Старшие дети - няньки?

Оба старших сына помогают мне с младшим. Иногда я прошу с ним посидеть и развлечь максимально, чтобы он не побежал со мной на кухню/ванную/туалет и т.п. и не стал усиленно помогать.
Бывает, что дети с удовольствием несутся играть с младшим братом, а бывает через силу и небольшой пендель. Этот пендель заключается в том, что я предлагаю выбор: либо они сами идут и что-то приготовят/уберут/помоют и т.п., либо они немного поиграют с братом, а я все дела быстро сделаю.
Я против того, чтобы старшие дети чуть ли не круглосуточно сидели с младшими детьми. А есть же семьи, где старшим поручают готовить и кормить младших детей, гулять, мыть, укладывать спать и т.д. Грубо говоря, мамы спихивают младшего ребенка полностью на старших братьев или сестер.
А вы как относитесь к привлечению старших детей в уходе за младшими братиками или сестричками? Это должно входить в обязанности старших или это должна быть помощь «на добровольных началах»?
Как это происходит в вашей семье? Просите ли вы старших детей периодически поиграть с младшими или это «их работа» и они должны сидеть с младшими братьями и сестрами?

Юлёк
251875
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
оля

Помошники ещё те, беременна сейчас 4, так они уже спорят кто коляску котать, бутылочку соску довать будет

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

привет. не нянька конечно. мал был сам еще когда младший родился. но помогал как мог) и братика обожает. занимается с ним играет. что прошу сделать приглядеть за ним… делает.

Пожаловаться
Ольга
Часто прошу старшего присмотреть за младшим, он его любит и никогда не отказывается. Присмотреть, значит, рядом посидеть, игрушки дать. А за ним и средние тоже рядышком развлекают малыша))). Все мои любымые помощники.
Пожаловаться
Светик

Дочке почти 15 лет, сыну почти 3 года… могу иногда только попросить посидеть с братиком ее, если срочно нужно в магазин… а так уборку готовку и тд, все делаю с младшим… старшая сама не проявляет ни заботу, ни помощь… а я не хочу ей егл навязывать...

Пожаловаться
Татьяна

У старшей репетитор по английскому, с младшими делает уроки по английскому за 200 руб в неделю т.е. проверяет, слушает тексты. Добровольно все должно быть!

Пожаловаться
КоролеваМАРГО Марго
Татьяна 

Вы платите старшей за то, что она делает уроки с младшими?:)

Пожаловаться
Татьяна
КоролеваМАРГО Марго 

Да

Пожаловаться
Татьяна

Только английский

Пожаловаться
Хитраяобезьяна

Старший много раз сидел с сестрой. Иногда даже просила учебу прогулять, т.к. мне надо на работу, а ребенок сопливится или покашливает. Я в таких случаях в сад не вожу.

Пожаловаться
Натали

Дочка и сын теперь следят за младшими когда выходим в магазин или одного из детей в больницу, документы делаю.Если заболела я — доча помогает кормить, переодевать в крайнем случае.В ущерб учебе не трогаю, только в крайнем случае прошу приглядеть во время учебы.На выходных, чтоб убраться и приготовить всем есть быстрее, прошу дочку на улице погулять с младшими 1 час, а дальше она сама уже гуляет.Лично я считаю это к труду приучает и дети должны уметь помогать, только вот желание помочь-должно быть осознанным и по этому я все объясняю.Мы с сестрой тоже за братом младшим следили, только мы с ним ещё и ночью и неделями оставались, т.к. мама одна работала и бывало вахтой по 2 недели, соседи присматривали за нами.Готовили, убирались, кормили, в сад отводили и Забирали, в школу ходили-все сами-это конечно через чур))) но за то все пробивные и самостоятельные выросли)))

Пожаловаться
мария

У нас старшие сидят с младшим, только если нужно куда-то выйти ( магазин, аптека, кого-то в поликлинику или на развивалку) и при этом лучше не брать мелкого с собой. Причем у старших есть вариант в случае с мелочевкой в магазине-аптеки — или я иду или старшая. А всякое уложить-поиграть-накормить — это на нас. Пока был маленький сама не доверяла :) А сейчас 3 летке это уже особо и не надо. Посмотри как будет со следующим, но сейчас точно опасаюсь новорожденного оставлять на них, особенно с 4леткой рядом (вообще не понятно что у них в голове :) наверное все-таки будут у меня выпрашивать потаскать мелкого :) какая-то я странная мама «все свое ношу с собой» :) Сейчас младший делит, кто что будет с малышом делать (кто соску, кто бутылочку и т.д.), но у них сады-школы-развивалки, так что все-равно времени у них мало будет.

Пожаловаться
Мариса

Старшие играют, качают, бутылочку приносят младшему, ухаживают за маленьким, за руки водят, зубы режутся вытирают слюни, если растегнётся пуговица застегнут следят что бы не уполз куда нельзя если что меня зовут. им просто объясняли с самого начала что нужно заботится друг о друге и помогать маме, особых проблем не было наоборот соревнуются кто больше поняньчиет братика. 

Пожаловаться
Юлёк
Мариса 

у нас тоже бывает соревнуются, кто быстрее что-нибудь принесет и поможет)

Пожаловаться
AkRiDa

Только по желанию. Но иногда сама, если мне надо от них избавиться, то сама придумываю им занятие для двоих и они скрываются с горизонта)))) 

Ну а так, по мелочи, старший не отказывается помочь. Например, помочь мелкой раздеться с улицы. Ну или водички налить. В мелких каких-то поручениях, иногда прошу его. Он не возмущается и очень рад работать за ей «пасиба Мись»

Пожаловаться
Нина Артович

Кате нравится сидеть с Махой. Когда устают друг от друга, обе идут ко мне.

Пожаловаться
Ольга Беляева

Постоянно выручают, обычно просьбой

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Максимум просила приглядеть за младшими чтоб никуда не влезли и все.

Пожаловаться
Анютка

Ну мои и так играют сами вместе, так что это не обязанность. Могу попросить присмотреть за младшим, пока в магазин бегаю. Но вообще в нашей семье старшему быть нянькой нереально. Он сам еще дитенок, а меньший слишком шустрый, не справится он с ним если что. Только если по мелочи глянуть.

Пожаловаться
Tashika

У меня дочке 14
Считаю, что обязанность — это быть «на подхвате». Тем более у нас двойняшки. Т е утром почистить с ними зубы, помочь мне одеть верхнюю одежду в садик, помыть руки после прогулки пока я ужин разогреваю и т п
Раз в неделю прошу часик с ними посидеть, чтобы я могла что-то по дому сделать
Если мне надо работать и меня подвела няня — просто договариваюсь на эт время с дочкой и плачу ей деньги, типа как няне.

Показать ещё