Секреты работы с сахарной мастикой

*Секреты работы с сахарной мастикой

Как-то раз вы пришли на день рождения к подруге и увидели на праздничном столе невообразимую красоту: торт с цветочками и фигурками – все как настоящее! И вы, конечно, сразу спросили подругу, из чего ЭТО сделано. «Ах, да это же мастика, – отмахнется от вас именинница. – Между прочим, очень просто делается!» И в этот момент вы вдруг понимаете, что вас «зацепило»: вам хочется научиться готовить такие же красивые торты. И чем быстрее, тем лучше!

Для начала вы допросите подругу с пристрастием, а потом, уже придя домой, полезете в интернет в поисках информации о том, что же такое мастика и с чем ее едят. А, кстати, а можно ли ее есть? Или она так, для красоты? Оказывается, кондитерская мастика – это всего-навсего сахарная паста, предназначенная для моделирования, то есть для украшения кондитерских изделий. Мастику можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно – это и дешевле, и интереснее. Благо, всевозможных рецептов мастики достаточно много.

Но не стоит рассчитывать, что «неземная красота» получится с первого раза: искусству работы с мастикой, как и любому другому искусству, необходимо учиться. Здесь существуют свои секреты и хитрости, до которых вполне можно дойти методом проб и ошибок. Но зачем изобретать велосипед? Чтобы вы смогли быстро и качественно научиться работать с мастикой, мы подготовили для вас максимально полную подборку полезных советов. Итак, приступим!

Как правильно замешивать мастику?

Мастики бывают разные, и все они замешиваются по-разному. Мы остановимся подробнее на мастике из маршмеллоу как на самой простой (если не знаете, маршмеллоу – это такие конфетки типа «Бон Пари»). Для приготовления этой мастики вам потребуются, собственно, сами конфеты и сахарная пудра тонкого помола, которая будет вмешиваться в растопленную конфетную массу.

Готовая мастика из маршмеллоу должна быть однородной, плотной и пластичной. Чтобы добиться такого результата, важно не перегреть маршмеллоу (достаточно нагревать конфеты до того момента, когда они начнут набухать и плавиться). Если при замешивании сахарная масса долго остается липкой, не останавливайтесь на достигнутом: продолжайте вмешивать пудру до тех пор, пока не получите массу нужной консистенции. Если же наша мастика, наоборот, получается слишком жесткой, слегка подогрейте ее в микроволновке, разомните руками и продолжайте замешивать. В случае, если сахарно-конфетная паста стала крошиться, добавьте в нее капельку воды или лимонного сока, после чего снова продолжайте замес.

Как раскатать мастику?

'Секреты Известно два способа раскатывания сахарной мастики: на столе, посыпанном крахмалом или пудрой, и между листами полиэтилена, смазанными растительным маслом. Единственный минус первого способа заключается в том, что раскатанный пласт мастики придется «отлеплять» от поверхности стола и держать на весу. Если вы выберете второй вариант, вам нужно будет снять верхний слой полиэтилена с раскатанной мастики, перевернуть пласт, равномерно покрыть им торт и только потом отделить второй слой полиэтилена. Однако тонкий полиэтилен (например, пищевая пленка) для наших целей подходит плохо: тут надо использовать что-то потолще и посущественнее, вроде пленки для парников.

Что делать, если мастика все время рвется?

Вероятно, вы привыкли раскатывать тесто для пиццы и руководствуетесь принципом «чем тоньше – тем лучше». Увы, с сахарной мастикой этот номер не пройдет. Толщина раскатанного пласта должна составлять примерно 2–3 мм (толще тоже не надо). У тонко раскатанной мастики есть целых два минуса: во-первых, она может порваться во время покрытия торта, а во-вторых, под ней будут видны все «огрехи» и неровности вашего кулинарного шедевра.

Также возможно, что при замешивании мастики вы использовали сахарную пудру «крупного помола», в которой попадаются целые кристаллы сахара. Тут уж ничего не поделаешь: такая мастика будет рваться даже при раскатывании.

Если пласт, которым покрывали торт, все-таки порвался в самый ответственный момент, не отчаивайтесь. Швы, заплатки и прочие недочеты можно легко «заштукатурить» при помощи широкой кисточки, смоченной в воде. Этой кистью тортик гладят до тех пор, пока его поверхность не станет идеально ровной. А если под слоем мастики вдруг обнаружатся пузырьки воздуха, попробуйте проколоть ее иголкой в этих местах, а затем аккуратно загладить «дырочки». Вы наверняка делали нечто подобное, если вам хоть раз приходилось клеить обои.

Как покрыть торт мастикой ровно?

'СекретыИзбежать некрасивых складок на «боках» тортика очень просто: надо всего лишь раскатать сахарную мастику с большим запасом (минимум 10–15 см) и так, чтобы запас этот сохранялся по всей окружности. Тогда мастика растянется под собственным весом и ляжет на торт ровно. После этого возьмите круглый нож для пиццы и аккуратно отрежьте «все лишнее», оставив про запас примерно полсантиметра. Если «бортики» торта получатся волнистыми, выровняйте их при помощи лопатки.

А если из-под слоя мастики стало просвечивать основание?

Скорее всего, дело во влажности: сахарная мастика к ней очень чувствительна. Либо вы использовали «неправильные» коржи, либо переборщили с пропиткой торта, либо не соблюдали условия хранения. Хранить готовый торт необходимо в плотно закрытой герметичной коробке или в полиэтиленовом пакете (и желательно не более 2 суток).

Каким должен быть сам торт (основание)?

В качестве основания для торта рекомендуется использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные коржи. Что касается крема под покрытие, то проще всего, пожалуй, работать с марципановой массой. Если вы не любите марципан, возьмите классический масляный крем, вареную сгущенку или ганаш (шоколадно-сливочный крем). В этом случае вам придется поставить тортик на холод на пару часов и только потом накладывать слой мастики. Если крем не успеет полностью застыть, на поверхности торта после покрытия мастикой могут образоваться некрасивые вмятины.

Ни в коем случае не используйте для основания сметанный крем и всевозможные пропитки (сахарный сироп, ликер, кондитерский ром и т. п.). Помните, что любая мастика очень быстро растворяется при контакте с влагой.

Чем красить мастику?

Лучше всего, конечно, использовать специальные пищевые красители, но их не всегда и не везде удается найти. Заменять красители можно обычными красками для пасхальных яиц, но делать это нужно осторожно, так как в состав красок для яиц обычно входит соль, а наша мастика не должна получиться соленой. Поэтому лучше брать не порошковые краски, а краски в таблетках, в которых не содержится соль. Если же вы категорически против «всякой химии» в пище, попробуйте натуральные красители: для зеленого цвета – сок шпината, для красного – сок свеклы, для оранжевого – морковный сок. Получится, конечно, не так красиво, но зато безвредно на все 100 %.

Сложнее всего покрасить мастику в черный цвет. Для этого надо смешать целых три красителя: синий (2 части), желтый (1 часть) и красный (1 часть). Очень важно четко соблюдать пропорции, но и при этом нет никакой гарантии, что получится нужный нам оттенок – нейтральный черный. В зависимости от используемых красителей, он может быть слегка зеленоватым, слегка красноватым или же с фиолетовой ноткой.

Другой вариант получения черной мастики заключается в том, что сначала вы приготовите коричневую (например, с шоколадом или жженым сахаром), а потом добавите в нее капельку синего красителя.

Можно ли хранить готовую мастику?

Да, можно! В составе мастики нет ничего такого, что могло бы испортиться за несколько дней. Для хранения мастику рекомендуется хорошенько упаковать в полиэтилен или положить в пластмассовый контейнер с крышкой. В холодильник этот контейнер ставить не обязательно: мастику нужно просто защитить от влаги и воздуха, чтобы она не засохла раньше времени и не размокла. Кстати, недоиспользованную мастику из маршмеллоу можно хранить в морозильнике вплоть до 2 месяцев.

'Секреты Как «заставить» мастику блестеть?

Чтобы сахарная мастика, покрывающая ваш торт, блестела, нанесите мягкой кисточкой на нее слой медово-водочного раствора (мёд и водка в соотношении 1:1). Не волнуйтесь: водка быстро испарится и никак не повлияет на вкус и запах тортика.

Высший пилотаж – фигурки из мастики

На самом деле из хорошо приготовленной пластичной мастики фигурки лепить ничуть не сложнее, чем из пластилина: особого таланта тут не требуется. Для того чтобы соединить разные части фигурок или приклеить украшения на покрытие из мастики, нужно лишь слегка смочить водой место склеивания. Для изготовления цветных фигурок необязательно использовать мастики разных цветов: можно вылепить фигурки из простой белой мастики, высушить их, а потом раскрасить сверху пищевыми красителями. Чтобы убрать с готовых фигурок остатки пудры или крахмала, «пройдитесь» по ним влажной кисточкой.

Автор: Лютая Мария

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥

СЕГОДНЯ ОПЯТЬ УЧИЛАСЬ ПОКА МЛАДШИЙ СПАЛ)

ЖДУ КРИТИКИ)))в самом низу добавлю видео по которому сама училась

И МАЛЕНЬКИЙ РАЗРИСОВАЛА НЕ УДАЧНО(

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Ната★Апельсинкин
♥Виктория-позитив♥ 

Викусь, у тебя прям золотые руки! Красотища!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ната★Апельсинкин 

я только учусь

Пожаловаться
Елена
Ната★Апельсинкин 

Красота!

Пожаловаться
Маринамама
♥Виктория-позитив♥ 

супер

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Маринамама 

Пожаловаться
Зая Морковкина
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Катя
♥Виктория-позитив♥ 
Какая критика??? они чудесные!
Пожаловаться
Капустина
Катя 

+++++++

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Катя 

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Катя 

Пожаловаться
Капустина
Катя 

Это можно кушать?

Пожаловаться
МамА
♥Виктория-позитив♥ 

а мне нравится! не стану критиковать

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
МамА 

Пожаловаться
Настя
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Юлия
♥Виктория-позитив♥ 

А это из чего?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Юлия 

мастика)

Пожаловаться
Юлия

Мастика… все поняла)))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Юлия 

сахарная паста из нее делают фигурки цветочки и используют для обтяжки тортиков каптейков и т.д_)))))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥ 

плодоножка чуть грубовата, а ыветок красивый

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
просто космос 

спасибульки)

Пожаловаться
Лана
♥Виктория-позитив♥ 

очень правдоподобные и нежные! молодчина!!!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Лана 

Пожаловаться
Анна Синегубова
♥Виктория-позитив♥ 
А из чего эта красотищаааа.
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анна Синегубова 

мастика)

Пожаловаться
Катюха
♥Виктория-позитив♥ 

молодец)

все очень красиво) вы большая умница)

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Катюха 

спасибки)

Пожаловаться
Мария Бирюлина
♥Виктория-позитив♥ 

Супер! О какой критике может идти речь.....

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Мария Бирюлина 

Пожаловаться
Юлия
♥Виктория-позитив♥ 

супер красиво

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Юлия 

Пожаловаться
Magreetta
♥Виктория-позитив♥ 

мне очень понравились цветы!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Magreetta 

Пожаловаться
Александра
♥Виктория-позитив♥ 

красиво как всегда

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Александра 

Пожаловаться
Людмила
♥Виктория-позитив♥ 

ничего себе «учусь ».Я у сп.циаистов со стажем покупала тортики гораздо скромнее и то я была довольна.им бы такое «учусь».МОЛОДЕЦ!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Людмила 

я хочу добиться реалистичности)))

Пожаловаться
Людмила

ТОГДА ТОЛЬКО С ГРЯДКИ.НА МОЙ ВЗГЛЯД ОЧЕНЬ ХОРОШО.

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Людмила 

Пожаловаться
Ксения
♥Виктория-позитив♥ 

Клевая роза,

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ксения 

Пожаловаться
Светлана
♥Виктория-позитив♥ 
Шикарные цветы!!! Так держать!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Светлана 

спасибки)

Пожаловаться
Бяка-бука
♥Виктория-позитив♥ 

какая критика?) они классные!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Бяка-бука 

Пожаловаться
Александра
♥Виктория-позитив♥ 

аааааААААААбалдеть

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Александра 

Пожаловаться
Broyulka
♥Виктория-позитив♥ 

класс))

Пожаловаться
МамаСладкогоКотенка
♥Виктория-позитив♥ 
Офигеть!!! Какая может быть критика!!?? Только похвала!!! Отлично!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
МамаСладкогоКотенка 

Пожаловаться
Анастасия Губина
♥Виктория-позитив♥ 

почти похоже, умничка

ты все из самодельной мастики делаешь?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анастасия Губина 

я люблю желатиновую с медом но из нее такой белоснежной не получится, из мармышковой быстро сохнет это у меня кусочек белой покупной с ней работать одно удовольствие купила на пробу а то не верила девочкам)))

Пожаловаться
Анастасия Губина

а какая покупная? я уж хотела спрашивать как ты ее отбеливаешь))))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анастасия Губина 

)))) обожаю дама топ Италия она пахнет белым шоколадом беру универсальную

Пожаловаться
Анастасия Губина

я тут себе прикупила цветочную… все руки не дойдут попробывать(

Пожаловаться
МамаПряничка
♥Виктория-позитив♥ 
вау, вау, вау!
Пожаловаться
Наталья
♥Виктория-позитив♥ 

какая критика?! ну если ты просишь — ладно! Я так не умею, у меня руки не с того места! Так хорошо?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Наталья 

не не хорошо… давай будем учится)

Пожаловаться
Наталья

у меня мама раньше такие шедевры делала, а сейчас уже ей лень заморачиваться — покупают.

Пожаловаться
Маша
♥Виктория-позитив♥ 

суппер)))

Пожаловаться
Аня
♥Виктория-позитив♥ 

супер! а чем раскрашивала?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Аня 

пищевыми красителями)

Пожаловаться
Аня

жидкими? или сухие разводятся? покупаешь в спец. магазинах? где для тортов все продают?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Аня 

лучше красить прям пудрить сухими а например точки то жидкими покупаю в интернет магазинах на обычных рынках не найти...

Пожаловаться
Аня

ясно, спасибо за консультацию)

Пожаловаться
Юлия Ефремова
♥Виктория-позитив♥ 
Красиво!!!
Пожаловаться
Елена
♥Виктория-позитив♥ 

Вика! Обалдеть! настоящая роза!!! Наверное когда ее уничтожаешь, чувствуешь себя счастливой гусеницей!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Елена 

гусеницей

Пожаловаться
Юля
♥Виктория-позитив♥ 

красотень!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга Sladkofffamily
♥Виктория-позитив♥ 
Плишлите мне такую розочку))) очень хочу побыть гусеницей)))))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ольга Sladkofffamily 

куда слать?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Анна
♥Виктория-позитив♥ 
Очень-очень классные!!! Умничка!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анна 

Пожаловаться
маммаМария
♥Виктория-позитив♥ 

я так не умею) для меня все шикарно))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
маммаМария 

Пожаловаться
Ирина
♥Виктория-позитив♥ 

нет критики)

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ирина 

Пожаловаться
Вероника Моногарова
♥Виктория-позитив♥ 
вот ты молодец!!! вот ты мастер))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Вероника Моногарова 

да ну учусь только)меня прям затягивает)

Пожаловаться
Вероника Моногарова
а не скажешь что только учишься))))
Пожаловаться
Natalia
♥Виктория-позитив♥ 
Шикарная работа!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Natalia 

Пожаловаться
Ирина
♥Виктория-позитив♥ 
Пожаловаться
ИннаМамаДочек
♥Виктория-позитив♥ 
все отлично
Пожаловаться
Nadejda
♥Виктория-позитив♥ 
мне нравится!!! классно получилась беленькая. а разрисованная не очень… сори…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Nadejda 

мне рисованная самой не понравилась но надо ж учится как то вот и получается учусь методом проб и ошибок)

Пожаловаться
Nadejda
да и я так же учусь… в сдедующий раз лучше у тебя красить получится… ме кажется надо было каемочку только покрасить… если чесно я сама не умею красить сверху, леплю из цветной, крашу, когда замешиваю… Вика, а что за краски используешь, чтоб сверху красить…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Nadejda 

это совершенно не те краски) лучше как я поняла брать сухие пыль а у меня только жидкие для подкрашивания, вот руки чесались покрасить)

Пожаловаться
Nadejda
у меня таких тоже нет...буду искать, или через инет надо заказать…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Nadejda 

я только через интернет-магазины беру на рынке нет такого

Пожаловаться
Оксана Коршун
Nadejda 
Очень клевая розочка… Оттиск лепесткам розы не нужен… Белая хороша… Тонкая проволочка… Это какая 22? Нужно по толще… окрашивать только сухим красителем… Либо для лепестков, либо кандурином цветным… Вы целом здорово)))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Nadejda 

спасибки))))) проволока только 28 была надо потолще найти, краски пока нет это руки чесались жидкими разрисовать захотелось)))кстати оттиск знаешь какой на фото не видно я лепестки в руке прижимаю и остаются линии прям лепесток живой становится а потом уже утоньчаю, мечтаю шарики разные для утоньшения заказать а то один пластмассовым малюсенький....

для ствола какую лучше брать? № 18

Пожаловаться
Nadejda
да у нас тут наверняка есть, только надо найти эти проф магазины… а тут столько этих магазинов… много товаров из британии продают и не дорого. напр мастика пол кг на рубли стоит 80 руб. эх, время нет везде колесить только… убивают меня торговые центры… терпеть их не могу…
Пожаловаться
Nadejda
да умница, беленькая здоровско получилась.
Пожаловаться
Оксана Коршун
Nadejda 
Да… самую Толстую… Роза тяжелая…
Пожаловаться
Alenkа
♥Виктория-позитив♥ 
Аааааа, красота, ты умничка!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Alenkа 

Пожаловаться
Надежда Морозова
♥Виктория-позитив♥ 
Молодец, единственное- это чашелистник толстоват и большоват…
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Надежда Морозова 

ага я потом поняла когда уже на розу приклеила)))формочки нет ножиком от руки резала)

Пожаловаться
ТатьЯнка
♥Виктория-позитив♥ 

Здорово!!! я сейчас тоже закупаюсь в инет магазине, и буду тоже чем нить заниматься))))))))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ТатьЯнка 

жду постиков)

Пожаловаться
ТатьЯнка

да это еще не скоро, только собираемся заказ отправить, столько оказывается всего естьголова кругом, хочеться заказать все и сразу, и так уже на 2000 набежало

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ТатьЯнка 

ты сразу все не бери постепенно, у меня муж тоже каждый раз вздыхает как посылку видит)ты напиши что выбрала я тебе скажу что хорошее что не оч) у меня есть такое что никуда не годится, кинь в личку а то тут теряю всех...

Пожаловаться
ТатьЯнка
да, я и так постепенно, яж и мастику покупаю, планирую 6 кг сразу, а то быстро расходится… у меня в мае ДР начинаются, Июнь тоже
В одноклассах есть? а то я там в группе состою, столько МК классных реально!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ТатьЯнка 

дай ссыль на мк может и себе что новое найду… мастику какую берешь?

Пожаловаться
ТатьЯнка

Найди меня там Татьяна Ефременко,30, Тульская область

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ТатьЯнка 

принимай у тебя профиль закрыт)

Пожаловаться
Ирина
♥Виктория-позитив♥ 
очень красивые)
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ирина 

Пожаловаться
АННА ТЕРЁХИНА
♥Виктория-позитив♥ 
Пожаловаться
Татьяна
♥Виктория-позитив♥ 

какая красотень ммммм

вика, ты настоящий шеф-повар, да да

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Татьяна 

да ну я только учусь) самоучка-любитель

Пожаловаться
Катерина
♥Виктория-позитив♥ 

слов нет

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Катерина 

Пожаловаться
Ласточка
♥Виктория-позитив♥ 
Критика только положительная!!! Умничка, тоже люблю розы. А сегодня начала осваивать новую технику " цветы из капрона"
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ласточка 

оооо из капрона прикольно жду фоточек))))ты меня кстати заразила подушкой розой вот к новому уголку хочу состряпать только пока не из чего...

Пожаловаться
СветикКонфетик
♥Виктория-позитив♥ 

КРАСОТА КАКАЯДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
СветикКонфетик 

Пожаловаться
Александра
♥Виктория-позитив♥ 

симпатишно!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Александра 

Пожаловаться
Anna Owens
♥Виктория-позитив♥ 

вау, красиво

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Anna Owens 

Пожаловаться
Анютка
♥Виктория-позитив♥ 

тебя критиковать???

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Анютка 

ага.........

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
♥Виктория-позитив♥ 

Критика? Ну ты даёшь! Ты не туда за критикой пришла! Как по мне — так придраться вообще не к чему.

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Талина ИбблаГхыр 

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

Кстати, крашенный показала золовке — спрашивает «это живой?»

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Талина ИбблаГхыр 

))))муж так же спросил об белом)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр

а ты сомневаешься в своих успехах...

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Талина ИбблаГхыр 

я их хочу довести до реалистичности максимум

Пожаловаться
ЕленаСуперДетка
♥Виктория-позитив♥ 
Красота!!!
Пожаловаться
МамаКиТ
♥Виктория-позитив♥ 
мастерица просто!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
❀МеЧтЫ❀СбЫваЮтСЯ❀
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Анастасия
♥Виктория-позитив♥ 
Ооо… Очень красиво! Так нежно))
Пожаловаться
♥ЯОльга♥
♥Виктория-позитив♥ 

аааааа критикую: красота нереальная!!!

Пожаловаться
Наталия
♥Виктория-позитив♥ 

Роза, как живая! СУПЕР!

Пожаловаться
Апельсинка
♥Виктория-позитив♥ 

роза великолепная. Но мне больше нравится просто белая. Или может красный чуть разбавить нужно, чтобы нежнее было

Пожаловаться
Елена Дюпина
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
KoTэ
♥Виктория-позитив♥ 
Прелесть!!!
Пожаловаться
Екатерина
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Мasha
♥Виктория-позитив♥ 
Пожаловаться
Наталья Пресная
♥Виктория-позитив♥ 

ух ты как красиво!

Пожаловаться
Пчелка
♥Виктория-позитив♥ 

Очень нежно!

Пожаловаться
Женюська
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Aleksandrov@ Евгения
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Наталья
♥Виктория-позитив♥ 

Красота)))))))))))))) какая тут может быть критика

Пожаловаться
Ольга
♥Виктория-позитив♥ 

хочется его съесть!)))))

Пожаловаться
Еленка
♥Виктория-позитив♥ 

Красота

Пожаловаться
виталия золочевская
♥Виктория-позитив♥ 

белая, очень классно смотрится)))а вот с покраской прям мне не нравится

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥ 
красотища!
Пожаловаться
Наталья
♥Виктория-позитив♥ 

Очень красиво. Но в белом цвете мне больше понравилось)))) Ты как всегда молодец!!!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Наталья 

Пожаловаться
Лёля
♥Виктория-позитив♥ 

какую критику ты ждешь?)))))суперские цветочки

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Лёля 

Пожаловаться
Натуся
♥Виктория-позитив♥ 

очень нежненько)

Пожаловаться
Ирина Колганова
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Екатерина
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Марина Ковальчук
♥Виктория-позитив♥ 
Красиво)
Пожаловаться
Лани
♥Виктория-позитив♥ 

обалдеть!

Пожаловаться
·٠•●๑۩DIWA۩๑●•٠·
♥Виктория-позитив♥ 
красота
Пожаловаться
Nacosica-Nahawaii
♥Виктория-позитив♥ 

какая прелесть! изгибы такие натуральные, нежные… зеленый цвет немного неестественный что ли, только это и выдает, что не настоящий цветок )

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Nacosica-Nahawaii 

спасибки) темно зелёного не было)

Пожаловаться
Кристина
♥Виктория-позитив♥ 
Очень очень красиво!)
Пожаловаться
Наташа ХорошаяМама
♥Виктория-позитив♥ 
супер! молодец!
Пожаловаться
Татьяна
♥Виктория-позитив♥ 

я конечно не профи, но мне очень нравится!

Пожаловаться
Милашка Букашка
♥Виктория-позитив♥ 
красота!
а почему не удачно разрисовала? как по мне на фото выглядит все прилично!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Милашка Букашка 

он просто красивый а мне хочется добиться именно реалистичности)

Пожаловаться
Юлия
♥Виктория-позитив♥ 

ой, какая красотища!!! очень-очень!!))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Юлия 

Пожаловаться
Аня
♥Виктория-позитив♥ 
Красота!!! а мне маленький очень понравился
Пожаловаться
мамаКсюша
♥Виктория-позитив♥ 
, даже не сомневайся! А что будет, когда научишься?
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
мамаКсюша 

Пожаловаться
Наталья Карелина
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
NoName
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Ланочка
♥Виктория-позитив♥ 

умничка! супер!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ланочка 

Пожаловаться
Alioti
♥Виктория-позитив♥ 
Боже, какая красотища! Можно вас в друзья добавлю, чтобы ничего не пропустить, я тоже учусь такому делу))))
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Alioti 

я всех беру)))) у меня много чего есть интересного, только времени на нет не всегда хватает)))писать лучше мне в личку если что тут при 800 подружках могу и потерять)))

ГОТОВИМ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ ВМЕСТЕ (ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ)

ПРОЕКТ ДЛЯ ВСЕХ«МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ»

Пожаловаться
Женяша
♥Виктория-позитив♥ 

Супер-супер! Ну если очень придираться, как ты сама заметила с красками перебор ) и чашелистик потоньше бы хотелось...

а розочки потрясные! Я сама еще такие не могу ))

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Женяша 

сухих красок не было а руки чесались порисовать))))

Пожаловаться
ПростоСвета
♥Виктория-позитив♥ 

викусь из чего?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ПростоСвета 

Светуль я только с мастикой и работаю)ее можно скушать)

Пожаловаться
HappyMum
♥Виктория-позитив♥ 

красотища!!! у тебя прям очень круто получается!!! и не скажешь, что ты только учишься))) так что не скромничай))) очень классные цветочки!!!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
HappyMum 

спасибки)))я хочу добиться именно реалистичности)))

Пожаловаться
HappyMum

ну вот я и говорю, что очень даже у тебя все получается!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
HappyMum 

Пожаловаться
Марина
♥Виктория-позитив♥ 
Такие нежные розы!!! Супер!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Марина 

Пожаловаться
Мышка-мать
♥Виктория-позитив♥ 
Да какая тут критика! Супер! Как настоящий!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Мышка-мать 

Пожаловаться
♥БуЛоЧкА♥
♥Виктория-позитив♥ 

умничка ятак не умею

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
♥БуЛоЧкА♥ 

у тебя другая сейчас задача

Пожаловаться
Екатерина В
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Оксана
♥Виктория-позитив♥ 

Очень красиво. Видео просмотрела и сохранила у себя на страничке. Спасибо.

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Оксана 

Пожаловаться
ZМейка
♥Виктория-позитив♥ 

опупеть просто! ты творец!!!!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
ZМейка 

Пожаловаться
Мила
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Ирэна
♥Виктория-позитив♥ 
как говорит мой сына- Касивоооо!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ирэна 

Пожаловаться
Ирина
♥Виктория-позитив♥ 

супер! могу посоветовать только просушку в сахаре или в подвешенном состоянии вниз цветочком, тогда не обвисают лепестки крайние!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Ирина 

Пожаловаться
Лапka-Цapaпka
♥Виктория-позитив♥ 

талантище)

Пожаловаться
Наталья
♥Виктория-позитив♥ 
Пожаловаться
Толкушка
♥Виктория-позитив♥ 

красотища

Пожаловаться
Katherine
♥Виктория-позитив♥ 

мне нравиться, пусть другие критикуют — я хвалю!

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Katherine 

Пожаловаться
СчастливаяАнютка
♥Виктория-позитив♥ 
Красотища!!!
Пожаловаться
Жанна Фея
♥Виктория-позитив♥ 

ну разве что тонировка сухими красителями делается, а так все отлично для начинающего, а какой у меня ужас был в первых розах

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Жанна Фея 

у тебя? ужас? какой?

сухие заказала жду)))

Пожаловаться
Жанна Фея
первые были жуткми
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Жанна Фея 

у меня вот такие были из пластелина а потом из мастики мужу на день валентина

Пожаловаться
Жанна Фея

ну вот и у меня тип таких тоже, где то завалялись дома

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Жанна Фея 

мужу говорю :- я заболела цветами а он мне да я вижу вон в комнате какую оранжерею налепилаглавное что это не вредно для здоровья)

Пожаловаться
Viktoria Blagiy
♥Виктория-позитив♥ 

Какая ням-нямка))

Пожаловаться
Екатерина МамаБубуськи
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Эмма
♥Виктория-позитив♥ 
потрясающая красота!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Эмма 

спасибо

Пожаловаться
Екатерина Колоскова
♥Виктория-позитив♥ 

очень красиво. Рецептом поделитесь?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Екатерина Колоскова 
Пожаловаться
Dina
♥Виктория-позитив♥ 

Пожаловаться
Юлия
♥Виктория-позитив♥ 
Я балдею от первой )))) ты Мастер!!!
Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Юлия 

Пожаловаться
Мама Зайки
♥Виктория-позитив♥ 

кстати, как там твоя эпопея с кухней?

Пожаловаться
♥Виктория-позитив♥
Мама Зайки 

стоит на месте (((деньги кончились именно на кухне на нее нужно сначала всю технику а потом и саму кухню......

Пожаловаться
Анна Викторовна

Это так, просто пробовала надпись фломастером по кусочку мастики, потом смяла кусочек и получился нежный розовый цвет и решила попробовать слепить розочку. Так что это просто баловство было)) Они махонькие. Самая большая около 1 см, самая маленькая около 0,5. Мастика не для лепки, а для обтяжки, поэтому как-то так)) но все равно мило, можно капкейки такими украсить, к примеру))

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Кристина
Анна Викторовна 
Очень красиво!
Пожаловаться
Анна Викторовна
Кристина 
спасибо))
Пожаловаться
Язычница
Анна Викторовна 
Пожаловаться
Анна Викторовна
Язычница 
Пожаловаться
Иришка
Анна Викторовна 
Красивые розочки)
Пожаловаться
Анна Викторовна
Иришка 
Спасибо))
Пожаловаться
Лимоня
Анна Викторовна 
Классные!!!
Пожаловаться
Анна Викторовна
Лимоня 
Пожаловаться
мамкадвухдеток
Анна Викторовна 

оооо красотаааа

Пожаловаться
Анна Викторовна
мамкадвухдеток 
спасибо, Оль))
Пожаловаться
мамкадвухдеток
я все тож хочу попробовать тортик сделать ) ооочень хочеться да с кремами у меня промахи ))))0пока разбираюсь больно жидкие получаються
Пожаловаться
Анна Викторовна
мамкадвухдеток 
напиши в личку, помогу с кремами)) хоть их в арсенале пока немного, но есть
Пожаловаться
inDI
Анна Викторовна 

Пожаловаться
Анна Викторовна
inDI 
псиб))
Пожаловаться
Helen
Анна Викторовна 

красота! мне нравится!

Пожаловаться
Анна Викторовна
Helen 
пасиб, Ленусь)) Хочу потом цветочную мастику купить и пробовать цветы лепить
Пожаловаться
Helen
Пожаловаться
♡крошка♡RU♡
Анна Викторовна 
mmmmmmmmmm
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Анна Викторовна 

А размер какой? Крутецкие они. Я такие из соленого теста лепила. Наверное, тоже смогу)))))

Пожаловаться
Анна Викторовна
ЙолкА ЙагА 
от 0,5 см до 1 см))
Пожаловаться
ЙолкА ЙагА
Оу, вааще ювелирно! Мои в два раза крупнее были)))

Мастерица, однако!)

Пожаловаться
Анна Викторовна
ЙолкА ЙагА 
))) да не сложно совсем))
Пожаловаться
Маман
Анна Викторовна 

красотааааа! я такие из пластики леплю

Пожаловаться
Анна Викторовна
Маман 
ты из пластики, я из мастики)))

У меня жена брата раньше из пластики много чего делала, сейчас некогда, дочу по тренировкам возит

Пожаловаться
ЕЛЕНА
Анна Викторовна 

красивые, как живые!

Пожаловаться
Анна Викторовна
ЕЛЕНА 
спасибо))
Пожаловаться
Дарья Тарасова
Анна Викторовна 
Аня, ты определенно нашла себя в этом деле!!! Все, за что бы ты не бралась- удается! Ттт! Очень миленькие розочки
Пожаловаться
Анна Викторовна
Дарья Тарасова 
Спасибо большое, Даш!!)) Очень мне это нравится. Если меня не трогают и не отвлекают, то я прям релаксирую, когда сооружаю что-то))
Пожаловаться
Врединка
Анна Викторовна 
Рукоделочки твои красивые.
Пожаловаться
Анна Викторовна
Врединка 
Спасибо))
Пожаловаться
НикНеПридуман
Анна Викторовна 

хорошие розочки. ты уже почти мастер своего дела. уже практически идеально се.

Пожаловаться
Анна Викторовна
НикНеПридуман 
да ну, еще ооочень много вообще не пробовала и не знаю))
Пожаловаться
НикНеПридуман
так ты только неск месяцев делаешь и уже так круто
Пожаловаться
Анна Викторовна
НикНеПридуман 
1,5 месяца))
Пожаловаться
НикНеПридуман
ну вот. отличное се у тебя получается. тебе просто руку на все набивать надо.
Пожаловаться
Анна Викторовна
НикНеПридуман 
ну да, набиваю потихоньку))
Пожаловаться
Тома
Анна Викторовна 
Ой, какие милые!!!
Пожаловаться
Анна Викторовна
Тома 
пасибочки, Томочка))
Пожаловаться
Юлия
Анна Викторовна 

Пожаловаться
kroxa
Анна Викторовна 

здорово, масипуськи такие, мы с сестрой из полимерной глины лепили, тоже получались прикольные))ты реально первый раз розочки делала? кстати тоже не знала про фломастеры))круто))!!! до чего дошел прогресс))хорошо, когда знаешь много чего в этом деле, я пока деревяшка в этом плане))но с твоей помощью уже кое чего поняла))скоро у мужа выходной буду пробовать мастику делать, посмотрим что выйдет))

Пожаловаться
Анна Викторовна
kroxa 
спасибо))

Да, первый раз)) А фломастеры меня разочаровали, ерунда...

А тебе удачи с мастикой))

Пожаловаться
kroxa
СПАСИИБО)))
Пожаловаться
Елена
Анна Викторовна 
Красиво!
Пожаловаться
Анна Викторовна
Елена 
спасибо, Лен))
Пожаловаться
ника
Анна Викторовна 
Красиво!!! Молодец
Пожаловаться
Анна Викторовна
ника 
Спасибо))
Пожаловаться
Lynn
Анна Викторовна 

очень профессионально)

Пожаловаться
Анна Викторовна
Lynn 
Ох, спасибо)) но до пррфкссиональности ооочень далеко. такие цветы творят, от живых не отличить…
Пожаловаться
Счастливица
Анна Викторовна 
Очень нежно! Смотрятся прямо как живые!)
Пожаловаться
Анна Викторовна
Счастливица 
Спасибо))
Пожаловаться
Оксана
Анна Викторовна 

такие миленькие, как же ты лепишь таких крошек? и даже отпечатков пальцев не видно. ты в перчатках это делаешь?

уже спец такой, фломастеры всякие со съедобными чернилами, ишь ты до чего техника дошла! ))

Пожаловаться
Анна Викторовна
Оксана 
Фломастеры — ерундой оказались, деньги на ветер.

А цветочки от балды налепила. Пока без перчаток, но хочу купить, чтоб гигиеничнее, что ли, было)) хоть и так руки по 10 раз мою. А так, тут отпечатков и не будет, потому как руками держу только ножку цветка, которая потом отрезается)

Пожаловаться
Наталья
Анна Викторовна 
Волшебные руки
Пожаловаться
Анна Викторовна
Наталья 
сплюнь))) спасибо))
Пожаловаться
Наталья
Тьфу тьфу тьфу
Пожаловаться
Анна Викторовна
Наталья 
)))
Пожаловаться
Анна Гасымова
Анна Викторовна 
Здоровские розочки!
Пожаловаться
Анна Викторовна
Анна Гасымова 
спасибо)) сейчас буду пытаться большие сделать
Пожаловаться
lara
Анна Викторовна 

Пожаловаться
Katarina

Подкажите с какой мастики лучше лепится фигурки, легче и удобнее?

Пожаловаться
Юлия
Добрый день! Скажите а фигурки делают полностью из мастики? Или внутри для объема может быть например вафля?))