Решила собрать всю информацию в одно целое, которую насобирала за 3 месяца..
И так, спустя 3 месяца попыток узнать, что же все таки случилось у меня, я получила расширенную гистологию своей плаценты, которая меня очень подвела..
Диагноз: ОПН (межворсиничные кровоизлияния). ХПН: ОПГ-гестоз, облитерационная ангиопатия опорных ворсин.
Развилась ОПН за фоне ХПН(с васкулапатией в маточно-плацентарной области)
И так, что же это такое и как с ним бороться...
Ни разу не услышала о плацентарной недостаточности от своего врача, и тут мне подсказала девочка из бейбика что это за недостаточности такие, я полезла в интернет и справочники и поняла...
ХПН возникает при закладке плаценты, если она заложилась неправильно, то это уже хроническая недостаточность, даже тогда, когда она себя еще никак не проявляет, и к сожалению ее очень сложно увидеть или понять, если у ребеночка все хорошо и он не отстает от развития, но с первого триместра такие мамочки в огромном группе риска, особенно те, у которых это никак себя не проявляет… Существует анализ Плацентарный лактоген при котором возможно выявить на ранних стадиях эту хроническую недостаточность… Если анализ будет ниже нормы, значит в плаценте проблемы, и уже заранее можно знать это и избежать проблемы в будущем… Врачи почему то умалчивают о таком анализе, в моем городе в Инвитро от стоит 870 рублей.
Из за анамнеза ХПН в любой момент может возникнуть ОПН, что ведет за собой отслойку нормально расположенной плаценты и в следстии этого антенатальная гибель. Причин, которые вызовут ОПН не очень много, их всего 3 вида :
-)Сосудистая
-)Гемозависимая
-)Механическая
Если вам проверили кровь, на все возможные мутации, и все в норме, но произошла отслойка, надо обязательно проверить сосуды...
В моем случае, виноваты именно они… Васкулопатия это болезнь сосудов, они становятся хрупкими, ломкими между маткой и плацентой и после того как они не выдерживают и происходит облитерационная ангиопатия ворсин, а именно кровоизлияние, разрывы, тромбы..
Происходит это все внезапно, и у меня никак себя не проявляло, моя дочка развивалась в срок, плацента по всем параметрам тоже соответствовала сроку.
Как же проявляет себя гестоз… у меня никак… до этого случая, даже не знала о таком заболевании.
При поступлении в род дом был только белок 3.7, давление было в норме, отеков не было, но этого и хватило как раз..
Читая много постов на бейбике, что гестоз проявляется 3 факторами, поняла что это не так… каждый фактор может указывать на него и при замечании у себя хоть одного фактора, нужно срочно теребить врача, чтоб провел полное обследование.
Ведь полиорганная недостаточность может проявляться постепенно...(((
Про КС… многие врачи говорят, нельзя рожать раньше черем через 1-2 года, некоторые говорят 2-3 года, ну а самые позитивные говорят можно через пол года, почему же такие расхождения во мнениях..
Как мне объяснила зав. отделением центра невынашивания разные сроки, потому что, врачи берут большие сроки для того, что делают акцент на то, что может произойти ЗБ, может произойти выкидыш( с последующей чисткой) и через малый промежуток времени это очень плохо для рубца(чистка) поэтому и говорят большие сроки для ожидания. Сам же рубец полностью формируется и заживает 3-6 месяцев, далее он остается неизменен.
И так, профилактика гестоза и ХПН :
-) Больше бывать на свежем воздухе
-) По возможности пить кислородные коктейли(они очень хорошо восполняют дефицит кислорода в организме)
-) Кушать продукты с высоким содержанием магний и кальция( Кальцемин и Магне В6 очень хорошо справляются с этой задачей)
-) Витамины Р и С очень полезны для укрепления сосудов
-) Препарат курантил тоже подходит для профилактике ХПН(не агитирую его пить, надо проконсультироваться с врачом)
-) Фраксипарин и клексан, при проблемах с кровью, ее сгущения и риски тромбоза( тоже должен назначить врач, никого не агитирую)
-)Если начались отеки, то не в коем случае не уменьшать количество жидкости которое вы пьете, ведь уменьшая жидкость, уменьшается объем крови, а она должна быть в достатке, ведь у нас появился еще круг кровообращения с нашим малышом( бежать к врачу и требовать обследования)
-) При потери белка с мочой, надо есть белковую пищу, восполнять потерю( и так же бежать к врачу)
-) Если обнаружили ХПН или ЗВУР то требовать стационар, с целью нормальзации кровотока между матерью-плацентой-плодом, делать УЗИ(в таких случаях делают узи раз в 7-14 дней), доплер.
Вроде ничего не забыла… Удачи нам девочки, у нас обязательно все получиться и в скором времени мы обретем счастье.
Гестоз,ФПН и ОПН и КС
Комментарии
Предыдущая статья
Здравствуй, Господи, я пришла...Вроде
Следующая статья
группа поддержки в соц сетях
у меня Рарр-а был 0,76 МоМ — это могло говорить о недостаточности? (норма же 0,5 МоМ)
Это мало..
а сколько не мало?
От 1, но это мое мнение
Ну у каждого по разному, у меня тоже была антенатальная гибель плода на 24 неделе, я рожала сама и нам сказали беременеть через год, мы выждали этот год, восстановились, пролечились и все получилось! по этому сколько врачей столько и мнений
Викторинка, Спасибо)Дай Бог у нас этот гестоз больше не повториться)
Хотела пройти мимо.Прошла, но вернулась.Чтобы остановить вас от неверных доводов.Диагнозы ваши мне знакомы.Скажу вкратце: КУРАНТИЛ НАДО пить с начала беременности, а во второй половине доза 6-8таблеток 3 раза в день.Так-же вечный Актовегин.Дабы не капать постоянно-это таблетки курасами 10дней пить/20отдых/10дней пить. а вот КАЛЬЦИЙ-это яд.Так как при таких склонностях произойдёт кальцинация плаценты.Гестоз… не уменьшать количество жидкости? Вы сами не понимаете, что пишите.Плацента, как губка разбрюзнет и конец.Ну, а вообще, от гестоза есть шикарные капельницы, только название не знаю.Мне по блату проффесура назначала и переправляла в стационар, где я лежала.1капельница стоит 8тысяч, но она убирает его.Пока капают… это дни, неделя плюсом к сроку жизни ребёнка в утробе… Много у вас там неверного.Самый главный для вас вывод-НАЙТИ ОПЫТНОГО ВРАЧА НА ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ и на роды.Удачи.Сочуствую вашей утрате.Сама, по неопытности 3-их потеряла раньше. Сил, удачи!
Я про многие препараты не писала в своем посте, но лишь потому, что таблетки должен назначать врач)
Заграницей, если ранее в анамнезе был гестоз, то еще и планировании назначают пить аспирин и пить его до конца 2 триместра, в России же аспирин назначают не ранее чем с 16 недель.
По поводу ограничить себя в употреблении жидкости… жидкость уходит в ткани, организму ее не хватает, а если еще и уменьшить ее, то это в 95% обезвоживание организма…
По поводу кальция, вот тут расходятся мнения, я руководствуюсь международными протоколами ВОЗ, которыми должны пользоваться врачи при наблюдении пациентке с приэклампсией.
Но у всех разные мнения и я их не навязываю никому)
Очень рада была услышать ваше мнение)
Врача я нашла, очень хорошего… да наверно самого лучшего в нашем городе)
Спасибо и вам удачи)
Скажите пожалуйста что за капельницы?
мне в подсадку назначили курантил. пила до 4-х недель, т.к. начало подкравливать. отменили и назначили дицинон. потом не пила ничего из этого. не назначали уроды
кальций может не усваиваться в организме и просто плавать в крови
Судя по ценнику — иммуноглобулины
Курантил бесполезный препарат. В нашей стране говорят про него «препарат с недоказанной эффективностью» А в странах Европы он в беременность вообще запрещен.
что нужно сдать, чтоб назначили иммуноглобулины. Я у гини спрашивала нужно ли мне их поколоть, она на меня глаза вытаращила только...)))
Спасибо огромное!!! Сохранила, и больше поняла, чем от врачей!!!
Дак вот из за опн она и произошла( Нужно выяснять, в чем причина именно ОПН.
Скоро поеду к гинекологу в институт планирования, надеюсь она поможет)
Удачи вам)
Спасибо большое Дарья !)
И вам удачи и крепкого здоровья!)
Информативно). Даш, у тебя отслойка была? Преэклампсию ставили? Еще прочитала, что если низкий papp-a на 1 скрининге, а узи в норме, то высокий риск развития гестоза.
Да, тотальная отслойка..
Приэклампсию не ставили, вообще про нее тогда не знала(
Ее уже поставили по результатам гистологии..
Не слышала никогда, что если низкий рарр-а то это высокий риск, но спрошу у врача)
У меня было все в норме))
Даша, спасибо за полезную информацию! Добавила себе в закладки!
Удачи вам!
Не за что)
Спасибо и вам удачи)
Помимо заболеваний почек выделяют так называемые функциональные виды протеинурии, относящиеся к категории физиологических. В частности, рассматривают «маршевую» протеинурию, лихорадочную протеинурию, гиперфильтрационную протеинурию (при беременности). Особенностями такой протеинурии являются ее эпизодичность, невыраженность (значения – 0,066–0,099 г/л, не более 300 мг/сут) и связь с причинным фактором (лихорадка, физические нагрузки, беременность). При подозрении на функциональную протеинурию необходимо осуществить мониторинг протеинурии и детальный анализ анамнеза
Спасибо большое, очень полезная информация, у нас тоже было ФПН(((
А что это ОПН, ХПН?
Спасибо!
Спасибо за инфу))))
Даша, а мутации генов и на АФС ты сдавала анализы? и в 12 недель скрининг pap-тест какого значения был?
Да, сдавала и на мутации и на АФС и на ДВС, все в норме..
Численные значения не помню, у меня все в карте, а карта у врача… гемостазиолог сказала, что анализы все в норме… с кровью все ок, тромбофилии нет, и предласположенности к тромбозам нет..
В первый скрининг все сдавала, цифры так же не помню, но все было хорошо..
Индивидуальные риски были более чем 100000… да и по гистологии и вскрытию дочка была абсолютно здорова..
У меня отслойка произошла из за васкулопатии, а васкулопатию вызвал гестоз… в причине я уже пазобралась...
Осталось понять откуда гестоз..
В беременность сдавала только д-димер и свертывоемость… тоже все ок было...
Неа, у нас положительные резузы у обоих..
Ежевика, Я ходила к гематологу, гемостазиологу, к генетику, гинекологу(специалисту по невынашиванию) и к хирургу..
Скажите а папп как то на что то влияет? У меня был понижен. И была тяжелая преэклампсия.
Да, влияет...
Папп-а это белок плаценты..
Не всегда он конечно при ПЭ выходит за нормы, но если выходит, а хромосомные патологии исключены это большой риск развития ПЭ.
У меня именно так и было. Ребёнок без патологии. А папп был 0.7 мом. А что надо было делать? Мой врач на это даже не обратил внимание. Главное патологии нет. Что надо делать если паппа не в норме?
Проводить профилактику фпн
А профилактику на каких сроках можно проводить? Уже после 1 скрининга?
Лучше профилактику проводить в планирование и с самого начала беременности… потому что закладка как раз таки плаценты идёт в 1 триместре… как она заложится, дальше так и будет функционировать...
Но и 100% профилактики тоже нет… это русская рулетка :((
Ну и какая профилактика? Аспирин? Какая профилактика может быть с планирования беременности?
Вы уже как профессионал. Все изучили. И наверняка на собственном опыте сможете рассказать. И помочь другим спланировать закладку плаценты правильно. Ну хотя бы постараться это сделать. Даже если и рулетка.
Тут зависит какие проблемы выявлены.
У меня например: аспирин, клексан, метафолин (активная форма фольки), метилфолат (активная форма б12) — это для снижения уровня гомоцистеина (у меня был повышенный), Омега 3, витамин Е, флебодия, дюфастон, витамин Д3.
И это все пить и колоть мне надо до конца...
Пока не могу сказать, помогло ли это или нет...
Аааа все про профилактику вы написали в самом начале. Скажите а васкулопатию как вам выявили? И как вы её лечили?
Кстати про рубец и планирование. Мне врач сказала не раньше 2 лет. Так как в свежий рубец может врасти плацента. А это очень опасно. И ещё где то читала что постоянная чистка крови при беременности от каких то плохих частиц может предотвращать преэклампсию.но это только изучают пока. И ещё в этой статье написано что у курящих риск преэклампсии ниже на 50 процентов. Но в это мало верится.
А гомоцистеин повышенный может тоже вызывать преэклампсию?
Сначала обследования, потом профилактика
У нас вросла плацента в шов… между бер 2 года
А ещё никто не доказал от чего ПЭ случается, только предположения
Васкулопатия была выявлена на гистологии. Никак не лечила....
Мне никто не говорил ждать 2 года после кс… Через год разрешили планировать… разрешили бы раньше, но мы долго лечили эндометрит...
Плацента врасти конечно в шов может, если плацента начнет формироваться по передней стенке… но и плаента может врасти в матку и без всяких швов… так что риск присутствует всегда...
Ну и врасти плацента может в любой рубец, не обязательно в свежей… в старый тоже может...
Плазмоферез не показан при пэ, по крайне мере сейчас, потому что нет доказательств, что он как то поможет… Это процедура тоже 50 на 50… может хуже сделать, а может лучше… Могут эти антитела не вычиститься, а стать еще более агресивнее...
Высокий гомоцистеин. Это состояние называется гипергомоцистенемия-а это уже одна из разновидностей тромбофилии. А теорий, что тромбофилия имеет отношение к ПЭ очень много, поэтому я и снижала его до 4. В беременность держу на уровне 3.
И что вам сделали? Матку оставили?
Эндометрит после кесарева у вас появился? И как вы его лечили? Мне тоже написали эндометриоз 1 степени после кесарева.
Оставили, но к ней перевязаны обе маточные артерии, и там где была плацента по периметру перевязали все сосуды…
Эндометрит и эндометриоз это разные диагнозы. Что конкретно поставили?
Эндометриоз 2 очага они прижились во время кесарева. А что теперь дальше с маткой будет? Вам можно будет рожать?
Ничего не говорят, будет зависеть как прочно образуется новая сосудистая сеть
Как подтверждены очаги?
Во время кесарева увидели. Раньше вроде как не было никогда такого диагноза.
Прижгли а не прижились. Т9
Эндометриоз это не много другой диагноз.
Эндометрит это воспаление эндометрия матки...
Анализ на гомоцестеин можно в любой день цикла сдавать? я после потери через некоторое время сдавала у меня он 6 был, но там я воды мало пила.
для беременности в идеале сколько он должен быть? На него вроде может влиять простуда или я путаю
Вот прям чтоб в идеале, то не больше 4… я в беременность на уровне 2-3 его поддерживаю...
Нет, простуда не влияет на него… на фибриноген простуда влияет...
Чем его можно снизить? Мне мой репродуктолог про него вообще ни чего не сказал, сама хочу проверить
Я снижаю метилфолатом и метилкобаломином.Но этих препаратов нет в России, я заказываю с Америки(сайт Айхерб)
У нас в фемибионе есть метилфолат в составе, но там в дозировке 200(что очень мало)
Спасибо
какой фирмы метилфолат лучше заказывать? solgar?
Я брала от Доктор бест… Потому что его в беременность можно принимать… у солгара не нашла такой фразы...
А так, какой удобнее и какой приглянется) Там все хорошие)))
Даш, подскажи метилкобаламин принимаешь только для снижения гомоцистена? Мой врач не в курсе про такой препарат
Да, и метилкобаломин (активная форма витамина б12) и метилфолат (активная форма Фольки) принимаю только для снижения и поддержания гомоцестеина)
белок выделяемый почками и белок принимаемый в пищу — два разных белка!
Мне врач сказала, что если белок уходит через почки, нужно восполнять дефецит белков...
Узнаю у нее, если они разные, то как их восполнять..