Девочки, вот читаю тут про детей которые с 6 месяцев ходят, с 1,5 лет до 10 считают, а в 15 у них нет никаких подростковых закидонов и дискотек, а исключительно грамоты и благодарности…. И при всем при этом они в малолетстве часами в манеже сидят, пока мама маски делает, а в старшем возрасте прям рвутся посуду помыть и навести идеальный порядок и не только в своей комнате. Нет ну конечно, я верю…. Вот честно, честно верю)))
Как и в мам, которые никогда лялек на руках не таскали и дети сами без истерик засыпают. Которые не то что руку, даже голос на ребенка ни разу не подняли – он с рождения понимает, когда ему спокойно все объясняешь (что нельзя лезть в розетки, плохо что-то клянчить в магазине, и что каша полезнее конфеты))))) Которые все, всегда и везде успевают и совсем, ну не капельки не устают. Конечно верю! Да такие ведь сплошь и рядом)))))
У меня таких детей нет! А у моих детей нет такой мамы! Вот непруха))))
Так вот дальше могут читать только такие же как я))) Ведь нам, простым смертным, тоже хочется воспитывать детей в радость, а не в тягость. И это ПРОСТО, всего лишь нужно найти подход к своим детям и меньше париться по пустякам! ВОТ И ВСЕ!
У нас это так:
1.Начнем сначала — БЕРЕМЕННОСТЬ И МУЖ.
Как вы могли догадаться муж у меня тоже с планеты земля… он работает, устает на работе, тоже хочет отдохнуть и ему совсем не в кайф бегать ночью за арбузом посреди зимы…. Что я делала? РАДОВАЛАСЬ, что у меня в животике лялька! А еще работала, а еще одна ходила на прием к врачу, и дажесама носила пакеты из магазина. ЗАТО мой муж давал мне поспать с утра – сам собирал и отвозил детей в сад, мыл посуду, и уходил со старшими в гараж, что бы я могла побыть в тишине и покое. Поняла и оценила я это не сразу – просто я этого не знала, а нужно было всего лишь спросить – ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ МЕНЯ? Оказывается очень много, жаль что мы не всегда это замечаем.
2. ВЕЩИ, РОДЫ, ВЫПИСКА.
Вещи для малыша я начинала собирать месяцев с 7ми беременности. Это мой компромисс, между беременными страхами и предрассудками и здравым смыслом. Я хотела сама выбрать коляску, кроватку и прочее. А вот вещей, которые малыш будет носить (на опыте поняла) – нужно самый минимум – потом докупите, то что вам действительно пригодится.
Рожала я сама, бесплатно – по сертификату. Опять же мне так лучше было, просто не представляю что бы я делала в отдельной палате…. Мне с компанией как-то веселее. Тем более 2их из 3х рожала в РД где 2х местные палаты с туалетом и душем в каждой, с род.залом и предродовой – на 1 роженицу – ДА, есть у нас такой – подфартило)
Рожала как с эпидуралкой, так и без – с ней лучше! Спрашивала у знакомого анастазиолога про вред – ответил, это как зуб удалять, можно обезболить, а можно на живую – риски те же самые…… вот так.
Выписка… частый вопрос — что подарить врачам. Для себя определилась – фрукты. Сладости и спиртное – у них уже из ушей скоро полезет – все несут торты, конфеты, шампанское, коньяк – пишу со слов врачей.
3. СОВМЕСТНЫЙ СОН. УКАЧИВПНИЕ. РЕЖИМ. ПЕЛЕНАНИЕ.
Где спать ребенку — тут каждый сам для себя решает как удобней, и все правы. Максим спал в кроватке – кушал каждые 3 часа – я вставала, перепеленывала, кормила укладывала – и так всю ночь. Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Если у вас ребенок ночью спит – отлично, если вам с ним не удобно — такое тоже бывает — пусть спит в кроватке, это замечательно. Мне проще когда под боком))). Женька вообще ел каждые 30 минут – поэтому вопрос о кроватке даже не вставал. И Данил тоже спит со мной. Мне так удобней. И мужу тоже! Он преспокойненько дрыхнет в другой комнате, а не слушает сквозь сон сначала плач ребенка, потом мат мамы, которая в 10й раз за ночь к кроватке соскочила. И ни разу с младшими, в отличии от Максима – он ночью не дежурил. И я вполне высыпаюсь, НО я сплю пока спит мелкий…. И муж и старшие уже надрессированы – разбудить маму = мамино плохое настроение = жесткий прессинг на весь день.
А еще совместный сон с ребенком ничуть не мешает сексуальной жизни, скорее наоборот – вносит разнообразие, оказывается в квартире есть столько ранее не испробованных мест))))) И муж никогда не отвернется и не захрапит, а наоборот накроет тебя одеялком, поцелует и пожелает спокойной ночи.
УКАЧИВАНИЯ, сон и режим. – считаю, что зависит от мамы и от ребенка… есть ручные дети – реально есть (сама не верила, пока у меня не появился такой пельмяш – никто его к рукам не приучал. Точно знаю). И мамы есть, которым просто нравится ляльку на руках носить – мне сейчас очень нравится, я знаю как быстро этот период закончится. Я против укачивания – как вида тряски бедного ребенка с целью уложить его спать, когда он этого не хочет. Намного проще понаблюдать за ребенком и понять его режим. Глядя на своих могу сразу предупредить некоторые ошибки – режим, это не когда ребенок четко каждые 3 часа ест, и по 3 часа спит…. Максим – на ГВ (берем возраст до 6 мес) ел 1 раз в 3-4 часа, спал 2-3 раза в день по 2 часа минимум, а то по 4. Женька спал мало (я так наивно считала, пока не появился Даня) – по 1 часу 3 раза в день, максимальный перерыв в еде 1,5 часа. А так у каждые 30-40 минут – вынь да в рот положи… Данька, солнце мое, спал по 15 минут… в первые месяцы 5-6 раз, после 3х – 3 раза в день, потом 2 раза. Когда он первый раз проспал целых (!!!) 40 минут – я в шоке была))). Так вот на ночь они укладывались тоже примерно в одно время Данька например засыпает с 21.30 до 22.30 – его можно качать и он уснет в 22.00, можно положить и смотреть телик – он уснет в 22.00. Можно вообще не укладывать и он сам отрубится в 22.30. Бывают моменты когда ребенок перевозбудился и просто не может уснуть – я беру на ручки, удобно располагаюсь на кровати и…. кайфую – я занята, меня никто не трогает, я же ребенка укладываю)))) мы же никому не скажем, что на самом деле я обняла любимую мелочь и читаю книжку или вообще телек смотрю)))) А Максима укачивали – по 2-3 часа… вот теперь сижу и думаю – НАФИГА???? Женьке очень нравился шезлонг – он там сутками мог находится, при условии, что мама рядом и разговаривает с ним – на руках вообще не любил быть, поэтому укачивался в шезлонге, я при этом могла заниматься опять же чем угодно от чтения и посиделок в инете, до вязания шапочек и салфеток. Недавно задала мужу вопрос, неужели дети другие теперь рождаются? Максима качали, как проклятые, Женьку редко и в шезлонге, Даню можно сказать – вообще не качали. Все же думаю, дети такие же, просто опыт и самое главное другое отношение к тому что делаешь. Если Максима я укладывала спать – он не спал, я злилась, уставала и ничего не успевала…. То теперь я отдыхаю и при этом могу мелочь любимую потискать – это же такое счастье.
Пеленание. Вопрос пеленать или нет, все еще терзает некоторых мам – не узнаете пока не родите))) кто-то прекрасно спит в пеленке и без нее ручек пугается, а кому-то не будет покоя пока деть из пеленки не вывернется…. Мы Максиму руки пеленали больше года, Женька в пеленке вообще не лежал, Даня мес до 2х спокойно к пеленанию относился – потом сказал «баста карапузики, началися танцы!» и больше запеленать его не удалось ни разу)))
4. ГВ и КОРМЕЖКА вообще.
ГВ. Все мои детки на ГВ, кормила больше года всех, кроме Дани – его до 9 мес. Сразу скажу я не против ИВ, причем даже в том случае если молоко есть – главное что бы маме было хорошо. Мне было удобней кормить грудью и у нас не было лишних денег на смеси. Поэтому выбирать было и не нужно.
Кормила по требованию (именно по требованию, а не по любому пику) Вопроса – хватает ли молока особо не возникало. Если молоко в груди есть – значит хватит. Смутило бы только отсутствие прибавки в весе, но такого не было. Вопросы о жирном и не жирном молоке, тоже не волновали – это мое молоко для моих детей – значит оно правильное. Ели все по разному, как я уже писала выше. Считаю, что ребенок вправе кушать так часто и так долго как ему нравится. Если его режим не устраивает вас – это не значит, что молока мало, это значит, что вам неудобно целый день сидеть с титькой наперевес. Мало молока – это когда ребенок не набирает вес. Все остальное нюансы ГВ. И вы вправе считать, что кормить каждые 15 минут – не нормально и у вас есть и другие дела – тогда начинайте докармливать, только честно себе в этом признайтесь. И поймите – это не плохо. И вы хорошая мама!
Прикорм вводила с 6ти месяцев, полностью слушаясь педиатра (она у нас замечательная). Получилось, что сначала каши, овоши – потом остальное. Кол-во продукта съедаемого по норме в определенном возрасте – написано на банках. Выбор между домашней едой и едой из банок, тоже не стоял – есть возможность приготовить – готовлю, лениво – кормлю из банки.
Кормежка обычной едой. Со старшим это всегда была больная тема… он не ел… ни прикорм в младенчестве, ни обычную еду в старшем возрасте…. При этом был худенький и болезненный, а еще у него были бабушки….которые лучше мамы и врачей все знают, и были уверены что ребенок голодает. Поэтому испробовано было все… от самолетиков, бегимотиков, до мультиков и рекламы…. И ругалась тоже… иногда сильно, когда очередная порция улетала в унитаз. Один раз реально сложила кашу за шиворот. А помогло появление младшего брата – он ел хорошо, и когда то что в очередной раз не стал есть Максим я отдала Жене – Максим взбунтовался)))) и решил съесть сам. С того дня съедает все! С младшими тьфу-тьфу обошлось – кушают нормально. Но в доме непреложное правило – не хочешь есть то что на столе – значит не хочешь есть совсем. Все конфетки, пряники только после того как съел «нормальную еду». Ну и вполне вероятно, что — то что деть отказался есть на обед – он будет есть на ужин. Я не злая, я никогда не заставлю ребенка есть то что он не любит, но я считаю, что мой труд не должен выбрасываться в унитаз. Для тех кто не доволен, печка в свободном доступе. (Максим пару раз воспользовался – лапшу варил. (Пока под моим контролем, правда). – и это тоже хорошо, мальчики должны уметь готовить… пусть не деликатесы, но все же).
5. УБОРКА. РАЗБРОСАННЫЕ ИГРУШКИ. ГОТОВКА
Вот здесь как раз 3 проще чем 1 )))) Один подметает, второй моет.))) все заняты, никому не обидно. Пока я помогаю тому кто занят, свободный следит за Даниилом. Игрушки убираем только вечером, ну или когда нужно свободное пространство. Убираем по разному и на перегонки и по очереди, иногда я сама убираю в качестве презента детям. В течение дня по дому конечно ходить бывает опасно…. Но по этому поводу я не парюсь.
Готовить люблю, особенно когда никто не мешает, готовлю большими тарами))) что бы дня на 2 хватило. Домашние полуфабрикаты мне в помошь… покупными пользуемся редко. Посуду мою я или муж, дети моют по желанию пока, но со стола за сбой убрать обязаны.
Мамины просьбы выполняются четко, но всегда есть возможность спокойно сказать – мам, можно попозже сделать? Или объяснить почему не хочешь делать вообще. Бывают уважительные причины. Взамен я выполняю просьбы детей – если они перестают «слышать» меня, я перестаю «слышать» их.
6. ИСТЕРИКИ, КОМПЬЮТЕРЫ, ПОКУПКИ
С истериками боремся одним способом – игнором. У Максима пик истеризма пришелся на Женин достаточно сознательный возраст, поэтому получилось 2 в 1 и Максима воспитали и Жене назидание. + к каждому свой подход – с Максимом нужно договориться, объяснить, разложить все по полочкам – тогда послушается. С Женей говорить бесполезно, вообще… зато одна фраза сразу разрешает конфликт – «Женя у тебя есть выбор! Либо ты это сделаешь по хорошему и получишь конфетку, либо по плохому и получишь ремня. Выбирай» пока что «ремня» не выбрал ни разу))))
Компьютер у нас мамино спасение)))) разрешить играть на компе – это круче чем бабушке отдать, мало того что ребенка нет, так еще он и заслужить это должен. Жаль, что часто пользоваться нельзя…. Здоровье жалко((( вот изобрели бы безвредные компы…. По поводу самих игр вообще не переживаю, Максим любит логические игры, квесты всякие, в шахматы играет. Женька любит гонки. Стрелялки не интересны обоим. Ну и все развивашки, какие смогла найти уже переиграли)))
Походы в магазин и покупки. Давно договорились, что каждый может купить что-то одно из того, на что хватает денег у родителя. Я показываю из чего – они выбирают. Если чем-то недоволен – значит не получишь ничего.
7. РАННЕЕ РАЗВИТИЕ
Это круто… когда есть время, возможность и желание. Если всего этого нет… тоже не страшно, можно и дома позаниматься. И не нужно на это тратить кучу времени и средств. Положили в коробочку игрушки разные – ребенок достает, обратно складывает. Пуговки крупные и всякие кулоны, игрушки на нитку связали – вот вам вещь покруче погремух и слингобус. А крошки со стола собирать пальчиками??? Супер пальчиковая гимнастика. А пошариться в ящике – это же вообще на пару часов можно забыть о ребенке. Можно учить читать, считать и английский хоть с рождения, но только помните ребенок в раннем возрасте очень быстро забывает то, чем не пользуется. В 2 года он может знать весь алфавит, но если вы месяц, а то и всего неделю его не повторяли – придется начинать практически с нуля. Просто будьте к этому готовы. И то что Петя голову с рождения держит – это не заслуга мамы или Пети – это гипертонус. И то что Вася читает в 3 года, а Маша нет не значит, что Вася умный, а Маша дура. Просто у всех (поверте абсолютно у всех) деток есть то что они умеют делать лучше всех и раньше всех. В 3 года кто-то марки машин знает, кто-то английский на лету схватывает, кто-то отжимается больше папы, а кто-то рисует лучше мамы, кто-то танцует, кто-то подпевает, кто-то стихи учит на раз-два. Просто посмотрите, что вашему малышу нравится и двигайтесь в этом направлении. У нас Максим к 2м годам пазлы огромные собирал, а Женя в 3 картинку из 4х кубиков сложить не мог… ну и что – зато алфавит Женька еще раньше Максима выучил. А с Даней так вообще ляпота, он у братьев всему учится и повторяет за ними – никакие кружки не сравнятся.
8. ПАМПЕРСЫ и ГОРШОК
Я за памперсы и против приучения к горшку с раннего возраста. Хотя и тут есть оговорки, если вам проще стирать пеленки, и малыш не писается во сне – замечательно. Максим у нас во сне не писал, покормил, пописил, уложил. Женька писал через 5 минут, после того как заснет – мне жалко было и будить и мокрым оставлять. Днем тоже или с клееночкой по дому носиться, или спокойно взяла да пошла, где хочешь села, где угодно положила. Когда передвигаться начнет – мне тоже памперс проще купить, чем штаны застирывать, ковры оттирать и диваны сушить. Я для себя решение приняла опытным путем, Максим у нас рос без памперсов и над тазиком писал с 2х мес., Женька в памперсах с рождения и круглосуточно, мало того, что удобнее и мне и ребенку, еще на горшок самостоятельно и осознано Женя начал ходить в более раннем возрасте. Проблем с приучением вообще не было. Так что Даня у нас до лета в памперсе. Если есть возможность подлавливать, то ходим на горшок – привыкаем понемногу к тому для чего он нужен))) Почему летом, что бы ребенку было ясно – в штаны писать не надо всегда и везде. А не так, что дома на горшок, на улице в памперс, в гостях как получится….
Спасибо всем кто дочитал, буду рада если хоть что-то пригодится.
Такое ощущение, что про нас написано!!! Прям все-все)))))))))

спасибо
как я с вами согласна… со старшими и я думала, ой какие у меня детки спокойные, и какая я вся замечательная… и прибывала я в этой уверенности долго, пока не родилася наш младший «электровеник»)))

спасибо за такой замечательный пост, а то я все чаще склонялась к мысли какая я гадкая мать.
Пост здоровский… понравилось все, нет этого пафоса как у многих, нравоучений, стандартов и шаблонов, с юмором и жизненно все так… я тоже стараюсь именно так, как вы описали, относится ко всему происходящему в моей семье!!!!!!
Татьяна, доброй ночи! Очень подробное описание Вашего бытия и про детишек Ваших.Вы-молодец! Мне понравилось итать Ваш пост.Давайте дружить.
Особенно статус Вас положительные эмоции вызвал:
«Вам скучно? Вам нечего делать? Родите и всё пройдёт...!)».
Кстати, у нас с Вами сыночков зовут почти одинаково: Ваш-Даниил,1.1 года, наш-Данил,1г.3.5 мес.)