Здравствуйте, девочки! Долго собиралась с мыслями, думала писать или не надо, все-таки решилась… Начну с самого начала… Год для нас с мужем начался ужасно, у него обнаружили опухоль головного мозга и нужно было срочно делать операцию. Здесь делать ее отказались, отправили нас в Питер. Ехать нужно было в январе, а там, как по заказу холодина была жуткая, неделю ездила с утра до вечера в больницу, все, слава богу, закончилось хорошо. Вернулись, ему нужно ехать в командировку на 1,5 года, старт в феврале. И тут, как глоток свежего воздуха — 2 полоски… Муж прыгал от радости, я плакала от счастья… И вот он уехал… А у меня вдруг тонус — угроза — легла на сохранение… Вышла, проработала месяц и снова угроза — легла, вышла и через пару недель опять… Врачи сказали, что нужно лечить нервы, все от них… Старалась я изо всех сил, делала, что велели врачи. На 7м месяце выяснили, что у меня расхождение костей таза большое, только КС, ходила как табуретка, но все было терпимо ради высокой цели… И вот, наконец сентябрь, последние, так сказать, шаги… Мой гинеколог написала мне направление в роддом 5.09, сказала:«Иди и ложись, там недельку подержат, а потом будут оперировать, потому что тянуть нам нельзя». Явилась я 8.09 в роддом по месту жительства (ЧелГМА) с вещами, врач мое направление прочитала и говорит:«У вас НИЧЕГО ТАКОГО НЕТ, ЧТОБЫ ВАС СЕЙЧАС КЛАСТЬ. Идите к травматологу, сделайте узи лона (это все про симфизит), к нам через неделю, а то у нас места нет». Ну, мы вещи взяли и уехали, наверное, врачам лучше видно… Через неделю открылся роддом, в котором я хотела рожать, Роддом № 3 (на помывку закрывался), и я поехала туда. Все было хорошо, настроение отличное, девочек совсем мало было. Меня положили в ОПБ №2. Лечащий врач — КРОПОТУХИНА Н.В. Сделали узи и КТГ, все хорошо, только на узи сказали, что легкие еще не готовы. Подошла к врачу, она мне сказала:«Будем ждать пока, в следующий понедельник сделаем повторно узи, если покажет, что легкие готовы, назначим операцию на четверг или пятницу, т.е. 25.09 или 26.09. Если вдруг роды начнутся, то это хорошо с одной стороны — это значит, что малыш дает сигнал, что готов к выходу, НО вообще-то нам бы НЕ НАДО, чтобы роды САМИ НАЧАЛИСЬ». День прошел хорошо, на следующий день сделали ЭКГ и все… Заметила, что малыш у меня шевелился очень вяло, как-то тихо себя вел, несвойственно для него, а ночью Андрюшка начал плясать, играть в карусель, пинаться и драться, толчки были какие-то дерганные, и был приступ такоооого головокружения, что я сидя и лежа видела как предметы вращаются вокруг своей оси… Даже в туалет боялась встать… Естественно утром, при обходе, я врачу все это рассказала, она:«Ну, может хандроз… Вызову невролога, пусть посмотрит...» Была уже среда (17.09), назначили капельницу, для улучшения поступления кислорода… 18.09: снова капельница и все… К вечеру почему-то начало портиться настроение… К семи часам почувствовала сильную боль — гипертонус, ну думаю, полежу, пройдет, «ложные схватки» (так схватывало уже недели 2)… Не проходит, боль только усиливается, уже «полежать» не помогает, «посидеть» тоже, примерно в 21.30 пошла к акушерке, говорю, болит, сделайте что-нибудь… Она сказала, что позвонит врачу… Прошло минут 30, никаких изменений, я снова к акушерке, она при мне звонить начала (может до этого и не звонила), сказали сделать укол, мол, если через час!!! не пройдет, пойдем делать КТГ. Часа я не выдержала, приползла опять минут через 15, сделали КТГ, сердце бьется, схватки… Врач посмотрела, открытие, срочно на операцию… В общем, вместо планового КС, получили экстренное… Операция началась, малыша вытащили, он вскрикнул, его тут же утащили, я даже взглянуть не успела… И больше он не кричал… Спрашиваю: «Почему не кричит?» В ответ:«Не знаем пока»… Я куда-то провалилась… Очнулась, а он все не кричит, и тут жуткая мысль меня пронзила просто, спрашиваю:«Он хоть живой?» В ответ слышу:«Нет»… У меня дыхание перехватило и снова куда-то провалилась… Очнулась уже на другом столе, точнее кушетке, но там же, рядом со мной какой-то врач, говорят реаниматолог:«Спасти не удалось, посмотреть на ребеночка хотите?...» Я ничего не пойму, только слезы рекой льются, сказать ничего не могу, только кивнула… Вывезли в коридор, плачу и плачу, тут несут мне сверток, а в нем… мой Андрюшечка… Я его по щечке глажу и прошу открыть глазки, а он молчит… врачи шушукаются, а я снова провалилась… очнулась в палате, рядом акушерка успокаивает, делает капельницы и давит со всей силы на живот… ничего не слышу, не чувствую… Потом еще 2 недели в роддоме пролежала, на похороны не пустили… После выписки, через месяц забрала заключение патологоанатомическое — тяжелая асфиксия… и все… больше ничего, абсолютно здоровый малыш..., значит, врачи… Страшную догадку подтвердил профессор кафедры, «опоздали с операцией, нельзя было, чтобы роды сами начались»… Дождалась рецензии на все: "… при принятии решения об одномоментном проведении операции исход мог быть другим"… И теперь я хожу на кладбище, ставлю цветы моему ангелочку, а врач, так на глаза и не показалась мне… Даже извинений не принесла, просто по-человечески… Только профессор принесла извинения за нерадивого доктора, сказала, что когда мне плохо ночью было и шевелился мало — это был сигнал, что срочно надо делать операцию, но некто решила, что там «может хандроз»… Не хотела судебных разбирательств («если в суд подадите, то дело выиграете, там все понятно, что врач виноват»), хотела просто забыть это страшное место, этих людей, но сам роддом никаких действий не предпринимает, преступление есть, а наказания нет, так что, наверное придется… А вы как думаете?
Наверное, очень много я написала, хотя в одном предложении и не напишешь… Теперь 19.09 — для меня самый страшный день календаря...
Соболезную вам! Читала и ревела. Конечно малыша не вернуть и это самое ужасное… таких врачей бог накажет.
А вам желаю хранить теплую память о сыне и смотреть вперед! Все будет хорошо!
Не верю, что дети могут просто так умирать-просто заглянув в наш мир! У него обязательно будет братик или сестренка.
держитесь!
Держитесь! вы не одна! Моя крошка родилась 18 сентября, а стала ангелочком 21 сентября… Мы все вас понимаем и всегда готовы подержать! Главное не отчаиваться… Все мы дождемся своего счастья… Я верю...
Поэтому они безнаказанные останутся на всегда… Настя, почитай мою историю… у меня очень похоже история на твою, я тоже лежала в отделении патологии, ребенок страдал… никто не делал кесарево, все чего то ждали, хотя легкие у нее уже были зрелые и она также абсолютно здоровая девочка была… только разница в том, что она умерла сначала в животе от асфиксии а потом я свою малышку рожала… по той причине, что мы не хотим себе трепать нервы, они хотят припиваючи абсолютно без угрызений совести… и правильно здесь кто-то написал, если все хорошо, то они говорят: мы спасли, без нас никак, а если плохо, то что Вы хотите, мы не Боги… очень очень тебе сочувствую, сама не знаю как жить дальше… просто дышу… стараюсь готовиться к новой беременности…
Выговор врачу- вот и все… Мы же в России.Судами ребенка не вернете.Простите их всех.Лично мне легче стало, когда до меня дошло, что это судьба моего ангела.Не врачи, не мы — родители, не деньги- ничего бы не изменили. На все воля всевышнего.удовлетворения душевного и морального суды вам не принесут.Если вы верующая, сходите в церковь или мечеть, там вам дадут ответы на все ваши вопросы.нам с мужем очень помогло это в нашем горе.Мы смирились с волей Всевышнего.Простите, если мое мнение не совпадает с вашим.Держитесь.
Спасибо, девочки, большое за поддержку. Очень важно в когда тебя действительно понимают… Сегодня хочу с юристом посоветоваться, а завтра встречаюсь с заведующей роддомом по поводу ЛКК, которую они собирали, узнаю, может они сами какие-то меры в отношении врача предприняли, тогда уже и решу все точно, очень много сомнений...
я очень сочувствую вам! и в своей трагедии я тоже виню врачей… я вела разбирательство с ними очень долго, результата никакого — врачи у нас априори не виновны((( и наказаны врядли будут.Единственное чего я добилась — это увольнения врача жк и заведующей, уголовное дело никто не завел
Господи блин я не понимаю мы в каком веке то живём! медицина в перёд *** идёт или назад суки! Держись родная это ужасно! Но ничего с этим не сделаешь уже! Приходи в себя набирайся сил! Белого облачка ляльке твоей!
надо собраться с силами и жить дальше. Соболезную вам.