как у вас ребёнок заговорил? сразу полными словами или по слогам? у нас вот баба, папа, дядя произносит быстро, как взрослый.а мама по слогам ма-ма или ма-си-на по слогам говорит.и то машина слово только за мной повторить может, а так пока не произносит, а просто изображает вррр… но эти два слова недавно появились, может нужно время для отработки.
Дочка стала говорить мама быстро и рано, сейчас 1 год 8 месяцев говорит слоги, каба-каба. ба-ба, му-му. гу-гу, после меня показывает как говорят животные ( му..., гав-гав, мяу и пр.). Полные слова еще не говорит.
моя например не говорить машина, она у нее бибика, животных по-разному лисичка, зайка говорит, а вот мышка у нее пипи и лягушка ква-ква. Может просто какие то слоги сложно выговорить, вот и изъясняются как проще. При этом может по своему желанию связать 2-3 слова. Не думаю, что они резко начинают говорить, типа проснулся и сказал предложение, но вот наступил у нас такой момент когда стала резко все повторять за нами и что-то запоминает, хотя до этого сколько раз говорили ей, она не повторяла и даже не старалась что-то узнать
У меня слогами сначала было ма па ба, потом мама, папа, баба, сейчас ло(ложка), Лу(ручка), невролог сказал, что это нормально!
Конечно нужно время. У нас были врр) и понятные слова… в 2 то года… к 3 нормально разговаривал.
сразу полностью слова произносил, в этом возрасте уже даже предложения, но в сложных словах пропускает сложные звуки и может их коверкать
У нас так же)
Конечно не сразу
Она вообще сначала слова коверкала, к примеру рассказывала стих так«нася ека иика, нася ека исика, иси мама, иси папа, патака утет» (наша елка высока, наша елка велика, выше мамы, выше папы, достает до потолка), или к примуру самокат называла пасяк и тд
все дети разные… хотите толкового ответа- к невропатологу идите
сходите пожалуйста на РУСМЕДСЕРВЕР, чесно-чесно… там сидит толковый логопед… я когда то там интересовалась данными вопросами речи у ребенка.
с ноотропами подождите до трех… уверяю Вас, что при описанном Вами развитии ребенка они совсем не нужны, а вот реакция на их применение может быть разной…
только этот пост.Удачи
это норма- почаще читайте и разговаривайте с ним… Не одергивайте, не учите, а просто читайте… со временем будет правильно повторять и говорить.
есть различные игры с карточками… тоже чаще их просматривать, проговаривать, купите книгу при логопедических проблемах, обычно там куча полезностей написана и нарисована
в смысле все в игровой форме проводить.