Младший ребенок в семье. Мнение Адлера. А ваши младшенькие какие?

%По Адлеру, положение последнего ребенка уникально тем, он никогда не испытывает шока «лишения трона» и, будучи «малышом» или «баловнем» семьи, часто окружен заботой и вниманием со стороны не только родителей, но, как это бывает в больших семьях, старших братьев и сестер. Во-вторых, если родители ограничены в средствах, у него практически нет ничего своего, и ему приходится пользоваться вещами других членов семьи — отсюда отсутствие чувства независимости. В-третьих, младший ребенок растет в среде, где «большие» старшие дети обладают привилегиями и задают тон. На этой почве у младшего могут развиться чувство неполноценности и высокая мотивация превзойти старших. Адлер говорил о «борющемся младшем ребенке» как о возможном будущем революционере.
Повзрослев, младший ребенок умеет принимать чужое покровительство, помощь, поддержку. Жизнь «самого маленького» сосредоточена на людях и отношениях с людьми, — он хорошо чувствует все тонкости общения и умеет располагать к себе окружающих.

Обычно на младших в семье возлагается меньше обязанностей — а ведь стереотипы поведения формируются именно в детстве. Да и к достижениям младшего ребенка родители, как правило, относятся менее требовательно, поэтому его «слабым звеном», наряду с ощущением «мне все сойдет с рук», становится отсутствие внутренней дисциплины и относительная вседозволенность.

Вот и получается, что некоторые продолжают играть роль «младшенького» всю жизнь. В таком случае, если ему не дают даром — то «мир несправедлив», а все призывы к решительным поступкам (будь то от коллег, друзей или родственников) вызывают шквал обид и недовольства.

Давайте поделимся рассказами о младшеньких дятях, может пока они еще младшенькие, в дальнейшем станут средними детьми, но в данный момент они самые маленькие.

Ольга Беляева
1471589
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
я скажу честно-мы слишком балуем младшего.
и дочка тоже принимает участие-всё ему даёт, постоянно сюсюкается с ним и не дай Бог он захнычет)))
к старшей с раннего возраста была требовательной и строгой-она очень ответственная девочка, справедливая, честная и добрая. И я всегда ей объясняю, что люблю двоих безумно, но знаю, что делаю ошибки)
Пожаловаться
всёТоТжеПсых✍
я сама старший ребёнок и мне всегда казалось, что меня не любит мама))
Пожаловаться
Александра
Я выросла одна поэтому очень хотела двоих.У деток разница маленькая поэтому балую их одинаково.И так как они разнополые я стараюсь чтоб у каждого была своя одежда практически полностью.Дома да доча ходит в братикиных футболках но на улице практически 98% своего.Иногда там джинсики нейтральные и братикины можно ботинки если купить не успеем.Так даже когда с деньгами плохо было продавала и покупала ей новое и девечье.
Пожаловаться
ирина москаленко
я вторая и последняя. избалованная маменькина дочка. Готовлю до сих пор из под палки
Пожаловаться
Марта

моя мама младшая:  избалованная, очень высокого о себе мнения, она всегда самая умная и самая красивая, по жизни ленива, делает только то, что любит и хочет.

свою дочку постараюсь воспитывать так, чтобы избежать всего этого.

Пожаловаться
Ольга Беляева
и это правильно, забота о ребенке должна быть такая, чтоб дальше ему было легко адаптироваться в обществе
Пожаловаться
 Светлана
Ой, наши мелкие неразделимы… даже не понять кто там младший… просто «мелкие», «малышухи», «зайки», «малышики» и все в этом роде))) конечно купаются в любви и заботе… но пример старших, особенно Кристины, для них бесценен. Думаю проблем у них не будет, так как разница большая, и лет через 5 им просто придется повзрослеть… а пока пусть побудут маленькими)))

Пожаловаться
Ольга Беляева
чудесные улыбки!!!
Пожаловаться
 Светлана
Пожаловаться
ОлЬкА
у меня старшая долго одна  была… и сейчас иногда ведет себя как будто маленькая…
Пожаловаться
Еленка
я пока пас, доча одна)), но по себе скажу, я младшая была в семье, никогда не была на втором плане и лидерства никакого у нас не было, он брат — он старше, я сестра — я младше. А да, вещи его донашивала))).
Пожаловаться
Светлячок
Ой, мне дочу в сентябре в сад отдавать — так жалко… С сыном не так было)))
Пожаловаться
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
пока ничего не могу сказать)я была единственной)
Пожаловаться
Angela
А вот моя хитрющая дама, любимая малявка, много времени проводит у зеркала-наверное будущая фотомодель....
Пожаловаться
Ольга Беляева
Как подросла!!! Красавица!!! Модница хорошенькая!
Пожаловаться
Трисыночкадведочки
пока не знаем, нам только 4 месяца.думаю будет избалована-вещи в основном новые, внимания вдоволь ото всех, так что звязда вырастет эт точно
Пожаловаться
ПростоМать
Сева-сын после девчонок, думаю пока он баловень семьи да и судьбы тоже))))Не знаю каким он вырастет, но надеюсь что настоящим мужчиной))))Будем стараться)Как говорит муж.чтоб он не был младшеньким-избалованным и рохлей надо родить сестру-чтоб было кого защищать))))Я пока против....
Пожаловаться
Светлана
у бабули младшая самая продвинутая)))) третья в семье… моя третья наравне учится жизни со старшими… не балую никого((((особо....
Пожаловаться
Ольга Беляева
тоже считаю воспитание многое значит!
Пожаловаться
МИЛА
младшенький конечно всеми любимый изнеженный пока что малыш но характер уже проявляет
Пожаловаться
Ольга Беляева
Такая лапочка!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Моя Варенька долгожданная девочка в семье, пока мы маленькие. спокойные, мама моя говорит на меня похожа в этом, такой же спокойной была. Любим все ее. Надеюсь баловать не будем, привыкли со старшими в строгости определенной держать детей
А вот и наша радость

Пожаловаться
Юлия Свекрова
репрям завидуем вашей шевелюекрасавицаа мы вот накладные носим… своих пока оч.мало
Пожаловаться
Ольга Беляева
Еще будут!!!
Красотка!!!
Показать ещё