Мы даже жестом не говорим. И ничего не просим. И мама не говорит. Переживаю конечно. Но в остальном речь частично но понимает. Выполняет некоторые просьбы. Когда хочет. Есть у кого в 1.4 ещё этого не было? Заранее спасибо 🤗😍
Да и нет в 1.4
Комментарии
Предыдущая статья
Гиперопека и поведение ребенка 2 лет
Следующая статья
сложный характер после года
Нам 26 будет 1,4. Мотаем головой нет, грозим пальцем на нельзя, указательный жест есть и глазной контакт, просьбы понимает многие. Недавно начала некоторых животных по просьбе показывать разок по настроению, узнает все семью на фото, но не говорит ничего кроме Кись (или Сь, Тсь) на кошку, и Ав (А) на собаку-но только когда они настоящие перед ней. Животным не подражает, больше никаких обращённых слов не говорит, только много на своём китайском.
Ну и машем привет/пока
У вас мотает головой на любой вопрос или выборочно? И на "нельзя" когда вы говорите ей или как?
У вас мотает головой на любой вопрос или выборочно? И на "нельзя" когда вы говорите ей или как?
Выборочно, но иногда путает когда надо да, потому что кивать не умеет
Мой мотает головой, если не хочет кушать, например. Слов тоже нет. Мама говорит, но не обращается, а просто мамкает. Звукоподражание только — машину изображает, фен, собаку, уток, волком воет, чихание, кашель передразнивает. Просьбы все выполняет, если хочет. Если пассивный словарь нормальный, то не стоит переживать, мне кажется. Всему своё время. Ему 1,4 тоже.
Я тоже так считаю как вы. Нам почти 1,4 так же как у вас.
В 2 начала говорить мама и да-нет. Хотя моя та еще болтушка
Моя как раз в 1,4 начала говорить, сначала «да», потом «нет». Мама/папа с 1,2; обращается с 1,3. Но с жестами беда, их мало и только по просьбе. Ну и глазной контакт пресловутый, истерики. Тоже переживаю
У меня дочь в 1,3 только первые слова сказала, среди которых, кстати, «мама» не было. Говорила «папа», «баба», но как-то по просьбе в основном типа «позови папу», тогда говорила слово папа. Слово «Дай» говорила и характерный жест использовала одновременно. Мама сказала в 1,10 только. «Да» говорила, а на «нет» просто молчала, возмущенно мычала или головой мотала. «Нет» только в 2,3 сказала.
Ох уж эти нормы, сама из-за этого чуть не поседела(((
Вика, у меня дочка осознанно ещё не говорит да нет и жестами да нет не показывает. Сейчас говорит осознанно мама, папа, на (когда даёт предмет), батон, звезда, луна, Аня. На своем подражает звуки животных. На просьбы реагирует. Но у нас в семье и я и муж до 3 х молчали. Пока к неврологу не пойду. Сейчас невролог ничего делать не будет, пантогам назначит и все
Только по просьбе кивает, бывает сам но очень редко. Речь понимает, просьбы исполняет когда захочет. Речь плохая, но я жду ещё. В 1,6 если ничего не изменится пойду к врачу. Но вижу что уже лучше, пробует что то сам, слоги новые. Верю в него. А вот "нет", "да" думаю к 2 годам будет. Как вижу по комментариям к 2 годам они не много равняются! Пока, привет, тоже кому как, не всегда, и то по просьбе, а вот вчера с папой по Скайпу говорили он сам цём дал. Без указания! Думаю нету повода волноваться, тем более читала что она машет нет и да, только по просьбе, то есть знает, а когда Нада будет покажет! Ждём-с))
мы в 1.6 года начали говорить… и до сих пор говорим по своему ...
Звукоподражания животным — тоже считаются за слова) У моей в 1.3. было 6 слов (ням, папа, мама, мяу, ки(са), тррр (машина)), к 1.4 за месяц добавилось еще 11, в основном как раз звукоподражания. «Нет» появилось к 1.6., на «да» примерно с того же времени было уканье, а отдельное слово только к 1.9.
Но при этом она с годаотлично понимала речь и просьбы, так что я не переживала из-за словарного запаса.
Кивание и отрицание появилось в 1.4, в 1.6 отвечала на вопросы да /нет.Обращение к нам мама/папа/деда с года точно было.Просить и показывать пальцем что надо с 10 месяцев.Понимание речи с года хорошее.У друзей мальчик в 1.7 говорит только Ма /би и нет обращения к родителям… ходили к логопеду он им сказал про тонус языка, невролог назначил пилюли сейчас лечат, вроде как ни чего страшного, но надо следить и отслеживать .
У нас кстати тоже есть этот тонус. Она языком прям вертит в разные стороны
У них как бы вверх язычком что ли, и тоже вертит постоянно.Сейчас назначали им упражнения логопед и массаж, Нужно тонус убирать.А вообще невролог с логопедом склоняются что это либо врожденное или приобретённое из за КС.Сходите к логопеду, может правда из за этого не говорит, тонус мешает .
У меня дочь начала говорить ток в 1.8 мама, папа, изображать дивотных, до жтого ток ба говорила.Да и нет она не говорит и сейчас, ей 2 года.В вашем возрасте она ток головой махала нет и сейчас так же.Сейчас ей 2 года и говорит ток 15 слов, хотя понимает абсолютно все просьбы и тд.
У детей должно быть понимание речи и реакция на неё в виде ЖЕСТОВ, МИМИКИ начиная с определенного возраста. Но постепенно начиная с периода 2-2,5 лет к жестам должны добавляться слова. У моего не было жеста кивания головой и до сих пор нет. Это не норма. На данный момент неполное понимание речи ( под вопросом некоторые диагнозы).
У нас нет никаких диагнозов, речь и просьбы понимает абсолютно все, говорит просто словами, предложений нет, но с каждым днем появляются новые слова.Да-она не кивает, ток нсди скажешь кивни -кивнет, сама не кивает.Нет мпоказывает с 1.4.И все остальное полностью по возрасту.
Есть такие и много. Моя дочь только в 1,6 мама сказала, у подруги дочь в 1,7 месяца мама обращено начала говорить и сын мой также. А к двум годам жесты хотя бы " да" и «нет» должны быть, необязательно слова.
Вот я про жесты и говорю. А вдруг не появятся (((
Головой же " нет" мотает? А жест «да» ближе к двум годам.
Мотает если сказать скажи нет. А если спросить будешь кушать она не понимает что надо сказать нет
А вы ещё что-нибудь спросите, чтобы она ответила кивком «нет». Уже должна реагировать на такие просьбы как " хочешь кушать", " хочешь купаться"," пойдём гулять", " хочешь яблоко".
Нее. Бесполезно
Ну можно ещё подождать пару месяцев, а потом тренировать. Лично у моего сына (3,1) жест «да» до сих нет. Про сына вы может знаете, что ЗПР и вообще ещё куча непонятного. Слово «да»научила отвечать ближе к 3 годам искусственно используя его эхолалии. И так вообще учу его речи.
А сейчас как дела у вас? Вот у меня у старшей до 3_3.5 не было этого ничего. Звукоподражания появились к 3 ближе. Но сейчас все есть. Но у нас рас или зпр. Кто что говорит
Вот на днях собираемся к логопеду -дефектологу, чтобы протестировала его. А так в общем, много повторяет за нами, речь конечно не как 3х летки ( хотя здесь дети билингвы ещё меньше говорят), но вот я замечаю разницу в понимании речи между моим сыном и его ровесниками-русскоговорящими. В бытовом плане многое понимает, на вопросы (если понимает) отвечает чётко «Да» или «Нет».
Не должна. Мы после полутора поперли в жесты. Все детки разные.
Отвечу вам, извините, заглавными буквами: ДОЛЖНА РЕАГИРОВАТЬ — НЕ ВАЖНО ЖЕСТЫ, ГЛАЗА, СЛОВА. Я не про слова написала и автор меня поняла, что я хотела донести. Да, все детки разные, НО есть нормы в развитии на, которые надо ориентироваться и которые помогают во время определить неладное. И ещё раз уточню я не про речь говорила, а про реакцию на просьбы и вопросы.
Ок, может, я неправильно поняла. Просто у нас как-то резко и речь, и жесты с полутора. Вот и кажется, что в год и 4 еще рано беспокоиться
Дай было редкое у младшего. У старшего пропадать как раз стало(
А у нас его вообще не было. Ну было пару раз. А так нет
Жест «не» а 1,5 где-то появился, «да» к двум. Вообще жесты ведь есть? Ладушки, указательный, тсс, дай пять, ну-ну-ну, дай?
Дай если спросить мне даёт. Сама не просит. Ладушки уж все есть. Дай пять тоже. Пока пока по желанию
Еще раз повторю, у нас звукоподражания уже словами считаются. Но отстает немного, что сделать?
Ничего не сделать. Заниматься и учить
У моей «нет» как раз в 1.3-1.4 появилось, через месяц где-то «да». Это все жестами. Мама тоже не говорила, но как раз в этом возрасте стала говорить баба и папа, но не обращалась к ним, а называла, когда видела (например когда приходил папа с работы) или когда спрашивали «кто это?»
Спасибо Саш. Будем ждать
Мой и сейчас не говорит