СЗРП и сроки....

Синдром задержки развития (роста) плода (СЗРП), иначе именуемый гипотрофией плода – это отставание размеров малыша от их средних значений, установленных в качестве нормы для указанного срока беременности.

Симптомы СЗРП:

Впервые СРЗП может заподозрить акушер-гинеколог, по обязательным периодическим замерам высоты дня матки. Показатель ВДМ, измеряемый в сантиметрах, должен соответствовать сроку беременности, измеряемому в неделях (т.е. в 17 недель ВДМ=17 см, в 30 недель ВДМ=30 см). Отставание показателей ВДМ от нормы на 2 см и более является основанием для использования дополнительных диагностических методов.

Формы и степени СЗРП:

Различают 2 формы СЗРП:

1) симметричная форма, при которой задержка роста всех показателей (окружность головки, окружность животика, длина бедренной кости) отмечается пропорциональная. Такая форма наблюдается у 10–30% будущих мам с СЗРП;

2) асимметричная форма. Наблюдается в 70–90% случаях беременностей с СЗРП и характеризуется отставанием от нормы размеров окружности живота при размерах головы и бедренной кости в пределах нормальных значений. Степень СЗРП зависит от срока, на который отмечается отставание.

Существует три степени СЗРП:

1 степень (I) – малыш отстает в размерах на срок до 2 недель;

2 степень (II) – отставание в размерах от 2 до 4 недель;

3 степень (III) – плод отстает в развитии на срок более 4 недель.

Причины СЗРП:

Все факторы, которые могут повлиять на развитие гипотрофии плода, можно объединить в следующие группы:

1.Социально-бытовые факторы: возраст будущей мамы моложе 17 или старше 35 лет; вредные привычки будущей мамы (активное и пассивное курение, употребление алкоголесодержащих напитков и наркотических средств); прием некоторых лекарственных препаратов; постоянное физическое перенапряжение; преобладание пониженного фона настроения, стрессы; профессиональные вредности

2. Отягощенный акушерский анамнез: аномалии развития матки; наличие случаев невынашивания беременностей или их осложненного течения в анамнезе; гинекологические заболевания.

3. Соматические факторы матери: острые и хронические заболевания печени, почек, сосудов, сердца, ЖКТ, эндокринные и аутоиммунные заболевания; инфекционные заболевания в период беременности (грипп, токсоплазмоз, уреаплазмоз и др).

4. Осложнения текущей беременности: фетоплацентарная недостаточность; токсикоз и гестоз; угроза прерывания беременности; нарушения в системе маточно-плацентарного кровотока; отслойка или предлежание плаценты; анемия; многоводие; маловодие.

5. Факторы, связанные с особенностями плода: аномалии развития малыша; генетические (хромосомные) нарушения; врожденные заболевания (например, гипофункция щитовидной железы); внутриутробные инфекции; многоплодная беременность. Одной из самых безобидных причин, по которым ставится СЗРП, являются антропометрические характеристики малыша, иными словами – особенности конституции, когда ребенок сам по себе невысокий и некрупный.

Последствия СЗРП:

Синдром задержки роста плода – состояние, которое может иметь серьезные последствия. Чем больше степень выраженности СЗРП, тем опаснее могут быть последствия. Опасности связаны как с осложнениями в родовом периоде (асфиксия, гипоксия), так и в неонатальном периоде (сложности в адаптации к внеутробной жизни).

Также по статистике дети, рожденные с весом менее 2500 грамм, чаще подвержены следующим заболеваниям: заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, гипофункция или гиперфункция щитовидной железы и т.д.); заболевания легких; заболевания сердечно-сосудистой системы; снижение иммунитета, частые респираторные заболевания; неврологические заболевания. Кроме того, у детей, маловесных при рождении, с повышенной частотой наблюдается: задержка речевого развития; синдром гиперактивности и синдром дефицита внимания; задержка психомоторного развития.

Диагностика СЗРП:

Диагноз СЗРП ставит врач по результатам комплексных исследований, которые включают: — наружное акушерское исследование (наружное измерение таких параметров, как окружность живота и высота дна матки); — ультразвуковое исследование. Исследование, которое называется ультразвуковой фетометрией, позволит определить форму, а также степень СЗРП, а также установить некоторые возможные причины. Более точная диагностика возможна при фетометрии в динамике, с разницей в 2 недели; — допплерометрия (УЗИ Доплера). Сканирование кровотока и определение его нарушений; — кардиотокография (КТГ)– определение реакции сердечных сокращений ребенка в ответ на раздражители.

Стоит отметить, что при истинной СЗРП показания допплера и КТГ будут иметь отклонения от нормы (выраженность зависит от степени тяжести СЗРП), а при так называемой конституционной гипотрофии (обусловленной особенностями конституции малыша) отклонений не будет.

Лечение СЗРП:

Лечение СЗРП назначает врач, исходя из данных о степени тяжести СЗРП и причин, его вызвавших.

Чаще всего лечение СЗРП включает:

— лечение хронических заболеваний беременной и лечение инфекций, коррекция гемостазиограммы; — лечение, направленное на нормализацию системы маточно-плацентарного кровотока. Для этого врач назначает препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток (актовегин, курантил), а также оказывающие расслабляющее действие на мускулатуру матки (гинипрал, но-шпа). Обязательным во время лечения является контроль состояния малыша с целью оценки эффективности проводимой терапии: — ультразвуковое исследование (фетометрия). Проводится каждые 7–14 дней для проведения замеров и оценки темпа роста малыша; — допплерографическое исследование. Проводится каждые три-пять дней для наблюдения за маточно-плацентарным кровотоком; — кардиотокография. Проводится с периодичностью через день или ежедневно, для оценки состояния сердечно-сосудистой системы ребеночка.

Для оценки эффективности терапии необходимы данные всех трех методов диагностики в комплексе. Исходя из этих результатов доктор принимает решение о продолжении беременности или необходимости срочного родоразрешения, а также о самом способе родоразрешения (естественным путем или оперативным).

Что делать самой будущей маме для повышения эффективности лечения?

постараться не волноваться, так как эмоциональное напряжение и стрессы только вредят малышу; полноценно питаться, отдыхать, спать; больше быть на свежем воздухе; выполнять рекомендации врачей по приему лекарственных препаратов и диагностическим процедурам.

Профилактика СЗРП К профилактическим мерам на этапе планирования и подготовки к беременности относятся: лечение хронических заболеваний, диагностика инфекционных заболеваний, санация полости рта (незалеченный кариес – это так же источник инфекции); отказ от вредных пристрастий.

Когда беременность уже наступила, то для профилактики развития СЗРП важно: правильное питание, прием витаминно-минеральных комплексов;– избегание тяжелого физического труда, смена режимов труда и отдыха, полноценный сон; отсутствие стрессов; регулярное посещение акушера-гинеколога, проведение всех обязательных скрининговых исследований в рекомендованные сроки.

СЗРП – не приговор. Своевременное начало адекватного лечения способно максимально снизить, а то и устранить возможные последствия и увеличивает шансы родить здорового малыша.

P.S. Конечно много общих фраз, а причины тоже общие указаны: возраст, вредные причины ну прочие стандартные фразы, а про наследственную тромбофилию информации нет, хотя связь самая прямая с СЗРП и ФПН.

Здесь меня больше заинтересовали параметры отставания развития плода, оставлю здесь, может кому-то понадобится. Эта участь постигла и нас с СЗРП.


Ольга
Ольга
Калининград
2153489
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Щекино

Спасибо большое за поддержку, лежу сейчас в роддоме и тут ещё тяжелее всё это переносить, особенно когда рядом лежат мамочки с детками… скорей бы уже домой, к родным, там надеюсь станет легче

Пожаловаться
УлиткаЗаКалиткой
УлиткаЗаКалиткой
Богдана
6 лет
у нас тоже СЗРП было, как оказалось из-за моей тромбофилии
Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург

Мою девочку с этим отставание пропустили((( И я не догадывалась… В 35 недель, матка была 33. Это уже, когда сердце не билось обнаружили на плановом приёме у Г((( А перед этим я у врача последний раз была как раз в 33 недели, всё было в норме по размерам, все анализы (3ий скрининг к тому моменту был пройден, а КГТ мне ни разу не делали, тк всё было отлично)… вот такая вот судьба...

Пожаловаться
МАРИША
МАРИША
Брянск

Олюшка мне тоже пропустили.ах если мы все могли предвидеть.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
У меня с самого начала было отставание, ФПН с самого начала, и это не заметили, а про ВПР я вообще молчу…
Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург
МАРИША 

Да уж, дорогая, знать бы, где упадёшь! Всё бы за это отдала ?

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург
Ольга 

Ох, Олюшка, даже не знаю, как это объяснить ?… может действительно не судьба!? Вот у меня отслойка была на 5 неделе, лучше бы тогда судьба всё решила...

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Ольга Shvec 
У меня тоже угроза была на раннем сроке. Да я тоже так думаю(((. Наш порок сформировался на раннем сроке и из-за этого была угроза..

Тогда казалось что все обошлось, но нет это было только началом...

Вот тебе и отбор(((, плод то дальше развивался и вырос в маленького человечка но только с дефектом который стал летальным....

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург
Ольга 

Да, с природой не поспоришь. Очень жестокий отбор((( а ведь у животных так же...

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Щекино
Ольга Shvec 

Девчонки, я тоже сегодня родила мертвого ребеночка из за того что врач упустила у меня гестоз, мы так ждали этого малыша

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург
Юлия 

Юлечка, очень очень тебе соболезную и малышу твоему (((( Пожалуйста, держись! Знаю, что это за кошмар Если он умер недавно, посмотри на него и похороните с мужем. Так вы попрощаетесь. Это важно, поверь!

Когда пройдёт шок, не жди ничего и иди к психологу, только найди толкового. Я вот только сейчас собралась спустя пол года. Я сама зашла в тупик и вернулась в начало, жалею, что так долго мучалась и не пошла раньше… Чёртовы обследования и поиск причин отнимали все силы.

Ещё книги хорошие: «На утро после потери» и «Путешествие души» — обе есть онлайн.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Калининград
Юлия 
Как же я Вам соболезную, слов здесь не подобрать, это тяжело.

Просто держитесь, мы все здесь пережили подобное, проплачьте, выговоритесь....

Скорблю вместе с Вами((((....

Пожаловаться
Каринэ
Каринэ
Уфа

Здравствуйте. Если отставание, что значит, вы пишите, пропустили? У меня 30 нед, а размеры на 28.6… пишут отставание на 1 ст

Пожаловаться
Ольга Shvec
Ольга Shvec
Антон
6 лет
Санкт-Петербург
Каринэ 

Здравствуйте! В моём случае между плановыми приёмами у гини произошло отставание и смерть. На предпоследнем приёме никаких отставаний не было, дочка развивалась отлично, всё соответствовало сроку, по 3ему скрину тоже отлично всё было. Поэтому я не могу вам подсказать, как действовать. Вполне возможно расхождение и на самом деле всё у вас отлично, УЗИ ошибается в весе на +-400гр. Думаю, вам нужно почитать об отставаниях, а не о смертях детей в утробе. Тк вы себя сейчас сильно накрутите этим. Если есть сомнения, обязательно скажите своему гинекологу срочно, переделайте УЗИ платно. Желательно на аппаратах экспертного класса. После потери я уже родила живого здорового сыночка. Б с ним я очень контролировала, всё проверяла при малейших сомнениях.

Удачи вам!

Пожаловаться
Каринэ
Каринэ
Уфа
Ольга Shvec 

А какая причина смерти? Из-за отставаний что-ли