Как рассказать друзьям

Вот я и родила, после прерывания по мед показаниям на сроке 28 недель. Ребеночка показали, весила уже 1150, потом упаковали в конвертик и унесли на гистологию. Лежу в больнице пока. Подружки периодически звонят, пишут, но я не могу взять трубку или написать, рассказать нет сил. Они начинают переживать. До прерывания никому ничего не говорила, всё знают только мой муж и родители… Как набраться сил и рассказать все подругам, ведь рано или поздно это надо сделать. Девочки, поделитесь своими историями, советами как справиться с этим моментом: позвонить, написать или сразу встретиться? Как представляю ситуацию, так слезы градом, хочется на данный момент отстраниться просто от всего и ото всех…

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Дина

держитесь! Сил вам это пережить.
Я рассказала подробности только одной подруге. Остальным тоже не могла собраться с мыслями сказать. Меня до сих пор спрашивают (8 месяцев прошло) кто родился. И я до сих пор не научилась отвечать грамотно, всё время теряюсь и язык не поворачивается сказать, что ребенок умер. Всем, кто спрашивал, сказала одну фразу "ребенка потеряла, говорить об этом не хочу". Тем кто не спрашивал, ничего не говорила. А лучшей подруге изливала душу по полной программе. Мне тоже было стыдно показываться всем на глаза, это надо перетерпеть, потом все забудут про это и не будут надоедать жалостью или тупыми вопросами.

Пожаловаться
Елена

Я сказала самым близким(написала сообщение, не могла разговаривать на тот момент ни с кем) и попросила сообщить всем, кто был в курсе, что я потеряла ребенка. Чтоб не звонили мне и не задавали вопросы. Вам советую тоже ограничиться словами «потеряла ребенка», без подробностей. Люди злые и кто не проходил этого ужаса, наврят ли поймет. А потом, когда пройдет время и станет легче, сами решите, кто должен знать подробности, а кто нет. Сил вам, дорогая!

Пожаловаться
AmNyam

У меня на работе знали девочки, они там сами сказали чтобы у меня никто ничего не спрашивал, родственникам мама сказала, у меня была одна подруга, но мы на тот момент уже не общались, так что сама я никому не говорила

Пожаловаться
Катерина

Мария, я Вам очень сочувствую. Сейчас Вы в аду, и это еще продлится не 1 день...2 недели назад я потеряла ребенка. На следующий день сообщила 5 ближайшим подругам. Одну из них попросила сообщить, так сказать, второй линии друзей. Так как я человек очень общительный и открытый, мои подруги спрашивали, можно ли приехать, и я приняла кого хотела видеть в первые пару дней. Мне казалось, что необходимо подготовить мир к моему в него возвращению, чтобы не выходить через неделю уже в более спокойном состоянии, некоего смирения, что-ли, и чтобы этот мир не набрасывался на меня агрессивно «где была? все ок?» — это было бы слишком тяжело. Так что я поступила так — дала информацию быстро… Вы же поступайте как считаете нужным. Если есть супруг, и он поддерживает, примите это решение вместе. Пусть Ваша деточка кутается в облачка. У Вас все буде хорошо, хоть сейчас Вы этого и не представляете. Держитесь, Машенька...

Пожаловаться
Марина
Катерина 

Спасибо Катерина, пытаюсь держаться…

Пожаловаться
Катерина
Марина 

знаете, как нашла этот форум, так 2 дня тут и сижу. очень помогает (как это не ужасно), что ты такой не один… тут нас много. Мне помогло еще это видео, девушка грамотно спокойно говорит

Пожаловаться
Викториия
У меня подруги узнали почти сразу, сказал сам муж одно из подруг/сестра. Они приезжали как родила навестить. Возможно лучше, сказать все при встречи. Я когда лежала в больнице поставила так скажем блокировку, чтобы ни кто не мог писать. Когда вышла могла только говорить и то спустя время. Соболезную вам.
Пожаловаться
Аленище
Прошла через это на 21 неделе, сейчас уже проще ко всему отношусь. Бороться с этим бессмысленно ((( эмоции никуда не денутся.
Пожаловаться
ника николь

Сочувствую тебе! Дай Бог тебе сил.Я сама никому ничего не говорила… Мама сказала, когда посыпались вопросы где мой малыш...

Пожаловаться
Юлия

Я ни кому ни чего не говорила, просто если возникали вопросы говорила ПОТЕРЯЛА ребёнка и все, ни кому ничего знать не обязательно, так как людей которые реально могут посочувствовать к сожалению мало, больше любопытства.

Пожаловаться
Юлия

Мария, у меня очень похожая ситуация, прерывание по мед.показаниям на 26 неделе, можно я вам в личку напишу?

Пожаловаться
Марина
Юлия 

Да, конечно, пишите

Пожаловаться
Anika
Господи( держитесь!

Мои подруги знали что ребенок родился в тяжелом состоянии( и когда он ушел… я написала подруге что «отмучился сыночек»((((((( до сиз пор слезы градом....

Пожаловаться
Мила

Я говорила только двум подругам которые тоже беременные были, они поддерживали как могли, успокаивали, все моменты схваток и этих дней были со мной на связи по эл. почте. Одна подруга даже со мной лежала и мне помогала. Остальным говорила только при встрече как видели меня без живота. Если вы считаете что для вас они самые близкие подруги, которые с вами и в радости и в горе то поделитесь конечно с ними.

Пожаловаться
Мила

Какое совпадение получилось что подругу положили на сохранении именно тогда когда с нами все это случилось. Общаясь становится легче, мысли улетают на время.

Пожаловаться
Ольга

Соболезную Вам, понимаю эту боль.
Я никому ничего не говорила, у меня не было сил, близким муж сказал и мама. А остальным ничего не говорили, только самым близким друзьям, коротко и все, никаких подробностей, не их дело, сделайте так и все, напишите что малыш стал ангелом и все если кто-то из близких друзей спросит. Это самый лучший вариант, то кто-то что-то не до поймет как некоторые девочки без мозгов в комментариях здесь, самые болтливые до придумают и начнется, а так без подробностей будет лучше всего.

Пожаловаться
Инна

Я своим лучшим и близким подругам написала, что мой малыш стал ангелочком. Они сразу всё поняли, одна подруга прилетела в роддом через 15 минут, другие приехали на следующий день, и навещали всё время пока я была в больнице. Кто был далеко, просто позвонили и мы вместе поплакали друг дружке в телефон…

Пожаловаться
Любовь

Пусть муж оповестит и попросит их не спрашивать подробности

Пожаловаться
Виктория
соболезную вам… ангелочку мягкого облочка… говоила как есть… смысл скрывать… все станет явным когда вас встретят…
Показать ещё