Короткая шейка матки

Поделюсь своей ситауцией, была сегодня на узи, шм 31 мм, узист сказала коротковато для первородящей, говорит иди поднимись к своему Г. Поднимаюсь смотрит результат, говорит иди в больницу договаривайся чтоб зашили илии поставили пессарий, а то типа надо перестраховаться. Прихожу в отделение сохранения, врач позвала заведущую посадили меня на кресло, смотрели вдвоем, сказали пока не надо зашивать, прийти с узи контролем через 2 недели. Так я и ушла домой. Мысли есть?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
Надо что то делать обязательно, у меня 24 была на 30 неделе, сказали не критично, в результате преждевременные роды с печальным концом.
Пожаловаться
МамаРомика
Мария 
Мария, ну 24 мм шьют сто процентов!
Пожаловаться
Marisha
В 26 недель шейка была 40мм,

в 27 недель — 28 мм. Ставлю утрожестан 200 на ночь. Сейчас 28 недель — шейка 34 мм.

Утрожестан врач сказала оставить до 34-36 недели.

Пожаловаться
МамаРомика
Marisha 
Marisha, у меня непереносимость на него
Пожаловаться
МамаРомика
Валентина, что такое ицн?
Пожаловаться
Катерина КК

Какова норма шейки матки при беременности — зависит от срока. Согласно медицинским нормативам, на 16-20 неделе беременности длина шейки матки должна составлять 4-4,5 см, на 25-28 неделях – 3,5-4 см. В норме шейка матки на 32-36 неделях беременности– 3-3,5 см.
Короткая шейка матки при беременности может указывать на угрозу преждевременных родов. Чаще всего такая патология беременности встречается на сроке около 16 недель и происходит на фоне гормонального нарушения. При наличии короткой шейки матки во время беременности (2 см и меньше) нередко ставится диагноз «истмико-цервикальная недостаточность». При данном состоянии шейка физиологически не может удерживать плод в полости матки. Под давлением постоянно растущего ребенка шейка матки раскрывается и происходит выкидыш или преждевременные роды.

У Вас хоть и ниже нормы для данного срока, но и опасный рубеж далеко. Может, это Ваша норма. Но наблюдаться в динамике нужно обязательно. У меня подруга только что вышла из больницы по причине поздно обнаруженной короткой шейки (25 мм на сроке 25 недель). Удалось избежать преждевременных родов. 2 недели под капельницами. Шейка не увеличилась, но состояние стабилизировали, наложили пессарий.

Источник:

Источник:

Пожаловаться
МамаРомика
Катерина КК 
спасибо, я теперь жду 7 апреля и узи
Пожаловаться
Абрикоска

А есть данные о длине ШМ на ранних сроках?

У меня 32 на последнем узи — вообще молчат по этому поводу.
Сама буду контролировать

Пожаловаться
МамаРомика
Абрикоска 
нетук, первый раз мерили?
Пожаловаться
Абрикоска
МамаРомика 

1 раз на 7 неделе вагинальным датчиком — 34мм — сказали отличная длина (я уточнила)
2 раз на скрининге через живот — 32мм (вообще ничего не сказали отдельного про ШМ, только что в принципе все хорошо)

Пожаловаться
Абрикоска
и потом на консультации врача — тоже сказали все ок
Пожаловаться
МамаРомика
Абрикоска 
ну у меня отягощенный анамнез
Пожаловаться
Абрикоска
МамаРомика 
дело же в длине не из-за анамнеза, а скорее всего из-за группы риска по ИЦН раз о шейке волнуетесь.
У меня ИЦН — главный страх в беременности, т.к. тоже в группе риска
Пожаловаться
Оленька
Хм, у меня 38 шейка матки. Ничего такого не сказали. Но я теперь переживаю… Блин....

Обязательно как сходишь на УЗИ через две недели — сообщи пожалуйста что по чем.

Пожаловаться
МамаРомика
Оленька 
конечно напишу пост как пройду след контроль!
Пожаловаться
Оленька
МамаРомика 
Угу, жду очень Леночка.
Пожаловаться
МамаРомика
Оленька 
а пиночки скоро дождешься!
Пожаловаться
Оленька
МамаРомика 
Спасибочки)
Пожаловаться
Маруся

контроль если что писсарий или зашить усе норма

Пожаловаться

Лен, а если не секрет… кто смотрел тебя в больнице?

Пожаловаться
МамаРомика
МаленькийКотенок 
привет, заведущая на 5 этаже
Пожаловаться
МамаРомика 
аа… полтавцева… чтоль? татьяна валентиновна???
Пожаловаться
МамаРомика
МаленькийКотенок 
татьяна да
Пожаловаться
Еленка

на самом деле раскрытие проходит незаметно, шейка может быть и 40 и за 3 дня укоротится, если есть риск, то лучше сейчас решение принимать, после 20-21 недели шить вообще не будут, да и сейчас не все согласятся-могут пессарий поставить в лучшем случае, по крайней мере у нас в городе так

не хочу пугать, но лучше аккуратнее с этим делом

по размерам шейка у вас норм, если не зашьете, то постоянный контроль нужен

удачи вам

Пожаловаться
МамаРомика
Еленка 
так меня смотрела сама заведущая и не три минуты, она с большим опытом работы, думаю ей виднее, вот решили что я 2 недели буду гулять!
Пожаловаться
Еленка
МамаРомика 

меня тоже смотрели опытные из опытных итог печальный… поэтому все зависит от нас самих-это мой вывод

еще раз удачи и пусть все будет у вас закрыто, это главное

Пожаловаться
Екатерина

конечно есть мысли!!! шейка именно коротковата и не более!!! нужно е мониторить и все, если начнет укорачиваться, то ставят пессарий или шьют. но пока вам это не нужно. У меня обе беременности «коротковатая»" шейка

Пожаловаться
МамаРомика
Екатерина 
успокоили спасибо1
Пожаловаться
Марина Тетракварк

у меня была короткая шейка… родила раньше времени.Подругу зашивали в такой ситуации

Пожаловаться
Ольга Кт
У меня 40, но шейка мягкая, сказали контролировать. Через неделю узи и будут решать нужно ли швы накладывать. Швы накладывают до 27 недель под наркозом. Потом только пессарий без наркоза, говорят что больно ставить, но быстро. Мне сказали вести обычный образ жизни, но без фанатизма, тяжести не поднимать, спортом не заниматься и половой покой.
Пожаловаться
МамаРомика
Ольга Кт 
все это соблюдаю, у меня тоже мягкая сказали
Пожаловаться
Виктория
Лежать и лежать! И контролировать на УЗИ шейку. Врачам виднее конечно, но я бы перестраховалась и сходила бы на консультацию к хорошему платному специалисту
Пожаловаться
МамаРомика
Виктория 
поверьте я была у очень грамотных врачей и про леежать ничего не сказали а просто не напрягаться
Пожаловаться
Катюня
Проходила всю Б с такой шейкой, да ещё и при открытие на кончик пальца было и мягкая шейка...

уже 40 недель, а я не рожаю… ничего не смтавили и не зашивали

Пожаловаться
МамаРомика
Катюня 
спасибо за комент
Пожаловаться
Наталья Кукла

До следующего контроля берегите себя! Ни тяжести, ни резких движений! Все медленно и плавно, аки леблядь!)))))
Мне ставили на 24нед пессарий

Пожаловаться
МамаРомика
Наталья Кукла 
ну мне сказали если что тоже позже поставят, его под наркозом ставят?
Пожаловаться
Наталья Кукла
МамаРомика 

Зашивают под наркозом, как и снимают швы, но не помню под каким, местным или общим. А пессарий ставится в сознании)))) в руках у хорошего врача почувствуете максимум дискомфорт! Кстати, после установки Вы не должны его чувствовать))

Пожаловаться
МамаРомика
Наталья Кукла 
доктор которая шьет, моя хорошая знакомая, я к ней раньше по всем вопросам обращалась, поэтому я ей доверяю!
Показать ещё