Недавно по тв показывали ребенка в каком-то конкурсе, и мама комментирует: он у нас такой развитый, в полтора года уже все буквы знал.
Нам сейчас год с копочкой. Но даже не представляю, скакого возраста ребенка можно учить буквам. Ей же это сейчас не интересно. Неужели за полгода что-то может настолько кардинально поменяться? Вы с какого возраста учите цвета, буквы, формы?
Не помню, когда проявился интерес к буквам — в книге для тех, кто еще не читает, на форзацах алфавиты с картинками. Поначалу ребенок тыкал в зверей рядом с буквами (когда сидеть начала, книга большая и до того она читала поменьше — с животными и рыбами). Мультик один про алфавит долго смотрела, сейчас надоел уже. Около года стала указывать конкретно буквы, я как попугай их называла. Сейчас 1,4 года, почти все буквы называет, штук восемь еще язык не поворачивается произнести))
Начинает показывать мне слова, написанные под животными. Посмотрим, что дальше будет :) Цвета-формы знает давно, тоже в той же книге. Книга почти до дыр(((
Что за книга? У нас столик с буквами, знаем О и А. Пока все :)
По обычным, самодельным? Мы вот даже книжки смотреть не хотим, поэтому не знаю, заинтересуют ли карточки
Ок, спасибо:)

вот такие у нас. издательство росмэнОПИСАНИЕ
Набор развивающих карточек «Изучаем буквы» состоит из 36 карточек.
На лицевой стороне карточки размещается:
буква алфавита (гласные буквы — красные, согласные — синие, ъ и ь -зеленые). Буквы очень яркие, крупные, легко читаемые даже на большомрасстоянии. Высота буквы — 4.5 см.фотография предмета, начинающегося на эту буквутекстовое название предметаС обратной стороны карточки даются три задания именно на эту букву.
Первое задание — задание на букву (звук).например, «произнеси звук „р“, порычи как тигр»Второе задание — на работу со словами.
например, «вставь в слова подходящую букву»_АК" (вставить нужно букву, изображенную на обратной стороне карточки), «придумай слова с двум буквами р»Третье — на работу с предложениями.
третье задание — это всегда веселая скороговорка, например «Произнеси быстро: „На дворе трава, на траве дрова“.
К буквам интерес у дочки появился в 1,9-1,10 где-то. Специально не учили их! У меня пост есть, где я писала, как малышка выучила алфавит:
https://www.baby.ru/blogs/post/534148273-499504142/. Развитием цветовосприятия занимаемся с 6 месяцев по комплекту «Творчество с пеленок»: . Супер-методика, играем по этому комплекту больше 2 лет. Очень интересные занятия получаются! Дочь довольно рано основные цвета выучила, знает многие оттенки… Формы дочь запомнила тоже в процессе игр: сортеры, рисование штампами (брала основные формы), вешала на стену карточки с изображением, периодически озвучивала названия, обращаю внимание на картинке в книгах..
Специально только цвета учили. И видимо, не надо было, потому что выучила три цвета, и прямо сопротивление у неё. Формы ок как-то сама выучила. Я просто при собирании сортера, рисовании и т.д проговаривала названия. Она схватила моментом. Буквы специально не учим, но она в книжках показывает и спрашивает. Я называю. Знает ли она, не в курсе, не проверяла. Не считаю, что нужно это сейчас ей
А пыталась цвета учить, так свекровь поржала))) Ну нам пока год. Просто ума не приложу, как с ней сейчас заниматься. Пирамидку собирает уже давно (правда, не по порядку), сортер запихивает (ну пофигу фигуры, абы пролезло). И вот мама жаждет дальнейшего движения в развитии)))
у нас такая книжка, там цвета, фигуры. Дочь любит листать. А так да, пирамида, сортер еще, пальчиковые краски, мелки восковые, шнуровка, кубики, мячик — вот наше развитие)
Сынуля в 1,5 года знали все гласные и некоторые согласные буквы, к 2 годам знал уже все, причем называл какие гласные, а какие согласные. Насильно их учить не заставишь. Просто повесили на дверь красочный алфавит, проявил интерес. Так и запомнил. Мне говорили, чтобы не мучила ребенка, ничего такого и не было. Сам называл и еще нас проверял, специально говорили неверно, а он «не павильно!» Какой-то период вообще не обращали внимания на алфавит, а потом попросила назвать буквы, а он забыл некоторые, стал плакать, что буковки убежали куда-то. Стал просить «давай уроки учить». Повторили, вспомнили, счастья столько было!!! Сейчас 3,5 знаем уже цифры. Не напрягаем, у самого желание такое к знаниям.
Вот тоже хочу мультиков накачать развивающих, но она пока тел. не очень смотрит, то я и не хочу приучать. Но англ. — это круто))
Английский конечно круто, но вот зато не хочет самостоятельно учиться одеваться или периодами «Мама покорми», хотя умеет, зато профЭссор, куда бы деться.
Посмотрите не ютюб очень много всего полезного, Синий трактор, Паровозик Боб, и вам свободного времени несколько минит вам спокойных. У моего до маразма, кстати, дошло уже, раньше колыбельную надо было на сон, а сейчас надо, чтоб мама четко, громко 2 раза повторила алфавит и засыпает.
Племяшка ещё не говорил, но в годик буквы все показывал и называл (ну кроме ъ и ь).К трем читал. Но это скорее исключение, чем правило.Дочь только в пять лет научила читать.Буквы к 4 годам только дались. Маленького учу простым гласным, когда рисуем, знает только О и А — но это просто баловство у нас))) и цифру 2 знает)
Охох, в годик буквы. Мы тут цвета и формы учить даже и не думаем — все швыряется.
Какие-то спецметодики, игры?
Не слышала. Порыскала в инете — они еще и на разных языках. Возьму на заметку.
мой буквы знал почти все в 1.10 г. обнаружила это случайно. Я его спец. не учила, у сына столик детский и там алфавит нарисован, он пальчиком на букву показывал, я называла, не специально, просто надо же отвечать))) а он мне потом выдал. Цвета выучили где то в 2.9 г. тут я спец. учила, фигуры геометрич. наверно в 1.7-1.8 знал, на сортере выучил, а вот с цифрами у нас не как, до сих пор считает в разноброс
в 1.4 знал цвета и фигуры, буквы в 1.10 знал 6 штук, в 2 года алфавит, а сейчас по слогам с трудом читает..
Так у вас двое:) И оба одинаково проявляли интерес к цветам до года?