Давайте обсудим современные ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ для шитья детской одежды

Девчата, начинаем блок тем, о современных тканях, которые наиболее часто используются для шитья детской одежды. Ну конечно же и для взрослых из нее шьют, но сейчас мы в заботах о детках.

Постепенно соберем каталог с видами тканей, ниток и фурнитуры, и повесим на скрепочку на главной странице сообщества «Рукоделие», в помощь начинающим швеям.

Давайте обсудим современные ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ для шитья детской одежды

Итак, сегодня начнем с обсуждения:

ТРИКОТАЖНЫХ ТКАНЕЙ

1. Интерлок

Интерлок (двуластик) — это 100% хлопковое (без вложения химических волокон), двухстороннее, трикотажное полотно. Двуластиком назван потому что очень эластичен, образован из двух ластиков ввязаных один в другой.

Название произошло от особенного переплетения волокон полотна. Имеет структуру плетения резинки.

Эту ткань довольно часто используют для пошива белья (трусишки, маечки), поскольку она довольно нежная. А так же шьют пижамки, ночные костюмы и ночнушки, футболки.

Материалу интерлока свойственная повышенная теплоизоляция, поэтому в любую погоду одежда будет комфортна. Еще одно довольно удачное свойство — ткань практически не растягивается, что увеличивает срок службы изделий.

Для стирки вещей из данной ткани рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.

Интерлок хорош так же тем что подходит для людей с чувствительной кожей.

2. Рибана

Рибана (ластик) — трикотажное полотно образованное поперечно вязанным двойным переплетением. Эта ткань довольно упругая в поперечном направлении, не закручивается.

Чаще всего ее применяют для отделки белья и трикотажных изделий (воротничков и манжетов). Особенно удачно для детского белья.

Рибана, в зависимости от типа переплетения волокон (чередование лицевых и изнаночных столбиков) делятся на:

— один через один (1х1);

— два через один (2х1);

— два через два (2х2).

Рибана долговечна, не дает усадки, не растягивается.

Хлопок и рельефная структура ткани способствуют хорошей впитываемости большого количества влаги, хорошо пропускает воздух.

Для стирки вещей из данной ткани так же рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 30-40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.

Шьется рибана преимущественно эластичными швами (на обычной швеной машинке) или оверлоке.

Иглы рекомендуется подбирать с закругленным острием. Толщина иглы зависит от плотности материала.

3. Футер

Футер — натуральная хлобчато-бумажная ткань, очень нежная (плотности от 190 гр/м до 365 гр/м), очень популярна для пошива одежды малышам (теплые ползунки, кофточки, чепчики, боди).

Так же его используют для пошива теплых вещей, таких как толстовки, халаты и др. Секрет этой ткани во внутреннем слое, который представляет собой начесанный ворс. Но при этом он пропускает воздух.

Довольно популярны спортивные костюмы из тонкого футера.

4. Кулирка

Кулирка (кулирная гладь) — это тонкое трикотажное полотно, образованное поперечными одинарными переплетениями. Бывает как 100% хлопковое, так и с добавлением лайкры. Хорошо тянется в ширину, почти не тянется в длину. Практически не мнется.

Кулирка так же хорошо дышащий материал.

Для белья используется полотно с меньшей поверхностной плотностью, с малой долей химических волокон.

Для верхнего трикотажа используют полотно с большей поверхностной плотностью. Изделия формоустойчивы, мало сминаемы.

При стирке практически не дает усадку.

5. Капитон

Капитон — натуральное, утепленное, трехслойное полотно. Имеет эффект стежки в виде ромба или квадрата. Теплее футера.

Из капитона довольно часто производят теплую детскую одежду. К тому же материал дышащий, на ощупь — плотный, но мягкий.

6. Кашкорсе

Кашкорсе — это натуральное трикотажное полотно, структура — английская резинка 2 на 2 или 3 на 3. Применяется для изготовления верхнего трикотажа, а так же для горловин, манжетов, рукавов. Хорошо тянется и держит форму.

Отлично переносит машинную стирку при 40 град. и отжим.

Кашкорсе бывает так же с начесом, располагающимся на внутренней стороне материала, который обеспечивает тепло.

Кстати, у всех спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, одежда (зимние гольфы, кофты) именно из кашкорсе.

7. Велюр

Велюр — общее название материалов, имеющих ворсистую поверхность. Велю́р(фр.velours бархат, от лат.villosus— волосатый, мохнатый). Ткань очень прочная, держит форму. Шьются из него преимущественно теплые зимние ващи.

Стирать можно и вручную, и в стиральной машинке, при температуре30 град.

8. Пике

Пике́(фр.<span lang=«fr» xml:lang=«fr»>piquéот piquer— пристёгивать, прострачивать материю) — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон сложным переплетением. Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается.

Ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине. После стирки требует подкрахмаливания. Пике поступает в продажу преимущественно в отбелённом виде, но бывает цветным или с набивным рисунком.

Из хлопчатобумажного пике шьют летние платья, костюмы, летние шляпы, детскую одежду, бельё. Также идёт на отделку, воротнички и т. п.

Детское пике — утолщенное хлопчатобумажное пике с легким начёсом на изнанке. Используется для пошива детской одежды и покрывал.

Девочки, поделитесь вашим мнением по поводу этих тканей (кстати я ничего не упустила? может еще какие трикотажные ткани популярны?).

Какие вам нравятся больше всего?

Расскажите что планируете шить из трикотажных материалов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Multi
Девочки Иваново, подскажите, пожалуйста, где у нас можно купить детскую ткань на постельку, бортики, пеленки. Сама знаю только магазины в аптечном и в плазе! Можно и интернет -магазин, если там есть розница! Буду очень благодарна!!!
Пожаловаться
Таньчик
Multi 

Тоже послушаю

Пожаловаться
Кэтрин
Multi 

В текстиль профи были в субботу, там бязь по 110р)сама поеду следующий раз покупать

Пожаловаться
Multi
Кэтрин 

Спасибо, надо будет зайти

Пожаловаться
Кэтрин

Там на первом этаже)

Пожаловаться
Ольга
Девочки Казани, где купить бязь с детскими рисунками для пошива кармашков на кроватку, чтобы выбор был в магазине и недорого?
Пожаловаться
Елена
Ольга 

Зорге 95.

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Съездила. На данный момент выбор там никакой и цены высокие -250 р метрих за бязь с некрасивым рисунком

Пожаловаться
Елена

Очень странно. Относительно других магазинов цены там дешовые. По средам дам скидку ещё делают. Дешевле все равно не найдете. Сезон и фея очень дорогие.

Пожаловаться
Ольга
Елена 

Хотела выбрать 2 вида ткани на кармашки, даже выбрать было не из чего. Может просто сейчас там так, не повезло

Пожаловаться
VLADISLAVOVNA
Ольга 

Ленинградская.

Пожаловаться
Марина

Девочки, подскажите где купить красивые детские ткани? Для постельного белья, бортиков?
Можно интернет магазин или у нас в городе. 🌼
Пожаловаться
Мари
Марина 

Альфатекс на Петрова,62

Пожаловаться
Мари
Марина 

Я там брала ткань на бортики и постельное

Пожаловаться
Марина
Мари 

Я там давно была, а там кажется 2 магазина тканей?

Пожаловаться
Мари
Марина 

Да ) выбор был хороший когда я была

Пожаловаться
Марина
Мари 

Спасибо, съезжу )

Пожаловаться
Катерина

я много каких видела в магазинах, давала подержать Марианне-она в восторге.

какую книжку (фирму) посоветуете?

и примерная стоимость? 

Пожаловаться
Elvira
Катерина 

Пожаловаться
Катерина
Elvira 
не открывается ссылка, можно в личку?
Пожаловаться
Elvira

а вы зайдите ко мне на страницу… в мои записи… там много ;)

Пожаловаться
Natalie
Катерина 

Таф тойс

Пожаловаться
Антоша
Катерина 
Стоит от 350 до 600 рублей фирму не подскажу незнаю. Купила кубики с ними купаться можно они мягкие. У вас дочку как меня зовут.
Пожаловаться
Катерина
Антоша 
красивое имя) и не такое частое)) в Москве
Пожаловаться
ЛучшаяПодруга

Девочки-рукодельницы подскажите где покупаете детские ткани. Интересует трикотаж, хлопок. Заказывала на осинке, там уже все пересмотрела, что надо выбрала. Но душа требует еще большего разнообразия. Может кто сам занимается тканями или вконтакте группы подскажите, где цены более приемлемые и продавцы надежные, а то я там не сижу и не знаю. Вобщем кому не жалко поделитесь ссылочкой)))

Пожаловаться
Анастасия Рогозина
ЛучшаяПодруга 
я хлопок заказывала на art-tkani, но там тоже мало расцветок, за то доставка быстро и продавец надежный
Пожаловаться
ЛучшаяПодруга
Анастасия Рогозина 

спасибо!

Пожаловаться
Анастасия
ЛучшаяПодруга 

в одноклассниках радость хомяка группа, магазин барвинка

Пожаловаться
ЛучшаяПодруга
Анастасия 
Спасибо! Поищу!
Пожаловаться
Звездочка

Рукодельницы — швеи Астаны поделитесь пожалуйста где закупаетесь на шитье тканями и прочей нужностью для шитья

Очень хочу попробывать пошить распашонок чепчиков и пеленок малому но беда что у нас очень маленький выбор

на ум пришел только маг весна и все. Счс на сохранении дома немогу долго по городу мотаться а охото потихоньку закупиться и пошить.

Спасибо большое за советы!

И ВСЕХ С ДНЕМ МАТЕРИ ПОЗДРАВЛЯЮ!

Пожаловаться
Hola
Звездочка 
По мира есть магазин мир тканей кажется, точно не помню… В гульжане тоже были ткани…
Пожаловаться
Звездочка
Hola 
Спасибо большое пойщу!

В самом гульжане или вы про жибек жолы имеете в виду?

Пожаловаться
Hola
В самом на 3 этаже там бутик есть…
Пожаловаться
Hola
Еще по момышулы видела возле АЭС
Пожаловаться
Сандра
Перкаль Детская хорошая ткань для постельного белья?
Пожаловаться
Татьяна
Сандра 

Послушаю) присматриваюсь к перкалю, но я его еще не щупала, хочу для себя постельное))

Пожаловаться
Сандра
Татьяна 

Тоже хочу заказать но не знаю

Пожаловаться
Ольга
Сандра 

Где заказываешь?

Пожаловаться
Сандра
Ольга 

Пока нигде. Везде такие цены разные. На алиэкспрессе самые дорогие почему то ?

Пожаловаться
Ольга

Значит надо самой сшить?

Пожаловаться
Элли

Какое лучше? у нас 2 комплекта из бязи. Не нравится вообще на ощупь. Детское вообще есть, кроме бязи???? хотела вообще махровое, Но не видела никогда детское. Именно для кроватки детской. Не 1,5 сп

Пожаловаться
Дарья
Элли 
Мне очень из сатина понравился.
Пожаловаться
БрысьКа
Элли 

сатин-но часто на нем дети потеют-мокреют

лен-очень мягкий, но дорогой, бамбук — мягчайший

Пожаловаться
Элли
БрысьКа 
проще ткань купить и самой сшить)
Пожаловаться
Элли
БрысьКа 
нам сверковь подарила бамбуковое постельное, привезла из Турции. Ну не знаю, по мне — не понравился, хоть и мягкий. Какой-то слишком синтетический.
Пожаловаться
Bosicka
Элли 

А поплин пробовали? Он очень мягкий, будто шелковый, но это 100/100 хлопок, и очень приятный к телу. У нас такое постельное и мне оно больше нравится чем бязь.

Пожаловаться
Мария
Bosicka 
У нас тоже есть из поплина, нравится очень
Пожаловаться
Анна

Девочки, подскажите, кто знает где в Ростове розничная база тканей(подешевле), чтоб детские там были, хлопок, ситец, фланель? и выбор чтоб хороший был. И еще, стоит ли самой шить пеленки? или проще их купить?

Пожаловаться
MomTinyKira
Анна 

Послушаю☺️ если интересно, у меня есть такой пост

Пожаловаться
MomTinyKira

Пожаловаться
Анна 

сейчас по-моему дешевле купить готовые

Пожаловаться
Анастасия
Анна 

Оптом вам многовато будет по метражу, а в розницу — цена не существенно ниже чем готовая пеленка.

В СП посмотрите

Пожаловаться
Zebra
Анна 

мне пригодилось 10 пеленок, 4 легких и 4 плотных, пеленала первые два месяца, сейчас когда голожопит подкладываю, вытираю слюни, 2 фланели — одна в кроватке, одна в коляске. пеленка ланель в ашане стоит 100р. проще купить)

Пожаловаться
Анна
Zebra 

Понятно, спасибо. вот многие говорят, что долго пеленать не придется.

Пожаловаться
Надежда

интересует постельное для мальчика тачки? кто видел, надо просто сшить по нашим размерам!

Пожаловаться
ильмира
Надежда 

покупала готовую на симиленде и качество супер.

Пожаловаться
Надежда
ильмира 
спасибо
Пожаловаться
Татьяна
Надежда 

блин, саму ткань детскую прям даже не знаю, брали простую для себя, жатку, в гламуре, но блин давно эт было. А так покупаю тоже с Симы готовую!

Пожаловаться
Александра Густомясова
Надежда 
Завтра посмотрю, в магазине, где я сама ткань брала, если есть там ткань с тачками, отпишусь)
Пожаловаться
Надежда
Александра Густомясова 
ок спасибо)
Пожаловаться
Ольга Ким
Надежда 

Вчера сестра мужа и свекровь ездили на шыгыс, говорят, очень много выбора! Они взяли на бортики и на постельное.

Пожаловаться
Алена Морозова

Именно расцветок детских? Мне надо на постельное, на пеленки, на дамашнюю одежду (кулирка, футер, флис).

И заоодно если кто-то знает — где можно купить фурнитуру для мягкой игрушки (глазки, носик) и набивной (не рулонный) синтепон, холлофайбер?

Пожаловаться
медуза мама
Алена Морозова 
мне нравится на стаханке, там сразу 3 магазина и цены норм и качество. фурнитура там же, в вк еще групп много пермских. на пермском Арбате шикарный магазин!
Пожаловаться
Алена Морозова
медуза мама 
Не могу я по интернету ткань выбрать, мне щупать надо, так как я не во всех названиях разбираюсь.

Есть конкретно кто-то, у когда именно по названиям ткани продаются, например, флис, кулир, футер, плащевка и т.д., а не так что просто пишут хлопок и все?

Пожаловаться
медуза мама
конечно есть

для особо привередливых(дизайнерский ламинированный и обычный хлопок)https://www.tkani-lifestyle.ru/

Пожаловаться
Алена Морозова
медуза мама 
Спасибо!
Пожаловаться
Maria Startseva
Алена Морозова 

на стаханке 2 магазина. на крупской отличный магазинчик. но лучший выбор детских трикотажных тканей всё-таки в группах ВК.

фурнитрура много где есть.

по синтепону могу подсказать дешевый вариант для набивки — продают оставшиеся обрезки после раскроя синтепона мешком. (если интересует — скажу адрес в личку))))

Пожаловаться
Алена Морозова
Maria Startseva 
Да, буду благодарна))
Пожаловаться
liusindaee

Оббегала ближайшие магазины — бабская ткань, детские так вообще страшные… Где найти сочные цветные красивые ткани??

Пожаловаться
Юлия
liusindaee 
Салон Тиссура есть у вас?
Пожаловаться
liusindaee
Юлия 
Есть, но, насколько я понимаю, он элитный
Пожаловаться
Юлия
Да, там дорогие ткани, но качественные и красивые. Вам же на конверт не 10 метров надо…
Пожаловаться
Moon
Девчули, хочу сама сшить бортики в кроватку для малышки. Подскажите, где лучше купить ткань? И какой состав самый лучший?)
Пожаловаться
Марина
Moon 

В инстаграме посмотрите. Очень многие продают ткань. Выберите для бортиков. Можете ко мне постучаться и посмотреть, на кого я подписана ( у них ткань заказываю).

Пожаловаться
Ягишна
Moon 

Хлопок 100%

Пожаловаться
Ира
Moon 

Я ездила смотреть ткани в трехгорную мануфактуру, прямой магазин он фабрики на рочдельской улице ближ м. 1905года

Пожаловаться
Мама Ксюша
Moon 

Конечно хлопок 100%… Польский хороший, российский хлопок после стирок может катышками пойти и он тоньше польского…

Пожаловаться
Moon
Мама Ксюша 

Понятно, что хлопок, просто его такое разнообразие… есть польский, турецкий, китайский, перкаль вроде тоже хлопок и тд, а я знаю только отечественный )

Пожаловаться
Мама Ксюша

Зайдите в магазин тканей и потрогайте руками каждый вид… Это будет лучше всего для личного понимания…

Пожаловаться
StrekoZa
Moon 

Китайский, турецкий хлопок либо сатин. Российский хлопок каторшками покроется

Пожаловаться
Ольга

Девочки, подскажите, может кто знает где можно купить ткань детскую «Фланель» в розницу в Москве?

Спасибо)

Пожаловаться
Олёна
Ольга 
Блин, с тем де вопросом ношусь уже месяц:))) вчера была в сетевой магазине тканей, они уверяют что в их втором магазине на автозаводской есть, но мне с юга туда долго добраться:(
Пожаловаться
Ольга
Олёна 
А адрес магазина на Автозаводской не подскажете? Мне тоже далековато, но я бы возможно выбралась на выходных)
Пожаловаться
Олёна
Знаю что они называются «новые ткани» и где то совсем рядом с метро вроде ул. Автозаводская д 23 (погуглите, а то я может запомнила не верно в торопях). Но там диапазон цен от 600 рэ.
Пожаловаться
Ольга
Олёна 

Ясненько, спасибо)))

Пожаловаться
Олёна
Потом если с оказией будете, хоть расскажите стоящий магазин хоть или нет:) а то совсем беда. На юге магазинов тканей две штуки и те ущербные…
Пожаловаться
Ольга
Олёна 

ок) если доеду, обязательно напишу или может еще где нибудь найду что то стоящее)

Пожаловаться
Олёна
Ой! Дадите тогда наводку где искать:) я уже всё обыскала:) видимо детские ткани это дефицит:)))
Пожаловаться
Александра

Купила у нас в городе американский хлопок, но цена… 900 р за метр, ширина 110. А у тканей подешевле совсем недетские, неинтересные расцветки. И себе из такого шить не хочется. Может кто-то через интернет покупает? Или какие-то группы в контакте или одноклассниках? Подскажите контакты, пожалуйста.

Пожаловаться
Irina
Александра 
А на Путевой смотрели?
Пожаловаться
Александра
Irina 

Да, там и покупала.

Пожаловаться
Ася Артц
Александра 
Я в Тканимаркете покупаю, на Гоголя,80. Тоже дорого, но не 900 р. Корейский хлопок 670 р/м, американский 750.
Пожаловаться
Александра
Ася Артц 
Я тут вспомнила про Алиэкспресс, там тоже много тканей и подешевле. Буду изучать их предложения )) На Путевой есть магазинчик с этими дорогими детскими тканями, купила там на распродаже по 600 р. за метр, а так по 900.
Пожаловаться
ИРИНА
Александра 

может на вешниках

Показать ещё