Всем привет, сегодня впервые решила спросить у вас, таких же мамочек, как и я, про воспитание ребёнка и подготовку к общению на детской площадке. Речь пойдёт о том, что вы говорите своему ребёнку и как сами реагируете на то, что другие дети берут ваши игрушки или отбирают у ваших детей свои игрушки и т.д. Вот вам несколько ситуаций на детской площадке для размышления: 1. На площадке много детей, лежат игрушки и Ваш ребёнок Одну из них взял поиграть. (Что Вы ему скажите?). 2. На площадке лежала бесхозная игрушка и Ваш ребёнок Ее взял поиграть, сразу подбегает другой ребёнок и отбирает Ее. (Ваша реакция, что Вы говорите ребёнку?). 3. Ваша игрушка лежит на площадке и какой-то ребёнок Ее берет поиграть. (Ваша реакция и что Вы скажите этому ребёнку?). 4. На детской площадке лежат игрушки, ваши игрушки тоже просто лежат. Чей-то Ребёнок берет Вашу игрушку, через несколько минут Ваш ребёнок подходит к этому ребёнку и пытается отобрать свою игрушку. (Что Вы скажите своему ребёнку? Что скажите другому ребёнку? Как Вы отреагируете в общем?). 5. Ваш ребёнок взял чужую игрушку, тут же подошёл другой ребёнок, но это не его игрушка, и Вы знаете об этом. Другой ребёнок пытается отобрать эту игрушку у Вашего. (Ваши действия? Что Вы скажите своему ребёнку?). Итак, это было небольшое предисловие, чтобы Вы просто подумали как Вы себя ведёте или поверну ли бы, в той или иной ситуации. И расписывать эти 5 действий не обязательно. К чему все это? Уже не раз замечаю как мамочки на площадках ведут себя странно, но это мое мнение. А их мнение, видимо, что «их ребёнок самый лучший и ему все можно». В общем у нас на площадках многие приносят игрушки, достают их, как бы для всех и все играют, но дети конечно постоянно делят что-то. Вот мой сын взял чью-то игрушку, которая была никому не нужна, но хозяин игрушки, мальчик, увидел и начал резко отбирать и чуть ли не драться, махаться руками, мама его подошла и начала уже говорить, что «отбирать нельзя», но увидела, что он отбирает свою игрушку и сказала «отбирай, своё имеешь право» 😳. Я подошла к своему ребёнку, успокоила его и сказала «давай поигрвем в другую игрушку, эта игрушка не твоя и т.д.» В другой день, на другой площадке и другими мамочками. Опять же мой сын взял игрушку, подошла девочка просто отобрала игрушку и ушла, сын растопился, опять я ему объяснила, что игрушка же не твоя и т.д. Мама девочки вообще стояла и смотрела и даже не подошла к дочери и ничего ей не сказала. Вот ещё было, нашу игрушку взял мальчик, тут же подходит другой и начинает отбирать, одна мама вообще молчит и смотрит, другая мама подошла и сказала, правильно сын отстаивай и не давай! 😂. Я выпала просто от того, что мамочки говорят своим детям. Когда игрушка стоит возле коляски например, сын уже не берет Ее, а смотрит на меня, я понимаю что он хочет Ее взять и мы ищем хозяина, чтобы спросить, можно ли взять. Так же когда он увидел что его игрушку кто-то взял и хочет Ее отобрать, я ему говорю «давай поделимся, пусть поиграет, тебе же не нужна была она сейчас» и т.д и т.п… при чем это бывает редко, он начинает отбирать тогда, когда у него подошли и отобрали, без объяснений. Мне одна мама такая сказала, учи отстаивать. Я говорю, что? Чужие игрушки? Да и когда его возьмут, я не буду говорить, отбирай твоё же. Нет, я скажу, давай поделимся, и с тобой поделятся и т.д… И обмениваться предлагаю ему и делиться, а у него все забирают и все тут, при чем я не уверена, что ребёнок забрал свою игрушку, может просто подошёл и ему понравилась игрушка, а мама его даже не думает говорить, что отбирать не нужно и т.д… Я вот думаю, может в нашем уже «суровом» мире так и нужно учить детей, готовить к таким сложностям? Моему сыну 1 год и 7 мес. Мамочки, расскажите как Вы учите или учили своих детей? Есть конечно и такие дети с мамами, которые приходят со своим пакетом и не застают для общего пользования, играют только своими игрушками и чужие не берут, но нашему не прокатит, наш даже если берет сам, что то на улицу, то на площадке это кидает и ему интересны другие игрушки. И спрашивать я тоже его учу, но считаю, если выложили на общее пользование, то и спрашивать не нужно, и мы так же выкладываем и пусть играют, не жалко… но… когда такое мамочки начинают выдавать, я уже не знаю как реагировать???)))) всем добра девочки, и кстати с первым днём осени, с Днём знаний!!!
Общение на детской площадке, Ваше воспитание малыша для этого общения.
Комментарии
Предыдущая статья
У кого дети много болели при адаптации в садике?
Следующая статья
Галлюцинации у ребенка, очень страшно
Когда моя старшая дочь была маленькая, все приносили игрушки, складывали в кучу и играли. Я таких проблем не знала. Если мы уходим, то ждали пока положат и забирали пока другой не взял. А сейчас гуляю со второй дочей и ощущение что все трёх детки жадины. Носят свои мягкие игрушки и говорят «не дам это мое!». Я думаю вот Жадина, а моей и не нужно, она радуется детям, бегает с ними. Я считаю что нужно делиться, а не хочешь дать поиграть сиди дома и играй. Зачем других дразнить?! Вы конечно можете сравнить со взрослыми, типа дай на своей крутой тачке покататься, но я считаю что мир детей другой.
Я хочу научить свою дочку отстаиванию СВОИХ игрушек, чтобы у нее было это умение. Делиться она умеет.
Конечно отстаивать когда забирают нужно, но если просит кто-то из детей, или взял поиграть, потому что рядом с игрушкой никого не было, не нужно же бежать и отбирать обратно, можно же предложить ребёнку, для начала, "Пусть мальчик поиграет...", если нет то, "Давай попросим у мальчика, не отбирай..." и сказать это наша игрушка и можно мы Ее заберём и т.д...
У нас пока еще маленький возраст для осознания этого. Но, пару раз брала чужие игрушки, иногда прибегали хозяева, и я спрашивала можно ли мы немного поиграем. Иногда разрешали, если нет, то отвлекала ребенка (подбрасывала, кусала, щекотала). Если отнимают чужую игрушку чужие, то также отвлекаю, чтоб не расстраивалась, но, задумалась над вашими словами (не хотелось бы, чтоб малышка была слабовольной). Если наши берут, то пока реагирует спокойно, наверное, если будет переживать, то буду икать компромисс. Проблему пока вижу такую: наигралась чужой игрушкой, так не несет хозяину, а бросает. Возвращаю я, говорю ребенку спасибо.
Не дает, но и сам с ними неиграет, а чужие берет. Сейчас в основном дети дерутся, а не играют. Тоже страшно за своего ребёнка.
Одна ветка адекватная. А то не почитаешь что, везде учат отстаивать и не давать. Нас ведь учили делиться, но это не значит, что мы выросли и свои вещи раздаем всем. У нас тоже полно таких, кто и из рук вырывает общие игрушки исвои не
Если у моей вырывают и убегают свою/не свою игрушку, то успокаиваю и стараюсь отвлечь. Если она также поступает, объясняю, что нельзя так делать, поиграй в др. Мы приносим и выкладываем все игрушки в песочницу, кто хочет -берет и мы также поступаем.
Я обычно ориентируюсь на свою интуицию. Отметила для себя, что неадекватом обычно страдают сильно приезжие мамочки(бабушки обычно советского воспитания и ведут себя нормально), у которых иной менталитет и и уровень культуры, я сейчас говорю про русских мам из провинции/деревни с невысоким достатком и образованностью. Также я отметила тенденцию, что наши местные мамы, начитавшись интернетов о том, что ребенок-де должен уметь охранять свои границы и имущество и не должен делиться и тп, фактически проецируют западную модель поведения на наш постсоветский менталитет, при котором западные дети вырастают одиночками, а мы растем дружными, я считаю, что надо делиться, а не защищать границы. Если не хочешь быть одиноким, строй мосты, а не стены.
Не знаю, от воспитания родителей зависит и воспитание ребёнка. Я тоже из маленького города, и всякие времена были по достатку, но учили нас делиться, семья у нас большая была, поэтому всем все по-ровно доставалась. Из наших случаев, как раз мамочки родившиеся в Москве, по поводу семьи (численности детей) не знаю. Но все таки думаю, что больше играет роль как раз второй абзац, интернет и что там пишут, именно так как Вы написали, это и происходит. Даже говорят они этими же словами.
У моей все отбирали, а она стояла и хлопала глазами (сама не отбирает и чужое не берет). Стала учить не давать)) а что делать, она вообще без игрушек оставалась, все отбирали
Вообще не люблю детские площадки, но и сын сейчас в деревне у мамы, Так что таких ситуаций нет. А так один случай был — пошли с мужем и подругой с детьми на площадку, игрушки даже доставать не стали потому что они на горке лазили и скоро уходить надо было. Я поставила трактор рядом с собой чтобы сына снять, повернулась — его нет, ну думаю потом найдем. Тут время уходить, я пошла смотреть где он, нашла мальчика с нашим трактором, его маме говорю что уходим, трактор нужно забрать, она нормально отреагировала, а мальчик истерику устроил, Так жалко его было. Подхожу к мужу — он рассказывает, стоят они разговаривают, подходит мальчик и пытается из коляски которую держит муж достать игрушку, муж ему и сказал что нефиг лазить в чужие коляски, мама мальчика так говорит на него свирепо посмотрела, но видно с мужиком ругаться ей страшно было. В общем стараемся своей компашкой ходить на свободные площадки
Не не, когда стоят игрушки у скамеек или в колясках лежат, я не разрешаю брать. Спрашиваем конечно.
Вот видимо не всех так учат, я своему вообще говорю что лучше не брать, своих полно, если что-то хочет, лучше куплю, а то что-то неадекватных много
Ну я в принципе не против, чтобы и в наши играли игрушки, хотя столько машин поломанных после других мальчиков, разбирают их и все тут, я ругаю своего и объясняю что нужно с игрушками хорошо обращаться. А при мне мальчик нашу машину просто разобрал так, что Ее выкинули просто.
Я в шоке ?))). Некоторые мамаши воспитывают монстров. Вместо того чтобы развивать у детей эгоизм, лучше учите быть добрее, делиться, прощать. Слов нет ....(.
Мне кажется, дети скоро вообще перестанут знать что такое доброта, прощение да и вообще воспитанность в целом.Это печально?
А потом мы удивляется, почему мужчины в транспорте сидят, а бабушка или беременная женщина стоят! Потому чио воспитание такого, точнее, его отсутствие
Я в шоке!!! Сейчас сыну 5 лет уже, но я не помню ни одной подобной ситуации!!! Это ужас, что можно услышать от мамочек!!!@@ я всегда устала сына, что нужно делиться! Да, были ситуации, когда другой ребенок отбирает у моего игрушку, а папаша не реагирует! В этом случае, объясняла, что игрушка не твоя! Если реально сейчас пошли такие мамаши, то со вторым я, пожалуй, в лесу буду гулять!!! А самое страшное, с какими моральными принципами потом дети вырастают… отстаивай, если оно тебе надо, и нафиг, что это не твое… ужаааас
Вот и я думаю, может время такое и детей они таких растят))) также что ли учить, мне мои принципы не позволяют так учить своего ребёнка.
Я бы сама с удовольствием гуляла в лесу с ребёнком, но понимаю, что дочке нужна социализация.Мы сейчас активно начали гулять на детских площадках и мягко говоря я в шоке.В шоке именно от родителей, от их поведения, разговоров и безразличия к происходящему.Соответственно и дети у них такие же.в общем ужас ?
Да, я задумываясь часто над этими вопросами. Моя доча, (1,11) научилась спрашивать игрушки, часто нам их дают, но бывает и не дают, тогда я говорю что ребёнок сам хочет играть со своей игрушкой, эта его игрушка. А когда у дочки её игрушки отнимают, она только глазами хлопает. Вот мне интересно, жадность через гены передаётся или родители учат быть жадными… А ещё было несколько случаев когда дочу просто так толкали и пятерню в лицо тыкали. Тогда я теряю самообладание, так как вижу что доча не может защититься и ей обидно, и выговариваю чужому ребёнку что девочек нельзя обижать и маме ребёнка также выговариваю.
Ну когда толкают конечно, я тоже говорю нельзя толкаться.
А тут все вместе.Жадность и через гены передается да и родители учат детей быть жадными.Вообще боюсь представить с кем моей дочке придется общаться в песочнице да и в дальнейшем(((
Я не разрешаю брать чужие игрушки. Только если моему сыну предложили поиграть чужим. Подходим к песочнице, там лежат игрушки, сын смотрит на меня, я говорю это чужие, давай играть своими. Играет своими, пока ему не предложат хозяева других игрушек поиграть с их) сейчас часто подходят дети и меняются, мой не совсем это понимает, но меняется и обратно охотно меняется.
Ну вот у нас на площадках вроде как все играют игрушками если они в общей песочнице или просто лежат по всей площадке. Хотя я тоже говорю, что нужно спросить, но часто бывает, что долго ищем хозяина игрушки и и кричим на всю площадку, чья это игрушка. Но просто в основном гуляем все знакомые уже, поэтому как-то вытаскиваем все игрушки все, и дети играют во все эти игрушки.
Не обращайте вы внимание на других мам, делацте как вы по сердцу считаете правильно. Вы хорошая мама, а идиотов вокркг до и больше
Просто обидно, когда смотрю на сына и понимаю, что он не может вот так подойти и отобрать и у него отбирают. Может и правда учить тоже отстаивать))) но не понимаю, как можно ребёнку сказать, отбирай-отбирай, это же твоя игрушка...
Идиотов можно, если мы не играем, мы игрушкой не интересуется а если хочет, это моя игрушка отдай
Если не дают моему сыну 4.5 я иду и прошу игрушка и могу и забрать но у нас мамы нормальные до этого не доходит
1. Если этой игрушкой никто не играет и никто не заорал после того как мы его взяли, то будем играть. Если кто то из хозяев рядом, то я спрошу можно ли взять. 2. Я говорю что сейчас Дима (мой сын) поиграет, потом ты поиграешь, принцип кто первый встал, того и тапки. 3.Ничего не скажу, ходим с огромной кучей игрушек, пусть играют если надо. Но если моему сыну нужна именно эта игрушка, я попрошу отдать и взять другую. 4. Это игрушкамоего ребенка, когда хочет тогда и играет с ней, но вообще стараюсь избежать конфликта, например отвлечь сына. 5. Идентично безхозной игрушки.
Спасибо за ответ, если пост прочитали до конца, как Вы считаете, поведение других мам правильным?