Полный трындец! В ЖК отказывают в выдаче документов!!! То ли я тупая, то ли лыжи не едут. Помогите советом.

По порядку....
Я как и полагается встала на учет в ЖК по месту прописки. В 11 недель. До этого срока наблюдалась платно, вставая на учет предоставила все справки и анализы, которые мне делали. Предупредила, что и дальше буду наблюдаться платно, а в ЖК буду просто приносить результаты. Они совершенно спокойно согласились.

Всю беременность я наблюдалась платно, НО как оказалось НЕ ОФИЦИАЛЬНО, я не знала, что есть разница, а в ЖК заранее не уточнили и не объяснили. Т.е. у меня было 2 часных врача, которым я доверяла, они были на расстоянии телефонного звонка и в любой момент я могла прийти на прием без очереди – МНЕ ТАК УДОБНО. Контракта на ведение беременности ни с одним из них я не заключала, карту мне никто не вел. Я сама собираю в папку все бумажки и результаты.

Я лежала в нашей местной городской больнице(к которой относится моя ЖК) 2 раза за беременность, есть выписки и данные оттуда. Уезжала по скорой оба раза, т.е. не через ЖК. Наблюдаясь(лежа) там по 2 недели я не видела необходимости идти после выписки еще и в ЖК, т.к. они связаны.

Сейчас, ближе к 30 неделям, я пришла в ЖК первый раз с момента постановки на учет, чтобы отдать им мои анализы и данные обследований за это время, в том числе обе выписки из местной больницы, как и договаривались в 11 недель… И тут началось!

Мне заявили, чтоне имеют права выдать мне родовой сертификат и обменную карту т.к. я у них не наблюдалась, а до 30 недель требуется минимум 12 посещений(ни слова никто не сказал)!!! Заявили, что тот факт, что я наблюдалась где-то НЕЛЕГАЛЬНО – мои проблемы. Одних чужих бумажек им мол мало! Сертификат – это федеральные деньги, он состоит из 2 частей, его выдают в 30 недель – первая половина – это как бы плата от гос-ва моей ЖК за то, что они меня вели до 30 недель, вторая – плата роддому за прием будущих родов. ПО ОТДЕЛЛЬНОСТИ не выдают, т.е. из-за того, что я не наблюдалась в ЖК они не могут взять свою первую часть(не за что ведь) и дать мне мою вторую тоже! Я ОСТАЛАСЬ ВЫНУЖДЕНА РОЖАТЬ ПЛАТНО!

Я понять не могу, а если бы я узнала что

беременна недель

в 27, я что теперь не гражданка РФ? Как такие получают все документы??? Почему я ни на что не имею права, раз не сидела у них там до посинения в очередях, чтобы они могли поставить галочку, что они меня вели??? Мне ничего от них не надо вплане обслуживания, но я же стою у них на учете и имею право на мои документы!!! Как я буду рожать то, хотя бы без обменной карты? Хрен с ним с сертификатом, я итак платно хотела рожать, тут просто обидно вышло и полюбому придется, НО КАРТА ТО! Меня ж просто никуда не примут!!! Что делать???? Это я дурак или в ЖК не хотят со мной возиться? Они говорят, что я могу либо дальше вестись у них как следует – посещать раз в неделю, но при этом все равно мне ничего выдавать не хотят(кто тогда будет оплачивать их работу, ведь меня вести еще 3 месяца!?), либо рекомендуют поехать в РД, где хочу рожать и там объяснить ситуацию, делать как скажут и продолжать наблюдаться непосредственно у них…

Я все равно считаю, что в ЖК обязаны принять все мои бумажки, вклеить их в мою карту и выдать мне все документы как полагается! Если считать вместе с больницей, я у них под наблюдением находилась 28 суток + 2 посещения гинеколога + 2 посещения других врачей ЖК + рано встала на учет – ЭТОГО РАЗВЕ МАЛО???

CinaMoon
0192618
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
вам необходимо обратиться в свою страховую компанию они помогут вам решить ваш вопрос, а ЖК просто положило на вас глаз, раз ходили платно, значит   и нам сможет заплатить((( 
Пожаловаться
Анна Антонова
проблемма не у тебя, а у консультации. раз ты не наблюдалась там в течении 12 недель, то они не имеют право на первый талом сертефиката (на обслуживание в ЖК). поробуй обратиться в роддом (где планируешь рожать). они должны выписать тебе сертефикат, просто талон на консультацию останется невостребованным. всего в сертефикате 4 талона: обслуживание в консультации, роды, обслуживание ребенка в детской поликлиннике — 2 шт по полгода каждый.
Пожаловаться
Санечка
Может я чего не поняла… поправьте… Вы же пришли в ЖК в 11 нед? Они согласились, значит уже обязаны завести карту, хотя бы для себя, в которых они ведут беременных. Соответственно, если вы к ним не появляетесь, они должны звонить, и вызывать. Но ведь этого не было? и явки они не назначили в первый прием? это уже халатность! можно спокойно идти к главврачу, и говорить все как есть… и уточнить, что у вас показания к КС… в любом случае есть выход, может главврач что подскажет. 
Пожаловаться
Наталья Соложенко
Я встала на учет в часной клинике МЕДСИ-заключили контракт по ведению Б! Сейчас у меня 33 недели мне выдали больничный лист и обменную карту! НО! Родовой сертификат я должна получить по месту прописки или фактическому месту проживания!!! Ну или в роддоме на крайняк!!! Это по закону!!! Точно знаю у меня муж юрист!!! Все вроде ни чего)) Но вот не задача… По прописке я отношусь к Красногорску… Приезжаю в ЖК! Говорю хочу мол родовой сертификат получить! Они мне давайте заведем карту, а почему у нас не стояли на учете? Я им -Мне далеко ездить с учетом пробок с работы ни кто не отпустил бы… Ну и захотелось мне так!!! Имею право!!! Они-Хорошо)… Завели карту Попросили обменку, что б увидеть есть ли у меня все онализы! Я говорю а если не было бы обменной карты, то что??? Они да ни че Плохо конечно, но все поправимо)))   Мол здадите онализы и мы вам ее заведем, только потом нужно будет и у нас поралельно наблюдаться!!! Сами понимаете результат отпадает! Есть обменка! Продолжение-завели карту, завтра приходите напишите заявление на глав врвча и мы закажем родовой сертификат-ПОГАШЕННЫЙ! Т.к я стояла на учете не у них! Я такая вся радостная(как все легко!!!) Ага не тут то было!!! Приезжаю на следующий день! Прихожу в кабинет который мне сказали, подаю все бумажки нужные, вижу лежит моя карта(На ней маркером написано!!! ЗАКАЗАТЬПОГАШЕННЫЙ РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ!!!)И говорю я Р.С, закажите мол пожалуйста!!! А эта тварь!!! ЗОТОВА Н.И мне пошла вон!!! Ни чего я делать не буду!!! Где стаяла там и получай!!! Вобщем наорала на меня, довела до слез!!! Мне аж плохо стало… Я ей сказала не хотите по хорошему будем действовать иначе!!! Я ушла позвонила мужу!!! Все расказала!!! Он позвонил Главврачу!!! Замечательная женщина!!! А та уже разобралась!!! Денег Зотова видать хотела!!! Ну и получила по полнлй!!! Так ей и надо!!! Родовой   мне заказали и я его уже получила!!! Так что по закону вам обязоны выдать Р.С даже если вы ни где не наблюдались!!! Только вот если обменки нет, то и в Роддом возьмут!!!, но могут в инфекционку положить, а если платно то не парьтесь!!! Все у вас будет ГУД!!!:) Извиняюсь, что так много))Может и не по существу, ну очь уж хотелось высказаться!!! Ну и надеюсь инфа поможет!!! Здорового вам Малыша и легких родов!!! Береги нас Бог!!!
Пожаловаться
Olga Strelkova
У вас хоть в выдаче отказывают. А у нас отказывают в прикреплении, притом очень нагло врут умными словами. Почитайте блог мужа о нашей «борьбе» со всеми документами —
Пожаловаться
Анюта
Кроме того, у вас еще есть 10-12 недель, в течение которых вы можете наблюдаться в ж.к., раз вы на учете, посмотрите с какого дня. Дадут вам сертификат, никуда не денутся, только позже.
Пожаловаться
CinaMoon
Думаю не мытьем так катаньем я с них всю дурь выбью)
Пожаловаться
Zhiharka

Катарин, вот еще ссыль тут кк раз таки написано по поводу родового сертификата!!!!!

Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдается родовый сертификат с талоном №1, погашенным штампом «Не подлежит оплате». Если женщина до родов не получила родовый сертификат, то его выдадут в роддоме с таким

же погашенным талоном №1.

ТО ЕСТЬ ВАМ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ВЫДАТЬ РОДОВОЙ СЕРТИФИКАТ, ДАЖЕ ЕСЛИ С ОБМЕНКОЙ ЧТО ТО ПОПЫТАЮТСЯ ЗАКУСИТЬ! ТАК И СООБЩИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ, а уж она обязана знать обэтом, это меня еще более наводит на мысль о продаже  всего этого, что сейчас и тайной не является!

Пожаловаться
CinaMoon
Да-да, Жень, я уже нашла эту ссылку сама про сертификат) Мне получается нужна только 3 часть, за ней можно прийти после родов(может прийти папа по доверенности). Вот Гриша и придет, они ему выдадут мой сертификат с 2-мя погашенными первыми талонами. А если получится, я его в таком виде и сейчас выпрошу – должны дать в ЖК, в этой же статье написано! Чтоб мужа потом еще в ЖК не гонять, ему итак все пособия оформлять, ребенка прописывать и т.д.
Пожаловаться
Zhiharka
ссори порасписалась, еще я советую тебе сделать таким образом: 1. Для постановки на учет в женской консультации следует:

1) написать заявление произвольной формы о постановке на учет в связи с беременностью на имя заведующей женской консультацией. Рекомендую указать, что в случае отказа в постановке не учет Вы требуете письменный ответ. Для этого надо попасть на прием к заведующего ЖК и добиться его расписки в получении документа (например, на сделанной заранее копии заявления), либо отправить его (с приложениями) заказной почтой «с уведомлением о вручении» (так на почте и объяснить);

2) к заявлению приложить копию полиса ОМС беременной (с пояснением, что подлинник будет предосатвлен по первому требованию)

3) если заявление будете подписывать Вы, как законный представитель, то приложить также следует копию доверенности.

Отказ в постановке на учет может быть обжалован в территориальный орган Министерства здравоохранения РФ по месту нахождения ЖК. Устный отказ обжаловать гораздо труднее: необходимо собрать все доказательства, подтверждающие, что вы обе были на приеме у того самого врача в ЖК. Имейте в виду, пожалуйста.

Когда обращаешься в любую организацию на официозе, делается все гораздо быстрее, вот если ты получишь письменный отказ, тогда они все подпрыгнуть, но уверяю на 99% тебя поставят на учет, а ты попросись перевестись к другому врачу, а эту обвини в некомпетентности! Она ее и так уже показала на все 100%!

Пожаловаться
CinaMoon
На учет то я встала без проблем, напротив, когда вставала ни слова никто не сказал против чтобы я приносила «чужие бумажки» тогда когда мне удобно и вообще наблюдалась где хочу. Я сразу сказала, что мне от них только карта будет нужна и сертификат. ОК, мне сказали, не проблема. И вот!
Спасибо тебе огромное! Ну в личке уже написала...)
Пожаловаться
Zhiharka
Раз ты стоишь на учете, анализы есть, есть полис омс, а они отказывают тебе в бесплатном лечении, то это прямое нарушение закона, и они это прекрасно понимают и знают, ну либо, услышали звон и не знают где он, ну пускай тогда им райздрав тогда и пояснит, раз ума от природы не далось. Дело не в чужих бумажках, в данном случае надо пояснить, что это ТВОИ АНАЛИЗЫ, и никто не имеет права принуждать сдавать их там, где хотят врачи, а не там где желаешь ты! Не важно где ты сделала анализ мочи, ну логично же, так же как узи, да тут каждая вторая девушка делает узи платно и ни разу не слышала, что бы врачи отказались принять этот анализ. У меня складывается впечатление, что это как бизнес, тебя оставить без обменки и продать ее «более нуждающейся » ну собственно как всегда, что очень грустно! Напирай на то что ты беременная, беременные больее всех защищены законом!!! ПРОВЕРЕНО 100%!!!
Пожаловаться
Машуня
CinaMoon 

ну, официально Вы нигде не наблюдались-контракта с Вашими врачами не было и никакой ответственности в случае чего они за вас  и вашего ребенка нести не будут. а вот ЖК, где вы встали на учет, несет за вас полную ответственность-и за вас и за течение беременности. и если с вами что случится-с них будет спрос. если вы сдавали анализы-почему не принесли в ЖК? ведь вы от них хотите обменную карту, которую должен был заполнять ваш врач пусть и на основе анализов, которые вы бы принесли. сами виноваты, полная безответственность и теперь вам почему-то все должны...

Пожаловаться
Zhiharka

Катарин, вот тут покапалась чего нарыла, почитай, вдруг поможет.

В соответствии со ст. 17 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» беременная женщина, имеющая полис ОМС (обязательного медицинского страхования), может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где вам это удобно, например, по адресу фактического проживание на этот момент.

Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином России. Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или государственная), а неработающая – по месту жительства. Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в любом медицинском учреждении. (Подробнее – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»).

По мнению Министерства здравоохранения и социального развития, все беременные женщины должны наблюдаться у врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности. Но женщина имеет полное право встать на учет на любом сроке. Если вы обратитесь в больницу до двенадцати недель беременности, вам даже выплатят дополнительное единовременное пособие, которое составляет сейчас немногим более 300 рублей.

Однако главное, за чем мы идем в консультацию – получить обменную карту.

Тут свои выводы сделаю, приходишь в любую другую консультацию или эту же самую и тупо встаешь на учет на своем сроке, ну походишь посдаешь им анализы и вуаля до 32 недель они тебе просто обязаны выдать обменку! Если будут уповать на срок в 12 недель, это бред, 12 недель – это всего лишь срок встав до которого ты получаешь доп справку и выплату в 300р. И никого не должно волновать почему ты не пришла раньше, потому что у тебя есть полное право приходить тогда, когда появиться желание или нужда.

Далее...

Обменная карта – медицинский документ, в котором будут указаны особенности протекания беременности и результаты пройденных обследований. Без обменной карты вы сможете рожать только дома или в инфекционном отделении родильного дома, так называемом обсервационном отделении. От обычного оно отличается тем, что здесь строже соблюдаются санитарные требования, а посещения запрещены совсем.

Для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и минимум два раза посетить врача – для первичного осмотра и получения направлений на исследования и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены в обменную карту и выданы вам. Следуя Инструкции по организации работы женской консультации (утверждена приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50), обменную карту врач должен выдать вам на руки в сроки 22-23 недели. Отметим, что в данной «Инструкции» не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать. Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.

Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно все той же «инструкции»: при нормально протекающей беременности – раз в месяц до 28 недель, после – раз в две недели.

Однако если вы хорошо себя чувствуете, а поход в женскую консультацию не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога.

Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья. Запугивания, повышение голоса, оскорбления и угрозы в отказе выдачи обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, в самой консультации можно узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения вашего города, куда и сообщить о произошедшем.

А вот тебе и информация по постановке на учет и анализах, ну и кстати, я делала так, мне тоже было лень сдавать анализы и пр стоя в очередях, потому я брала все направления у врача ЖК и шла туда, где мне было их удобно сдавать, никто ни разу не придрался, а мне просто все вписывали и вклеивали. Т.е. тебе всего то надо пройти общий лист врачей, который проходят при постановке на учет и сдать анализы, в обще на день беготни и все будет в полном порядке. Отказать в приеме тебе никто не имеет права! Ну и на счет твоих анализов, раз они сданы все то они обязаны принимать, у нас нет закона о том, что ты обязана сдавать анализы именно там, где наблюдаешься, пришла принесла и пошла дальше! Тут тебе реально необходимо обратиться в соответствующие органы минздрав или ты знаешь сделай так: прийдди (позвони как удобно) глав врачу ЖК попытайся поговорить с ней, далее если на контакт она не идет, звонишь в райздрав (районный!) там плачущим голосом типа у тебя показания, лишний шаг делать не рекомендуют и пр бла бла бла плачешь и говоришь что  вот такое г происходит, если там реакции ноль (хотя обычно в таких случаях тебе по идее сама глав врач будет звонить и звать на приемы их дрюкают сильно за такие дела!) елси это не помогает звонишь в минздрав, таким образом ты поднимаешь на уши всех, сама плачешь и в трубку говоришь, у меня давление и пр, а вы тут так издеваетесь, я сейчас скорую вызову меня увезут далее еще и в суде решать вопрос будем, беременных все бояться на опыте говорю! В общем должен райздрав помочь по идее.

Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и право рожать в обычном роддоме по закону вам предоставляют бесплатно. Все дополнительное – перестраховка врача, и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться. Необходимый минимум (в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003г. N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях») – это регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ на сроках 10-14, 20-24, и 32-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, а также ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.

Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности, и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это мазок, клинический анализ крови, анализ мочи, анализы на ВИЧ, RW. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта.

По результатам этих исследований врач сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.

ВАЖНО: Перед тем, как начать общение с медицинскими работниками, стоит ознакомиться с «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993г. N 5487-1», где сказано, что каждый пациент имеет право на уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала; пациент может сам выбирать врача (с его согласия) и даже проходить обследования (и любые медицинские манипуляции) в присутствии адвоката или иного законного представителя для защиты прав пациента. То есть в консультацию и даже роддом вы имеете полное право прийти с мужем, мамой, подругой. Только не забудьте правильно оформить доверенность.

Помните, медицина – это сфера услуг. Наше государство определяет себя как социальное (ст. 7 Конституции). Поэтому значительная часть наших налогов поступает на финансирование здравоохранения. И каждый гражданин России имеет право на постоянное медицинское обслуживание, предусмотренное договором обязательного медицинского страхования. То есть вами уже заранее оплачено все, включая вежливость медперсонала.

И это исключительно ваше дело – выбирать, что вам от медицины нужно, а что нет. Это как в супермаркете – здравоохранение предлагает вам услуги, которыми вы можете воспользоваться или отказаться от них.

Материнство и детство находится под защитой государства – это особо выделено Конституцией (ст. 38). И беременная женщина отвечает уже не только за себя, но и за своего малыша, еще не появившегося на свет. Поэтому важно знать: решать, где и в каких условиях родится ваш ребенок, будет ли присутствовать при этом муж или помощница в родах – ваше законное право. Вам выбирать, соглашаться ли ложиться в роддом на сохранение, принимать ли прописанные курсы лекарств, делать ли УЗИ на любом сроке беременности. Только вы сами соглашаетесь или отказываетесь от любых медицинских манипуляций, госпитализации, обследований и анализов, как в женской консультации, так и в роддоме.

Катарин, я очень надеюсь что хоть чуть чуть тебе помогла, если будут вопросы задавай вместе поразбираемся что к чему, я просто не могу сейчас скачать все эти законы, письма постановления и пр а без текста трудно сказать что либо большее чем в этой статье)

Пожаловаться
Марта
дикость! не имеют права.
пишите жалобу, звоните в минздрав, а лучше по-доброму побеседовать с главной, подарок ей подогнать, глядишь она все и сделает.
Пожаловаться
Ирунчик
Без родового сертификата вы имеете полное право рожать по скорой со схватками в любом РД бесплатно. Обменку завести обязаны, идите к заведущей ЖК и с ней спокойно обсудите ситуацию.
Пожаловаться
CinaMoon
ЭТО ОНА МНЕ И СКАЗАЛА! Что деньги федеральные и она не может вот так просто их раздавать раз я у них не наблюдаюсь!
Пожаловаться
CinaMoon
Кстати, у меня сложная беременность и показания к КС, причем хочу планово естественно, поэтому не могу я со схватками(((
Пожаловаться
Ирунчик
НУ у КС лучше не плановое, а на схватках делать(информация с курсов), если в любом случае собираетесь платно, то забейте на сертификат. У меня его тоже нет, я веду б.в роддоме по контракту. Рожать или по скорой или аналогично по контракту. Настаивайте на обменке, тем более, что есть все анализы. А еще подъехайте в РД, где рожать собираетесь и узнайте прямо у них, что делать в подобной ситуации. Так больше нервов сбережете.