Всем привет. Покажу вам нашего монстра. Маремма-абруцкая овчарка 8 месяцев.
Теперь могу подвести кое-какие итоги о породе и о содержании такой крупной собаки. Даже не знаю хвалить его или ругать. Сейчас бы может и не завела собаку такой породы.
1. В квартире такую псину держать категорически нельзя. Пока он был мелкий жил с нами в доме. Сколько же с него грязи, это «ни в сказке сказать ни пером описать». Помыть эту тушу занимает около 40 минут, т.к. очень густая шерсть и даже просто намылить его сложно. Мытье лап не помогает, со шкуры все равно сыплется грязь. Можно целыми днями бегать по дому с тряпкой и пылесосом.
Дома ему было постоянно жарко. Даже в -30 пес просился постоянно на улицу. Спал на крыльце на снегу по 3-4 часа, потом заходил в дом погреться минут на 20 и потом снова надо на улицу. И так круглосуточно. Вскакивала ночами и открывала/закрывала за ним.
Кроме этого, постоянные приставания в стиле «поиграй со мною» и «о, вы сели кушать, посмотрю как я на вас», «мама, ты на кровати, я тоже хочу на ручки, надо придавить тебя своей лапой»… И поиграть с ним хочется и работать надо (работаю дома).Сын даже столько внимания не требует.
В мае переехал жить на улицу. И все выдохнули. Теперь общаемся только на улице. Все довольны.
Это было в общем по поводу крупной собаки в доме.
2. Теперь о породе. Независим, упрям, подозрителен к незнакомцам. Это прирожденный охранник. Мы его взяли в 3 месяца. Он стал охранять сразу. Любого прохожего пытался атаковать, гавкал. Начались проблемы с соседями. Теперь собаку спускаем с поводка только в глухом лесу, где 100% никого не встретим.
Сейчас он достиг веса 45 кг. И выглядит просто жутко. Кидается на всех с диким лаем. Останавливает человека, не дает шевелиться, если тот двигает -атакует (увы даже в лесу, даже в 7 утра и 10 вечера встречают прохожие). Недавно напал на родственника, потому что тот показал ему нож!!! В шоке, собаку никто этому не учил. Пока парень был без ножа Зевс к нему хорошо относился, дружили, тискались. Как только человек достал нож и в шутку замахнулся- настал капец. Еле удержали пса. Теперь Зевс не дает «нарушителю» шага сделать, рычит и пристально следит. Откуда в нем это? Я думала такому нужно обучать собак.
Я в полной мере поняла, что значит породистая собака охранной породы. В городе с ним выезжали пару раз. Он может спокойно гулять и резко совершить попытку нападения на подозрительного человека (мужчины южных национальностей). Это порода не для города (либо надо потратить очень много времени на воспитание).
3. Не пищевик. Есть хорошо только дома, когда ничего интересного вокруг нет. На прогулке на пустой желудок часто отказывается от лакомств. Поэтому с дрессировкой полный провал + его упоротое упрямство. Крайне тяжелая для дрессировки порода. Мы начинали дрессировку с кинологом. После 6 занятий не добившись никакого прогресса я плюнула, т.к. вся методика была построена на поощрениях в виде еды. А мой пес на это вообще не реагирует и нафиг ему не надо что-то делать за еду. Меня заставляли морить собаку голодом. Максимально меня хватало на 24 часа. И даже после суточного голодания Зевсу на тренировке было пофиг на куски еды в руке.
Эту особенность отмечают все заводчики маремм.
Я смирилась с этим фактом и мы отказались от услуг кинолога. Решили сменить кинолога. А потом я забеременела и с моей вечной слабостью уже не до дрессировки. Муж у собаки в иерархии явно ниже меня. Отказывается дрессировать. Собака его слушает гораздо хуже. Покусывает руки если не хочет выполнять то что от него требует. Сейчас у нас контроль собаки на уровне перетягивания каната. Т.е. мы его контролируем только физически. Это очень тяжело. Вероятно, сдадим его на удаленную дрессировку (30 т.р. пока нет), т.к. самостоятельно не хватает компетенции справится с этой породой.
Для меня было наивысшим счастьем научить выполнять пса командам «Ко мне» «нельзя» и «рядом», т.к. эти команды требуются как раз в те моменты, когда собака несется с лаем на кого-то.
Упрямый невоспитанный баран. Но любимый и хороший. К членам семьи он относится очень ласково. Всех любит. Особенно Ярослава. Никакой агрессии нет. Это вообще мне кажется из ряда фантастики.
А еще у него милый вид. Люди почему то думают, что он плюшевый няшка. И потом падают от удивления, когда собака срывает с лаем на них.
После получения множества комментариев мы снова преступили к дрессировке.

У сына аллергия на собак. Поэтому я стала к ним равнодушна. Можно сказать брезгую.
муж и сын аллергики. Муж точно реагирует на собак. Но на Зевса нет реакции, к тому же он на улице живет
Охо-хо… собака прекрасная, но я представляю какого труда стоит её держать у себя!
да в целом не сложно. Основные проблемы доставляет непослушание. В остальном не сложно. Конечно ответственность, надо гулять/кормить не смотря ни на что. Ветеринар весьма недешев.
У меня лабрадор. Занимались с кинологом, очень помогло)))))
здоровский такой)
вот лабрадоры легко дрессировались по той методике, которую предложил нам кинолог. Группа была с 4 лабрадорами.
Ну он реально как огромная игрушка)) ты все-равно молодец, учишь его, стараешься. Мы очень хотим собаку, но большую даже в доме не заведём)
Родственник странный зачем в шутку на собаку хоть какой породы замахиваться?
не знаю, он типа шутник. Ну вот пошутил… теперь боится к Зевсу подходить.
А фото? Хочется посмотреть на такого песика)
а фотки есть в тексте поста.
И правда красавчик! Не знаю почему не вижу их в посте, вот в комментариях да, сразу отображается
Какой пушистый и красивый?
Внешне и правда няшка) Я никогда не была сторонницей собак дома(разве что крошечных — но они мне не нравятся), учитывая мой негативный опыт с родительской собакой(кинулась на меня в детстве, у меня клок седых волос остался), я вообще всех собак теперь побаиваюсь, и чем больше собака, тем мне страшнее, пытаюсь держать себя в руках...(
Терпения тебе! Тяжело будет её воспитать....
Но блин, столько проблем с такой животиной...
…
обязательно возьмитесь за воспитание, у нас собака на вкусняху не реагирует, зато сделает все ради похвалы словесной и почесывания носа. защита и анализ ситуации у многих в крови так сказать. собака в иерархии семьи ( читай в стае ) должна быть последней, слушать и вас и мужа и ребенка. моя собака меня охраняет активно в лесу ( например сижу чернику собираю) идет в м 50 человек, его даже не видно, она сначала меня тихо предупреждает, потом громко лает, при этом не нападает, а смотрит на меня, какую команду дам), когда я не вижу, не могу отдать команду она принимает решение сама, лает, не подпуская ближе- еще ни один не рискнул подойти и нарушить территорию радиусом метров 5, при этом когда человек отходит, собака перестает лаять и не преследует. в городе, транспорте на поток людей не реагирует, либо подает голосовой знак мне ( не лай) что ей что-то не нравится. Обязательно занимайтесь с собакой- вы должны знать реакцию на любой раздражитель и уметь предотвратить нападение, обычно лая и рыка столь большой собаки достаточно.
Да уж! И куда теперь девать и деваться ))) у сестры овчарка не воспитанная, так одно мучение с ней. Да ещё и кормить собак надо, смотрю на них и думаю что я собаку никогда не заведу, хотя в доме бывает страшновато без охранника
да его упрямство расстраивает, но общение с собакой дарит много положительных эмоций. Даже мой супруг полюбил его, хотя до этого ненавидел собак.
Я тоже люблю, но как-то на расстоянии. В прошлом году собака сестры чуть сына не прикусила, я его перед зубами подхватила и досталось мне. Вроде чуть-чуть, даже джинсы не порвались, а на ноге у меня такая подкожная болячка была, страшно подумать, что с сыном было бы. Теперь вообще боюсь собак(((
какие то хреновые кинологи вам попадались и просто не нашли подхода к собаке...
да все верно. Нужен кинолог с опытом дрессировки именно этой породы.
я завела собаку, чтобы с ней заниматься. У нас долго не получался второй ребенок, я уже смирились, что не судьба. Думаю, буду воспитывать собаку. Ну и тут случилось чудо. А теперь у меня гипотензивный синдром, я постоянно валюсь с ног. Могу даже за целый день ни разу не выйти к Зевсу, т.к. сил нет. Имеет ли смысл вообще затевать дрессировку, т.к. необходимый график занятий пока собаке обеспечить некому?
я не умаляю его интеллекта. Он очень хитрый. Делает то что от него просят когда ему выгодно. Он прекрасно знает «ко мне» и «нельзя». Но делает только когда хочет, а не когда надо.
Моя красотка)
Хорошенький пёс) но изначально тоже хотела для охраны двора злую собаку, но из за того что у нас ребёнок решили взять лабрадора… это конечно она милая и добрая… но шерсть которая с неё сыпется это нечто… сейчас вот подумываю о размножении нашли даже жениха) вообщем ближе к зиме будут щенки)
ну мы не хотели прям «злую» собаку. Просто хотели такую, которая не будет валяться от радости, когда из дома выносят телевизор. Лабрадоры, увы, такие. А к ребенку нашпес очень добрый.
Очень красивый пёс😍😍😍 Охранник супер просто! Ну теперь он член Вашей семьи надо смириться с его своенравным характером))Сил Вам и терпения😇
спасибо за добрые слова
Ругаю. Такая собака требует дрессуры. Обязательной.
Сейчас у него настанет период половозрелости и будет аут. Во-первых он начнет драться с другими псами и убегать за дамами (даже если вы там позади на поводке болтаетесь). А во-вторых будет пытаться стать вожаком стаи. У меня муж до сих пор вспоминает, как я дралась с нашей собакой, в этот период, но у нас он и не такой большой.
да у меня была собака. Помню этот период. Нам бы найти опытного кинолога, который умеет работать с этой породой.
Удачи! У меня до нашего был черный терьер, там столько времени было потрачено на дрессуру, что мама не горюй. Т.е. по сути мы каждый день с ним занимались — я, брат, отец. И то я регулярно за ним летала на поводке, т.к. весил он больше меня и мог якорь в моем лице заметить метров через 10.
И ищите что-то из продуктов, за что он будет готов продать усы-лапы-хвост. Иногда это что-то не тривиальное может оказаться. Тот же черный терьер отлично дрессировался морковкой )))))
я не даю ему тянуть себя, но он забывается. Вроде идет хорошо, а потом как рванет.
Халти. Плюс учи положительным подкреплением и отрицательным наказанием. +\- это не в смысле «хорошим и плохим», почитай про оперантное научение и четыре квадранта Скиннера — поймешь.
Да он может и кастрат был, а толку?) Когда животное прямо-таки сознательно учат не обращать внимание на команду и лететь не замечая, что там сзади кто-то болтается — о чем говорить.
Как я со своими 46кг веса тренирую 75 килограммовых САО?..
В смысле кастрировать и не надо 50ти кг махину из мышц и зубов дрессировать?