У меня небольшая, но неприятная проблема. Я до сих пор не знаю, как объяснить старшей дочери, что, когда мама укладывает спать малыша или спит сама, мешать её нельзя.
Вроде все понятно, но… Уже третий ребенок, укладываю спать, самый момент, когда надо 10 мин тишины и потом хоть танцуй, она подходит. МАМА! я молчу. МАМА! И дальше какой-нибудь вопрос, спокойно терпящий полчаса. Конечно, ребенок просыпается с криком, она обижается и уходит громко топая пятками. Или просит помоги, пожалуйста, что не меняет итога.
Перепробовали все — и простые объяснения, и ругали. И стишок — «Мама спит, она устала» наизусть, и разбираем каждый случай, что можно подождать, нужно уйти и не мешать и т.д. Кивает головой, соглашается, на следующий день опять.
Что интересно, младшие хорошо это усвоили, при виде меня лежащей на боку и кормящей малыша, даже если просто кормлю, а не укладываю, отползают задом молча.
Собственно, вопрос. Во сколько лет ребенок способен понять, что не надо мешать маме с малышом?
была та же история.Только надо было уложить близнецов, которые и врозь не спали и друг другу мешали.Да у старшего ревность просыпалась именно в эти моменты.Решила просить у него помощи.Говорила — ты укладываешь малышей, а я тебе в это время пеку что-то вкусное или сделаю домашние дела.Колыбельные сын петь отказывался, качать огромную кровать уставал и стал читать учебники с устными предметами.Так как бубнил монотонно и не эмоционально, малыши засыпали на пятой минуте. А я могла их по 40 минут трясти. Успеваемость в школе повысилась максимально, а самооценка у сына поднялась еще выше...
пообещайте если не разбудит, то поиграете с ней только одной (в комнате например когда все уснут) или после школы пока мелккий спит… только вы и она и в то что она захочет. Психолог советовала ввести правило — например 2 раза в неделю по 20 минут уделять только на едине старшему. Хоть потом хоть пожар, но надо только с ней одной… Применяли и не я одна и работает. У кого через неделю, у кого сразу у кого через месяц срабатывает
Я с такой проблемой не сталкивалась. У нас если спят, то все знают что шуметь нельзя. Ещё старший будет ходить и нам говорить — чего вы так громко разговариваете — малыш спит. Если я укладываю малыша, а дочка шумит, то старший сын её к себе забирает и с ней играет.
Но ваша дочка делает это явно нарочно. Только не понятно почему. Это можете понять только вы, а поможет разобраться наверно психолог. Я б к психологу сходила, если бы у меня такая ситуация была.
У меня старшая такая же. До сих пор. Характер такой, наверное. Я то мечтала вырастет- высплюсь. Куда там! До сих пор ни мне спать не дает, ни сама не спит. А просто скучно ей одной. Или младшую будит. Только папу боится.
А она сама то что говорит зачем она эт делает?
Щас приписку сделаю, если кто-то еще про недостаток внимания напишет, забаню к чертовой бабушке.
Этого фактора нет, внимания ей больше, чем всем троим вместе взятым включая грудничка.
да она это специально, ну может, сама не осознает. она ревнует. она же самая старшая, ей меньше всего теплоты перепало, как не говори. она уже давно взрослая, как второй ребенок появился, так она и стала взрослой, по сравнению с ним. ам ей хочется маленькой побыть, чтобы на нее внимание обращали и ее прихоти удовлетворяли, а не то, что: не мешай, пока мама малыша укладывает
может, назло делает, в таком возрасте уже должна понимать