+Права беременных женщин (работающих и неработающих)
Работающие женщины
Вам не вправе отказать в приеме на работу
Прежде всего, статья ТК РФ запрещает отказывать беременным женщинам в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью. Данная норма, к сожалению, зачастую оказывается лишь декларацией, и добиться ее реализации на практике почти невозможно. Хоть закон и говорит о том, что отказ в приеме на работу может быть обжалован в суде, работодатель всегда может найти благовидный предлог для оправдания. Например, сошлется на отсутствие вакансий или на то, что место досталось более квалифицированному специалисту. Следует сказать, что законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность – штраф до 500 МРОТ (МРОТ – минимальный размер оплаты труда, в 2001 году он составляет 100 рублей) за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины или ее незаконное увольнение. Однако случаи осуждения по данной статье единичны, хотя ни для кого не секрет, что подобное в жизни случается очень часто.
Вас не могут уволить
Указанная статья кодекса запрещает также увольнять женщин в период беременности по инициативе работодателя независимо от оснований (прогул, невыполнение обязанностей по службе, сокращение штатов и др.). При этом согласно разъяснению Верховного суда, не имеет значения то, знала администрация о беременности увольняемой или нет. Это значит, что суд должен восстановить на работе женщину, уволенную по любой причине и на любом сроке беременности. Исключение составляет только полная ликвидация предприятия, когда деятельность организации как юридического лица прекращается. Но и в этом случае закон возлагает на работодателя обязанность трудоустроить беременную женщину, а до нахождения ей нового места работы выплачивать ей среднемесячный заработок в течение трех месяцев с момента увольнения.
Вас не могут привлечь к сверхурочным, ночным работам, отправить в командировку
Беременная женщина не может быть привлечена к сверхурочным работам или направлена в командировку без ее предварительного письменного согласия. Но даже при ее согласии администрация не имеет права назначать ей работу в ночное время и выходные дни
Вам обязаны снизить нормы выработки
На период беременности в соответствии с медицинским заключением женщине снижаются нормы выработки на предприятии либо она переводится на более легкую работу, исключающую воздействие вредных факторов. При этом за ней сохраняется средний заработок по той должности, на которой она ранее работала. Желательно, чтобы в организации заранее были предусмотрены должности, куда бы переводились беременные женщины. К примеру, работающая в компании курьером женщина может на время беременности переводиться на работу в офис, что не предусматривает разъездов по городу.
Вы имеете право на индивидуальныйграфик работы
В период беременности работающая женщина вправе требовать от администрации установления индивидуального (гибкого) графика трудовой деятельности. Согласно ТК РФ, допускается установление неполного рабочего дня и (или) неполной рабочей недели. Конкретные условия работы беременной женщины определяются отдельным приказом по предприятию, где указывается время работы, время отдыха и дни, в которые беременная женщина имеет право не выходить на работу. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному времени. Однако ограничений прав беременной женщины не допускается, в том числе не уменьшается ее ежегодный отпуск, сохраняется трудовой стаж (включая льготный и выслугу лет), выплачиваются премии и др.
Вы имеете право на медицинское обслуживание
Статья ТК РФ «Гарантии при прохождении обязательного диспансерного обследования беременными женщинами»гласит: «При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы». На практике это означает, что женщине следует представить в администрацию документы, подтверждающие пребывание в женской консультации или ином медицинском учреждении, и на основании этих документов время, потраченное на посещение врача, будет оплачено ей как рабочее, при этом закон не называет предельное количество возможных посещений врача, а администрация предприятия не имеет права чинить женщине препятствия в прохождении диспансерного обследования.
Вы имеете право на оплаченныйотпуск по беременности и родамВ соответствии со стТК РФ, женщинам предоставляются дополнительные отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней. Данный срок увеличивается в случае:
установленной медицинским заключением многоплодной беременности – до 84 дней;
если женщина работает и проживает на территории, загрязненной радиацией вследствие техногенной катастрофы (Чернобыльской аварии, сброса отходов в реку Теча, аварии на ПО Маяк и др.) – до 90 дней. Такую же льготу имеют женщины, переселившиеся (эвакуированные) из названных территорий.
если более продолжительный отпуск установлен законодательством региона, где проживает женщина (честно говоря, пока такого региона, где был бы установлен более продолжительный срок отпуска по беременности и родам, я не встречал, однако такая возможность предусмотрена законом, и вполне возможно, что в будущем в Москве, например, будет введен более длительный срок). Закон предусматривает для женщины право суммировать ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам независимо от того, сколько времени она проработала на предприятии, – даже если ее стаж меньше необходимых для получения очередного отпуска 11 месяцев. Отпуск по беременности и родам оплачивается в размере 100% заработка, несмотря на стаж работы в данной организации (при этом следует учитывать, что исчисление размера отпускных производится в зависимости от фактически полученных доходов за последние три месяца перед отпуском, то есть если вам по вашей просьбе была установлена неполная рабочая неделя с пропорциональным уменьшением зарплаты, то и отпускные будут меньше, чем в том случае, если бы вы работали полный рабочий день). В случае увеличения в период беременности МРОТ размер оплаты отпуска также пропорционально увеличивается. Если в период беременности женщина уволена в связи с ликвидацией организации, то ей в течение 12 месяцев с момента увольнения помимо среднемесячного заработка (о котором уже упоминалось) на основании Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячно выплачивается 1 МРОТ. Данные выплаты производят органы социальной защиты населения по месту жительства.
КАК БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА
К сожалению, в нашей стране ситуация очень часто складывается таким образом, что знать о своих правах недостаточно. Необходимо иметь представление о том, как их быстро и эффективно защитить в случае неправомерного ущемления. Относительно трудовых прав беременных женщин можно дать несколько советов, которые позволят противостоять произволу со стороны администрации предприятия.
Прежде всего, для получения какой-либо из перечисленных льгот следует в официальном порядке обратиться к администрации предприятия с просьбой о ее назначении. Руководителю организации направляется заявление (в письменной форме), где излагается, какую льготу необходимо установить и каким образом. Например, если речь идет о введении для беременной женщины индивидуального графика работы, то следует указать конкретное расписание ее трудовой деятельности. Заявление лучше составить в двух экземплярах, на одном из которых остается отметка о его принятии администрацией – это будет служить доказательством самого факта обращения за льготой. Как показывает практика, официальное обращение чисто психологически влияет на администрацию предприятия, которая предпочитает не связываться с властными структурами по возможной жалобе женщины, если ее интересы будут нарушены. Нередко одно письменное заявление значит для руководства больше, чем десятки устных просьб.
Если переговоры с администрацией предприятия не принесли желаемого результата, а льгота необходима, то следует обжаловать незаконный отказ в уполномоченные государственные органы. Прежде всего, существует возможность подать жалобу в Государственную инспекцию по охране труда, которая в силу закона обязана осуществлять контроль за соблюдением всеми работодателями законодательства о труде, в т.ч. и предоставлении беременным женщинам необходимых гарантий. Жалоба также составляется в письменной форме, к ней можно приложить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Аналогичным образом оформляется жалоба в органы прокуратуры, и вполне допустимо одновременное обращение в обе властные структуры.
Крайней же мерой защиты своих прав следует признать обращение в суд, которое осуществляется в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и могло бы стать темой отдельного разговора. Важно иметь в виду, что по трудовым спорам предусмотрен сокращенный срок исковой давности – три месяца с момента, когда работник узнал – или должен был по всем обстоятельствам дела узнать – о нарушении своих прав со стороны работодателя. Однако беременная женщина вправе потребовать восстановления данного срока с учетом периода беременности. Если говорить непосредственно о судебном разбирательстве, то лучшим вариантом здесь может быть только квалифицированная правовая помощь юриста, без которой в споре с руководством организации не обойтись
Неработающие женщины
выплаты
Пособие по беременности и родам
По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:
- женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Пособие выплачивается за счет средств федерального бюджета, выделяемых Фонду социального страхования. К федеральным выплатам, местные власти могут доплачивать таким женщинам дополнительное пособие по беременности и родам за счет бюджета соответствующего субъекта;
- женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования. Пособие выплачивается в размере стипендии за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых образовательным учреждениям на выплату стипендий.
Безработная беременная и центр занятости (биржа труда)
Если женщина по каким-либо причинам уволилась, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице (в 2010 году минимальная величина пособия по безработице – 850 рублей, максимальная – 4900 рублей) до наступления отпуска по беременности и родам.
Однако женщины, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют и центр занятости пособие не выплачивает.
Выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.
Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек), если не готова, то выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком.
Период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Так как пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель) назначается дополнительно к пособию по беременности и родам и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по беременности и родам, то неработающие беременные женщины не имеют права на получение данного вида пособия.
Опять же, исключение составляют только женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации и студентки, обучающиеся по очной форме обучения.
Помимо федеральных выплат в Москве предусмотрена единовременная выплата за постановку на учет в медицинские учреждения (до 20 недель). Данное пособие назначается женщине (зарегистрированной по месту жительства в Москве) в РУСЗН независимо от факта работы, учебы или службы, при предъявлении справки установленного образца (Письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 08.11.2006 N 33-18-3165).
Получение единовременного пособия при рождении ребенка
Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей. В случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.
Ответ на вопрос о том, где получить данное пособие зависит от мужа неработающей женщины:
- если один из родителей работает, а другой не работает, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы родителя. Поэтому, если отец ребенка работает, то получить единовременное пособие сможет только он по месту своей работы.
- если оба родителя не работают либо обучаются по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается органом социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, месту фактического проживания) одного из родителей.
Неработающая мать-одиночка получает единовременное пособие в органах социальной защиты населения по месту жительства.
Если неработающая мама является студенткой очного отделения учебного заведения, то выплата пособия с 2010 года осуществляется органами социальной защиты населения. Ранее за получением пособия при рождении ребенка она должна была обратиться в свое учебное заведение.
Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.
Выплата ежемесячное пособие по уходу за ребенком мамам-студенткам, обучающимся по очной форме, осуществляется:
- со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет – в случае выбора пособия по беременности и родам.
Пособие назначается не позднее 10 дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами соцзащиты через отделения почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, исходя из минимальных размеров пособий.
Необходимые документы:
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
- свидетельство о рождении предыдущего ребенка и его копия (в случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия);
- в случае, если отец ребенка не работает либо обучается по очной форме обучения – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком;
- копия трудовой книжки, заверенная в установленном порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность
- справка из органа государственной службы занятости населения о невыплате пособия по безработице (за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях);
- документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу
- справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам – для лиц, обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
В случае обращения женщины в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно к документам представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации, подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.
Если безработная женщина до родов нигде не работала, то воспользоваться отпуском по уходу за ребенком она не может, так как отпуск предполагает отдых от выполнения трудовых обязанностей, поэтому другие члены семьи (работающий папа, бабушка) оформить отпуск на себя и получать пособие также не вправе.
Таким образом, неработающая (безработная) мама недополучает следующие виды пособий:
- Пособие по беременности и родам;
- Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель);
- Ежемесячную компенсационную выплату с рождения до 3-х лет в размере 50 руб.
для всех
Полис обязательного медицинского страхования.Для начала стоит отметить, что в соответствии со ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
«Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».
Из перечисленного мы можем сделать вывод о том, что беременная женщина, имеющая полис ОМС, может пользоваться услугами любой женской консультации в нашей стране, независимо от места проживания и регистрации. То есть, при желании встать на учет по беременности можно в любом городе на территории РФ, где это удобно женщине. Важно лишь то, где вы фактически проживаете на момент беременности и родов.
Для получения самого полиса обязательного медицинского страхования достаточно быть гражданином РФ.
Работающая женщина может получить полис по месту работы (неважно, частная это фирма или госструктура), а неработающая – по месту жительства.
Название и место расположения страховой компании можно узнать в администрации муниципального образования, в филиале фонда ОМС и в медицинском учреждении.
Основание – ст. 2 Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»Постановка беременной женщины на учет в женскую консультациюПо официальному мнению системы здравоохранения, все беременные женщины подлежат наблюдению врача акушера-гинеколога, начиная с первой явки по поводу беременности.
Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц
(утв. приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50):
«Динамическому наблюдению подлежат все беременные, начиная с первой явки по поводу беременности, и родильницы».
Встать на учет женщина может на любом сроке беременности.
Стоить помнить лишь о нескольких факторах:
Во-первых, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) выплачивается дополнительное единовременное пособие. В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» оно составляет сейчас немногим более 300 рублей.
Во-вторых, если вы планируете рожать в выбранном вами родильном доме, вам нужно будет воспользоваться услугами женской консультации для получения обменной карты. А значит – успеть сдать ряд анализов до родов.Обменная карта и условия ее получения
Обменная карта является медицинским документом, куда вносятся как особенности протекания вашей беременности, так и сведения о пройденных обследованиях.
Врачи женской консультации, вероятно, будут приглашать вас на регулярный прием согласно имеющимся инструкциям:
Схемы динамического наблюдения беременных и родильниц
(утв. приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50):
«При физиологическом течении беременности практически здоровой женщине рекомендуется повторно посетить врача акушера-гинеколога с результатами анализов и заключениями врачей через 7-10 дней после первого обращения, а затем 1 раз в месяц до 28 нед. беременности; после 28 нед. беременности – 2 раза в месяц. Частота наблюдения врачом акушером-гинекологом может быть установлена до 6-8 раз (до 12 нед., 16 нед., 20 нед., 28 нед., 32-33 нед., 36-37 нед.) при условии регулярного наблюдения специально подготовленной акушеркой.
При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещений врача акушера-гинеколога возрастает».
Однако если вы хорошо себя чувствуете, а посещения женской консультации не привносят гармонии в вашу жизнь, вы имеете право отказаться от регулярных посещений гинеколога.Если вы приняли такое решение, врач обязан с уважением отнестись к этому и вежливо разъяснить вам возможные последствия для вашего здоровья.
Запугивания, повышения голоса, оскорбления и угрозы в отказе в выдаче обменной карты недопустимы для врача. Если происходит что-то подобное, можно сразу отправляться на разговор с заведующим женской консультацией. Если же и там вы не нашли понимания, вы можете в самой консультации узнать контакты вышестоящих органов здравоохранения по вашему городу, куда и сообщить о произошедшем.
При этом для получения обменной карты вам нужно хотя бы однократно сдать ряд анализов и посетить врача минимум два раза – для первичного осмотра и получения направлений на анализы и для того, чтобы полученные результаты анализов были внесены врачом в обменную карту и выданы вам.
Инструкция по организации работы женской консультации
(утв. приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50) говорит нам о том, что«… врач женской консультации выдает на руки беременной в сроки 22-23 недели «Обменную карту родильного дома, родильного отделения больницы».
Хочется заметить, что в данном документе не содержится никаких условий, при которых в выдаче карты вам могут отказать.
Таким образом, при желании получить обменную карту вам нужно успеть сдать ряд анализов к указанному сроку или немного позже – главное, успеть до родов.
В женской консультации, как правило, беременной предлагается пройти стандартный набор обследований.
Возможность сделать все необходимые анализы и процедуры для получения обменной карты и права рожать в обычном роддоме вам предоставляют БЕСПЛАТНО. Все дополнительное – перестраховка врача и возможность получения материального вознаграждения от платных лабораторий, куда он советует обратиться.
Обычно (в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 10 февраля 2003 г. N 50 „О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях“) это: регулярные осмотры врачом-гинекологом, 3-х кратное УЗИ-исследование на сроках 10-14, 20-24, и 32-34 недели, обследования у терапевта, окулиста, отоларинголога и стоматолога, и ряд анализов, перечень которых можно узнать в самой консультации.
Если вы хотите обойтись минимумом акушерского наблюдения на период беременности и практически здоровы, то основные анализы, с помощью которых врач сможет определить отсутствие у вас инфекционных заболеваний, это: клинический анализ крови, анализ мочи, мазок, анализы на ВИЧ, RW, тесты на гепатит В и С. Также необходима справка о здоровье от участкового терапевта. И все это должно быть приурочено примерно к 22 неделе беременности.
Так вот, на основании перечисленного врач в консультации сможет сделать вывод, что ваше состояние здоровья не несет угрозы для окружающих, после чего будет обязан выдать вам обменную карту, позволяющую рожать в любом роддоме вашего населенного пункта.Без обменной карты
Без обменной карты вы можете рожать дома или в инфекционном отделении родильного дома – т.н. обсервационном отделении. Оно отличается от обычного тем, что в нем строже соблюдаются санитарные меры, а посещения запрещены совсем.
Приложение 4 к приказу Минздрава РФ от 26 ноября 1997 г. N 345 .
«Инструкция по приему и переводу беременных, рожениц и родильниц в обсервационное отделение акушерского стационара.
1. Приему в обсервационное отделение подлежат беременные и роженицы, имеющие:
1.1. лихорадочное состояние (температура тела 37,6 градусов С и выше без клинически выраженных других симптомов),
1.2. длительный безводный период (излитие околоплодных вод за 12 часов и более до поступления в стационар),
1.3. инфекционную патологию, в том числе:
– воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактуриурия – 10 КОЕ/мл мочи и более)
– воспалительные заболевания другой локализации (хронический бронхит в стадии обострения, пневмония, отит и др.)
– острые респираторные заболевания (грипп, ангина и др.)
– кожные заболевания инфекционной этиологии
– инфекционные процессы родовых путей (кольпит, цервицит, кондиломы)
– инфекции с высоким риском внутриутробного и/или интранатального заражения плода и высокой эпидемиологической опасностью заражения медицинского персонала (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты В, С, Д, гонорея)
– инфекции с высоким риском внутриутробного и/или интранатального заражения плода и меньшей эпидемиологической опасностью для медицинского персонала (токсоплазмоз, листериоз, цитомегалия, генитальный герпес и т.п.)
– туберкулез (закрытая форма любой локализации при отсутствии специализированного стационара).
Беременных рожениц с открытой формой туберкулеза госпитализируют в специализированные родильные дома (отделения), при отсутствии таковых – в боксы или изоляторы обсервационного отделения с последующим переводом после родов в противотуберкулезный диспансер.
1.4. внутриутробную гибель плода,
1.5. для прерывания беременности по медицинским и социальным показаниям во втором триместре беременности,
1.6. злокачественные новообразования,
1.7. аномалии развития плода, выявленные во время беременности (при отсутствии специализированного стационара),
1.8. родильницы в случае родов вне лечебного учреждения (в течение 24 часов после родов),
1.9. необследованные и при отсутствии медицинской документации».
Ориентируясь на положения указанного документа, вы сможете сами сделать вывод, когда предупреждение врача о запрете рожать в обычном роддоме соответствует истине.Рекомендации врача и возможность отказаВ случае, если врач делает вам какие-либо назначения – препараты или процедуры (будь то но-шпа или УЗИ), он обязан подробно разъяснить вам их положительное и отрицательное влияние, а вы можете принять решение – как согласиться с мнением врача, так и посоветоваться с другим специалистом или отказаться от процедуры/приема лекарств.
При общении с медицинскими работниками лучше всего руководствоваться Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1:
В соответствии со ст. 30 Основ при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право в том числе на:
– уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
– выбор врача с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
– проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;
– допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав (т.е в любой роддом вы можете прийти с мужем или подругой, если запасетесь перед этим знанием своих прав и доверенностью).
Всех обзвонила, уточняла вопрос вставать ли на учет в центр занятости для получения пособия до 1,5 лет или нет, все районные отделы моего города в один голос утверждают, что НЕТ!!! Вставать не надо, а если стоите на учете, то снимайтесь, иначе не выплатим)
Не пособие, а смех! Я несколько лет работаю неофициально, никому ничего не отчисляя, а если бы отчисляла, получила бы даже не то что мое, в десять раз меньше. Государство только забирать умеет, взамен бросая монетки и высокие слова
Классная статья-в закладки!
А вот еще вопросик возник: Имеют ли право акушер-гинекологи жк требовать с беременной, чтобы муж сдавал анализы на ВИЧ и флюорографию?!
добрый день. существуют ли какие-то минимальные размеры выплат по беременности и родам? у нас белая зп всего 5тр, что явно ниже МРОТ. остальное выдают в конверте. неужели так и будут выплачивать исходя из этих копеек?
Здравствуйте!
Расскажите пожалуйста!!!
Я учусь на очно-заочном ( Вечерке), на официальной работе 1,5 месяца, узнала что Б, где то недели 4 назад… на учет еще не встала… Но работа находится на трритории бывшего хим завода и я боюсь за здоровья малыша!!! Потому что на работе всегда чувствую себя плохо..
Подскажите, если уволюсь, могу ли я на что нибудь рассчитыать? Какие нибудь выплаты?? Или предеться работать и волноваться о здоровье*???