Все знают, что эта мутация фолатного цикла, и как говорят многие генетики, отлично помогают справиться с ней ангиовит. Тоесть просто доза фольки больше, как мы понимаем.
Но если углубиться в эту мутацию поглубже, что же она из себя представляет.По сути, наш «мутированный» организм, имеет дефект метилирования, тоесть не может преобразовать витамин В9, В12 и В6, ну или почти не может(зависит на сколько и как мутирован этот ген и есть ли еще мутации в фолатном цикле)А ведь эта мутация влияет на много факторов: на гомоцестеин(а гомоцистеинемия, как вы знаете — это одна из видов тромбофилии), при высоком уровне его могут возникать бесплодия неясного генеза, зб, выкидыши и тд… именно то, чего мы боимся… Так же «активированная» мутация MTHFR может вызвать тромбоз, чего нам очень важно избежать при плацентации(правильно заложенная плацента, наполовину залог успеха) Так же носители этой мутации имеют предрасположенность к тяжелой преэклампсии, ПОНРП, ЗВУР, ФПН.Изучив очень много информации, я поняла одно… если наш организм не может преобразовать В9 в метилфолат-значит нужно принимать именно метилфолат(это активная форма фольки), а не наш всеми любимый ангиовит, которым нас кормят. Вообщем у меня получилось, чтоб по максимуму защитить себя от этой мутации, я выбрала тактику применения именно активных фолатов:Метилфолат(В9), Метилкобаломин(В12), Пиридоксаль-5-фосфат(В6).Ведь если наш организм не может, зачем «закидывать» в него обычную фольку в огромных количествах(на которую у большинства аллергия), если есть возможность заменить это тем, что наш организм сделать не может.Хотелось бы услышать ваши комментарии по этому поводу)
Может кому будет интересно. Про мутацию MTFR.
Комментарии
Актуальные посты
Поделитесь опытом пожалуйста, вы весь цикл метилфолат пьете или половину? И постоянно или с перерывами?
Пила весь цикл :)
Это витаминки, среда не сделают :))
Сначала снизила уровень гомоцистеина большой дозой, потом пила поддерживающую дозу с планирования и в беременность.
Я пью фолацин 5 мг, аллергии нет. Гомоцистеин снизился. Был огромный. Врачи сказали, что её пожизненно можно пить с мутацией.
Есть такая реакция у некоторых(
Можно я подкорректирую эту информацию? Метафолин действует на гемостаз матери, но плаценте он не особо поможет. А обычная фолиевая влияет на плаценту, но не влияет на гемостаз. В русском препарате, где встречается метафолин, только фемибион 2, когда плацента уже сформирована, а в фемибионе 1 обычная фолька. Поэтому в идеале, надо пить половину дозы обычный фольки и половину метафолина или тетрагидрофолат и конечно всё это с витаминами группы В.
И забыла добавить про гомоцистеин и ангиовит. Ангиовит надо пить когда гом-ин повышен на грани референсных значений и выше, в других случаях при нестрашных наборах мутаций можно обойтись и без конских доз ангиовита. Я буду пить 400 мкг обычной фольки и 400 мкг тетрагидрофолат.
Смотри, пьем бы обычную фольку, но в нашем организме она не останется просто фолькой, она станет метафолином в любом случае. Это химческий процесс организма. И какой тогда смысл пить просто фольку.
Про влияние на гемостаз, смотри, многим девочкам для уменьшения гомоцестеина назначают ангиовит(обычная фолька) и она уменьшает его уровень, значит обычная фолька так же влияет на гемостаз.В фемибионе 1 тоже содержится метилфолат.
Ну я передаю, что врачи сказали где этот гемостаз изучают и лечат. Тоже всё это прочитала вдоль и поперек. Во время Б я пила всё время фемибион. Я пришла к выводу такому, абсолютно пофиг в каком виде фолька, больше заморочек, а толку ноль.
Про фемибион. Раз это одно и то же почему тогда в фемибионе и фолиевая кислота 200 мкг и метилфолат 200 мкг, в общей сложности 400.
Дарья, скажите, правильно ли я поняла, что мне тоже нужно пить метилфолат? B6, B9 И B12? Может есть смысл сдать анализ на них? У нас намечено планирование через 1,5 мес, я пью фемибион, гематолог посоветовала перейти на ангиовит. В общем я совсем запуталась...
Вот моя мутация:
Дефекты ферментов фолатного цикла
MTHFR: 677 — C/T
MTHFR: 1298 — А/А
MTR: 2756 — A/G
MTRR: 66 — A/A
Существенно повышенная потребность в фолатах, обусловленная дефектом гена MTHFR. Выраженная склонность кгипергомоцистеинемии.
Заранее спасибо!
По мутациям у вас 2 в гетерозиготной форме. Желательно конечно принимать метилфолат. Ну или как у нас в стране назначают обычную фольку в огромной дозе. Лучше посоветуйтесь с врачом и спросите, можно ли заменить обычную фольку(ангиовит) на метилфолат)
Все таки я не врач и советовать что либо не могу)Но как показывает исследования и отзыв девочек метилфолат намного лучше)
Спасибо Вам! И спасибо что пишете об этом. Я вот сто врачей обошла и впервые слышу об этом от Вас…
Дарья, а какой анализ вы сдавали чтобы выяснить что у вас мутация?
Мутации системы гемостаза. Так анализ называется. Там 12 генов предласпологающих к невынашиванию беременности.
поддерживаю. ни на одном препарате содержащем фолиевую не снижался гомоцистеин(обычная фолиевая, ангиовит, еще какой-то препарат пила уже не помню). стоило начать пить метафолин и все получилось
Я пью фемибион. Ангиовит вообще не помог!
и я метилфолатница)))
Пью вот это
и это:
сейчас еще витамины группы В заказала на 1 курс, вместо нейромультивита:
Еще читала комментарий девочки, что ее врачи говорят, что метилфолат влияет на кровь мамы, а мол на плаценту нет… и 400 мкг. фолиевой пить таки нужно… век живи...
А какой смысл пить обычную фольку, если нашим организмом она все равно преобразуется в метилфолат. Получается каша из топора. Тоесть мы пьем обычную фольку, но она все равно становиться метилфолатом… Ну или я совсем чего то не понимаю и думаю в другую сторону...
Про метилфолат согласна… А фолиева в дозировке 200-400 мкг. все же усваивается, если больше-то нет и даже может провоцировать раковые клетки. Почти все врачи так и назначают фольку в больших дозах, возможно просто вопросом не интересуются… В общем не знаю)) Пью метилфолат))
А как его не снижать, если высокий он все равно опасен?
там смотри этого гена 2 разновидности, mthfr 677 и mthfr1298
У меня она в гетерозиготе (mthfr 677 и mthfr1298)
В России не продается… по крайне мере я не нашла..
Содержится в фемибионе, но там мало(всего 200). Есть еще марка витаминов марки «Солгар» но тоже в обычных аптеках нет.Остается только заказывать...
я тоже фемибион принимала — мне гинеколог его именно выписывала
Там нет именно метилфолата, там есть просто фолька в неактивном виде, сегодня тоже видела на аптека.ру эту марку.
Нам генетик порекомендовал пить фемибион, в который входит как раз метафолин, что лучше усваивается организмом
Какой умный генетик))
Но вот в фемибионе метафолина всего 200 вроде… хотя с такой мутацией 800 самое то)
а вот гинеколог говорит, что подобные «мутации» через одного практически встречаются) у нас с мужем вообще идентичные результаты) хотя 2 разных человека))
Мутация действительно частая… А у вас еще риск такой огромный… вы с мужем носители оба мутированных генов, это означает, что у ребенка тоже будет 100% и 50% что это будет гомозиготная форма… Так что тут надо только с генетиком все планировать..
только с ним и планируем) а вообще, мы решили, что чтобы ни было, мы будем рожать!!!