Это пипец девочки… знаю что у многих дети истерят… вижу когда на улицу выхожу, такие! припадки что мама не горюй. Но хочу спросить как, люди ну как успокоит
разпсиховавшегося ребенка… поделитесь опытом а? Я так устаю морально от этого что честно, свет белый не мил.Она закатывает истерики не раз за день. Я и игнорировать пробовала, и переключать внимание, и умывать водой, и выносить в другую комнату. Но часто это не помогает! Она меня просто не слышит… и так мин 30 орет… Если вдруг что то запрещаю или не даю… истерика на час… пытаюсь отвлечь… все разбрасывает со злостью… падает на землю бьется руками и ногами об пол… сегодня при очередной истерике разбила себе губу.....
Опытные мамочки… может детские психологи тут есть… посоветуйте мне, как себя вести....
Оля, что-то изменилось с годами?) как вышли из постоянных истерик и криков?) моей дочери сейчас тоже 1,8, ее поведение очень походе на вообще описание… Вот тоже с ума сходим с мужем, танцуем вокруг неё, отвлекаем как можем… но всё равно живем как на вулкане.
У нас такие фестивали тоже в районе 2 лет начались. Это норма))) Я на 2 годика купила комплект «Первые эмоции», начали заниматься… Методика понравилась! Научились не орать и не капризничать, а говорить о своих чувствах. Т.е я вижу, что сейчас разразится очередная драма, сажусь на корточки перед ней и начинаю разговаривать: я вижу, что ты расстроена… Я понимаю, что ты хочешь то-то… Но мы не можем, потому что… То же самое с гневом: вижу, что ты злишься, а что делает крольчонок Робби (герой комплекта) когда злится? давай потопаем ножками?! Давай поищем, где гнев спрятался… увожу ее в игру… В книге для родителей из этого комплекта много методов предложено, как работать с детскими капризами. Супер вещь! Дочь обожает Робби и книжки про него… Рекомендую:
Как я вас понимаю!!! у нас уже это почти прошло… и Вам удачи
по возможности убрала ограничения отрицаниями, типа там, «нет» и «нельзя» (именно в вашем возрасте вообще сирена начиналась на всю деревню из-за этого), перевела в утвердительные формулировки. где-то совет читала, попросить громкость сирены убавить или прибавить. просила иногда кричать потише, а то что-то ухо заложило, иногда говорила, что папе не слышно, что сынок хочет сказать, может, он может погромче покричать. только вот сразу, не надо ждать долго. срабатывало раз, через раз, особенно поначалу.
еще показывала, как это со стороны выглядит, когда сын истерит, захотел в грязь плюхнуться, я рядом с ним, повалялись и пошли дальше, только обычно я это ну таким нейтральным видом, без злости, (правда, меня чаще от истерик сына в ржач тянет почемуто)или вот чот ему вдруг захотелось попсиховать, взял йогурт со стола скинул, я второй скинула, все сразу мне, мол, не надо, мама, так делать. при чем, я даже не жду, чтоб зачаток перешел в реальный неконтролируемый рев, сразу так оп и сделалось быренько, пока он смотрит на мою реакцию. в 85 % случаев срабатывает. человек понимает, что фигня какая-то получилась.
в целом, стоит посмотреть еще на режим, высыпается ли, потому как такие истерики у сына, когда с режимом что-то не так или приболел.
от игнора сын орал еще больше, чаще это просто был выплеск его расстройства, вот случилось такое, что микроволновку он сам хотел закрыть, но он так хотел мне это сказать, что я успела ее уже закрыть, до того, как он успел закончить предложение, заплакал, я поняла проблему, подошла, пожалела\, проговорила его проблему, мол, ты расстроился, что я закрыла микроволновку, да? ну давай я тебя обниму и пожалею, я слишком быстро закрыла ее, извини, пожалуйста. все, через минуту, ребенок рад. кстати, у нас работает проговорить проблему и пожалеться.
примерно так, что вспомнила.
я читала книгу, про плач ребенка, там советуют ничего не делать когда ребенок плачет, не уходить, не успокаивать и не отвлекать, а просто быть рядом. Выплачется — обнять, поговорить. Если истерика, то крепко сжать в объятья ребенка, не отпускать пока не проорется. Взять так чтобы не вырвался, у нас это длиться по 10 мин. Так быстрее успокаивается. И не бьется по крайней мере ногами или головой. Не надо кричать ругать или пытаться отвлеч, просто обезопасить обнять, взять на руки и держать и ждать. Сами вспомните себя, как легко было после рыданий, будто душе легче, и расслабление, так же и ребенку надо снять напряжение. Быть рядом, и не важно что вы на улице вдруг сели и держите орущего ребенка, не реагируйте на окружающих. Сама сейчас переживаю подобный кризис у дочки. терпения вам.
Спасибо… обязательно попробую
Истерика требует зрителей и реакцию. Возможно пробуя игнорировать истерики вы все равно выдавали реакцию. А это делать не нужно
Ну я обычно когда истерика начинается из комнаты выхожу… как я могу себя выдать?
Изменяется выражение лица, возможно что-то говорите другим тоном чем обычно
Неа вроде… просто иногда встаю и ухожу… ну иногда могу сказать… что успокоишься тогда поговорим… или мама с такой врединой не дружит
У нас со всеми ...если ей не угодят… правда при мне особенно сильно… с папой то вообще редко… но он ей все разрешает… она из него веревки плетет...
Вот и у нас так… я ведь и понимаю что все это от того что она донас еще свои мысли донести не может так как мало говорит… и именно по средством истерики выражает свои эмоции… но со стороны это страшно, когда до ребенка достучаться словами и действиями не получается.
ех… спасибо!
Почитайте Петрановскую если с ребёнком трудно и тайная опора. После этих книг я сменила угол зрения на истерики. Их стало просто в разы меньше. А если и есть, то быстрее проходят. Ну так, теория из книги. Ребёнок кричит, это зов о помощи. Ответ мамы, я рядом, я помогу. Истерика на запрет… Это у вас кризис трёх лет несколько раньше начался. У нас в 2 года пошло на все ответ «не, не то» )))) Истерика иот того, что для ребёнка шок, что мама не хочет того же, что и он. Пока он с мамой внутри одно целое.
Выйти из комнаты. Да, первое время работает, так как ВКЛ.инстинкт следования. Но бросая ребёнка постепенно эту нить мы рвем. Если мы в городе, хорошо помогает конфетка, киндер, предложение съесть мороженое. Если едем метро и ей скучно, однажды выручила пудра. Села себя мазюкать. Дома хорошо помогают кукольные представления… Как то она голышом по полу каталась, не давала даже подгузник одеть. Я просто взяла фигурки Джорджа и пеппы и началась сцена. Джордж у нас бился в истерике по типу дочки, а пеппа его успокаивает, говорит ты же замерзнешь… У нас ещё домик свинки пеппы… Они ищут одежду для Джорджа в шкафу… В это время дочь уже сидит улыбается и слушает что будет дальше. Потом реппа грит Джорджу, смотри, тут девочка сидит без трусов, давай её оленем.., и фигурки все на неё надевают, дочь довольна как слон. У меня она настолько упрямая, что только так, тихой сапой. бывает достанет, шлепаешь по попе, а она ржет.. Когда просто за руку возьму, или в объятья крепко зажму… Но ттт уже почти к нулю сошли истерики.
Ещё гипенрейтер советует проговаривать в настоящем времени из за чего ребёнок плачет , типа Саве не дали конфеты, Сава расстроился.
Ещё в книге описывается почему нет смысла требовать ребёнка успокоится
Петрановская объясняет, что дети ещё не могут контейнировать свои эмоции от фрустрации (неудачи)... Достаточно порой просто сказать " иди я тебя пожалею и обниму"
Мне кажется, что это ещё на фоне прорезания зубов… Как раз в это время или клыки лезут, или моляры задние. Очень совпадало. Ещё склонность к истерике выше, когда дело идёт ко сну и к приёму пищи
пробовала пить давать, выбивает с рук кружку или поильник.
пробовала ...
В отвлекании фишка в том, что вы не успокаиваете её намеренно. Тут главное переключить внимание. Было как.то ночью вынесла на руках на кухню, показываю в окно что вот видишь у кого свет в окнах горит, а вон листик упал, начинаю вообще сказку на ходу придумывать, главное чтоб её внимание что то более значимое ухватило… Аааа, у нас вот дома беда, порой бегают тараканы… Так пару раз я ей удивленным голосом обращала внимание на таракана))) а там уже на ходу выдумываешь что то,,,, главное выдернуть из этого состояния убиваттся собственным горем. Постепенно нащупаете что на вашу дочь больше действует