Как многодетной маме успевать все делать по дому и работать?

Многие многодетные матери постоянно жалуются на катастрофическую нехватку времени, которого не остается на элементарные домашние дела, что уж говорить о занятиях своим внешним видом или работе в интернете.

Ответом на вопрос, почему мамы ничего не успевают, может стать неправильное распределение времени и выполнение лишней работы. Ведь многодетные мамы, находясь в декрете, зачастую стараются взвалить все заботы о семействе только на себя, чтобы облегчить жизнь своим домочадцам.

Они не только много готовят, стирают и протирают полы от пыли дважды в день, но и помогают старшим детям делать уроки, заботятся о домашних растениях.

Попробуем разобраться, как правильно организовать ежедневные дела, чтобы времени хватало не только на семью, но и на себя любимую. А также чтобы оставалось время и денег заработать в сети.

Как организовать свое время мамам

Грамотная организация времени и распределение дел, как ни странно, могут освободить один-два часика в день для отдыха матери большого семейства. Рассмотрим тайм-менеджмент домохозяйки по пунктам, чтобы понять, как из ежедневной рутины выжать лишнее время на отдых и, конечно же, как все успеть молодой маме.

Мама – не робот!

Это должно стать главным правилом в вашей семье, ведь домочадцы должны понимать и принимать, что женщина в декрете не может одна справляться со всеми домашними делами и следить за всем на свете.

Поэтому без зазрения совести нужно привлекать мужа и детей к ежедневной суете по дому и сделать из этого правило.

Итак, как лучше распределить домашние обязанности:

вечернее мытье посуды делегировать мужу; собрать или развесить постиранное белье, помыть плиту вполне сможет и старший ребенок – нужно с ранних лет приучать дочку к будущей семейной жизни, а сына – к чистоте и порядку; вынос мусора поручить мужу: пусть это станет ежедневной утренней обязанностью перед выходом на работу; убрать со стола после еды будет вполне по силам и детям среднего возраста; в целях экономии времени, проводите заготовки на кухне вместе с семьей; поливать цветы должна не только мама, пусть это делают ее дочки.

Просить о помощи у своих родных должно стать таким же обыденным, как и ваша помощь им. Почему только мама должна всем помогать, не так ли?

Ежедневник в помощь

Любая многодетная мать, находясь в декрете, знает, что количество задач, связанных с каждым членом семьи, может быть запредельно огромным, удержать которое в голове бывает просто невозможно.

Это и походы в поликлинику, в магазин за новой обувью, еженедельные секции по интересам. Список можно продолжать бесконечно. Проще записывать все предстоящие дела в начале недели, равномерно распределяя их по будним дням.

Магнитная доска на холодильник

Эта нехитрая вещь станет незаменимым помощником любой матери в декрете. На эту доску можно записывать главные задачи, которые нужно выполнить в течение дня, чтобы не вспомнить об этом под вечер и не пытаться в спешке успеть доделать все ближе к полуночи. На таких досках оставляйте напоминания старшим детям об обязанностях, которые им поручены на текущий день.

Что приготовить на обед?

Любая женщина в декрете постоянно ломает голову над вопросом, что приготовить на завтрак, обед и ужин, да сделать это так, чтобы было вкусно, полезно и разнообразно. И поэтому получается, что большую часть своего драгоценного времени многодетная мама проводит на кухне за приготовлением кулинарных шедевров.

Согласитесь, приготовление всемилюбимого борща занимает не один час, что уж говорить о выпечке и других вкусных блюдах, которыми заботливая мама пытается удивить любимое семейство.

Без этого, конечно, не обойтись, но можно применить для себя несколько правил, которые помогут успешно справляться с домашними обязанностями даже работающей многодетной маме и готовить пищу гораздо быстрее:

в выходной день заготавливайте заправку для супов на неделю вперед, а то и две: достаточно пассировать сковороду моркови и лука, остудить и расфасовать по порциям, которые можно заморозить. Приготовление первого блюда займет гораздо меньше времени, если хозяйка воспользуется таким секретом; бульоны для супов лучше варить вечером, а на следующий день останется только добавить остальное содержимое блюда; в свободное время можно накрутить несколько килограммов фарша, добавить туда все необходимые приправы и заготовить продовольственный запас: налепить домашних пельменей, сделать котлет, голубцов и все это заморозить. В нужное время останется только достать это из морозильной камеры и отправить в кастрюлю/сковороду; не обязательно ежедневно печь домашние пироги и печенье, ведь сегодня в магазинах достаточно разнообразной выпечки; кстати, о кулинарии… если действительно времени в обрез, можно изредка посещать этот отдел в супермаркетах и покупать там готовую еду.Стирка и глажка

Многие многодетные матери просто ужасно устают от ежедневных стирок и бесконечных глажек белья. Сразу хотелось бы оговориться, что стиральная машина придумана для того, чтобы в полной мере исключить ручную стирку.

Современные машинки оснащены различными режимами работы, которые справятся и с шерстяными, и с шелковыми вещами. Для особо сложных загрязнений в хозяйстве должна быть стиральная машина с функцией замачивания.

Кстати, при больших количествах ежедневных стирок целесообразно приобрести аппарат, который издает минимум шума и может работать даже ночью, не мешая домочадцам спокойно отдыхать. Для небольших квартир бесшумные машинки особо практичны, так как их можно включать даже на время сна младших детей.

Глажка одежды занимает отдельную статью «расходов» времени. Особенно это касается постельного белья и полотенец. Если эти вещи слегка недосушивать, т. е. снимать еле влажными и аккуратно складывать на полку шкафа, тогда они сами примут довольно приличный вид. Главное – добавить при полоскании хороший кондиционер и перед развешиванием белье хорошенько встряхнуть.

Если в доме грудной ребенок

Многодетная мама с грудным ребенком – это отдельная тема, ведь полгода после рождения малыша придется особенно сложно, потому как грудничок, в первые месяцы жизни, будет практически постоянно находиться на руках.

Чтобы все успевать в большой семье, где есть новорожденный, нужно следовать вышеперечисленным советам и не пренебрегать гаджетами для молодых мам в декрете:

Радио- или видеоняня помогут справляться с домашними делами пока малыш спит, не беспокоясь о том, что ребенок вдруг заплачет, а вы не услышите.Слинг поможет выполнять мелкую работу по дому или совершать походы по магазинам с грудным малышом, пока он будет спать у маминой груди.Сумки-кенгуру будут выполнять ту же функцию, только для детей постарше – после 4-х месяцев. В этом возрасте их можно даже носить за спиной, прекрасно справляясь со своими основными обязанностями по хозяйству.Шезлонг и детские качели – настоящее спасение для многодетной мамы с новорожденным ребенком на руках. Некоторые модели работают автоматически, что освобождает около 30 минут маминого времени.Развивающий коврик способен занять трехмесячного ребенка на те же полчаса, а то и больше. Главное – навесить на него побольше любимых игрушек малыша, и свободное время для домашних дел вам обеспечено.Детский манеж позволит оставлять грудного ребенка в той комнате, где мама справляется со своими делами, и не опасаться за безопасность малыша.

Не пренебрегайте помощью мужа и старших детей. Пусть они берут новорожденного на руки, качают его, помогают купать, готовить питание. Очень важно научиться доверять своим домочадцам и не думать, что кроме вас никто не сделает работу лучше.

Прочитав данные рекомендации, можно узнать, как все успевать с маленьким ребенком, находясь в декрете, без ущерба личному времени. Грамотно планируя свое время и распределяя обязанности между детьми и мужем, вы научитесь находить свободное время для себя и для работы, чтобы пополнять запас сил и выделять больше времени на собственный отдых и уход за собой. И не забывайте про ежедневник.

Адет
6293745
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ситора гадоева

если запланировать день то все можно успеть у меня 6 я все успеваю + еще с детьми могу поиграть или в инете посидеть

Пожаловаться
Екатерина
Статья написана с тем расчетом, что старшие уже большие. У многих же, как и у меня старшие ещё сами дошколята и им самим во многом нужно помогать. Ну не сможет 6-5 летний ребёнок повесить бельё, погладить, как здесь написано.
Пожаловаться
мария

статья написана, как будто не про большую семью — да, хоть сто писят раз перепланируй, жизнь внесет свои коррективы, хотя бы в виде болезни одно из членов. и если что — дети помогают, и работаю и учусь. универсальных советов нет, потому что все люди разные и темп восприятия тоже разный.

Пожаловаться
Катя Агафонова

Хорошие советы!

Пожаловаться
Язычница

мужа искать такого, чтоб обеспечил домработницу-няню и чтоб не разрываться между домом-детьми и работой )) работа, это мужена первостепенная обязанность, особенно когда в семье есть дети, да ещё и несколько ))

Пожаловаться
Наталья

мытье посуды мужу- улыбнуло))) мужья работают некоторые допоздна- и приходя домой- им явно не до мытья посуды

Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Не знаю я до конца честно скажу не читала, но я себя не напрягают и тряпкой каждый день не махаю и не стираю стирка раз в неделю, выделяю целый день на это уборка через день иногда реже смотрю по загрезняемости.готовлю да каждый день но я привыкла и это занимает часа два три не больше… А остальные номера время у меня уходит на дочку и работу я дома сижу вяжу шью вообщем лично мне мое дело доставляет удовольствие… Поэтому просто надо распределить что важно а что нет…
Пожаловаться
Наталья
Алёна Юрьевна 

так у вас старшие уже большие дяди0))_ могут полноценно помогать.

Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Наталья 
Нет не могут, старший со своей девушкой живет, а другой сын учится еще так что пока я еще помогаю.
Пожаловаться
Наталья
Алёна Юрьевна 

учится? и что? 16 лет- я про помощь по дому- уборка, стирка хотя бы своих вещей- эот все 16 летний вполне может и должен делать

Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Наталья 
Ничего и никому он не должен…
Пожаловаться
Наталья
Алёна Юрьевна 

ааа))) все понятно)) больше вопросов не имею))))

Пожаловаться
Наталья
Алёна Юрьевна 

странное у вас воспитание)- 16 летний лоб не помогает маме?? у меня 4 и 6 летки помогают, по мере возможностей- пыль, посуду вытрут… к труду надо детей приучать…

Пожаловаться
Алёна Юрьевна
Наталья 
Они у вас девочки они и помогаю с он во первых мальчик, я и приучают он и помогает по мере возможности остальное время у него учеба, и турниры поездки и матчи. Когда ему помогать в дороге? Он у меня спортсмен… Он на сборах почти всегда.
Пожаловаться
Bibi

Всё успеваю, старшая дочь помогает я бы даже сказала мы в месте делаем, у меня конечно не че на холодильнике не висит что надо делать на сегодня, у меня уже в голову заложена что до обеда я всё делаю в плане уборки, и дочка помогает, обедаем дочь в школу уходит, маленьких спать укладываю и на вечер кушать готовлю, и мужу и его бригаду обед готовлю он на второй день утром на работу забирает, и всё в остальное время я свободна, муж у меня не чего не делает по дому и не делал никогда, у нас это не принято ?

Пожаловаться
Жанна Лосиенко

Самое трудное было в первые пол года после рождения ребенка) Потом режим опять более-менее пришел в норму) Стала почти все успевать опять)

Пожаловаться
Ленок

Все так же делаю, никак доску не купить, месяц уже собираюсь! А вот доверять домочадцам так и не научилась… Все такмже думаю, что никто лучше меня не сделает ?

Пожаловаться
Lulu

Но у меня и разница большая между детьми ? с погодками я не знаю как без помощи в многодетной семье… особенно когда болеют ?

Пожаловаться
Lulu

Морально мне бывает тяжело ? возраст ещё берет своё, в 30 я так не переносила бессонную ночь как сейчас… а так да! Главное правильно все расставить и следовать ..

Пожаловаться
Валентинка

У меня трое детей, я и работаю 8-9 часов в день и по дому успеваю и с детьми уроки поделать и отдохнуть. Сейчас так вобще времени навалом сижу дома в декрете жду 4го малыша?
Главное желание, а остальное всё можно достич

Пожаловаться
Ксанна
Валентинка 

Вам кто-нибудь помогает по дому или с детьми?

Пожаловаться
Валентинка
Ксанна 

Нет, я вполне способна это делать сама да и дочки мои помогают. Старшей 13 лет, средней 10 и младшей 9.

Пожаловаться
Ксанна
Валентинка 

И все равно вы молодец!

Пожаловаться
Татьяна

Я забиваю на каждодневную уборку. Дети свои игрушки убирают сами. Полы мою 2-3 раза в неделю. Глоьальная уборка один раз в неделю. Собираюсь перейти на флай леди.

Пожаловаться
МаргоРита
Не знаю Всё успеваю, дома чисто, сготовленно.Могу на диване и почитать и фильм посматреть.Просто надо правильно расплатиться всё.
Пожаловаться
Lulu
МаргоРита 

Тоже самое ??

Показать ещё