Строевая подготовка многодетных мам.

Помните я вам про соседку рассказывала, которые многодетные и всегда улыбаются?

Так вот, у нас тепло было на неделе, погодка сказка +12, иду я домой. А они из подъезда выходят, мама и дети. Старший несет младшего и машину открывает, средняя стоит попой дверь в подъезд держит и бустер старшего в руках, мама несет два кресла. И командует им: «Так орда, грузимся в папину машину!». Они паровозиком хлоп и пошли, никто не бежит, не орет, в стороны не несется, как горох не рассыпается.

И вот я прям зацепилась за эту ситуацию, и думаю, это организаторские способности мамы, или в многодетных семьях просто каждый ребенок чувствует, что он часть команды и если он не будет выполнять возложенную задачу, они впринципе никуда никогда не выйдут, мама их будет часами по квартире собирать. 

И снова это все было так естественно, никто не был «обременен» пока старший ключ из кармана доставал, средняя младшему язык показывала, развлекала, ботинок ему поправила сама, мама как пингвинчик с креслами идет, так мило😋. Ну т.е. не так, что каждый свою задачу выполнил и гори оно все огнем, помогают друг дружке. Старший часто пакеты носит из магазина, ему лет 9-10, средней 6, она чуть моей дочки старше, тоже часто вижу, стоит с коляской у магазина, пока мама закупается. Вот не знаю, если бы я свою оставила она стояла бы? Ну т.е. конечно у не нет надобности, поэтому и не проверяем, но все таки?! 

Как вы считаете в многодетных семьях дети более осознанные, чувствуют свою ответственность, или это все таки мама уже к 3 ребенку приучается раздавать роли и грамотно координировать процессы?

Ведь когда один, ты можешь ему часами объяснять что будет, если он сделает так или не так, а когда их трое? времени-то, не то что в три раза меньше на каждого, а его может вообще не быть, и как быть? интуитивно учиться? всех сажать и лекции читать? Сложно быть мамой более чем одного ребенка, для меня это вообще темный лес. Хотя я считаю, что должно быть двое минимум, чтоб было с кем поделиться секретами, поиграть, дружить против мамы, когда она кашу заставляет есть😄

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мамка Лиса

мне кажется, дело не в многодетности, а в воспитании… если в опу детям дуть с рождения, ничем не напрягать и исполнять все прихоти, то если семья вдруг станет многодетной- это будет катастрофа и мама коня двинет, делая за всех все сама

Пожаловаться
Tashika

Мама
Знаю многодетные семьи, где царит страшный беспорядок во всём. Это заканчивается в лучшем случае когда старшая дочка дорастает лет до 12-13 и берет организацию в свои руки.

Пожаловаться
Ольга

Мне кажется от мамы зависит. Если сразу всех строить, то так организованно будет получаться)

Пожаловаться
Ирина

Это если разница маленькая а как мои трое с разницей в 10лет то привыкают каждый для себя жить и потом ничего не хотят

Пожаловаться
Юлия

Конечно все от родителей идёт

Пожаловаться
РитаМаргарита

Не знаю, я пока смутно себе представляю как это всё будет у меня выглядеть. Иногда задумаюсь аж страшно становится.

Пожаловаться
Кристина

Приятно почитать такие истории

Пожаловаться
Татьяна

Думаю, тут оба фактора. У нас в доме живет мамочка с больной ногой. Она выворачивает ногу и ходит с тростью и очень медленно. То ли врожденно то ли травма была я не знаю. Так вот у нее двое маленьких дочек. Так вот она младшую на коляске старшая года 3 рядом идет за коляску держится, потом и младшая подросла и она с ними двумя спокойно гуляла. Они медленно под ее темп шли рядом, никуда не вырывались и не неслись сломя голову, не истерили. И мой один неугомонный холерик, от которого я здоровая бешенно уставала.

Пожаловаться
Ева-Мария

Это правильное воспитание, есть очень дружные воспитанные дети, а есть такие что оторви и выброси, у сестры 2 но они настолько дружные и во всем помогают и многое делают, и на стол накроют, и посуду за собой помоют, и за продуктами сходят, а у куры такого же возраста, так там жесть что, дети могут просто игнорить родителей а те и тарелку борща на голову вылить ., так что от родителей много зависит что

Пожаловаться
Татьяна

Моему 1 ,9! Я с ним либо на коляске, либо на санках. За руку редко, т.к. вырывается и убегает. Не слушается вообще… Прям боюсь, что летом будет. Сильный такой. Еле справлюсь… Вот думаю, когда он просто рядом будет ходить и не убегать....

Пожаловаться
Наталья

Это здорово и показательно. Но семьи разные. Думаю, мама организовать смогла. Знаю 2 семьи прямо противоположные. В одной четверо и трое из них 7,5,3 года сами купаются, греют кушать и едят. А в другой дети и маме не нужны по сути...

Пожаловаться
Крокодилица

У нас в детском саду есть девочка из многодетной семьи. Их пятеро — все девочки. На днях привела эту девочку старшая сестра (переходного возраста). Это бы концерт. Она всему миру пыталась показать как недовольна тем, что её напрягли мелкую в сад вести. Орала на всю раздевалку, угрожала мелкой. Я, конечно, не смогла не заткнуть её?
Но вот факт… Не во всех многодетных семьях дети ответственны

Пожаловаться
Лана Ожегова
Крокодилица 

обычно многодетные более привычные к поручениям

Пожаловаться
Наталья

Многодетность — это социум. Умение жить вместе там воспитывается как-бы само собой. Дисциплина, если построена как данность, с юмором  — это огромный плюс в воспитании детей. Это лучше, чем анархия избалованного балбеса. Мамы, как правило, уже становятся великими организаторами)) и умеют направить не навязчиво всю толпу))  Что касается распространенного у однодетных заблуждения, что «у старших нет детства»- это не так, либо это не благополучная семья и детства там не у кого нет.  В нормальной семье у старших хоть и детские, но отличные от младших потребности: путешествия, развитие, кружки, разговор по душам на ночь с мамой и т.д. Да, мама уже не вытирает им попу и они  сами могут вытереть ее младшим, посидеть, покормить и т.д., но тут каждый получает СВОЕ. Потому и родителям не трудно, условно говоря — одному сисю, другому — поездку в планетарий))) Так что, и старшие и младшие ни в чем не обделены. Кроме того,  конечно огромный духовный потенциал воспитывает многодетная семья.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Так младшие за старшими повторяют.

Мама им больше доверяет что-то делать. У мама оптимизация включается.

Пожаловаться
Мандариновый Йожыг

Понимашь, дети могут многое, надо им дать возможность тренироватся.

А как в саду? 30 детей и один воспитатель. 3хлетки:)

И вот они на, инают одеватся!

Пожаловаться
Амина

Я думаю, я не организованная.

Показать ещё
Предыдущая статья
Оставлять или нет...