Лучшая порода кошек для детей

Если у вас уже живет пушистый питомец (а, может, и не пушистый), то читать эту статью вам уже поздно, какой породы бы он не был, вы его любите и не променяете на другого.

А тем, кто мечтает завести питомца, пригодятся несколько советов и обзор пород кошек, которые хорошо уживаются с детьми.

К выбору котенка стоит отнестись очень ответственно, и, независимо от его породы, стоит обратить внимание на то, как должен выглядеть котенок.

·  Выбирайте спокойного и дружелюбного. Пугливого брать точно не стоит.

·  Понаблюдайте за котятами, их играми. Если заметите самого активного и задиристого, явного лидера, не стоит останавливать свой выбор на нем. Он будет независим и не подойдет для маленького ребенка.

·  Любопытство хвостатика – неплохой признак, было бы неплохо, если бы он сам проявил к вам интерес и подошел.

·  Не забудьте про внешний вид – густая блестящая шерстка, отсутствие проплешин, ровные зубки, чистые ушки.

А теперь вернемся к породам. Если исходить из соображений гигиены и опасений аллергии, то лучше брать бесшерстную породу или короткошерстную. Но аллергия может быть не сколько на шерсть, сколько на белки, содержащиеся в слюне кошек.

Для детей лучше выбирать ласкового, дружелюбного питомца, не агрессивного.

Обзор по породам:

Шотландская вислоухая (скоттиш-фолд) и прямоухая (скоттиш страйт)

Дружелюбны, ладят с детьми и незнакомцами, молчаливы, не побеспокоят малыша мяуканьем, не кусаются, не царапаются. Так же, как британцы, не любят тесного контакта и рук, могут испугаться шумных игр. В целом – хорошие компаньоны.

Лучше брать подросших, 3-4 мес. котят.

Девон-Рекс

Общительные, озорные, обожают детей, играют с ними с удовольствием, даже будучи в возрасте. Никогда не обидят детей и не отличаются агрессивностью.

Ангорская 

Жизнерадостная, игривая кошечка. Легко адаптируется, молчалива. Общительна и активна, легко найдет общий язык с вашим ребенком и другими животными в доме.

Сибирская

Крупная, спокойная, молчаливая. Игривая и ласковая, с удовольствием играет с детками, даже в зрелом возрасте. Обладая властным характером, не стремится к лидерству. Находит общий язык и с другими животными. Несмотря на то, что пушистая, не требует особого ухода за шерстью, как персы.

Канадские и донские сфинксы

Ласковые, любознательные, активные и общительные. Совершенно не агрессивны, любят детей, спокойны к другим животным в доме. Любит спать под одеялом, может заменить грелку  J

Из недостатков – чрезмерная навязчивость как проявление преданности. Требуют заботы и ухода, боятся сквозняков.

Персидская

Отличается ленивостью, подходит для спокойных детей. Может часами терпеть расчесывание шубки и общение, но не любит шумных игр. Не боятся детей и не обидят их. Из недостатков – шерсть требует тщательного ухода. В качестве альтернативы может подойти перс-экзотик с короткой плюшевой шубкой.

Рэгдолл (тряпичная кукла)

Не царапаются и не кусаются, позволяя делать с собой все, что угодно. Повсюду следуют за хозяином. 

Подходят для уже подросших детей, хорошо понимающих, как надо обращаться с питомцами – их ни в коем случае нельзя бросать из-за риска травмы, они не умеют переворачиваться и падать на лапы.

Абиссинская

Миролюбива, любопытна. Игрива даже во взрослом возрасте, уживчива с домашними животными. Больше подходит для подростков.

Британская кошка

Умная, покладистая, дружелюбная, быстро находит общий язык с детьми. Главное качество породы – спокойствие и невозмутимость. Уживаются даже с собаками. Интеллигенты, как истинные британцы. Не проявляют агрессию в негативных ситуациях. Внешний вид тоже располагающий – крупные, красивые, похожие на плюшевого мишку. Шерсть не требует особого ухода.

Из недостатков – могут часто болеть, и маленькому ребенку сложно осознать, что кошечка себя плохо чувствует. Берегите кошку от болезней, и все будет отлично!

Не терпит фамильярности, не очень любит сидеть на руках.

Сиамская

Дети обожают эту породу, кошка, чувствую позитивный настрой малыша, отвечает взаимностью. Любят играть с детьми, терпеливы, не агрессивны.

Из недостатков – любят «поговорить», требует постоянного внимания хозяина, не любят одиночества, ревнивы, могут мстить, если, избалованные в начале, будут получать меньше внимания потом.   Все таки больше подходят для одиноких женщин, чем детей.

Беспородная 

Их внешность разнообразна, как и окрас. Многие считают их умнее своих породистых соплеменников, что связано с тем, что в условиях улицы им приходится быть сообразительными, чтобы выжить, и это передается по наследству. Более выносливы. Всем беспородным не свойственна агрессия и злоба, чужда им и мстительность. Обычно игривы и любят подвижный образ жизни.

Какую породу вы бы не выбрали, помните, что кошка – это ответственность, и ребенка стоит учить обращению с животными. И кошки, как и люди, все индивидуальны и с характером. Может получиться так, что перс, которому по породе свойственная флегматичность, будет холериком.

Еще можно почитать статью:  Кошка — няня для ребенка — миф или реальность

Смотрите также: забавные видео с домашними питомцами

Лани
3734140489
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
самая лучшая порода- это двортерьер! самые игривые и добрые) ну тут это написано! а для меня кошка в доме только приветствуется в мягком виде))))
Пожаловаться
Лани
И ухода мало!
Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
ага))) выбил пыль и положил в свой уголок))) у меня вот проживает такой  кот))))))))) Зёма зовут)))
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Ксюша
О! Спасибо — я ждала этого обзора.
А я почему-то всегда думала, что сиамские наоборот агрессивны. Вообще мне эта порода нравится, но вот смущала некоторая своенравность
Пожаловаться
Лани
Просто у нас принято считать кошек сиамскими тех, кто не породистый по самой породе, а метисов. настоящих очень мало
Пожаловаться
Гита
да и не только сиамов так определяют, к сожалению.
стоишь на выставке, постоянно кто-то подходит — о, как-у-нас!
прям порода такая «какунас».
а они, всего лишь, чуточку цветом похожи.
т-т-т, хоть на мою серебряную бенгалку так ни разу не тыкали, я бы под стол упала.

а сиамами считают всех подряд с окрасом коллор поинт. а он далеко не только у сиамов есть. даже у моих бенгов имеется.

а если тронуть породы тайская-сиамская… выясниться, что как выглядит именно сиамская и чем она отличается от тайской вообще мало кто знает...
Пожаловаться
Лани
Вот я про то и говорю!
Пожаловаться
Ксюша
А родословная дает гарантию чистокровности?
Пожаловаться
Гита
она для этого и существует.
естли, правда, она настоящяя, а не какай-нибудь там анны-марии кетс с птичьего рынка.
Пожаловаться
Лани
Да, тут риск в том, что родословную можно купить, поэтому покупать надо лучше через питомник
Пожаловаться
Гита
не через, а в питомнике.
только с питомниками тоже проблемы — можно нарваться на черти кого...

множество случаев знаю, когда и больных покупали и «не совсем породистых».

но и много хороших питомников я тоже знаю.

у меня самой питомник.
Пожаловаться
Ольга Беляева
какие все лапочки!!!
Пожаловаться
Лани
Это точно!
Пожаловаться
Гита
Интересно: редголлов упомянули, хотя порода крайне редкая в россии, а вот бенгалов и американских керлов нет...

Американский керл — лучшая порода для большийх семей с множеством детей любого возраста. Для них чем больше народу, тем лучше. Ребенку простят обсалютно все.
А вот бенги для совсем маленький детей — не очень хорошо, они сами требуют уйму внимания. Только если они уже есть (бенги). Не суть в том, что они с детьми не уживуться, уживуться с кем угодно, а в том, что родителя будет тяжеловато уделять внимание и ребенку и котенку.
А вот ребенку чуть постарше, лет 5-7 — станут идеальны другом и партнерам по играм.
Пожаловаться
Лани
Спасибо за информацию!
Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Гита 
Американский керл. посмотрела его. абалденный. на филина похож) но пушистый ну очень.

Пожаловаться
Вероника
Спасибо, интересно) а я вот не могу определиться собаку или кошку((( так как часто ездим в другой город, склоняюсь к собаки… Но охото и кошечку)))
Пожаловаться
Лани
Ничего, Никуша, заведете, когда ездить перестанете
Пожаловаться
TatЬyanka
У друзей ангорская кошка, но совсем не совпадает по описанию. Такая злюка, детей вообще ненавидит. Я помню, когда ходила беременной Настей, так она на меня всегда так злобно смотрела, честно я ее побаивалась. Потом уже когда с Настей ходили в гости, она либо вообще не подходила к детям, либо умудрялась цапнуть. Короче, очень жестокая кошка. Я бы вообще любую кошечку завела, поскольку с дочкой обожаем их ( сынуля по-моему тоже в нас). А вот муж против, не любит шерсть от животных, поэтому единственное кого бы завел- это сфинкса. Но, они зараза такие дорогие))) Так что пока дети играют плюшевыми котятами)))
Пожаловаться
Лани
Все ведь индивидуальны :-)
Пожаловаться
Гита
а ангорская — просто похожа на ангорскую или все-таки с документами о просихождении?
породистая кошка из номального питомника ни в коем случае не может проявить агрессию к человеку, к какой бы породе она не относилась.
Пожаловаться
TatЬyanka
Про документы честно, не знаю. Но то что она, чистокровная ангорская- это да. 
Пожаловаться
Гита
значт заводчик фиговый((((
Пожаловаться
TatЬyanka
я ему передам)))
Пожаловаться
Гита
ну передавайте.
агрессия — дисквалифифицирующий признак по любой системе.
Пожаловаться
TatЬyanka
«агрессия — дисквалифифицирующий признак по любой системе.»- это вы к чему написали?
Пожаловаться
Гита
к заводчику.
любой питомник работает в той или иной фелинологической системе со своими правиласми относительно, в том числе, и поведения кошек.
то, что вы описали есть плохое воспитание.
котята все-таки свою жизнь начинают у заводчика и именно он закладывает основное воспитание.
одно из требований — отсутствие агрессии к человеку.
в стрессовой ситуации кошка может рычать, пятаться убежать, ни ни в коем случае не кусать и не выпускать когти. и это должно закладываться сразу же.
любой котенок в первых играх с человеком пытается укусить или оцарапать. в это время и дауется установка, что зубы и когти к человеку не приминимы.
плюс котенка с рождения учат не бояться людей и спокойно относиться к тому, что их берут на руки в том числе не знакомые.
для этого есть свои методы.

да и вообще.
вот вы покупаете породистое животное, выкладываете за него не малые деньги. и вы имеете право получить не только красивого зверя с соответсвующими предками, но и здорового, воспитаного, ручного.
в цену котенка входит в том числе и то, что заводчик его воспитывает надлежащим образом.
Пожаловаться
TatЬyanka
Молодцы! Все красиво описали. Только вот я что-то разве против сказала?   Я описала поведение кошки моих друзей, она у них уже лет 10 живет, поэтому кто знает, может это она от " старости" двинулась. Тем более она у них ни разу не «траханная» и не кастрированная. Вы бы видели, что она вытворяет во время «гона»)))
Пожаловаться
Ольга
Самая лучшая «дворовая»)) 
Мой похож на того рыжего, что мальчик держит. Ох и достается же ему от Ксюши, чего только она с ним не делает, кот терпит, понимает, что малявок нельзя обижать.
Пожаловаться
Лани
Это точно! 
У нас Туся — она на предпоследней фотке с дочей, а рыжий — это перс у нас был, на фото они с сыном. Все дети ладят хорошо с кошаками, но радости от «муськи уличной» больше, да и ухода меньше
Пожаловаться
Ольга
Не соглашусь, что ухода меньше за «уличной Муськой»)
Пожаловаться
Лани
Да ну, у меня был перс, есть с чем сравнить! Тем то морду, то попу помыть, то шерсть расчесать, то парикмахера вызвать…
Пожаловаться
Ольга
Ну у меня не перс, простой деревенский кошак. Пушистый и толстый, «Таити» отдыхает. Заколтунился сильно, чесать себя не особо дает, приходится стричь пузо, не особо доволен,  норовит  все время удрать, благо народу много в квартире есть кому держать. 
Проблем нет с короткошерстными, а так все одно.
Пожаловаться
Лани
У нас сейчас гладкошерстная
Пожаловаться
ИринаSerebro
рыжык у Дани в руках класс!, он даже сползает, тяжел наверное
Пожаловаться
Лани
Это точно, тяжелй был, зараза!
Пожаловаться
Наталья
очень хочу кошечку((но нет возможности завести, т.к. нет собственного жилья!
Пожаловаться
Лани
Будет жилье, и заведете!
Пожаловаться
tokachikatafuka

я люблю кошек)))в породах сильно не разбираюсь поэтому люблю почти всех))))

но все же больше всех (и если бы завела то только ее) — люблю сфинксов — блин как же они мне нравятся)))) и они дружелюбные — правда покушать очень любят и внимания им нужно много

у сестры (не знаю какая порода недавно взяли — похожа по картинкам на Девон-Рекса) очень дружелюбный и игривый — сладкий в общем))))

Пожаловаться
tokachikatafuka
это вот их Рамзес)))
Пожаловаться
tokachikatafuka
но сестра выбирала не только по игривости и уживчивости с детьми — для нее было не мало важно чтоб кошка была не алергенная — так чт овыбор был у нее весьма и весьма не большой. сфинксы ей не особо нравятся, но пришлось искать котенка с наименьшим количеством шерсти
Пожаловаться
Лани
Такой красавчик!
Но, как видишь, аллергия на кошек может быть на слюну...

Пожаловаться
tokachikatafuka
ну вроде все ттт
Пожаловаться
Olga
Классные фоточки)) Было бы  интересно такую же статью про породы маленьких собак. Доча обожает собак, а к кошкам равнодушна :)
Пожаловаться
Лани
Оль, я поставлю в график, самой интересно, мы на следующую весну планируем той-терьерчика взять с дочей
Пожаловаться
Olga

я бы и сейчас завела но с ними переезжать нереально… нравятся маленькие и гладкошерстные, типа как в фильме «Маска» Майло пёс)

Пожаловаться
Оля
самые лучшие кошки-беспородные)))
Пожаловаться
Лани
ага, без загибонов :-)
Пожаловаться
Аня
обожаю британок
Пожаловаться
Лани
Красивые!
Пожаловаться
SvetlanaMama
Беспородные действительно отличный вариант!))) у нас так))
Пожаловаться
Лани
у нас тоже все Ок:-)
Пожаловаться
SvetlanaMama
Наш стороной обходит и не связывается)))
Пожаловаться
Лилия
да, додоньки такие))) вообще самая лучшая порода)))
Пожаловаться
Лани
У тебя вообще дома зверинец :-)
Пожаловаться
Лилия
цирк и зоопарк
Показать ещё