Жизнь многомамы интересна многим читателям, особенно для тех, кто в сомнениях стать ею или нет.
Многомамочки, давайте поделимся немного рассказами своими, отвечая на вопросы интервью, которое я буду проводить с вами несколько дней.
Итак, шестая часть вопросов.
Как у любой мамы, так и у многомамы было свое насыщенное интересными событиями детство. Многомамы, ваше детство проходило ли в большой семье? Какая вы по счету ребенок в семье? Как складывались ваши отношения с братьями и сестрами? В детстве вы задумывались о том, что у вас будет много детей?
Было бы здорово, увидеть еще и фото из вашего детства, можно с вашими родителями, братьями и сестрами, но это на ваше усмотрение.
Нас в семье двое: я и сестра. Никогда не хотела иметь много детей, максимум 2. После рождения первого сына поняла, что хочу минимум 3. Финансовые возможности позволят родить еще одну дочу ( очень бы хотелось!) Вот так, вошла во вкус! Муж только рад, он тоже вдвоем с братом рос.
Нас в семье у мамы двое: старший брат и я. В отношениях с братом было все… и ссоры и драки, но все таки брат меня по своему любил, баловал.Всегда защищал, я была подцанкой, всегда с ним и его друзьями. И сейчас мы очень хорошо общаемся. Но сказать, что детство было плохое не могу… единственное, мы очень рано потеряли папу. Он умер, когда мне было 7 лет. Я была его любимица и очень сильно почувствовала эту потерю.
Почему-то всегда была уверена, что у меня будет точно больше 2-х детей, но сколько никогда не планировала. Да и моя мама не одобряет того, что я скоро стану мамой в 4-ый раз. Говорит, этих сначала поднять надо… но это отдельная тема для разговора.
Конечно сейчас мы можем своим детям дать намного больше, чем наши родители нам в советское время. Но любовь, взаимопонимание, заботу и ласку не купишь не за какие деньги… это бесценно во все времена… и именно от этого зависит какими вырастут наши детки…
Удачи всем многомамам!
А я второй по счёту ребёнок, есть брат на 5 лет старше.Всего нас двое.Никогда не жили в большой семье, только мы-четверо. Каждое лето отправляли нас в деревню, а сами родители работали.
С братом постоянно ругались, вместе не играли и не гуляли никогда.Парадокс- сейчас брат за меня голову оторвёт, а я в свою очередь стала относиться к нему как к своему сыну.
Никогда даже не задумывалась о том, чтобы завести больше 2 детей! Но чувствую, что меньше четверых не получится...
У меня воспоминания детства не из лучших) Сначала до 3х лет я была единственным ребенком в семье, затем — мама вышла замуж за другого, он стал мне отчимом. Я долго к нему привыкала — он был старше мамы на 2 года, при этом весь в татуировках, курил и пил. Детей у мамы с ним долго не было, она лишь узнала о беременности после развода! Естественно, тот уже был с другой. Мне было шесть лет, когда родилась сестра. Всю нагрузку мама переносила на меня — сама же ходила зарабатывать деньги, а я сидела с сестрой. И не смотря на трудности в жизни, это были самые лучшие моменты!
Потом мама вышла в третий раз замуж, когда мне было 8 лет, а Марине (сестре) 2 года. Все встало на свои места.
Но те 2 года я не забуду никогда! Я очень люблю свою сестру и очень дорожу ею!
Я у мамы с папой была одна. После меня мама родила еще 4 детишек, но все они умирали через несколько дней после родов. Последний раз я отчетливо помню, училась тогда в третьем классе. Помню, как я ждала братика или сестричку, мне было всё равно кто, главное, что будет малыш и я буду помогать маме! Когда мне исполнилось 18 лет родители развелись и у папы в другой семье родился сын. Конечно я была раздавлена и разочарована, ведь тогда я еще не знала, что все мечты сбываются, так или иначе… С братом общались и продолжаем общаться, очень его люблю. Еще очень люблю свою двоюродную сестру! Она на два года меня младше и мы вместе росли. В детстве было соперничество, а с моей стороны еще и зависть — ей всё удавалось, а я росла неуклюжей, немузыкальной девочкой. А после 20 между нами сформировалась особая близость, своё самое сокровенное можем доверить только друг другу. Сестра моя живет далеко, видимся несколько раз в год по дню и стараемся успеть сказать всё, что накопилось. Многодетной мамой я себя не считаю. Старшие совсем взрослые и почти не дети. После рождения малыша, в прошлом году, вспомнила как в 11 классе мы с девочками делились друг с другом планами на будущее и я сказала: «у меня сначала будет двое детей и потом еще двое»:-)))Дело за малым — родить еще одного малыша! Но я пока не готова, я считаю, что муж недостаточно занимается с малышом, а воспитывать двоих одна я не готова. Я своих старших одна воспитывает с 1998 по 2005 год и очень хорошо помню — две руки — двое детей. А сейчас одна рука свободна для других дел :-)
я единственный ребенок в семье.Есть только 2 двоюродные сестры, но с одной я как с родной все детство провела.Сейчас правда у каждой своя семья, хотелось бы чаще общаться.Все детство у меня была одна дорога садик и спорт школа, потом общеобразовательная школа и спортивная.Хотела конечно двоих детей, но вот так получилась что стала многомамой.
нас у мамы двое, брат старше меня на 3,5 года, детство моё было счастливое и безоблачное, мама работала в Детском мире и у меня было всё, о чём некоторые леди только мечтали-горы платьев и море игрушек, большую часть выходных, а в дальнейшем каникулы я проводила у бабушки в деревне(моё личное желание), у моей бабули четверо детей, одиннадцать внуков,17 правнуков-как думаете, я была одинока когда нибудь, когда мне было всего лишь 6 лет, озвучила своё желание иметь троих детей, как у моей тёти и по совместительству крёстной мамыи, но не смогла остановиться, на достигнутом, а вот собственно я
Нас в семье трое, я старшая, брат на 2 года младше и сестрёнка на 10 лет младше меня.Я без них не представляю свою жизнь, очень их люблю, без брата себя даже и не помню, а сестру очень ждала, хотела именно сестрёнку, водилась с ней с удовольствием.Семью всегда хотела большую, но никогда не задумывалась в детстве о количестве детей, просто хотела, чтобы у меня был и сынок и доча, но Бог подарил нам аж 2 сыночков и дочечку.Деток я всех люблю и просто обожаю.С ними не соскучишься.Фото если найду — выложу позже.
Я в семье третья старших два брата один на 12 лет старше второй на 8. так что общих интересов не было старший няньчился со мной а средний все доставал. а потом наоборот.потом разъехались так что тоже ни чего общего как то так.общаемся постольку поскольку. а о том что столько у меня будет детей я не думала хотя с детства хотела детей.
Я была младшим ребёнком, с сестрой разница 8 лет)Мама и папа хотели большую семью так как сами из многодетных семей, но дети рожденные между сестрой мной умирали сразу после рождения, поэтому я была долгожданным ребёнком(после меня мама уже не могла больше иметь детей, а так родила бы), но очень дохленьким(((Так как я часто болела, то и внимания больше доставалось мне.а не сестре(Её заставляли сидеть со мной, брать с собой гулять-она до сих пор вспоминает это все с ненавистью(((Ну и поиздевалась же она надо мной)))))))Родители работали(ах золотое время комсомола и пионерии))))), так что все обязанности были возложены на сестру(дет.сад, потом школа, уроки).Наверное поэтому она ушла из дома в 17 лет(Близкие с ней отношения возникли с моего переходного возраста, я сбегала к ней, плакала у неё, жаловалась, советовалась)До сих пор моя сестра самый дорогой и близкий для меня человек)))))А детей с детства я хотела 7(семья же))))Даже в школьном сочинении писала об этом: живу в деревне.в своем доме, есть палати, ложки деревянные!!!,7 детей(4 мальчика и 3 девочки) и самый лучший муж-не пьющий!!! А когда я играла в игру дочки-матери, то отдавалась ей вся)Я кормила кукол грудью, пеленала, гуляла с коляской(бедный папа таскал её с 4 этажа и обратно), я скупала в детском мире(ах, какой тогда был детский мир!!!!)погремушки, бутылочки, угомонки, распашонки, чепчики)))))Что-то по наследству от моих кукол потом перешло и к моим детям))))Спасибо Оля, за интервью, за то что окунула вновь в такие приятные воспоминания)))Пойду позвоню родителям и сестре)А фото нет, к сожалению(((
Я росла в многодетной семье. Детей нас было трое. Я — самая старшая. Сестра почти на 2 года младше. И брат, младше меня на 5 лет. Нам было очень весело играть втроём и больше никаких друзей не надо было. Во дворе папа нам построил настоящий детский домик. И каждое лето делал качели для нас. Конечно, были у нас и ссоры. Если мы ссорились с сестрой, то брат, не разбираясь кто виноват, всегда вставал на её сторону, говорил, что она младше и слабее. По дому у нас были свои обязанности: убираться и мыть посуду.Устанавливали очереди. Об этом не жалеем.Нас обязанности приучили и к труду и к дисциплине. И помощь родителям в этом не малая.
Я была третьим ребенком в семье, Брат старше меня на 9 лет, сестра на 5.
Очень просила у мамы братика, но маме и меня бы не разрешили родить из-за порока сердца, если бы она рана встала на учет. для мамы я была отдушиной, так как сестра у меня особый ребенок, маме с ней было не просто. А я — само спокойствие была.
В детстве хотела 2-х мальчиков и 2-х девочек, но судьба решила мне подарить 4-х парней и принцессу.
Здесь я со своей милой мамочкой
это с братом
а это сестра моя
Сейчас не многие рожают много))) Вот у моей бабушки было 8 детей, у свекрови 10, у брата бабушки 15, а у другой сестры 18( 9 девочек и 9 мальчиков). У нас всегда много рожали. А теперь меньше, хотя и люди лучше стали жить, все хватает. Раньше то рожали на выселке, кушать вообще нечего было. Теперь максимум 6 -7 детей, хотя встречается и больше. Вот вчера сестра мужа родила 11 ребенка. Первый мальчик у нее умер в 1,5 года, потом 8 девочек родила, уже и не надеялась на наследника. а 2 года назад долгожданный мальчик, эту беременность и не планировала, побоялась Бога делать аборт и он наградил вторым мальчиком. Одним словом рожайте!!!
Почему-то всегда была уверена, что у меня будет точно больше 2-х детей, но сколько никогда не планировала. Да и моя мама не одобряет того, что я скоро стану мамой в 4-ый раз. Говорит, этих сначала поднять надо… но это отдельная тема для разговора.
Конечно сейчас мы можем своим детям дать намного больше, чем наши родители нам в советское время. Но любовь, взаимопонимание, заботу и ласку не купишь не за какие деньги… это бесценно во все времена… и именно от этого зависит какими вырастут наши детки…
Удачи всем многомамам!
С братом постоянно ругались, вместе не играли и не гуляли никогда.Парадокс- сейчас брат за меня голову оторвёт, а я в свою очередь стала относиться к нему как к своему сыну.
Никогда даже не задумывалась о том, чтобы завести больше 2 детей! Но чувствую, что меньше четверых не получится...
С самого детства мечтала о 10 детях ))))))
Папа до сих пор шутит, что я медлю, близнецов придется рожать, чтоб уложиться)))
да не, я уже поуспокоилась...
хотя я знаю, что мечты сбываются.....
Я в семье третья старших два брата один на 12 лет старше второй на 8. так что общих интересов не было старший няньчился со мной а средний все доставал. а потом наоборот.потом разъехались так что тоже ни чего общего как то так.общаемся постольку поскольку. а о том что столько у меня будет детей я не думала хотя с детства хотела детей.
Очень просила у мамы братика, но маме и меня бы не разрешили родить из-за порока сердца, если бы она рана встала на учет. для мамы я была отдушиной, так как сестра у меня особый ребенок, маме с ней было не просто. А я — само спокойствие была.
В детстве хотела 2-х мальчиков и 2-х девочек, но судьба решила мне подарить 4-х парней и принцессу.
Здесь я со своей милой мамочкой
это с братом
а это сестра моя