Давайте обсудим современные ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ для шитья детской одежды

Девчата, начинаем блок тем, о современных тканях, которые наиболее часто используются для шитья детской одежды. Ну конечно же и для взрослых из нее шьют, но сейчас мы в заботах о детках.

Постепенно соберем каталог с видами тканей, ниток и фурнитуры, и повесим на скрепочку на главной странице сообщества «Рукоделие», в помощь начинающим швеям.

Давайте обсудим современные ТРИКОТАЖНЫЕ ТКАНИ для шитья детской одежды

Итак, сегодня начнем с обсуждения:

ТРИКОТАЖНЫХ ТКАНЕЙ

1. Интерлок

Интерлок (двуластик) — это 100% хлопковое (без вложения химических волокон), двухстороннее, трикотажное полотно. Двуластиком назван потому что очень эластичен, образован из двух ластиков ввязаных один в другой.

Название произошло от особенного переплетения волокон полотна. Имеет структуру плетения резинки.

Эту ткань довольно часто используют для пошива белья (трусишки, маечки), поскольку она довольно нежная. А так же шьют пижамки, ночные костюмы и ночнушки, футболки.

Материалу интерлока свойственная повышенная теплоизоляция, поэтому в любую погоду одежда будет комфортна. Еще одно довольно удачное свойство — ткань практически не растягивается, что увеличивает срок службы изделий.

Для стирки вещей из данной ткани рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.

Интерлок хорош так же тем что подходит для людей с чувствительной кожей.

2. Рибана

Рибана (ластик) — трикотажное полотно образованное поперечно вязанным двойным переплетением. Эта ткань довольно упругая в поперечном направлении, не закручивается.

Чаще всего ее применяют для отделки белья и трикотажных изделий (воротничков и манжетов). Особенно удачно для детского белья.

Рибана, в зависимости от типа переплетения волокон (чередование лицевых и изнаночных столбиков) делятся на:

— один через один (1х1);

— два через один (2х1);

— два через два (2х2).

Рибана долговечна, не дает усадки, не растягивается.

Хлопок и рельефная структура ткани способствуют хорошей впитываемости большого количества влаги, хорошо пропускает воздух.

Для стирки вещей из данной ткани так же рекомендуют выбирать деликатный режим или ручную стирку, для исключения образования катышков, при температуре 30-40 град, подбирать мягкие стиральные порошки (или жидкие средства для стирки). Отжим так же рекомендуется щадящий.

Шьется рибана преимущественно эластичными швами (на обычной швеной машинке) или оверлоке.

Иглы рекомендуется подбирать с закругленным острием. Толщина иглы зависит от плотности материала.

3. Футер

Футер — натуральная хлобчато-бумажная ткань, очень нежная (плотности от 190 гр/м до 365 гр/м), очень популярна для пошива одежды малышам (теплые ползунки, кофточки, чепчики, боди).

Так же его используют для пошива теплых вещей, таких как толстовки, халаты и др. Секрет этой ткани во внутреннем слое, который представляет собой начесанный ворс. Но при этом он пропускает воздух.

Довольно популярны спортивные костюмы из тонкого футера.

4. Кулирка

Кулирка (кулирная гладь) — это тонкое трикотажное полотно, образованное поперечными одинарными переплетениями. Бывает как 100% хлопковое, так и с добавлением лайкры. Хорошо тянется в ширину, почти не тянется в длину. Практически не мнется.

Кулирка так же хорошо дышащий материал.

Для белья используется полотно с меньшей поверхностной плотностью, с малой долей химических волокон.

Для верхнего трикотажа используют полотно с большей поверхностной плотностью. Изделия формоустойчивы, мало сминаемы.

При стирке практически не дает усадку.

5. Капитон

Капитон — натуральное, утепленное, трехслойное полотно. Имеет эффект стежки в виде ромба или квадрата. Теплее футера.

Из капитона довольно часто производят теплую детскую одежду. К тому же материал дышащий, на ощупь — плотный, но мягкий.

6. Кашкорсе

Кашкорсе — это натуральное трикотажное полотно, структура — английская резинка 2 на 2 или 3 на 3. Применяется для изготовления верхнего трикотажа, а так же для горловин, манжетов, рукавов. Хорошо тянется и держит форму.

Отлично переносит машинную стирку при 40 град. и отжим.

Кашкорсе бывает так же с начесом, располагающимся на внутренней стороне материала, который обеспечивает тепло.

Кстати, у всех спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, одежда (зимние гольфы, кофты) именно из кашкорсе.

7. Велюр

Велюр — общее название материалов, имеющих ворсистую поверхность. Велю́р(фр.velours бархат, от лат.villosus— волосатый, мохнатый). Ткань очень прочная, держит форму. Шьются из него преимущественно теплые зимние ващи.

Стирать можно и вручную, и в стиральной машинке, при температуре30 град.

8. Пике

Пике́(фр.<span lang=«fr» xml:lang=«fr»>piquéот piquer— пристёгивать, прострачивать материю) — ткань, трикотажное полотно, вырабатываемое из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон сложным переплетением. Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается.

Ткань прочная, маломнущаяся, хорошо переносит стирку в машине. После стирки требует подкрахмаливания. Пике поступает в продажу преимущественно в отбелённом виде, но бывает цветным или с набивным рисунком.

Из хлопчатобумажного пике шьют летние платья, костюмы, летние шляпы, детскую одежду, бельё. Также идёт на отделку, воротнички и т. п.

Детское пике — утолщенное хлопчатобумажное пике с легким начёсом на изнанке. Используется для пошива детской одежды и покрывал.

Девочки, поделитесь вашим мнением по поводу этих тканей (кстати я ничего не упустила? может еще какие трикотажные ткани популярны?).

Какие вам нравятся больше всего?

Расскажите что планируете шить из трикотажных материалов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оля
в закладки, спасибо!
Пожаловаться
АнютаГ
А подскажите где на Осинке можно заказать такие тканюшки
Пожаловаться
людмила
вы про организатора закупки или вообще заказывать как? ссылку дать не могу, я с телефона, а с компа не могу, пароль тупит что то, не впускает.уточните ваш вопрос, я отвечу.
Пожаловаться
Александра
девочки, прошу этот вопрос обсуждать в личной переписке 
Пожаловаться
людмила
и еще, девочки, стирайте ткань обязательно! трикотаж ведь не только садится, его и перекосить может! Александра, спасибо за такую темку)очень полезная, для обмена опытом)
Пожаловаться
Александра
рада что нравится задумка
еще будут обзоры по другим материалам
Пожаловаться
людмила
я только не давно узнала что такое футер, кулирка, интерлок)очень понравилась кулирка хб.шортики, футболочки, маечки просто прелесть.кулирку с лайкрой не пробовала еще.интерлок мне не очень, коленки вытягиваются, цвет после стирки выцветает.на пижамки только хорошо.футер с начесом шила.мягенькая приятная ткань.флис шила, тоже прелесть, на тепленькие толстовки, поддеву, штанишки само то)велюр вообще восторг)цвет не поменялся, шилось легко, носится хорошо.про рябину уже писали, без нее ни как.ну по ходу опыта еще поделюсь
Пожаловаться
Александра
классно
СПАСИБО
Пожаловаться
Спасибочки.
Но некоторые ткани я знаю не по наслышке.
Футер 2-х нитка.
Покупала недавно для пижамы малому. Сшила, вскоре пришлось постирать. Ткань, несмотря  на то что были сделаны припуски по швам, села очень сильно, не только в ширину, но и в длину стала коротка. Заметно очень сильно.
Кашкорсе.
Малому сшила водолазки, старшему футболку, себе кофточку.
Ткань даже при стирке 40 градусов, немного растягивается в ширину, теряет форму.
Рибана.
Купила ткань, но ещё ничего не сшила. Но на ощупь ооочень приятная.
Велюр.
Заканчиваю из такой ткани двухсторонний пиджак для женщины 64 размера.
Работать с ним крайне тяжело. Но в деле смотрится очень красиво.

Из всех этих тканей что есть у меня. Закончу, выложу фото на показ.
Пожаловаться
Александра
спасибо за отзыв, ждем конечно же фото
Пожаловаться
Лена
совет можно? перед тем, как шить трикотаж, всегда стирайте, это все делают. Именно из-за того, что почти все трикотажи при стирке дают усадку около 10%. кстати, при расчете расхода ткани, нужно делать прибавку именно 10 % на усадку. Тогда все всегда будет ОК)))
Кстати, первый раз слышу, чтобы водолазки из каршкорсе теряли форму. Сто раз уже стирала и с начесом, и без, все ОК. Может, Вам не повезло с качеством ткани? А велюр вы на чем шьете? На оверлоке? у меня с ним вообще проблем нет.
Пожаловаться
Да что вы говорите? с чего вы взяли что трикотаж даёт усадку?
У меня практически все вещи из трикотажа и ничего не садится.
а то что у меня футер 2-х нитка сядет. этого я не знала. Взяла впервые и мало ткани. В след. раз больше возьму.
и вообще я уже поняла что это не трикотаж, а 100% хлопок. там эластана практически нет.
И с чего вы взяли что на весь трикотаж нужно делать прибавку 10%???
что за глупость? А на другие ткани не эластичные я итак знаю что нужно делать прибавку в изделии, чтобы посадить по фигуре как нужно.
на трикотаж я никогда не делаю прибавку. Даже наоборот чуть меньше делаю и всё прекрасно ложится по фигуре. Всё зависит от качества и состава ткани. С Кашкорсе мне может быть немного не повезло. Я брала разного вида и везде ложится после стирки по-разному. (((
А вы вообще видели такую ткань Кашкорсе? Как она выглядит?
С ней нужны свои хитрости при обработке. Это я уже позже поняла когда впервые столкнулась с ней.
А вы пиджаки на чём шьёте? Или вы вообще когда-нибудь шили пиджак?
Для обработки швов пиджака, даже из трикотажа, не всегда требуется оверлок.
У меня прекрасная производственная машина, которая настроена так, что шьёт всё подряд — шифон, трикотаж, хлопок, мех, кожу и т.д… Только иголку менять не забывать нужно.
Так что внутренние швы пиджака из велюра на данный момент я стачиваю на машинке, а не на оверлоке. И всё прекрасно шьёт и швы получаются очень качественные. Никаких пропусков, стягиваний или что-то другое нет, как обычно бывает на других обычных машинках.
В конце концов утюг исправит неровности.
И вообще, Лена. НЕ учите меня как шить и что-либо делать с тканями. Я не первый год шью (на заказ). И работала со многими тканями, но не со всеми. Если я что-то не знаю и не понимаю, то спрашиваю совета у других сама.

Пожаловаться
Лена
Бог ты мой! Что за психи то?    У Вас на лбу не написано, сколько Вы шьете и кому. Тут многие шьют и многие друг другу советуют. Не вижу в этом трагедии. Я в курсе, что такое каршкорсе и другие виды трикотажа. Кстати, если в трикотаже нет эластана, то это еще не значит, что это не трикотаж))) Но Ваше право называть его как вам угодно))) удачи в творчестве)))
Пожаловаться
Марина
Татьяна! Трикотаж, особенно в составе которого есть хлопок, всегда даёт усадку. И правильно Лена сказала — чтобы не расстраиваться, стирайте ткань перед раскроем. Либо закладывайте 10% на усадку. Я именно так и делаю. Футер двухнитка это трикотаж. Только он бывает 100% х/б, он тянется мало, а бывает с лайкрой — он тянется хорошо. Могу вам сказать, что и рибана тоже садится. Но из неё шьют изделия крайне редко, в основном она идёт на отделку. Велюр, вы удивитесь, садится не менее, чем на 10%. Так что пиджак, а если правильно, то ЖАКЕТ, у вашей тётеньки сядет весьма. Только я не поняла, вы такая опытная портниха, испытываете с ним трудности… Очень лёгкая в работе ткань… Только не подумайте, что я вас учу. Куда уж мне. У меня всего-то почти 25-летний опыт шитья на заказ, да красный диплом по специальности...
Пожаловаться
Насчёт футера, я уже сказала выше. Взяла впервые и мало. На будущее уже учла.
В обработке велюра сложность из-за ворса. Я с ним впервые работаю.
А то что он сядет, ну и пусть. Мне то что до этого. Ткань перед раскроем не постираешь, не отпаришь нормально из-за направления ворса. Знакомая постирала его перед раскроем. весь ворс испортился. Так что я не стала рисковать, портить.
Между прочим ЖАКЕТ И ПИДЖАК — ЭТО практически ОДНО И ТОЖЕ. )))) Неужели вы опытная портниха с 25-летним стажем с красным дипломом этого не знаете?
И отличия у них особого нет, разве что длина. Да и то, что у того изделия, что у другого изделия подобной верхней одежды, ничем особым не отличается.  Если по вашему что правильно, а что нет, то  шью конкретно ПИДЖАК. Моя клиентка даже сказала, что вообще у неё получилось аж полупальто, потому-что хотела длинный пиджак. Он у неё без карманов, клапанов и всяких сложностей. Так она захотела.
Вот посмотрите для разнообразия и найдите отличия между ПИДЖАКОМ И ЖАКЕТОМ.  wildberries.ru/catalog/16/women.aspx.
И кстати, у вас совета тоже не просила, так что не умничайте!!! Сама разберусь и спрошу когда надо если что недопонимаю!!!
Смотрите, сами ошибок не наделайте, со своим 25-летним стажем. ))))
Насмешили, ей Богу!!!
Пожаловаться
Марина
Ну да… Жакет это женский вариант, а пиджак — мужской. А не длиной они отличаются. А так да, одно и то же...
А вообще, хорошая портниха никогда так не скажет «А то что он сядет, ну и пусть. Мне то что до этого». Вы о своей репутации не заботитесь? У вас наверное, какой-то особенный велюр, если он после стирки теряет вид? Я стирала много раз, ничего ему не делается, и парить его не надо...
Знаете, я вот, несмотря на свой диплом и стаж, до сих пор учусь бывает… И не стесняюсь этого.
Я рада, что вас насмешила! Смех продлевает жизнь. Главное вы своих клиентов не смешите, а то растеряете их. Удачи!

Пожаловаться
Ольга
ух ты! я не швея, но тоже полезно, спасибо!!!
Пожаловаться
Александра
в данном случае иногда полезно блестнуть знаниями перед продавцами одежды, которые иногда оперируют не известыми названиями тканей)))))
Пожаловаться
Ольга
)))))) логично
Пожаловаться
Лена
Ой, Саш, это отдельная история))) Цельный анекдот. Я в один маленький магазинчик иногда наведываюсь, там мне продавцы нравятся. Но в названиях тканей, как и везде они ни бум-бум. Первое время спрашивала рибану, они не знали, что это такое. Объяснила, запомнили, в следующии разы проблем не было. Потом объяснила, что такое кулирка, кулирка х/б, рибана-ластик, велсофт,   запомнили. А в последний раз попросила 1 м дюспы(это такая плащевка с пропиткой). У них снова был ступор. Но они молодцы, с юмором отнеслись, объяснила, что это такое, нарезали))) Причем нужного сиреневого цвета на витрине не оказалось, но я знала, что он был, расстроилась. Продавец, парень кстати, пошел порылся и достал чуток в рулоне. Счастью моему не было предела. Сказал, что это из-под полы для постоянных покупателей)))
Пожаловаться
Лена
Саш, отличную темку завела, молодец! Для начинающих очень хороший материал. Некогда читать комменты, напишу так, на вскидку. Есть кулирка х/б и есть кулирка с лайкрой, это разные ткани, но все они подойдут для детского шитья. Еще: рибана в основном используется для пошива шапочек и отделки краев изделий. А еще есть рибана-ластик, вот из нее можно шить что угодно, она тоньше и более эластичная. Еще есть рибана ажурная, кулирка-компьютерка, ткани клевые, мягкие, можно и на нижнее белье использовать))) 
Сейчас появились кулирка, футер и рибана из бамбука, отличные тканюхи, для детского самое оно))) кстати, у футера очень много подвидов, они все разные по внешнему виду и качеству. Мне для детского больше всего футер двухнитка с лайкрой понравился, очень мягенькая тканька))) Ну, это так, в качестве дополнения))) Весь трикотаж лучше всего шить на оверлоке, швы будут эластичные и эстетичные.
Пожаловаться
Александра
спасиб
я в данном случае себя до сих пор считаю начинающей, хотя пошиваю со школы)))) эт уж лет как 15 наверное))) — так что вместе с девочками будем познавать секреты мира шитья))

Про кулирку и рибану учту, ну и утер тоже, дополню, спасибо

Пожаловаться
АнютаГ
Вы ткани тоже заказываете через интернет? Или у нас в городе есть магазины с такими трикотажиками?
Пожаловаться
Александра
Анна, это мне вопрос или Лене? (ато тут по дереву сообщений не особо понятно)
Если мне — то скажу что увы во всех магазинах вижу только ТРИКОТАЖ, а такого подробного деления на виды — нет((
Выход — только заказ с интернета.
Пожаловаться
АнютаГ
Лене))) Мы с ней из Барнаула.
Пожаловаться
Лена
Ань, буквально вчерась на Строителей,4 заглядывала, там кулирку х/б привезли, 175 рэ метр, это не дорого. Были прикольные детские расцветки на пижамки))) Я взяла темные, мужу труселей шить. Еще в Тканях на Строителей 25 тоже есть трикотажи, просто они там не так называются, тебе нужно с кем-то в такой магазин попасть, чтобы на пальцах показали, ху из ху. Тогда поймешь. Зачастую по нету легче и дешевле. Но это когда уже имеешь представление о тканях. Я на осинке заказывала. Вот на днях буду снова делать заказ.
Пожаловаться
АнютаГ
Ага, спасибо, поняла что за магазиныЕще у меня есть один на примете (Дом Быта), видела что-то подобное, но было не нужно, а теперь нужно
Пожаловаться
Лена
я там не бываю, мне на Строителей удобно, я там фурнитуру покупаю))
Пожаловаться
Миссти
Отличный пост! Не знаю названия тканей, а дочке трусики, маечки сшить хочется
Пожаловаться
Лена
кулирку берите, не ошибетесь)))
Пожаловаться
Александра
буду рада, если Вам поможет информация
Пожаловаться
Татьяна
или рибану ластик 100 х/б
Пожаловаться
Лена
Тань, новичку с рибаной может быть проблематично, так же как и с кулиркой с лайкрой.
Пожаловаться
Ирина Селькина
Я шила из кулирки х\б 100%( получилось весьма недурственно), но многие шьют и  из кулирки с лайкрой для детей. Купила недавно кулирку ажур с рисунком вязаным, измучилась, тянется очччень, обрабатывала срезы кулиркой с лайкрой, получилось средненько. Женские же трусики ( как многие пишут ) особенно хороши из вискозы с лайкрой.
Пожаловаться
Иринка
Люблю шить из кулирки платья, шортики, маечки, юбочки, штанишки, лосинки, плавочки, одним   словом почти все. После  многочисленных  стирок внешний вид не теряет.
Интерлок теплый, мягкий, нежный, для домашней одежды самое то. Но на мой взгляд не долго сохраняет внешний вид, после нескольких стирок рисунок потерял свою яркость, не знаю может я неудачно постирала, но с кулиркой у меня не когда такого не было.
Рибана хороша в отделке: на манжеты, горловины.
Футер   2-х нитка с лайкрой хорошо пойдет на спортивные костюмы. С начесом хороша для пижам, ткань очень нежная, теплая. Но после стирки очень сильно садится,  обязательно постирайте ткань перед раскроем, это относится ко всем тканям.  3-х нитка отлично пойдет на теплые толстовки.

Пожаловаться
Александра
БЛАГОДАРЮ за отзыв
Пожаловаться
Алёна Смирнова
м-да… я в магазине кроме велюра больше не встречала никакой((( все только на заказ, а жаль… так в магазинах хотелось бы увидеть уже…
Пожаловаться
Лена
в магазинах все есть, только все под загадочными названиями. В магазинах все тянущиеся ткани называют одним словом ТРИКОТАЖ.
Пожаловаться
Александра
да вот что-то не видно таких названий, чешут все называя ТРИКОТАЖ
Пожаловаться
Татьяна
у нас в магазинам видела только кулирку х/б и футер…   сама заказываю через интернет ткани
Пожаловаться
ПростоСвета
раньше все думала-а что эти слова значат))
Пожаловаться
Александра
ага… такие странные и красивые слова))))
Пожаловаться
ПростоСвета
я когда доче вещи начала покупать-вот это дилема была
Пожаловаться
Racetothesky
я вот не знаю, относится ли к трикотажу такая ткань — гладкая, скользкая, прохладная на ощупь, из нее еще летние сарафаны и т.п. шьют...
Пожаловаться
Александра
а вот разберем другие тканюшки… и определим)))

Пожаловаться
НаташкаПортняжка

Ой, долго писать буду. Почти все шила, все щупала, но все выписывала. Шью в основном из кулирки с лайкрой

1. Интерлок. Шью пижамки, лонгсливы, распашонки, слипики,  иногда футболки и платьишки. Чистый хлопок, нужны иглы с тупым кончиком для трикотажа, чтобы ткань раздвигалась, если будет прокалываться, со временем поползут стрелки, впрочем это для всех полностью х/б тканей (кулирки, футера).

2. Рибана и кашкорсе  — хороши шапочки, юбочки, водолазки  но в основном идет на отделку

3. Футер в общем-то для всего — от пижамок до спортивных костюмов. С лайкрой ярче и эластичней

4. Кулирка с лайкрой — для футболок, лосинок, платьев — короче летнего ассортимента, бывает очень разной плотности, например 200 — почти как футер, а 160 — тонкая. Х/б кулирка для футболочек, платьишек, распашонок — совсем не тянется.

5. Капитоне, велюр  для детского — кофточек и слипиков. Велюр годится еще для юбочек-платьишек

Пике не шила

6.

Пожаловаться
Александра
ура! люблю такое живые реальные отзывы! 
СПАСИБО!
Пожаловаться
Капля

Все так же, только кулирка х/б иногда очень тянется.

Пике очень понравилась — для штанишек спортивных, футболок поло самое оно!

Пожаловаться
Ирина
Наташ а мне вот интересно стало, у меня на коверлоке иглы которые с ним в   наборе шли, они для трикотажа??? с тупым кончиком, я просто немного не понимаю как распознать острый он или тупой.
Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Не знаю, что на коробочке написано?
Пожаловаться
Ирина
el x 705
Пожаловаться
Ирина
12/80 14/90
Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Тады не знаю, должно быть стрейч или джерси
Пожаловаться
Ирина
а нужно чтобы что было написано?
Пожаловаться
НаташкаПортняжка
Выше написала
Пожаловаться
Ирина
спасибо)) я что то затупила)
Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате
Еще бы в наших магазинах знали названия тканей.У нас просто на всех трикотаж написано, а он весь разный, спрашиваю есть рибана, а они даже не знают что это))))))
Пожаловаться
Александра
Согласна, увы, мало в каких магазинах уточняют названия материала.
Пожаловаться
ЕленаМамаВквадрате
Вот вот! Названия только если на осинке заказывать помогут))А в магазинах все равно только на ощуп покупаю)))
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
пасиба, оч полезно!
вот покупала комбезы, вроде из нтерлока — оч сильно сели после стирки (40 градусов)
Пожаловаться
Александра
вооо учтемс
Пожаловаться
Анюта♡♡♡
или футер — я не помню((
Пожаловаться
Татьяна
На фабриках не стирают перед раскроем, как это рекомендуется для хлопкового трикотажа
Показать ещё