Я в задумчивости от вчерашнего разговора с подругой. У нее есть 2 детей, хотят третьего, хотят оба, но как всегда имеется не преодолимое НО. И как это часто бывает — деньги!
У них есть жилье, т.е. кредиты-ипотеки и прочую процентную историю выплачивать не надо, муж зарабатывает около 100 тысяч. Она — среднюю зарплату, около 25 тысяч. И вот говорит нам бы если совокупно около 200 получать, мы бы потянули.
Я сначала вроде опешила, 125 000р и так очень неплохо для нашего региона (средняя зп как она получает 25 000р). Но давайте считать, а как выясняется арифметика играет против нас. Суммы это мы с ней обсуждали. с ее слов траты. не я придумала. Поехали!
Дом, коммуналка тысяч 15 выходит, еда на четверых 30-35 000.
Оплата сада и школы 5 000, старший на карате ходит и теннис - 7000, репетитор ему (он школьник) 12 000 в месяц. Младшая на художественную гимнастику — 2000, но если надо костюм там 10 000+. Для них, дать образование — приоритет. На этом не экономят.
Две машины бензин — 10 000р, амортизацию и считать страшно… Две страховки, два комплекта резины, ну и т.д.
Одевать двоих детей, на сезон так вообще разоришься, к школе снова расходы, то с классом поехать куда-то, то в театр, то на шторы в школу сдавать, ну вы и сами все знаете.
Они оба работают, тоже вроде там надо прилично быть одетым, не в рванье, это снова деньги.
Так вот получается, что реально мало им для третьего то, вот чтобы дети и на секции могли ходить, и иногда на море ездить, игрушки им покупать и т.д.
Даже вот если ты морально можешь им дать любовь и внимание, не факт, что сможете их материально поднять. Ох, в тяжелое время живем....
Это у них еще папа зарабатывает, а ведь если жить на две зарплаты, это прям сильно сложно.
Я одной ребенке как начинаю отсчитывать, на сады, балет, логопеда… слезы катятся. А потом как до коммуналки и прочих платежей дойду так вообще...
Как вы думаете, сколько надо зарабатывать семье с тремя детьми, чтобы всем всего хватало? Без жира, просто хватало. Не берем сможем ли мы это заработать ил нет, сколько надо?
Согласна с вашей подругой. У нас в совокупе как раз около 200, но мы ничего практически не можем откладывать, все уходит и именно на нужные расходы. Но у нас 4 детей, хотим еще, но тоже страшно а потянем ли хоть и думаем что справимся. Но большинство наших знакомых говорят что если бы жили хотя бы на 150 то жировали бы и не вылазили с островов и ресторанов)
как же Вам ответить? надо… у каждого свои запросы))) как в еде, так и в одежде! кто-то куртку за 2000 купить, у кто-то за 15000. то же молоко при разных доходах разное покупают)) а так да, кружки, сдать в школы-садики, плюс подарочки-одежды… у меня младшая пока никуда не ходит, старший ребёнок в младшей школе=нет репетиторов, а дальше запросы будут расти, когда младшая пойдёт на кружки, средняя в школу пойдёт, с сыну где-то репетиторы, секции...
Смотря как кто живет и какие потребности.у меня у подруги 4детей и она с мужем.6чел итого 40т и норм..но у каждого свои цели.кто во что вкладывает деньги.многие расходы это уже чисто ваши потребности и излишества.для того чтоб понять сколько надо посчитать: коммуналку, интернет.телефон.садик или школу.питание на месяц.транспорт.одежда по сезону себе и детям полсчитайте сколько это у вас.а далее пляшите от этого.все кружки.фитнесы.салоны красоты.подарки.путешествия.хобби.все это уже зависит от человека и его нужд.у нас в регионе зарплаты 15-18т выше только у директоров
У нас доход больше чем у Вашей подруги, хватает, ещё и копим очень даже хорошо. Но это от людей зависит, например брат моего мужа почти при такой же зп, не имеет своего жилья даже, они с одним ребенком все тратят. Например их ребенок ходит в фирменном комбинезоне, а наши в попроще. Но у наших будет по квартире к совершеннолетию.
Мне кажется «хватало» и «хорошо жить» просто разные понятия. Вот хватает нам сейчас на 4-х, если считать без кредитов и ипотеки, 50000 на четверых. На пятерых надо будет уже около 60000. Это чтобы НОРМАЛЬНО жить. Не экономя на всем подряд, но и без излишеств. Т.е на продукты, быт химию, коммуналку, одежду, лекарства, кружки и иногда куда-то сходить семьей или попить пива. А дальше уже можно прибавлять на свое усмотрение: поездка на море, если тыс 120, то надо +10 считать каждый месяц, +сколько на доп машину, + ипотека или кредиты, если таковые имеются и тд
Я тоже согласна! Мы например думаем о втором, но уже понимаем что да второго родим и все этих поднять надо!
Дом, коммуналка тысяч 15 выходит… Это при отсутствии кредитов-ипотеки?? Что за коммуналка там у них такая? ? У нас тоже дом, 4000 максимум вместе с интернетом
я за квратиру вчера 4000 оплатила. Однушка(
У нас однушка тоже пока, 2150 вчера платёжка, так ещё 1500 газ — у нас собственное отопление, кап ремонт и домофон вот и подучится 4000 тоже! А ещё инет тв))) так что да цены огого
У нас двушка зимой примерно 5500 получается, летом 3500. прям печаль печальная...
многодетные это люди зачастую не богатые, вот философия у них такая, много детей это счастье, они обычно вышли из таких же семей и не привыкли к роскошной пище, ежегодному отдыху на море, одеваются просто и на рынке, и то в случае когда старое уже износилось. Они не думают потянут ли очередного ребенка. А думают вот и хорошо что от младших осталась коляска ванночка кроватка, одежки, покупать не нужно ничего, кормят грудью ребенка до 3х лет, зачастую их зарплаты не хватает покупать подгузники, но они не унывают, пользуются либо самыми бюджетными на походы на улицу или в поликлинику, а дома просто ползунки или пеленки по старинке, нас же так всех вырастили. Вот так и живут вне времени стараясь не завидовать тем кто живет для себя, ведь для них счастье в детях и в их количестве.
Если семья финансово крепкая и легко тянет двоих детей, то третий ребенок не особо поменяет привычный уклад жизни в семье. речь же не идет о пятом и седьмом ребенке.
У нас для повышения рождаемости (Беларусь) семья после рождения ребенка получают льготы на детей, бесплатные лекарства до 3х лет, 50% оплаты питания в детском саду, бесплатные обеды в школе, строительства жилья кредит под 1%, бесплатно в кружки и секции. Декретные сейчас платят не плохо= обычной зарплате продавца кассира в магазине, зарплаты у нас низкие в основном, вот и идут женщины в декретные отпуска.
Так что зависит еще от места где семья живет. Судя по комментам в большой раше цены и зарплаты сильно разнятся, как будто не в одной стране живете а в разных.
Разнятся, ну еще кто к чему привык, кто-то на 15 может жить, а кому-то 50 на еду мало
Это очень зависит от уровня, который хочется обеспечить детям.
А ещё от особенностей самого ребёнка — в частности, здоровье.
У меня средний ребёнок стоит дороже, чем двойня целиком, хотя с двойней тоже проблем немало.
Но да, с доходом семьи вашей подруги я бы тоже третьего не заводила. Да и второго подумала бы.
когда второго рожали меньше денег у них было. Сейчас ему 36, ей 30, уже жирок поднабрали, хочется жить в достатке и не ущемлять деток. а вторую рожали молодые были, не думали об этой
а первого она вообще в 18 родила
Ну конечно, все решают по ходу и по факту :) я тоже первую родила в съемной однушке. Просто сейчас смотрю на многое иначе в силу возраста и опыта. И мне видится, что если бы у меня было больше денег на ребенка, дочь моя точно была бы здоровее и счастливее, не говоря уже обо мне :)
Я думаю мы бы за такие деньги и 4ых подняли. :) Отдельный дом? Экономия отопления газом. С АГВ хорошим. Можно газогенератор, тогда за свет меньше платить. Огород по минимуму с малозатратными растениями по времени. Машины покупать дизельные, надёжные. Одну из них вообще можно на газ перевести. В дом стабилизатор. Ради того чтоб не болеть — климатические устройства. Еду покупать только там, где не дорого, только по скидкам. Рацион становится ограниченным — зато разнообразный. Если готовить уметь виртуозно, то вообще дёшево. Если уметь запасать полуфабрикаты — так вообще гениально! Покупаем отдельную морозилку, раз в месяц наделываем полуфабрикатов. Можно наладить мелкий опт для этого. Например, тесто, котлеты, овощная заморозка, нарезки, маринованное мясо, зелень, заправки. Да хоть пельмени! Да, раз в месяц вам с мужем нужно будет порвать пятую точку, чтобы переработать в полуфабрикаты мелкий опт сырья, но зато какая экономия и денег и времени в дальнейшем! Ведь вы готовите котлеты и каждый раз тратите время на их заготовку! А тут 1 раз сделали много и сэкономили треть всего времени на готовке! Летом закрывать соленья, варенья и сушить овощи/фрукты/чаи. И получается вполне, между прочим, богатый стол. Одежду лично я вообще покупаю в секонд-хенде. Очень многие фукают и брезгуют. А там качество одежды в разы выше, чем в наших магазинах и ткань лучше! А уж о ценах, простите, вообще молчу. На алике дороже всё стоит! Тут джинсы за 1500 р. обсуждали как дешёвые, серьёзно??? Я дороже 500 вообще не покупаю джинсы! Для меня 1500 это дорого! Кстати, я в Мск живу, да. И выгляжу не как бомжиха, обычная девушка, как все. Выгляжу не хуже тех, что закупаются в магазинах одежды. Короче, вообще, если встаёт вопрос о любой покупке — первым делом мы ищем самый дешёвый вариант. Потом самый выгодный по качеству. А дальше этот выбор запоминается и алгоритм покупки данной продукции ясен. И никто не разочарован и не расстроен.
Я студенткой жила одна в своей квартире на 5 тысяч. Мне одной на всё хватало и это с накоплениями. Сейчас живём пока на 20к, муж ищет работу получше, я сижу на фриленсе около 15к в месяц. При этом у нас ремонт и нехватка времени на всё.
Нужно искать решения. Плохо они хотят третьего ребёнка, короче. Им комфорт явно дороже.
ну ваша подруга права. я бы тоже не стала рожать третьего, имея доход всего 125 тыс. минимум 200 для жизни.
Я на стороне подруги!) Дети в наше время это роскошь! Выносить и родить это самое лёгкое, а вот одеть, кормить разнообразно и полезно, дать образование, не плохо бы и староватый капитал… вот это сложнее! Дети это счастье, но и рожать по принципу «бог дал и на ребёнка даст»( может не совсем так говорится), не понимаю и не поиму!
Часто бывают необоснованные покупки и траты от которых можно воздержаться.
Тут уже от расходов семьи зависит, нам бы 100 вполне хватило. При том, что есть ипотека и две машины.
А я согласна с Вашей подругой, зачем рожать ещё одного, чтобы ущемляться? Ато бывают рожают по 3+ и начинается там экономить, здесь не купить, там обноски доносить, плюс им даже если с этих денег умудрится откладывать 3-м на образование хорошее, старт в жизни, нарожать то можно сколько угодно, только потом выживать как тут пишут и продукты лишние не купить на 10тысяч, оно надо? Так что правильно делают, что к этому вопросу подходят с головой