Как рассказать друзьям

Вот я и родила, после прерывания по мед показаниям на сроке 28 недель. Ребеночка показали, весила уже 1150, потом упаковали в конвертик и унесли на гистологию. Лежу в больнице пока. Подружки периодически звонят, пишут, но я не могу взять трубку или написать, рассказать нет сил. Они начинают переживать. До прерывания никому ничего не говорила, всё знают только мой муж и родители… Как набраться сил и рассказать все подругам, ведь рано или поздно это надо сделать. Девочки, поделитесь своими историями, советами как справиться с этим моментом: позвонить, написать или сразу встретиться? Как представляю ситуацию, так слезы градом, хочется на данный момент отстраниться просто от всего и ото всех…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Di

Никто не сможет вас понять, кто не был в данной ситуации. Разделяю вашу боль. На 27 недели пережила прерывание по мед.показаниям — выявили Синдром Эдварда после кордоцентеза. Могу сказать одно, что все звонили и писали, и доставали других слов нет… Люди не понимают что это желанный ребёнок, что по ряду обстоятельств пришлось сделать этот нелёгкий выбор. Первые недели никому не отвечала. И только спустя время говорила что малыш погиб. Продолжения разговора не было. Вам сил и терпения, и здоровых деток, чтобы кто не говорил из головы, из души, из сердца этого не удалишь, все что случается с нами сугубо индивидуально… Вот и я думала почему 18 знакомых стали мамами в 2016 году, а я нет?! И никто не ответит на этот вопрос. Крепитись, это надо пережить.

Пожаловаться
ЗдесьЖиветЛюбовь
В первый же день написала всем кто знал, что нет больше малыша… в моём случае он замер на 18 неделе...((( пару тупых вопросов и мои злые ответы и больше об этом ни кто не разговаривал…
Пожаловаться
Маруся

Мария, мы тоже прошли через этот Ад.У меня был срок 24-25 недель… и диагноз тот же… тоже ЭКО… Ребенок родился живой… я слышала как он плакал… правда не долго(легкие у них на таком сроке не развиты)Посмотреть я на него не смогла… Единственное мне показали это место расщепление позвонка.Мы не стали вдаваться в подробности, сказали всем что ребенок замер.Уже прошло 1,5 года… до сих пор накрывает… Это наша боль, с которой придется жить.

Пожаловаться
Мария Ковалёва

посмотрите в этой книге (она как раз про вашу ситуацию) в конце в приложении, есть интервью с врачом, она подробно описывает, как лучше строить отношения потом с окружающими. я бы это честно всем бы разослала как памятку, как со мной общаться.

так как у нас потеря была на очень большом сроке и нас уже начали все спрашивать: мы на компьютере сделали карточку (картинка, однозначная фраза с прощальными словами) и выставили её в ВК и ещё некоторым кто не на сайте её тоже отправили. В этом плане было просто, отправляешь карточку с заранее сформулированным текстом и можешь больше не отвечать или отвечать если есть желание. первый месяц, я в основном только переписывалась, говорить только с мужем могла нормально. встречалась, только если перед этим была уверена, что меня любую примут и я всегда могу человека без обид выпроводить, если мне станет невмоготу. Подруги отнеслись с пониманием огромным, родственики по разному (некоторые обидели), но это уже другая история.

Пожаловаться
Юляшка

Мне год назад технический прогресс помог. Пока роды вызывали, я написала одно вотсапсообщение всем контактам у меня в телефоне, с которыми так или иначе часто видусь и кто в курсе моей Б. У нас это все на 40 неделе случилось и меня бомбили сообщениями, не родила ли я еще. В общем я прямо все написала, выплеснула все свое горе в это сообщение. А самое главное, полписала в конце, что вообще не в состоянии сейчас общаться ни с кем и что если я кому-то не отвечу на сообщение или не поздороваюсь на улице

Пожаловаться
Юляшка

.то это не значит, что я их не люблю или не хочу с ними больше дружить, а просто мне надо сначала самой выкоробкаться. Такое было облегчение после этих сообщений, мне слали соболезнования, а я решала, отвечать или нет. В принципе все друзья сохранились и никуда не ушли. И никто не лез в душу, если я не разрешала. Держитесь, сил вам.

Пожаловаться
Мария
Когда я легла в больницу с ЗБ, подруга позвонила, я просто написала, что в третьем роддоме, она через час в рабочее время примчалась, ей не нужно ничего было обьяснять. И так все понятно было. Вообще, если бы не мои девочки, ни муж, наверное, бы долго выкарабкивалась.
Пожаловаться
Юлия Ка

Никому ничего не обязаны. Нет сил и желания говорить не говорите.

Пожаловаться
Ягодка

Когда я родила раньше срока, и наша девочка прожила 6 суток, игнорила вопросы про ребенка, и все. Все равно все всё узнали.

Пожаловаться
Sashulya

Соболезную вам. Это очень больно и если пока вы не готовы об этом разговаривать, то просто напишите, что в больнице и что не хотите пока ни с кем разговаривать. А в подробности можно и не вдаваться, скажите, что произошел выкидышь на позднем сроке

Пожаловаться
Катерина

Я просто всем кто знал отправила одно и то же сообщение, что я больше не беременна, и что бы ко мне не приставали и не напоминали лишний раз. В целом помогло, все все поняли, были максимально корректны и лишнего не говорили. Решите для себя сами, хотите вы сочувствия и утешения или тишины и отсутствия каких-либо разговоров. Ну и в этом сообщении напишите ваши требования к друзьям. Уверена, что если вы попросите не задавать лишних вопросов — ноута и не попытается, все понимают ситуацию. А вообще фигня это все что этот форум помогает. Я как потеряла ребёнка — без остановки ревела тут и читала истории разные. А потом заставила себя сюда не заходить поплакать. Захожу только за нужным — спросить совета. А реветь мне надоело. И все стало значительно лучше. Я понимаю что то что и вы и я и другие девушки тут пережили — это кошмар, но надо заставить себя перестать реветь и жить нормальной жизнью, иначе будет только хуже

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Сегодня психолог меня а больничке спросила, чувствую ли я, что я проплакалась?..

Пожаловаться
Катерина
Марина 

Поменьше ходите к психологу и побольше делайте дела из вашей обычной жизни) я как поняла что занятость помогаем — первый месяц как просыпалась — сразу работа-дом-уборка-кино-театр и тд и тп. И так задалбывалась, уставала что мгновенно засыпала, даже плакать некогда было. Реально помогает. Главное определиться — хотите вы дальше себя жалеть или хватит) если хватит — ноги в руки и вперёд, максимально займите себя чем только можно. Не читайте этих кошмаров, не помогают они нифига. Нужно восстанавливаться, стараться забывать этот кошмар, а тут наоборот получается. Так что такая тактика использована на себе) и она реально успешная)) у меня тока одна проблема осталась — лучшая подруга беременна, причём мы забеременели примерно в одно время, так что срок у неё чуть больше, чем должен бы быть у меня, вот и хз что делать, уже очень сложно на неё смотреть… видимо пока сама опять не забеременею и не рожу здорового малыша — не смогу с ней общаться. А если вокруг себя солгать антибеременную и антидетскую обстановку — норм) проходит потихоньку

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Не согласна, на счёт психологической помощи, все по разному переливают, мне лично очень помог хороший психолог глупостей не натворить, опять таки на счёт работы или занятия, я первый месяц не трудоспособная была, так как в себя прийти не могла морально, время нужно на то чтобы выплакать столько сколько нужно, оно у всех разное. А вот на счёт форума, полностью согласна, это палка о двух концах, ты вроде написал, поплакался… тебя поддержали, но постоянно окунаться в это морально тяжело, да и когда читаешь истории других, легче не становится, скорее страшнее.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Ну сколько людей — столько мнений) тут девочка на форуме писала, что к психологу ходила пол года, и ревела все время. А потом перестала ходить и успокоилась… ну просто психологи видимо разные, и бывают не очень то хорошие

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Разные конечно специалисты попадаются. И ситуации разные, вы знаете, все таки потеря малыша в 11 недель и в 28 немного разные вещи, я не хочу вас ничем обидеть, терять ребёнка на любом сроке безусловно больно, но все же это несоизмеримо и переносится по разному. Вы многим мамочкам на сайте пишите: выше нос, хватит плакать, нужно полностью отдаться работе, а как? Советы конечно не плохие, только вопрос КАК? Когда ты морально на столько в подавленном состоянии, что не то чтобы работать, а то и вовсе людей видеть не хочешь особенно первые месяцы, да, где-то соглашусь, что полностью упиваться горем нельзя, надо выбираться из этого состояния, но опять же, это не всем под силу сделать это сразу после потери, да и в физическом плане, реабилитационный период гораздо больше, нежели на маленьких сроках. Да и слезы, их разве можно сдержать, а иногда и не нужно, многим легче выплакать и пережить это горе. А потом конечно, стараться жить дальше.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

Юля, я всегда и говорю, что у меня не так все ужасно как потеря ребёнка на поздних сроках или уже рождённого. Конечно это так, но а кто скажет тут такие вещи как я… я читаю комментарии девочки и все рыдают вместе. Дело не в утешении а в том, что бы понять что жизнь не кончена. Забить время можно не только работой. Да хоть в бассейне с утра до ночи бултыхаться, хоть вышиванием крестиком. Тем на что сил хватит. И упаси боже, я не говорю на следующий день после кошмарных родов идти на пляж или на какие-нить курсы! Конечно нужно время, но тут девочки год!!! Год они не живут а существуют! Безумно их жалко! А так хоть может чем-то и поможет мой комментарий. Может я и не права

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Катерина, нет, теперь я услышала вас, жизнь действительно продолжается. Важно чтобы горе не затянулось годами, хотя оно и так до конца наших дней с нами. Надо учиться с этим жить. Я сейчас и сама на этой стадии, три месяца прошло. Тяжело все ещё. Плачу, но реже, а вот с работой все сложнее. Я ушла от туда, просто захотела избежать сочувствующих и вопросительных взглядов. Сейчас конечно, в поисках новой.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

И хорошо, когда есть возможность сменить работу, уверена, это помогает. В принципе помогает все, что не напоминает. У меня вот из этого только подруга беременная осталась, с которой мы почти одновременно забеременели, вот это сложно конечно. Видимо пока не забеременею сама и не рожу здорового ребёнка не смогу с ней общаться. Если честно — жутко ей завидую

Пожаловаться
Юлия
Катерина 

Вы знаете, а у меня две подруги беременные были со мной практически в одно время. одна очень близкая, с другой реже общаемся. Так вот, они и вовсе пропали из моей жизни как узнали… я конечно понимаю у них пелёнки, распашонки, а тут я со своим горем. А мне даже проще. Тяжело пока смотреть на малышей… куча вопросов в голове, почему я?! Почему мой сынок? Со мной то что не так?!.. это безумно тяжело… Вам желаю испытать счастье материнства. Пусть все получится.

Пожаловаться
Катерина
Юлия 

И не надо задавать эти вопросы, они риторические, никто на них не ответит. Хз, может получится, может нет. Я не склонна себя обнадеживать, через неделю придёт наш с мужем анализ на кариотип и узнаю, сможем ли мы иметь детей. Если все будет хорошо — будем пробовать ещё и ещё, столько раз, на сколько хватит моих нервов и сил душевных. Ну а если повторится все это — усыновлю минимум 3 ребёнка! У меня будет счастливая большая семья чего бы мне это не стоило! И никто мне не помешает, никакие кариотипы и никакие проблемы с маткой! И именно так нужно рассуждать! Или хотя бы стремиться к такому мировозрение. И вот тогда точно можно сказать — все получится!))) так что держитесь, поменьше плачьте и побольше себя любите!) и тогда вы 100 процентов станьте счастливой мамой)

Пожаловаться

Я тоже поначалу молчала. Никому не отвечала в соц.сетях, а ведь как назло тогда активизировались и спрашивали как мой пузик поживает. Было очень больно. Потом прошло пару недель, я поняла, что молчать бессмысленно. Они ни в чем не виновата, когда я злилась, что все мне пишут и интересуются как дела. Я просто всем ответила, что я потеряла дочь и прошу меня понять и ни о чем не спрашивать, и не хочу об этом говорить. Так же и на работе.
Сил вам. Примите соболезнования.

Пожаловаться
Лилия Колпакова

Я родила на 25-26 нед. Ицн. Всем сказала кто спрашивал, что просто малышика потеряли. Без подробностей. Сразу сказала — не спрашивать ничего.

Пожаловаться
Наталья

Держитесь милая. Я месяц назад( после трагедии) даже с родителями не могла разговаривать, хотела видеть только мужа. Потому что только он может меня понять. Через пару дней рассказала подруге, мы с ней плакали вместе по телефону, потом другу семьи. Я думала, что они расскажут общим друзьям о нашем горе, но они этого не сделали и нам пришлось отвечать на больные вопросы типа родила или нет еще, пдр когда и так далее. Наверно они не захотели говорить об этом другим чтобы не быть вестниками плохих вестей, может какие то свои мысли об этом… я незнаю. Но лучше подождать, сказать когда будете готовы. Срок у вас был еще не для родов, постепенно все узнают. И не будут вас трогать понапрасну. Это у нас срок был уже большой и все ждали со дня на день, вот и задавали такие вопросы. Плачьте, выговаривайтесь, на этом форуме я нашла поддержку, здесь много таких мамочек.

Пожаловаться
Надежда
Мария, мне муж отключил мобильный, чтобы собраться с мыслями и побыть одной.

Сказала самым близким… после 1месяца молчания.Всем остальным Просто было сказано: мы не стали родителями.Наша дочка теперь наш ангел-хранитель.Все равно говорить об этом я смогла только через год.

Сил Вам и здоровья, крепитесь!

Пожаловаться
Натали
Я в первые дни ревела вообще не скем не могла разговаривать! Написала всем в соц сетях!
Показать ещё