Пришла моя платная гистология плаценты… Написано все то, что и в прошлой...
Результат:
Плацента 16*15*1.5 массой 320 гр.Плодные обол.роз, котил.средние, прикрепление парацентральное.На материнской пов-ти незначительное кол-во сгустков крови.
ОПН/расслаивающее кровоизлияние/ ХПН-облитерационная ангиопатия опорных ворсин, фибриноид в интравиллезном пространстве, афункуиональные зоны, признаки внутриутробной гипоксии/меконеофаги/
Единственное, в прошлый раз не было афункциональных зон… а так все один в один...
Признаки внутриутробной гипоксии… почему интересно на КТГ это не было видно((((

Держись там!((((( ХПН-облитерационная ангиопатия опорных ворсин — это что? У меня просто была гипоплазия терминальных ворсин. Это похоже или разные вещи?
Да скорее всего похоже… Как раз как одна из теорий, что происходит неправильное формирование ворсин, не полная их инвазия и тд..
Ясно, у меня краткая гистология, у тебя более подробная, ещё
хориодецидуит приписали. Не знаешь что это? Мне вкратце объяснили, что это воспаление плаценты. а может специально прописали, чтобы у ребёнка инфекцию оправдать.
Ну вообще да, воспаление плаценты.
У меня после первой потери, в бесплатной гистологии тоже это написали… а когда пришла платная гистология там и слова об воспалении плаценты не было… Мне врач сказал, каждому второму пишут это воспаление...
Даша, я знаю вот такое мнение, врач — к.м.н., акушер-гинеколог с большим стажем, 15 лет зав родилки. КТГ в беременность — абсолютно бестолковая и ненужная процедура, она показывает состояние плода в конкретный момент. Условно говоря, лежали на ктг — все якобы хорошо, дошли до дверей кабинета, все может резко стать плохо. В беременность нужен доплер, причем по его мнению в некоторых случаях и ежедневный. Доплер дает возможность сделать краткосрочный прогноз по состоянию. Хорошо утром, вероятнее всего будет хорошо и вечером. КТГ как процедура нужна в родах, когда запись ведется постоянно, при этом значительно лучше в этом плане американские мониторы, которые устанавливаются непосредственно на головку — получаются истинные показания, а не видимые.
Да я уже поняла, просто меня заверяли все врачи, что ктг это супер вещь… что он все показывает и тд((
Доплер у меня в норме был...
Извините, а не знаете про допплер. Почему так меняется состояние. Я лежала с 29 до 34 недель в патологии с преэклампсией. То было нарушение 1б и реверсиный кровоток, то 1а, то вообще не было. Всё плохо закончилось. Некомпетентность врачей или такое может быть?
Может быть к сожалению. Доплер каждый день делали?
Нет, не каждый, т.к. пролежала месяц в больнице, периодически выписывали, но довольно часто делали.
Обязаны делать каждый день либо через день, именно доплер. Ктг 3 раза в день
Первый раз в 29 недель хотели кесарить именно из-за кровотока, давление снизили со 190 макс. до 150-140. Но потом сделали снова допплер и приняли решение, что не надо, есть шанс, так как угрозы моей жизни нет и белок исчез. Тогда ребёнок соответствовал сроку. Дотянули до 33- 34 с периодическими походами в реанимацию, там уже были отставание и гипосксия, но исход сама знаешь.
Добавлю, что последние 2 месяца перед родами на стационаре лежала, писали 2 раза ктг в сутки, и через день УЗИ!
И я не верю ни доплерам ни ктг! Всю б говорили ребёнок чувствует себя хорошо, ктг 9/10 доплер 8/8… в итоге ребёнок по Апгар 1/10.на исследовании плаценты 3! Инфаркта, старая плацента, по которой видно что была она еле "рабочей"… а на УЗИ у самого лучше врача, к которой в записке месяц стояли и 1,5 часа меня отсматривала все идеально говорит! После рождения доченьки со смертельным диагнозом она всего лишь сказала "я бы это увидела, неделю назад на моем приеме с ребёнком были все ок". "Врачи"! Педиатры сказали обсмотрев ребёнка, что это минимум месяц гипоксии!
На бесплатной у меня тоже три слова. Острая плацентарная недостаточность.
Я лежала на сохранении и сама расшифровывала ктг, один раз было ужасное, я подхожу к врачу, а она неглядя пишет что все ок, я говорю так вариабельность то низкая, она — точно, не ешь не пей, переделаем, может на кс пойдёшь ?вот такие вот дела
Видимо все таки ктг не такой и надежный способ(
Потому что ктг неинформативно, показывает проблемы уже когда сильно нарушен доплер или вообще бывает плохим при отличном состоянии ребёнка (если например при обследовании спит)
капец(
Доплер первый реагирует и позволяет заподозрить хфпн, но бывает, что хпн нет и доплер идеальный и нарушается резко до агп
А моем случае получается все наоборот)
Нарушений в доплере нет, а хпн есть...
У меня так же ((
И такое и такое делала....
Не знаю видно будет или нет.
Это самое последнее ктг (на нем поставили 8 баллов)
Вариабельность низковата, но ктг хорошее. Хм. а показатели доплера есть?
А что эта за вариабельность?
Доплер вот.
Она должна быть выше 10, так объясняла врач. Не должно быть низких эпизодов и децелераций. Высокие эпизоды это хорошо. Ритм 120-160 норма. Блин, ну к доплере не прикопаться, прям серединка нормы. Скорее, это острая гипоксии была, а не хроническая
Ну может быть...
Меня вот эти афункциональные зоны не много вывели из колеи… Я так понимаю, это участки которые не функционировали… но это же должно было как то сказаться… Ну и не понимаю, как может быть хороший доплер при хпн((( и вот каждую неделю я делала доплер, он всегда такой был...
Аорты плода нет показателей, думаю, чего же не хватает. Кальцинатов не было по УЗИ? Обычно ими представлены нефункционирующие зоны
Аорту делали только в перинатальном центре(ну смотрели вернее), тот результат в карте обменной остался… Но там тоже все в норме, не было нарушений..
Кальцинатов не было… ну или их просто не писали… Но я на каждом узи спрашивала как плацента и нет ли фпн, говорили-плацента очень хорошая, хпн нет.
Ну по обследованиям склонна к острому нарушению, потому что придраться не к чему. Конечно врачи говорят, что фпн может быть и не видно по обследованиям, типа, только после родов. Но по факту у всех с фпн были нарушения хотя бы в одном показателе доплера
Ну вот я такой уникум, что у меня не было ни одного нарушения в доплере с фпн) Вот именно это и странно((
А Ктг вообще это больше успокоение для мамы. С девушкой лежала-идеальное ктг, а родился с острой гипоксией и проблемами с сердцем. Врач все причитала, что Доплер не сделали, что ктг вообще не показательно
Есть вариант, что специалист коряво померил, сталкивалась с таким, но обычно знаешь что из себя представляет узист и можно ли ему доверять.
Да если бы я делала это только один раз, то я бы так и думала-что узист корявый… А я же с 22 недели в каждую 1-2 недели ходила на доплер.
И платно и бесплатно...
Тогда вероятней острая гипоксия, вызванная отслойкой
КТГ не оценивает плаценту. Только плод и матку.
Я сама пыталась что то в этом понять, но у меня не получилось)
еще бы, люди мед.заканчивают чтобы понимать и все равно могут что пропустить...
Надо идти в мед)
а почему и нет, потом придешь ксвоим врачам и их еще учить будешь))
Останавливает то, что уже времени нет на мед вуз((
Дочка в этом году в первый класс пойдет, надо будет ее учебой заниматься… Если только мед колледж… но это акушерка только...
почему бы и не мед.колледж, акушерка тоже прекрасно, но тут нужно быть стойкой очень.