Пике
Пике́(фр.<span lang=«fr» xml:lang=«fr»>piquéот piquer— пристёгивать, прострачивать материю) — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон сложным переплетением. Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается.
Ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине. После стирки требует подкрахмаливания. Пике поступает в продажу преимущественно в отбелённом виде, но бывает цветным или с набивным рисунком.
Из хлопчатобумажного пике шьют летние платья, костюмы, летние шляпы, детскую одежду, бельё. Также идёт на отделку, воротнички и т. п.
Детское пике — утолщенное хлопчатобумажное пике с легким начёсом на изнанке. Используется для пошива детской одежды и покрывал.
Девочки, из-за трудного финансового положения хочу попробовать пошить для малышки часть приданного. Подруга даёт свою швейную машинку.
У меня долго была угроза, 1,5 месяца подряд — больницы, потом ещё 2 месяца дома, на лекарства много ушло, ну и на зарплате, конечно же отразилось. Да ещё мужа в декабре сократили, а тут сессия в институте (получает вторую вышку, опять же — деньги), во время сессии полноценную работу не найдёшь, подрабатывал в такси (копейки там платят). На нормальную работу он выходит с 11го июня, но з.п. будет маленькая (страшно сказать, 20 тыщ в месяц — для Москвы это капец). Но это наш выбор, т.к. есть перспектива, нужно просто ещё доучиться и отработать определённый срок (2 года), чтоб получить все необходимые допуски (он работает в авиации).
В общем, будем экономить на чём сможем. Если у кого есть ненужные ткани, буду рада принять в дар.
есть ткани! м.Полежаевская(Хорошево-Мневники)
ткань есть хб, я из нее тоненькие пеленочки резала
Светлана, а Вы в каком районе живёте?
Подскажите пожалуйста где можно купить дет ткани на пеленки (интерлок, хлопковый трикотаж, фланель и тд) ??? Спасибо!
Спасибо, девочки, за информацию. Тоже искала трикотажку у нас в городе. А на днях нашла на ЯМ магазин с детскими тканями, Strekoza называется. г.Челябинск. Много красивых тканюшек для деток.Заказала, не удержалась.Завтра поеду забирать.
сатин бязь переплетение только смотрите
Я из поплина младшему шила, бязь грубовата на мой взгляд, поплин поприятней
Поплин и бязь самые нормальные
Самые хорошие это сатин(саржа). Наша бязь ужасна, бязь польская нормальная
Поплин сатин
Шила из бязи плотностью125, очень мне понравился, компаньоны подбирала. Можно взять поплин поплотнее
Сатин однозначно, стирается легко, не застирывается, большой выбор расцветок!
Бязь если отечественная, то по качеству не очень, тонкая, легко рвётся, и быстро застирывается.Как вариант поплин.Но сатин долговечнее всё же.
Поплин.сатин.
Бязь грубая ткань.ситец это дешевый матерьял.на месяц.поликотон синтетика дешевая.себе и детям беру только сатин и поплин
Поплин
Мне поплин нравится
Та же, чточто идля взрослых, сатин.
поплин, сатин. я обожаю сатин))
бязь можно если качество хорошее. редко, но попадается — гладкая, приятная
Евросатин, конечно. Он на ощупь гладкий и нежный как шёлк. Ну и настоящий шёлк идеален, только дорогой очень
Поплин
Сатин, паплин более мягкие. Перкаль грубовата, очень мнётся и плохо гладится. Бязь прочная, и хорошо гигроскопична, гладится хорошо. Ситец тонкий, вобще не рекомендую. Фланель после стирки жёсткая бывает, только кондиционером полоскать нужно, чтоб вернуть структуру. Всё на ваш выбор!
Сатин более дорогой чем паплин, но качество лучше. Если решитесь на бязь, рекомендую брать Пакистанскую или Американский.
ЭКСТРА ПЕНЬЕ — самое высокое качество трикотажного полотна на «5+«. Некоторые специалисты считают, что приставка «супер» нужна исключительно для того, чтобы вытянуть побольше денег.
ПЕНЬЕ– получается из длинноволокнистого хлопка. Пряжа наименее ворсистая и пористая, а в последствии и само полотно становится наиболее гладким, тонким, прочным. Это полотно самого лучшего качества. По пяти-бальной системе – такому полотну оценка «5«.
РИНГ / КАРДЕ— производится из хлопковых волокон средней длины. Эта пряжа чуть толще, чем у полотна с качеством пенье, более рыхлая и ворсистая. Полотно менее прочное на разрыв. Соответственно его оценка – «4«.
ОПЕНЕНД – вывязывается из коротких волокон хлопка и очесов (отходов). Для пряжи такого типа характерна большая ворсистость, неоднородность по длине и малая прочность. Его оценка – «3«.
Очень полезная информация)))) Прошу совета: только что пришла посылка с тканюшками (интерлок и рибана)
. Знаю что надо постирать. А как сушить потом ткань??? Разложить на поверхности, или развесить на бельевую веревку?
Увы, таких подробностей о данной ткани я не знаю. Задайте вопрос (пост) в сообществе. Знатоки обязательно подскажут.
Читаю, все слова не знакомые, будто и не русский язык. осталась на уровне знаний бабушки — сатин, паплин, батист… ))
Спасибо за серию, жду продолжения, чтобы узнать еще новое