Девочки, назрел вопрос такой. В общем, мой сыночек умер от неимунной водянки. Подозревали, что во всем была виной какая то инфекция, может даже вирус вперемешку с бактерией… После вскрытия они предположили какую то поломку на генетическом уровне, в следствии чего не правильно лимфосистема сформировалась. Пока ещё ждём результаты гистологии… сегодня звонила врачу, которая лечила его и она попросила связаться с генетиками… Видимо подозрения подтвердились… Пока нет заключения, но мне страшно… с отцом ребёнка я не общаюсь, дальнейшую жизнь с ним точно не планирую конечно… В общем, в чем мой вопрос… у кого тоже были причины смерти из-за генетики? насколько это страшно и насколько велики шансы повторения? я очень боюсь, что дело именно во мне и врачи просто поставят крест на моих детях будущих…
Удивительно, но чем страшнее аномалия, тем меньше вероятность его повтора. У нас 4 года назад родилась дочь с синдромом Эдвардса. Мы обследовались, прошли консультацию генетика, вердикт — вероятность хромосомной аномалии как у всех 1%. У нас это была просто случайность. А бывают небольшие поломки в одинаковых генах родителей… здесь уже сложнее. В любом случае, надо надеяться на позитивную беременность. Мне для этого понадобилось 3,5 года… чтобы страх повтора ушел. Ребенок здоров, но все равно… каждое узи волнуюсь.
Согласна с Ириной полностью. у меня от первого брака здоровый мальчик, во втором есть генетические проблемы.
Не бойтесь раньше времени. Возможно генетик порекомендует вам сдать кариотип (генетический паспорт). Таким образом можно выяснить есть ли поломки на генном уровне и какие.
У нас тоже причина в генетике, но совсем другая история. Моя история и отчет о походе к генетику есть на моей странице.
Повторения возможны, если причина только в вас (что можно проверить) либо если как у нас с мужем, у обоих поломки одинаковые.