Мамочки многодетные, что готовим, чем кормим семью? =)

Мамочки, поделитесь опытом, как и чем кормите свои семьи! У меня, в основном, две проблемы:

1) всё надоело, хочется обновить меню — но так, чтобы блюда были универсальные, всем нравились и могли храниться пару дней в холодильнике

2) проблема количества — КАК готовить так, чтобы хватило на всех, но при этом не на один раз, а хотя бы на два? Ведь невозможно всё время проводить у плиты… Огромными кастрюлями, как в столовке, тоже не хочется готовить… Может, есть какие-то волшебные рецепты или приёмчики =)

В общем, делитесь всем, буду рада каждому совету, рецепту и т.д.!

Ещё очень интересует меню на завтрак выходного дня! Омлеты, сырники, гренки — поднадоело, хочется новенького

Далее по теме: какие выплаты есть для многодетных семей

Анна
21195474
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Адреналинчик

суп варю в 4х литровой кастрюле, 2е в мультиварке, хватает от 2 до 4х дней, но нас всего 3е! готовлю завтрак только сыночку! сами бутербродами обходимся, в выходные муж жарит яичницу)

Пожаловаться
Анна
А сыночку какой завтрак достаётся у такой заботливой мамочки?
Пожаловаться
Адреналинчик
молочная каша +купленные творожок с фруктовым пюре на десерт. я с едой не заморачиваюсь. вот вчера такой вкусный приготовила, вечером опомнилась — убрала в холодильник. сегодня достала — скис(( накормила унитаз… (((((
Пожаловаться
Татьяна

хороший пост. позновательный) спасибо)я ж тоже в холодильнике всё замораживала и голубцы и пельмени, и вареники… вспомнила)))

Пожаловаться
Дильчик
Ань, я заготвки делаю и в морозилку, борщи и котлеты, и щи все в заготовках. Очень удобно и время экономит!
Пожаловаться
Анна
Заготовки мясных вторых блюд я тоже делаю. А заготовки для борщей и щей — это как? Бульон морозишь, или овощи тоже?
Пожаловаться
Дильчик
Ну для борща, я ж не обжариваю овощи, на говяжьем бульоне и так жирный суп выходит. Так вот лук, морковь, картофель и свеклу я кубиками еще укроп мелко, и в пакет и в морозилку:))) потом достаю фрикадельки их на подносе тоже замораживаю и варю, ненадо чистить и резать, но я еще магги добавка для борща использую
Пожаловаться
Татьяна
Это в банки с осени, борщ, рассольник 
Пожаловаться
Гульнара Равилова

я готовлю всегда не на один раз. суп 5л кастрюля (хотя малышке в основном отдельно варю, иногда свежий наш могу дать), жаровня-казан 6 л. похлебка или плов, или рагу. курицу дарим, так противень целый. шарлотку тоже на большой сковороде. объем выпечки в мультиварке — не наш размер! получается готовлю только раз в день что то одно новое.

Пожаловаться
Анна
А курица на целый противень — это сразу 2 курицы? ))) или вы отдельными частями делаете?
Пожаловаться
Гульнара Равилова

одна наверное, но кусочками порционными. мы чаще в подносе покупаем бедра или ножки. так вот 2 подноса получается. и любой гарнир, даже на 2 гарнира курицы хватает.

Пожаловаться
Анна
Ну да, 2 подноса — это мысль… я всегда 1 готовлю, и съедается за день…
Пожаловаться
4D-МАМКА

1) всё надоело, хочется обновить меню — но так, чтобы блюда были универсальные, всем нравились и могли храниться пару дней в холодильнике

Пожаловаться
Лидия Никитенко

у меня другая проблема, все ест только средняя доча, а старшая и папа то не хочу, это не буду...

Пожаловаться
Татьяна
ой я не представляю

Пожаловаться
Лидия Никитенко
вот каждый раз стараешься всем угодить)) особенно старшей доче, проблема накормить
Пожаловаться
Лейсан

дайте какой нибудь адрес, ссылку дам на страницу вк одной девочки, я туда за рецептами хожу, все просто и недорого, и каждый день разное и новое и думать не надо что же приготовить)) здесь боюсь дать забанят. А на приверед готовить тяжело, у меня сын ужасный привереда(

Пожаловаться
Анна
Ой, пожалуйста, буду очень рада! 2968866@mail.ru
Пожаловаться
Лейсан
отправила)
Пожаловаться
Лейсан
попробуйте приготовить Гречка с мясом в горшочке рецепт в альбоме вторые блюда из свинины и говядины, нам всем нравится и быстро очень. а еще в закусках Скумбрия, маринованная в яблочном уксусе с пряностями — ну очень вкусно получается.
Пожаловаться
Екатерина
Ой мне тоже напишите пож) L.katerina@inbox.ru
Пожаловаться
Лейсан
хорошо, щас скину)
Пожаловаться
Екатерина
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Суп 5 литров, готовлю на 2 дня

Холодец. На 3-4 дня. Из него же можно быстренько лапшу замостырить. 

Молочные каши в мультиварке- постоянно

Запеканка творожная- сегодня ужин, завтра завтрак. 

Фарш в морозильнике небольшими порциями на макароны по-флотски, тефтели и суп с фрикадельками

Волшебный приемчик- скатерть-самобранка- только где бы ее взять?

Пожаловаться
Анна
У меня, видимо, семья обжор… потому что если приготовить творожную запеканку, то:

1) никто не удовлетворится на ужин одной лишь запеканкой — все захотят «догнаться», либо с солидной добавкой

2) на завтрак в любом случае ничего не останется )))

Это притом, что я делаю из 750 г творога, плюс сметана, яйца, изюм и тд. А может, 750 г — это маленькая запеканка? 

Пожаловаться
Гав ПростоГав
Конечно, маленькая. Я из 1 кг творога давно уж делаю
Пожаловаться
Анна
Ну да, надо переходить на 1 кг… а творог нынче дорог! Почти стих получился 
Пожаловаться
Татьяна
Мои тоже съедяти мало будет)у нас это десерь на ужин)))
Пожаловаться
Гав ПростоГав
 у нас в магазе есть бюджетный вариант, причем неплохой довольно таки. 130 руб за кг примерно. Местный производитель
Пожаловаться
Анна
Ну это не чистый творог наверное? Творожный продукт? У нас такие тоже есть, но дети нос воротят…
Пожаловаться
Анна
+++ Вооот )) десерт после ужина )) а перед сном на ночь еще по кусочку — и можно мыть сковороду 
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Хороший творог. Проверен йодом. Кисловат малость, но для запеканки самое оно
Пожаловаться
Наталья

У меня тоже этим не наедятся вечером, мы наверно тоже обжоры. 

Пожаловаться
Анна
Ой, ты тоже йодом проверяешь? )))) Я думала, я одна такая буйнопомешанная
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Проверяю я в магазинах еще и сроки годности все пересматриваю- муж уж не знает, что со мной делать. Говорит, что я 
Пожаловаться
Анна
Ну почему же ) это я мужу говорю, что он такой… когда он мне 15-го числа приносит творог за 5-е
Пожаловаться
Гав ПростоГав
Да молочка-то понятное дело, но я подолгу могу стоять возле печенья, консерв, майонеза, и т.д. выискивая сроки изготовления и сопоставляя их с сегодняшней датой, вычисляя их возраст. В магазины со мной ходить одно удовольствие
Пожаловаться
Татьяна
Пожаловаться
ксю
вот 5 и только из 5 2- всеядные, остальные с выбором товарищи. С утра готовлю сразу первое блюдо в мультиварке и второе блюдо. малышне еще варю иногда дополнително- кашку, детский супчик. Всегда в холодильнике для детей которые с выбором лежит: сливочное масло, сервелат, сыр твердый, йогурты, снежок, молоко, фрукты.готовим так что хватает на 2 раза покушать. иногда готовлю каждый день иногда через день. ни когда не кормлю детей 2 дневным супом.в выходные обязательно выпечка своя, пироги, пирожки, и тд. у нас как то все малоежки ( кроме одного сыночка) поэтому мне как то ненапряжно с готовкой.
Пожаловаться
ксю

из готового фарша срузу делаю котлеты, ежики, тефтельки и в заморозку. очень удобно потом достать и быстренько приготовить обед.

Пожаловаться
Анна
А какие супы варите в мульте? Поделитесь пожалуйста!

Получается, каждый день готовите первое и второе? Я на такой подвиг не способна… мне надо хотя бы пару дней в неделю без большой готовки, иначе я не справляюсь 

Пожаловаться
Анна
Это я тоже делаю! Просто мне недавно заявили, что это все хозяйство из фарша всем надоело! 
Пожаловаться
ксю
нет 1-2 раз в нед получается что готовлю через день, ну взависимости от блюд. В мульте варю все супчики, борщи, щи, рассольники, харчо, солянку. Если надо быстро сварить супчик, то использую вместо бульона на костях- тушенку. Ну как то совсем не очень тяжело сразу приготовить и первое и второе блюдо. Сразу все почистил, порезал, что надо обжарил, налил, поставил и все- пускай все тушится, варится вечером дружненько можем какой то салатик нарезать Вот сегодня из сведих овощей салатик вечером нарезали. Старшие помогают очень часто. Особенно почистить картошку, Нарезать овощи.
Пожаловаться
Анна
Мне пока никто не помогает чистить-резать… зато малыш с рук не слазит почти (
Пожаловаться
Я не совсем многодетная.в плане деток.но нас много.мама.которая щас ангиной заболела.я с пузиком. Муж.и наш сыночек… еще и кот.так на сегодняшний день я сделала салат с перцем, огурцами, помидорами и сыром тофу. На пару кортошечку с тефтельками и со склада достала баночку лечо)))) 
Пожаловаться
Еще и на завтра хватит)
Пожаловаться
Анна
Красота! У меня вот склада нет, и салаты дети никакие не едят…
Пожаловаться
Мои тоже типа не едят.но за раз банку умяли и добавки просили…
Пожаловаться
Роза
Не знаю) у нас была большая кастрюля и хватало ровно на 2 дня!!!) 5 детей и 2 взрослых… А что готовили, да все подряд котлеты, потом гарнир и второе готово, тефтели, макароны по-флотски, плов, голубцы… ну как обычно в общем))) пельмени в морозильник налепите, оч удобно, кстати и котлеты можете, фарш.перец и прочее, потому что не всегда есть время на такой объем готовки. Кстати мы потом с сестрой на всех готовили… старшая ушла сестра, нам эта учесть досталась)
Пожаловаться
Роза
А на завтрак обязательно приучайте к кашам, я выросла обожаю овсянку, гречку и мужа приучила, а то многие каши вообще не едят…
Пожаловаться
Анна
Спасибо! Каши мы едим, и заморозки тоже делаем! -) просто иногда хочется что-то поинтереснее )
Пожаловаться
Роза
)) ну это беда у любой семьи, я готовлю по пожеланиямв основном, а раз в неделю что то новенькое. Нас 3, все равно каждый день у плиты, а то и 2 раза на дню…
Пожаловаться
Анна
Вот я как раз от этого пытаюсь уйти… по крайней мере, от большой готовки ежедневно. Понятно, что кашу сварить или котлеты замороженные пожарить можно и каждый день… а я по полдня провожу у плиты, да еще и разнообразия особого не получается…
Пожаловаться
Роза
Знаю) попробуйте меню составлять, хотя бы на пару дней, и мелких подключите. Все будут знать что на завтрак, обед и ужин…
Пожаловаться
Анна
Вот это надо попробовать, давно хочу! 
Пожаловаться
Piko

я всегда спрашиваю про пожелания. Любят блины, куриный борщ, макароны с котлетами, пельменя, и пюре с маринованной домашней селедкой

Пожаловаться
Юленька
Поделитесь рецептиком селедочки пожалуйста!
Пожаловаться
Светлана
А можно в лс рецептик селедки
Пожаловаться
Piko
в общем, чисто мужское меню. девочки до своего еще не доросли. подрастет младшая., будем вместе фигуру блюсти. мою.
Пожаловаться
Piko

да, честно говоря, ничего особенного в рецептах нет. я по разному мариную слабосоленую, в масле, уксусе, в сметане, ну и полностью солю и мариную. Слабосоленая в уксусе и в масле готовятся почти одинаково: лук режу колечками, рыбу очищаю от костей и гадости, режу на кусочки см по 2 в ширину, чередую в банку двухлитровую, кладу лаврушку, черный перец горошком, и заливаю водой по самое горлышко банки, дабавляю 2с. ложки уксуса и на сутки в холод — лук тоже получается вкусный. В масле или сметане — просто без воды заливается маслом или сметаной со специями и немножко горчицей и так же на сутки в холод. На 2литровую банку примерно 3 средние рыбины А солится рыба еще проще, при чем можно взять любую рыбу, скумбрию, мойву, кильку и тд, очищается от грязи и костей. в контейнер плотно закрывающийся пересыпается солью с перцем. немножко сахаром(кому как нравится) и гвоздикой, закрыть крышку. перетрясти рыбу, что бы специи ровно распределились и на часа 3 в холодильник, если оставить на больше, не залить маслом, она будет пересолена. Через пару часов рыба будет нежная, а потом можно мариновать как угодно, мои, например, обожают в уксусе или в сметане.

Пожаловаться
Анна
Я тоже спрашиваю… но в ответ одна жареная картошка да пельмени )) так что вопрос разнообразия приходится мне брать на себя!
Пожаловаться
Юленька
Спасибо!
Пожаловаться
Piko

Меня как то достала картошка с пельменями, и я месяц готовила только картошку и только пельмени. Пол года мои мужики на это все смотреть не могли… Вот тогда было разнообразие, были блины по вторникам, мясо в духовке по воскресеньям, каждый день супы и тд. Сейчас опять картошка с пельменями...

Пожаловаться
Ольга Захарова
У меня любят запеканки, картошку с курицей, с фаршем, с мясом. На завтрак любят творожную запеканку, удобно, приготовил, запехнул в духовку и занимайся другими делами
Пожаловаться
Анна
Творожную я тоже постоянно делаю. А какие еще запеканки готовите? У меня еще детки привереды 
Пожаловаться
Татьяна
Морковгая запеканка: морковь через блендер свежую, 4-5 желтков, добавить пачку творога(180 г кажется),; полстакана манки взбить со стаканом кефира, все перемешать

,4-5 белков взбить отдельно с сахаром и аккуратно ложкой ввести в общую массу,

мульту смазать, все туда, выпекать 50 мин, не открывать, оставить на подогреве мин на 20, выключить дать остыть немного и аккуратно накрыв тарелкой запеканку сверху перевернуть. 

Вместо моркови можно яблоко или яблоко и морковь. Мои даже не знают, что она из моркови думают оранжевая запеканка

Пожаловаться
Анна
Классно! Отличная идея, будем пробовать!
Пожаловаться
Юленька
Почему не готовит каши?
Пожаловаться
Юленька
Да и мультя скороварка вам в помощь, закинул и пусть готовится.
Пожаловаться
Анна
Каши мы готовим, но на завтрак только… на обед и ужин каши не хотят ))
Пожаловаться
Марина

заведи мультяху и все пусть она готовит )))) нам у плиты стоять некогда )))

Пожаловаться
Татьяна
+тоже в мульте готовлю, причем каждый день разное, только суп на 2 дня  суп варится ночью сам), а на завтрак каша  варит муж, ужин запеканки мясные, гуляж, плов, рагу, голубцы, и т.п.варится все само, а мы гуляем или уроки проверяю в общем у плиты не стою, а посуда сама моется в посудомойке)
Пожаловаться
Анна
Спасибо, девочки! Посудомойка есть и мультя тоже! Видимо, у меня фантазии не хватает — только каши в ней варю, пеку бисквиты, омлеты… плов что-то не получился 2 раза, сильно размяк — теперь боюсь там его готовить )

Татьяна, а можно поподробнее про ночные супы — какие именно варите? И про мясные запеканки и рагу — их тоже в мульте готовите? По каким рецептам?

Пожаловаться
Татьяна
Суп любой, заложила все включила и спать пошла, подробнее завтра напишу,  тел садится
Пожаловаться
Анна
Спасибо, буду ждать!!! А это мысль, с вечера заложить… попробую ) а вообще фантазия на супы бедновата — щи да борщи )) еще лапша куриная иногда…
Пожаловаться
Марина
в мульте шикарные томленые супы получаются не вареные а томленые как раз на ночь, тоесть он варится час а потом в режиме подогрева томится ))) это ооочень круто, рагу тоже, вот банальную солянку, покрошил капусту, морковку, чуть лучка, сосисы добавить или томат пасту или я добавляю аджику (помидоры с хреном и чесноком прокрученные) и на тушение на 2 часа, детей не оторвать, так же с картошкой рагу, плов всегда получался отменный, у меня мульт -полярис, печет она не очень выпечку а запеканки просто бомба, и омлеты как в детстве высокие как суфле, просто погуглите займитесь это так удобно )))
Пожаловаться
Анна
Спасибо! Вдохновили )) 
Пожаловаться
Марина
насамом деле это увлекательно, лучше чем я до первой мульти стояла с этими кастрюлями сковородами… страшный сон, хотя ооочень люблю готовить но привязка к плите, что убежит сгорит… ребенок опрокинет на себя горячую кастрюлю с плиты… с мультяхой канули в ,… и слава богу забыла короче )))
Пожаловаться
Татьяна
Суп- соус: мясо- ребрышки( любые), картофель, жареные лук и морковь,  томатная паста, но картофеля столько, что б погуще было, специи., Если нет картофеля, то варю рисовый суп, тоже самое, но с рисом( главное помнить, что рис увеличится). Гороховый суп очень шикарно в мульте выходит.

Суп гречневый с куриной печенью.

Рассольник

Пожаловаться
Татьяна
У меня тоже Поларис, то печет шикарно. Пеку даже торты
Пожаловаться
Татьяна
Запеканка мясная, да это просто картофельная запеканка с жареным фаршем внутри, но прежде чем вытащить лучше дать ей немного остыть.

А готовлю все не по рецептам к мульте, а по своим, а ее просто включаю на нужную программу, вот и все.

А секрет плова, что был не кпшей прост: рис( причем не важно какой круглый или длинный) нужно обжарить, (пока подготовливаю все ингридиенты для плова рис жарится в мульте,) потом к нему лук,  морковь, жарю, мясо тоже жарю слегка, усе посолила, специи, вода и ставлю на суп или на тушение и не открываю в процессе варки. 

Пожаловаться
Татьяна
Прага вкусняшка все пропекает 
Пожаловаться
Анна
А все это реально можно с вечера заложить? Прямо все вместе и воды налить?

А готовить в каком режиме: прямо сразу пусть начинает вариться, а потом остаток ночи на подогреве? Или выставить таймер, чтоб под утро началось приготовление?

Пожаловаться
Анна
Про плов интересно ) к меня прямо программа есть «плов», и в рецепте указано обжаривать только мясо и овощи, а рис сверху класть просто промытым. А у вас получается, что рис внизу? Точнее, он сразу смешивается с другими ингредиентами, правильно?
Пожаловаться
Анна
А по какому рецепту Прагу делаете?
Пожаловаться
Татьяна
Да правильно
Пожаловаться
Татьяна
Плов на ночь лучше с таймером ставить, хотя я на ночь только суп или запеканку ставлю, плов не пробовала
Пожаловаться
Анна
Спасибо! Попробую суп сначала)
Пожаловаться
Татьяна
Удачи
Пожаловаться
Татьяна
3 яйца, 1/2 банки сгущенки, 100г сметаны, сахар 1/2 стакана, мука 1-1,5 стакана, какао порошок, сода.

Крем: масло + сгущенка

Сверху глазурь

Пожаловаться
Анна
Спасибо! Попробую, а то всегда одни и те же бисквиты с одним и тем же кремом ))
Показать ещё
Следующая статья
земельный участок.
Актуальные посты
какой вред иммунитету человека приносит пирантел
какой вред от курения беременным
какой вред приносит курение