Перинатальная патология — патологические состояния и заболевания плода и новорожденного, которые возникают в перинатальном периоде: с 28 недели беременности, когда плод весит 1000гр и более и рост его составляет 35 см и более, включает период родов и заканчивается через 168 часов после рождения.Перинатальная патология

Почему может возникнуть перинатальная патология? 

Чаще это происходит из-за фетоплацентарной недостаточности, а также под воздействием инфекций и токсинов, которые могут проникать к плоду, особенностями течения родов, степенью зрелости плода и новорожденного. Фетоплацентарная недостаточность во время беременности ведет к гипоксии, гипотрофии, функциональной незрелости; жизнеспособность плода снижается, развивается асфиксия,  энцефало- и пневмопатии. Причинами гибели плода(после 28 недель) и новорожденного в перинатальный период могут быть:   токсикоз второй половины беременности, резус-конфликт, перенашивание беременности, асфиксия, врожденные пороки развития, нарушение дыхания, инфекции, родовая травма.

При поздних токсикозах и перенашивание беременности плод может испытывать кислородную недостаточность, наблюдаются метаболические нарушения и изменения водно-соленого обмена, у новорожденных обнаруживается метаболический ацидоз. При наличии у мамы хронических заболеваний, например диффузный зоб, дисфункция яичников и коры надпочечников — у новорожденных могут отмечаться нарушения деятельности эндокринной, ЦНС, сердечно-сосудистой.

Перинатальная патология

  Внутриутробная инфекция является причиной смерти 22% новорожденных: 20% эмбрионов и плодов погибает во внутриутробном периоде или рождается с пороками развития. Они могут развиться как до рождения, так и после. Инфекции появляются из-за различных вирусов, микоплазм, бактерий, грибков. Вирусы гриппа, парагриппа, аденовируса и пр. могут стать причинами внутриутробных заболеваний. Краснуха у беременной может стать причиной нарушениями развития эмбриона и плода, именно в тех органах, в которых и размножается возбудитель. Микоплазмы может стать причиной развития менингоэнцефалита и пневмонии с   изменениями альвеолоцитов. Токсиплазмоз может вызвать развитие очагов некроза в головном мозге, на месте которых развиваются затем кисты. В постнатальном периоде доминирующими возбудителями инфекционных болезней новорожденных являются золотистый стафилококк, кишечная палочка, клебсиелла, а также смешанная вирусно-бактериальная инфекция.

Профилактические мероприятия по предупреждению перинатальной патологии должны охватывать период беременности, период родов, а также период после рождения ребенка и включает в себя создание для беременной таких условий труда и быта, которые позволят ей сохранить здоровье и хорошее развитие плода.

Перинатальная патология

Прием лекарств во время беременности должен осуществляться под строгим контролем врача. Также следует делать УЗИ, для контроля развития плода.

Перинатальная патология

Исследование околоплодных вод с помощью спектрофотометрии позволяет диагностировать внутриутробно инфекции, гемолитическую болезнь плода, степень ее тяжести. 
  Электрокардиография и фонокардиография плода, кардиомониторное наблюдение помогают оценить состояние плода еще до родов, и выявить гипоксию и патологию пуповины.

  Большое значение имеет профилактика инфекционной патологии. Для этих целей необходимо своевременно диагностировать и лечить острые и латентные инфекционные болезни беременных, строго соблюдать санитарно-гигиенический режим при оказании пособий роженице и новорожденному (рациональный уход за новорожденным, грудное вскармливание и т.д.)


АллаВ
АллаВ
Мария
10 лет
Тырныауз
328679
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Василиса
12 лет
Леонид
10 лет
Архангельск
Пожаловаться
Лани
Лани
Доча
12 лет
Екатеринбург
Интересно было почитать, знала раньше в общих чертах.
Спасибо за статью!
Актуальные посты
отпуск ура статусы
куда пойти с детьми улан-удэ