Помните я вам про соседку рассказывала, которые многодетные и всегда улыбаются?
Так вот, у нас тепло было на неделе, погодка сказка +12, иду я домой. А они из подъезда выходят, мама и дети. Старший несет младшего и машину открывает, средняя стоит попой дверь в подъезд держит и бустер старшего в руках, мама несет два кресла. И командует им: «Так орда, грузимся в папину машину!». Они паровозиком хлоп и пошли, никто не бежит, не орет, в стороны не несется, как горох не рассыпается.
И вот я прям зацепилась за эту ситуацию, и думаю, это организаторские способности мамы, или в многодетных семьях просто каждый ребенок чувствует, что он часть команды и если он не будет выполнять возложенную задачу, они впринципе никуда никогда не выйдут, мама их будет часами по квартире собирать.
И снова это все было так естественно, никто не был «обременен» пока старший ключ из кармана доставал, средняя младшему язык показывала, развлекала, ботинок ему поправила сама, мама как пингвинчик с креслами идет, так мило😋. Ну т.е. не так, что каждый свою задачу выполнил и гори оно все огнем, помогают друг дружке. Старший часто пакеты носит из магазина, ему лет 9-10, средней 6, она чуть моей дочки старше, тоже часто вижу, стоит с коляской у магазина, пока мама закупается. Вот не знаю, если бы я свою оставила она стояла бы? Ну т.е. конечно у не нет надобности, поэтому и не проверяем, но все таки?!
Как вы считаете в многодетных семьях дети более осознанные, чувствуют свою ответственность, или это все таки мама уже к 3 ребенку приучается раздавать роли и грамотно координировать процессы?
Ведь когда один, ты можешь ему часами объяснять что будет, если он сделает так или не так, а когда их трое? времени-то, не то что в три раза меньше на каждого, а его может вообще не быть, и как быть? интуитивно учиться? всех сажать и лекции читать? Сложно быть мамой более чем одного ребенка, для меня это вообще темный лес. Хотя я считаю, что должно быть двое минимум, чтоб было с кем поделиться секретами, поиграть, дружить против мамы, когда она кашу заставляет есть😄
мне кажется, дело не в многодетности, а в воспитании… если в опу детям дуть с рождения, ничем не напрягать и исполнять все прихоти, то если семья вдруг станет многодетной- это будет катастрофа и мама коня двинет, делая за всех все сама
Мама
Знаю многодетные семьи, где царит страшный беспорядок во всём. Это заканчивается в лучшем случае когда старшая дочка дорастает лет до 12-13 и берет организацию в свои руки.
Мне кажется от мамы зависит. Если сразу всех строить, то так организованно будет получаться)
Это если разница маленькая а как мои трое с разницей в 10лет то привыкают каждый для себя жить и потом ничего не хотят
Конечно все от родителей идёт
Не знаю, я пока смутно себе представляю как это всё будет у меня выглядеть. Иногда задумаюсь аж страшно становится.
Приятно почитать такие истории
Думаю, тут оба фактора. У нас в доме живет мамочка с больной ногой. Она выворачивает ногу и ходит с тростью и очень медленно. То ли врожденно то ли травма была я не знаю. Так вот у нее двое маленьких дочек. Так вот она младшую на коляске старшая года 3 рядом идет за коляску держится, потом и младшая подросла и она с ними двумя спокойно гуляла. Они медленно под ее темп шли рядом, никуда не вырывались и не неслись сломя голову, не истерили. И мой один неугомонный холерик, от которого я здоровая бешенно уставала.
Это правильное воспитание, есть очень дружные воспитанные дети, а есть такие что оторви и выброси, у сестры 2 но они настолько дружные и во всем помогают и многое делают, и на стол накроют, и посуду за собой помоют, и за продуктами сходят, а у куры такого же возраста, так там жесть что, дети могут просто игнорить родителей а те и тарелку борща на голову вылить ., так что от родителей много зависит что
Моему 1 ,9! Я с ним либо на коляске, либо на санках. За руку редко, т.к. вырывается и убегает. Не слушается вообще… Прям боюсь, что летом будет. Сильный такой. Еле справлюсь… Вот думаю, когда он просто рядом будет ходить и не убегать....
Это здорово и показательно. Но семьи разные. Думаю, мама организовать смогла. Знаю 2 семьи прямо противоположные. В одной четверо и трое из них 7,5,3 года сами купаются, греют кушать и едят. А в другой дети и маме не нужны по сути...
У нас в детском саду есть девочка из многодетной семьи. Их пятеро — все девочки. На днях привела эту девочку старшая сестра (переходного возраста). Это бы концерт. Она всему миру пыталась показать как недовольна тем, что её напрягли мелкую в сад вести. Орала на всю раздевалку, угрожала мелкой. Я, конечно, не смогла не заткнуть её?
Но вот факт… Не во всех многодетных семьях дети ответственны
обычно многодетные более привычные к поручениям
Многодетность — это социум. Умение жить вместе там воспитывается как-бы само собой. Дисциплина, если построена как данность, с юмором — это огромный плюс в воспитании детей. Это лучше, чем анархия избалованного балбеса. Мамы, как правило, уже становятся великими организаторами)) и умеют направить не навязчиво всю толпу)) Что касается распространенного у однодетных заблуждения, что «у старших нет детства»- это не так, либо это не благополучная семья и детства там не у кого нет. В нормальной семье у старших хоть и детские, но отличные от младших потребности: путешествия, развитие, кружки, разговор по душам на ночь с мамой и т.д. Да, мама уже не вытирает им попу и они сами могут вытереть ее младшим, посидеть, покормить и т.д., но тут каждый получает СВОЕ. Потому и родителям не трудно, условно говоря — одному сисю, другому — поездку в планетарий))) Так что, и старшие и младшие ни в чем не обделены. Кроме того, конечно огромный духовный потенциал воспитывает многодетная семья.
Так младшие за старшими повторяют.
Мама им больше доверяет что-то делать. У мама оптимизация включается.
Понимашь, дети могут многое, надо им дать возможность тренироватся.
А как в саду? 30 детей и один воспитатель. 3хлетки:)
И вот они на, инают одеватся!
Я думаю, я не организованная.