Лучшая порода кошек для детей

Если у вас уже живет пушистый питомец (а, может, и не пушистый), то читать эту статью вам уже поздно, какой породы бы он не был, вы его любите и не променяете на другого.

А тем, кто мечтает завести питомца, пригодятся несколько советов и обзор пород кошек, которые хорошо уживаются с детьми.

К выбору котенка стоит отнестись очень ответственно, и, независимо от его породы, стоит обратить внимание на то, как должен выглядеть котенок.

·  Выбирайте спокойного и дружелюбного. Пугливого брать точно не стоит.

·  Понаблюдайте за котятами, их играми. Если заметите самого активного и задиристого, явного лидера, не стоит останавливать свой выбор на нем. Он будет независим и не подойдет для маленького ребенка.

·  Любопытство хвостатика – неплохой признак, было бы неплохо, если бы он сам проявил к вам интерес и подошел.

·  Не забудьте про внешний вид – густая блестящая шерстка, отсутствие проплешин, ровные зубки, чистые ушки.

А теперь вернемся к породам. Если исходить из соображений гигиены и опасений аллергии, то лучше брать бесшерстную породу или короткошерстную. Но аллергия может быть не сколько на шерсть, сколько на белки, содержащиеся в слюне кошек.

Для детей лучше выбирать ласкового, дружелюбного питомца, не агрессивного.

Обзор по породам:

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) и прямоухая (скоттиш страйт)

Дружелюбны, ладят с детьми и незнакомцами, молчаливы, не побеспокоят малыша мяуканьем, не кусаются, не царапаются. Так же, как британцы, не любят тесного контакта и рук, могут испугаться шумных игр. В целом – хорошие компаньоны.

Лучше брать подросших, 3-4 мес. котят.

Девон-Рекс

Общительные, озорные, обожают детей, играют с ними с удовольствием, даже будучи в возрасте. Никогда не обидят детей и не отличаются агрессивностью.

Ангорская 

Жизнерадостная, игривая кошечка. Легко адаптируется, молчалива. Общительна и активна, легко найдет общий язык с вашим ребенком и другими животными в доме.

Сибирская

Крупная, спокойная, молчаливая. Игривая и ласковая, с удовольствием играет с детками, даже в зрелом возрасте. Обладая властным характером, не стремится к лидерству. Находит общий язык и с другими животными. Несмотря на то, что пушистая, не требует особого ухода за шерстью, как персы.

Канадские и донские сфинксы

Ласковые, любознательные, активные и общительные. Совершенно не агрессивны, любят детей, спокойны к другим животным в доме. Любит спать под одеялом, может заменить грелку  J

Из недостатков – чрезмерная навязчивость как проявление преданности. Требуют заботы и ухода, боятся сквозняков.

Персидская

Отличается ленивостью, подходит для спокойных детей. Может часами терпеть расчесывание шубки и общение, но не любит шумных игр. Не боятся детей и не обидят их. Из недостатков – шерсть требует тщательного ухода. В качестве альтернативы может подойти перс-экзотик с короткой плюшевой шубкой.

Рэгдолл (тряпичная кукла)

Не царапаются и не кусаются, позволяя делать с собой все, что угодно. Повсюду следуют за хозяином. 

Подходят для уже подросших детей, хорошо понимающих, как надо обращаться с питомцами – их ни в коем случае нельзя бросать из-за риска травмы, они не умеют переворачиваться и падать на лапы.

Абиссинская

Миролюбива, любопытна. Игрива даже во взрослом возрасте, уживчива с домашними животными. Больше подходит для подростков.

Британская кошка

Умная, покладистая, дружелюбная, быстро находит общий язык с детьми. Главное качество породы – спокойствие и невозмутимость. Уживаются даже с собаками. Интеллигенты, как истинные британцы. Не проявляют агрессию в негативных ситуациях. Внешний вид тоже располагающий – крупные, красивые, похожие на плюшевого мишку. Шерсть не требует особого ухода.

Из недостатков – могут часто болеть, и маленькому ребенку сложно осознать, что кошечка себя плохо чувствует. Берегите кошку от болезней, и все будет отлично!

Не терпит фамильярности, не очень любит сидеть на руках.

Сиамская

Дети обожают эту породу, кошка, чувствую позитивный настрой малыша, отвечает взаимностью. Любят играть с детьми, терпеливы, не агрессивны.

Из недостатков – любят «поговорить», требует постоянного внимания хозяина, не любят одиночества, ревнивы, могут мстить, если, избалованные в начале, будут получать меньше внимания потом.   Все таки больше подходят для одиноких женщин, чем детей.

Беспородная 

Их внешность разнообразна, как и окрас. Многие считают их умнее своих породистых соплеменников, что связано с тем, что в условиях улицы им приходится быть сообразительными, чтобы выжить, и это передается по наследству. Более выносливы. Всем беспородным не свойственна агрессия и злоба, чужда им и мстительность. Обычно игривы и любят подвижный образ жизни.

Какую породу вы бы не выбрали, помните, что кошка – это ответственность, и ребенка стоит учить обращению с животными. И кошки, как и люди, все индивидуальны и с характером. Может получиться так, что перс, которому по породе свойственная флегматичность, будет холериком.

Еще можно почитать статью:  Кошка — няня для ребенка — миф или реальность

Смотрите также: забавные видео с домашними питомцами

Лани
3735140481
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Морды кошек на руках у детей, это ржач полный:)))))
Пожаловаться
Лани
Это точно!
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Марина Ковальчук
у нас перс и правда такой беззабидный, племянник только так тоскал все терпел, уже и от доченьки пару раз досталось
Пожаловаться
Лани
У перса еще все впереди :-)
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Спасибо! Как раз кошечку подбираем))У нас беспородный был-пришлось отдать-детей ненавидел((Сына кусал, в лицо кидался, в спину когтями(((Злой и мстительный был.Никогда не думала что дворняга такой может оказаться(((А теперь и страшно заводить, вдруг опять злой попадется, и куда его?(((
Пожаловаться
Лани
Стоит подождать, пока доча подрастет, и выбирать у знакомых, часто видела, какая мама кошка, такой и котенок. 
Удачи вам в выборе!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
спасибо!
Пожаловаться
Елена

Жаль, что вы далеко. Наша беспородная кошка отличается супер-спокойным характером, никогда не поцарапает ни меня ни сына, не навязчива, но на ручках любит быть — гладишь — мурлычит. Котята от неё тоже очень умненькие, спокойные и красивые! Один недостаток у кошки — очень уж любвиобильна — не можем никак до врача её довезтиВот опять у нас приплод...

Пожаловаться
Лани
А в ищу хозяйку не размещали?
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Елена

Я своих через Авито пристраиваю. Они пока совсем крошки, ещё глазки не открыли....

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Мы в итоге купили чудесного шотландского котика, чудеснее породы для детей просто нет)

Пожаловаться
Елена
Красотуль!!! У наших котят папа шотландец — только уши прямые!
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Прямые ушки это скотиш страйт, их вяжут с скотиш фолдами( вислоухими)
Пожаловаться
Руна
самый лучший кот для моего ребенка это мой Рудя… рыжий, беспородный кот… обожаю его!!!
Пожаловаться
Лани
Я не сомневалась :-)
Пожаловаться
Тамара
мои кисы Кирилла не замечают
Пожаловаться
Лани
Это пока Кирилл им не дал понять, кто в доме хозяин :-)
Пожаловаться
ГогенАДВОКААААААААТ
Все зависит от того, сколько времени и как проводить с кошкой))) у меня 2 перса и беспородная, первая персидская мало внимания получала, когда была котенком — выросла спокойной и не любящей ласки кошкой, может обидеть. А с другим персом наоборот много времени проводили, он вырос ласковым и дружелюбным))) беспородный по настроению себя ведет, когда он был котенком с ним среднее количество времени проводили))
Пожаловаться
Лани
У меня тоже был перс, тот еще характер. По молодости был более ласков, а потом стал как предмет мебели, сам по себе
Пожаловаться
ГогенАДВОКААААААААТ
Вот у нас первая такая))) а кот всё и всех терпит))) персы они вообще характерные, если их по своему не воспитать.
Пожаловаться
Лани
Мой попал ко мне от сестры, годовалым. Когда заводили, он больше всех любил мужа, но ухаживала за ним, понятно, сестра. Уехала она с детьми в отпуск к нам, на месяц, вернулась, а кот стал гадить мужу в обувь, на диван, половину кровати… Видимо, не мог простить, что его одного с папой оставили, а папа домой приходил только спать, горшок не убирал за каждым пописом, как кот привык… Они же такие, чистоплотные....
Вот и сбагрили мне… у меня нагадил 1 раз. Когда приехал зять в гости :-) И на половину кровати, где он спал :-( Блин, они спали на моей кровати, и именно зять — на моей половине....
А так мы мирно жили, и мужа моего он хорошо принял
Пожаловаться
мама-забота
лучшая породистая кошка для детей! Шерсть не лезет, не зарапается…
Пожаловаться
Лани
это точно!
Пожаловаться
не писиет и не какает))и в отпуск можно взять без документов)))
Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙
Спасибо, пригодится!))
Пожаловаться
Лани
Пожалуйста!