Для тех у кого ОБЫЧНЫЕ дети, самые лучшие, самые любимые – но все же шалуны, неслуши и даже шалопаи))))

Девочки, вот читаю тут про детей которые с 6 месяцев ходят,  с 1,5 лет до 10 считают, а в 15 у них нет никаких подростковых закидонов и дискотек, а исключительно грамоты и благодарности…. И при всем при этом они в малолетстве часами в манеже сидят, пока мама маски делает, а в старшем возрасте прям рвутся посуду помыть и навести идеальный порядок и не только в своей комнате.  Нет ну конечно, я верю…. Вот честно, честно верю)))

Как и в мам, которые никогда лялек на руках не таскали и дети сами без истерик засыпают. Которые не то что руку, даже голос на ребенка ни разу не подняли – он с рождения понимает, когда ему спокойно все объясняешь (что нельзя лезть в розетки, плохо что-то клянчить в магазине, и что каша полезнее конфеты))))) Которые все, всегда и везде успевают и совсем, ну не капельки не устают. Конечно верю! Да такие ведь сплошь и рядом)))))

У меня таких детей нет! А у моих детей нет такой мамы! Вот непруха))))

Так вот дальше могут читать только такие же как я))) Ведь нам, простым смертным, тоже хочется воспитывать детей в радость, а не в тягость. И это ПРОСТО, всего лишь нужно найти подход к своим детям и меньше париться по пустякам! ВОТ И ВСЕ!

У нас это так:

1.Начнем сначала  — БЕРЕМЕННОСТЬ И МУЖ.

  Как вы могли догадаться муж у меня тоже с планеты земля… он работает, устает на работе, тоже хочет отдохнуть и ему совсем не в кайф бегать ночью за арбузом посреди зимы…. Что я делала? РАДОВАЛАСЬ, что у меня в животике лялька! А еще работала, а еще одна ходила на прием к врачу, и дажесама носила пакеты из магазина. ЗАТО мой муж давал мне поспать с утра – сам собирал и отвозил детей в сад, мыл посуду, и уходил со старшими в гараж, что бы я могла побыть в тишине и покое. Поняла и оценила я это не сразу – просто я этого не знала, а нужно было всего лишь спросить – ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ ДЛЯ МЕНЯ? Оказывается очень много, жаль что мы не всегда это замечаем.

2. ВЕЩИ, РОДЫ, ВЫПИСКА.

Вещи для малыша я  начинала собирать месяцев с 7ми беременности. Это мой компромисс, между беременными страхами и предрассудками и здравым смыслом. Я хотела сама выбрать коляску, кроватку и прочее. А вот вещей, которые малыш будет носить (на опыте поняла) – нужно самый минимум   – потом докупите, то что вам действительно пригодится.

Рожала я сама, бесплатно – по сертификату. Опять же мне так лучше было, просто не представляю что бы я делала в отдельной палате…. Мне с компанией как-то веселее. Тем более 2их из 3х рожала в РД где 2х местные палаты с туалетом и душем в каждой, с род.залом и предродовой – на 1 роженицу – ДА, есть у нас такой – подфартило)

Рожала как с эпидуралкой, так и без – с ней лучше! Спрашивала у знакомого анастазиолога про вред – ответил, это как зуб удалять, можно обезболить, а можно на живую – риски те же самые…… вот так.

Выписка… частый вопрос — что подарить врачам. Для себя определилась – фрукты. Сладости и спиртное – у них уже из ушей скоро полезет – все несут торты, конфеты, шампанское, коньяк – пишу со слов врачей. 

3. СОВМЕСТНЫЙ СОН. УКАЧИВПНИЕ. РЕЖИМ. ПЕЛЕНАНИЕ.

Где спать ребенку — тут каждый сам для себя решает как удобней, и все правы. Максим спал в кроватке – кушал каждые 3 часа – я вставала, перепеленывала, кормила укладывала – и так всю ночь. Мне НЕ ПОНРАВИЛОСЬ. Если у вас ребенок ночью спит – отлично, если вам с ним не удобно — такое тоже бывает — пусть спит в кроватке, это замечательно. Мне проще когда под боком))). Женька вообще ел каждые 30 минут – поэтому вопрос о кроватке даже не вставал. И Данил тоже спит со мной.  Мне так  удобней. И мужу тоже! Он преспокойненько дрыхнет в другой комнате, а не слушает сквозь сон сначала плач ребенка, потом мат мамы, которая в 10й раз за ночь к кроватке соскочила. И ни разу с младшими, в отличии от Максима – он ночью не дежурил. И я вполне высыпаюсь, НО я сплю пока спит мелкий…. И муж и старшие уже надрессированы – разбудить маму = мамино плохое настроение = жесткий прессинг на весь день.

А еще совместный сон с ребенком ничуть не мешает сексуальной жизни, скорее наоборот – вносит разнообразие, оказывается в квартире есть столько ранее не испробованных мест))))) И муж никогда не отвернется и не захрапит, а наоборот накроет тебя одеялком, поцелует и пожелает спокойной ночи.

УКАЧИВАНИЯ, сон и режим. – считаю, что зависит от мамы и от ребенка… есть ручные дети – реально есть (сама не верила, пока у меня не появился такой пельмяш – никто его к рукам не приучал. Точно знаю). И мамы есть, которым просто нравится ляльку на руках носить – мне сейчас очень нравится, я знаю как быстро этот период закончится. Я против укачивания – как вида тряски бедного ребенка с целью уложить его спать, когда он этого не хочет. Намного проще понаблюдать за ребенком и понять его режим. Глядя на своих могу сразу предупредить некоторые ошибки – режим, это не когда ребенок четко каждые 3 часа ест, и по 3 часа спит…. Максим – на ГВ (берем возраст до 6 мес) ел 1 раз в 3-4 часа, спал 2-3 раза в день по 2 часа минимум, а то по 4. Женька спал мало (я так наивно считала, пока не появился Даня) – по 1 часу 3 раза в день, максимальный перерыв в еде 1,5 часа. А так у каждые 30-40 минут – вынь да в рот положи… Данька, солнце мое, спал по 15 минут… в первые месяцы 5-6 раз, после 3х – 3 раза в день, потом 2 раза. Когда он первый раз проспал целых (!!!) 40 минут – я в шоке была))). Так вот на ночь они укладывались тоже примерно в одно время Данька например засыпает с 21.30 до 22.30 – его можно качать и он уснет в 22.00, можно положить и смотреть телик – он уснет в 22.00. Можно вообще не укладывать и он сам отрубится в 22.30. Бывают моменты когда ребенок перевозбудился и просто не может уснуть – я беру на ручки, удобно располагаюсь на кровати и…. кайфую – я занята, меня никто не трогает, я же ребенка укладываю)))) мы же никому не скажем, что на самом деле я обняла любимую мелочь и читаю книжку или вообще телек смотрю)))) А Максима укачивали – по 2-3 часа… вот теперь сижу и думаю – НАФИГА????  Женьке очень нравился шезлонг – он там сутками мог находится, при условии, что мама рядом и разговаривает с ним – на руках вообще не любил быть, поэтому укачивался в шезлонге, я при этом могла заниматься опять же чем угодно от чтения и посиделок в инете, до вязания шапочек и салфеток. Недавно задала мужу вопрос, неужели дети другие теперь рождаются? Максима качали, как проклятые, Женьку редко и в шезлонге, Даню можно сказать – вообще не качали. Все же думаю, дети такие же, просто опыт и самое главное другое отношение к тому что делаешь. Если Максима я укладывала спать – он не спал, я злилась, уставала и ничего не успевала…. То теперь я отдыхаю и при этом могу мелочь любимую потискать – это же такое счастье.

Пеленание. Вопрос пеленать или нет, все еще терзает некоторых мам – не узнаете  пока не родите))) кто-то прекрасно спит в пеленке и без нее ручек пугается, а кому-то не будет покоя пока деть из пеленки не вывернется…. Мы Максиму руки пеленали больше года, Женька в пеленке вообще не лежал, Даня мес до 2х спокойно к пеленанию относился – потом сказал «баста карапузики, началися танцы!» и больше запеленать его не удалось ни разу)))

4. ГВ и КОРМЕЖКА вообще.

ГВ. Все мои детки на ГВ, кормила больше года всех, кроме Дани – его до 9 мес. Сразу скажу я не против ИВ, причем даже в том случае если молоко есть – главное что бы маме было хорошо. Мне было удобней кормить грудью и у нас не было лишних денег на смеси. Поэтому выбирать было и не нужно.

Кормила по требованию (именно по требованию, а не по любому пику) Вопроса – хватает ли молока особо не возникало. Если молоко в груди есть – значит хватит. Смутило бы только отсутствие прибавки в весе, но такого не было. Вопросы о жирном и не жирном молоке, тоже не волновали – это мое молоко для моих детей – значит оно правильное. Ели все по разному, как я уже писала выше. Считаю, что ребенок вправе кушать так часто и так долго как ему нравится. Если его режим не устраивает вас – это не значит, что молока мало, это значит, что вам неудобно целый день сидеть с титькой наперевес. Мало молока – это когда ребенок не набирает вес. Все остальное нюансы ГВ. И вы вправе считать, что кормить каждые 15 минут – не нормально и у вас есть и другие дела – тогда начинайте докармливать, только  честно себе в этом признайтесь. И поймите – это не плохо. И вы хорошая мама!

Прикорм вводила с 6ти месяцев, полностью слушаясь педиатра (она у нас замечательная). Получилось, что сначала каши, овоши – потом остальное. Кол-во продукта съедаемого по норме в определенном возрасте – написано на банках. Выбор между домашней едой и едой из банок, тоже не стоял – есть возможность приготовить – готовлю, лениво – кормлю из банки.

Кормежка обычной едой. Со старшим это всегда была больная тема… он не ел… ни прикорм в младенчестве, ни обычную еду в старшем возрасте…. При этом был худенький и болезненный, а еще у него были бабушки….которые лучше мамы и врачей все знают, и   были уверены что ребенок голодает. Поэтому испробовано было все… от самолетиков, бегимотиков, до мультиков и рекламы…. И ругалась тоже… иногда сильно, когда очередная порция улетала в унитаз. Один раз реально сложила кашу за шиворот. А помогло появление младшего брата – он ел хорошо, и когда то что в очередной раз не стал есть Максим я отдала Жене – Максим взбунтовался)))) и решил съесть сам. С того дня съедает все! С младшими тьфу-тьфу обошлось – кушают нормально. Но в доме непреложное правило – не хочешь есть то что на столе – значит не хочешь есть совсем. Все конфетки, пряники только после того как съел «нормальную еду». Ну и вполне вероятно, что — то что деть отказался есть на обед – он будет есть на ужин.  Я не злая, я никогда не заставлю ребенка есть то что он не любит, но я считаю, что мой труд не должен выбрасываться в унитаз. Для тех кто не доволен, печка в свободном доступе. (Максим пару раз воспользовался – лапшу варил. (Пока под моим контролем, правда). – и это тоже хорошо, мальчики должны уметь готовить… пусть не деликатесы, но все же).

5. УБОРКА. РАЗБРОСАННЫЕ ИГРУШКИ. ГОТОВКА

Вот здесь как раз 3 проще чем 1 ))))  Один подметает, второй моет.))) все заняты, никому не обидно. Пока я помогаю тому кто занят, свободный следит за Даниилом. Игрушки убираем только вечером, ну или когда нужно свободное пространство. Убираем по разному и на перегонки и по очереди, иногда я сама убираю в качестве презента детям. В течение дня по дому конечно ходить бывает опасно…. Но по этому поводу я не парюсь.

Готовить люблю, особенно когда никто не мешает, готовлю большими тарами))) что бы дня на 2 хватило. Домашние полуфабрикаты мне в помошь… покупными пользуемся редко. Посуду мою я или муж, дети моют по желанию пока, но со стола за сбой убрать обязаны.

Мамины просьбы выполняются четко, но всегда есть возможность спокойно сказать – мам, можно попозже сделать? Или объяснить почему не хочешь делать вообще. Бывают уважительные причины. Взамен я выполняю просьбы детей – если они перестают «слышать» меня, я перестаю «слышать» их.

6. ИСТЕРИКИ, КОМПЬЮТЕРЫ, ПОКУПКИ

С истериками боремся одним способом – игнором. У Максима пик истеризма пришелся на Женин достаточно сознательный возраст, поэтому получилось 2 в 1 и Максима воспитали и Жене назидание. + к каждому свой подход – с Максимом нужно договориться, объяснить, разложить все по полочкам – тогда послушается. С Женей говорить бесполезно, вообще… зато одна фраза сразу разрешает конфликт – «Женя у тебя есть выбор! Либо ты это сделаешь по хорошему и получишь конфетку, либо по плохому и получишь ремня. Выбирай»  пока что «ремня» не выбрал ни разу))))

Компьютер у нас мамино спасение)))) разрешить играть на компе – это круче чем бабушке отдать, мало того что ребенка нет, так еще он и заслужить это должен. Жаль, что часто пользоваться нельзя…. Здоровье жалко((( вот изобрели бы безвредные компы…. По поводу самих игр вообще не переживаю, Максим любит логические игры, квесты всякие, в шахматы играет. Женька любит гонки. Стрелялки не интересны обоим. Ну и все развивашки, какие смогла найти уже переиграли)))

Походы в магазин и покупки. Давно договорились, что каждый может купить что-то одно из того, на что хватает денег у родителя. Я показываю из чего – они выбирают. Если чем-то недоволен – значит не получишь ничего.

7. РАННЕЕ РАЗВИТИЕ

Это круто… когда есть время, возможность и желание. Если всего этого нет… тоже не страшно, можно и дома позаниматься. И не нужно на это тратить кучу времени и средств. Положили в коробочку игрушки разные – ребенок достает, обратно складывает. Пуговки крупные и всякие кулоны, игрушки на нитку связали – вот вам вещь покруче погремух и слингобус. А крошки со стола собирать пальчиками??? Супер пальчиковая гимнастика. А пошариться в ящике – это же вообще на пару часов можно забыть о ребенке. Можно учить читать, считать и английский хоть с рождения, но только помните ребенок в раннем возрасте очень быстро забывает то, чем не пользуется. В 2 года он может знать весь алфавит, но если вы месяц, а то и всего неделю его не повторяли – придется начинать практически с нуля. Просто будьте к этому готовы. И то что Петя голову с рождения держит – это не заслуга мамы или Пети – это гипертонус. И то что Вася читает в 3 года, а Маша нет не значит, что Вася умный, а Маша дура. Просто у всех (поверте абсолютно у всех) деток есть то что они умеют делать лучше всех и раньше всех. В 3 года кто-то марки машин знает, кто-то английский на лету схватывает, кто-то отжимается больше папы, а кто-то рисует лучше мамы, кто-то танцует, кто-то подпевает, кто-то стихи учит на раз-два. Просто посмотрите, что вашему малышу нравится и двигайтесь в этом направлении. У нас Максим к 2м годам пазлы огромные собирал, а Женя в 3 картинку из 4х кубиков сложить не мог… ну и что – зато алфавит Женька еще раньше Максима выучил. А с Даней так вообще ляпота, он у братьев всему учится и повторяет за ними – никакие кружки не сравнятся.

8. ПАМПЕРСЫ и ГОРШОК

Я за памперсы и против приучения к горшку с раннего возраста. Хотя и тут есть оговорки, если вам проще стирать пеленки, и малыш не писается во сне – замечательно. Максим у нас во сне не писал, покормил, пописил, уложил. Женька писал через 5 минут, после того как заснет – мне жалко было и будить и мокрым оставлять. Днем тоже или с клееночкой по дому носиться, или спокойно взяла да пошла, где хочешь села, где угодно положила.   Когда передвигаться начнет – мне тоже памперс проще купить, чем штаны застирывать, ковры оттирать и диваны сушить. Я для себя решение приняла   опытным путем, Максим у нас рос без памперсов и над тазиком писал с 2х мес., Женька в памперсах с рождения и круглосуточно, мало того, что удобнее и мне и ребенку, еще на горшок самостоятельно и осознано Женя начал ходить в более раннем возрасте. Проблем с приучением вообще не было.  Так что Даня у нас до лета в памперсе. Если есть возможность подлавливать, то ходим на горшок – привыкаем понемногу к тому для чего он нужен))) Почему летом, что бы  ребенку было ясно – в штаны писать не надо всегда и везде. А не так, что дома на горшок, на улице в памперс, в гостях как получится….


Спасибо всем кто дочитал, буду рада если хоть что-то пригодится.


Татьяна
15482066
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля Иванова

Такое ощущение, что про нас написано!!! Прям все-все)))))))))

Пожаловаться
анастасия
замечательная статья
Пожаловаться
Татьяна

спасибо

Пожаловаться
Елена

как я с вами согласна… со старшими и я думала, ой какие у меня детки спокойные, и какая я вся замечательная… и прибывала я в этой уверенности долго, пока не родилася наш младший «электровеник»)))

Пожаловаться
Алена

спасибо за такой замечательный пост, а то я все чаще склонялась к мысли какая я гадкая мать.

Пожаловаться
Mila
Так все точно написали)) Замечательный пост! Очень позитивный! Пока читала поржала от души)) спасибо большое!
Пожаловаться
Таня
Спасибо за опыт. Над некоторыми фактами задумалась
Пожаловаться
Татьяна Линькова

Пост здоровский… понравилось все, нет этого пафоса как у многих, нравоучений, стандартов и шаблонов, с юмором и жизненно все так… я тоже стараюсь именно так, как вы описали, относится ко всему происходящему в моей семье!!!!!!

Пожаловаться
Олька

Татьяна, доброй ночи! Очень подробное описание Вашего бытия и про детишек Ваших.Вы-молодец! Мне понравилось итать Ваш пост.Давайте дружить.

Особенно статус Вас положительные эмоции вызвал:

«Вам скучно? Вам нечего делать? Родите и всё пройдёт...!)».

Кстати, у нас с Вами сыночков зовут почти одинаково: Ваш-Даниил,1.1 года, наш-Данил,1г.3.5 мес.)

Пожаловаться
Ксения Счастливая
спасибо, для меня очень полезно и своевременно! я нахожусь в некотором шоке от своего положения. ваш пост вселяет надежду))))
Пожаловаться
спасибо

Пожаловаться
Елена Таутиева
мне очень понравился этот текст про идеальных мам, во многих местах узнавала себя.вот такие мы многомамы!
Пожаловаться
 Людмила
Абсолютно согласна с вами! Вот бы еще мама моя это прочитала, а то я по ее мнению плохая мать, дети мои тупые, а муж так вообще...!
Пожаловаться
Татьяна
ой, мамам и свекровям только дай повод)))) Я только спустя 10 лет научилась «фильтровать» все ими сказанное. Киваю, соглашаюсь и делаю по своему ))))
Пожаловаться
Ольга
позитивненько! читается легко! Согласна с прочитанным. добавила в закладки, чтоб иногда перечитывать и «не забываться», да и мужу дам почитать )
Пожаловаться
Ирина Майстренко
Умничка! почти со всем согласна, и под каждым словом готова подписаться)
Пожаловаться
Natalia
Здорово написано! Спасибо!
Показать ещё