Сыну 2,1 год. Говорит мама, Папа, дядя, баба, биби, арбуз, дай, няня, гага, тррр, тичка. На «привет» и «пока» машет рукой, если спрашивают как зовут, то просто пальцем на себя показывает. На развивашки ходим с годика, он многое умеет, у невролога были- все норм. Занимаемся книжкой логопеда, там упражнения на руках. Все ему всегда рассказываю, проговариваю. Но, сам по себе ребенок нетерпеливый, не особо послушный, своенравный. Его нельзя заставить, можно только увлечь. И он уже бесится иногда, когда я делаю вид что его не понимаю, но все равно продолжает мычать. Книги читать не любит. Любит мультики, вот может они портят ((( хотя при этом мультики все со смыслом, развивающие, где есть сюжет, задание, изучение форм, цветов и прочего. Просто яркие картинки без смысла он не любит. Иногда смотрю на других деток -ровесников или даже кто младше, которые уже говорят, думаю, что я делаю не так, от чего это зависит, что кто-то уже в год с небольшим болтает, а кто-то и в три молчит. Начинаю прям нервничать. Как разговорить сына???
Как разговорить ребенка?
Комментарии
Актуальные посты
у моего сына резкий скачек в разговоре произошел, когда он пошел в сад! Он конечно и до сада говорил (ну точнее использовал многие слова, но отдельно. без словосочетаний), но как пошел туда, сразу появился смысл во фразах, да и сами фразы появились!
Плюс знаю несколько историй, что дети начинают говорить когда происходит что-то эмоциональное! что вызывает шквал эмоций! (поездка на море, поход в зоопарк, в цирк)
Обязательно! :)
У моего до сада тоже так было! что пытается что-то рассказать, но все на своем! и вот прям видно по нему, что хочется! Но никак не выходило! А в сад пошли и прям вот быстро очень речь у него развивается! В сад ходим с августа! а прогресс очень хороший! :)
Мне тоже было тяжело, племяшка уже в год начала болтать. Но и моя вина в том что я сама молчаливая и в том что его мычание понимают без слов. Моя бабушка сидит с ним с года, мне пришлось на работу выходить. Так логопед и говорит что те кто воспитываются бабушками поздно говорят, т.к бабушки работают на опережение — ребенок только что-то хочет бабушка уже все что надо и не надо предлагает.
Доброго всем дня! Могу поделиться своим опытом. У меня дочка тоже с раннего детства упряма и своенравна, хотя весьма сообразительна)) Конечно, теперь, когда нам 6 и она рассказывает стихи по 5 четверостиший, можно сказать: зря переживала, все в свое время. Но на самом деле я очень понимаю беспокойную маму))) Просто ждать, пока заговорит, очень сложно и тревожно.
Я пыталась заставлять говорить, «не понимая» мычания. Но это мало что дало, кроме напряжения нервной системы моей и ее. Я думаю, ребенку главное — начать называть вещи, связная речь пойдет много позже. Я нашла для себя выход такой. Я заметила, что у дочки желание называть возникает, когда она видит вещь (игрушку) и, кроме того, когда именно берет ее в руки. И желательно, чтоб это был новый предмет и очень красивый. Так и разговорила. Покупала много игрушек, ярких и узнаваемых. Зато словарный состав расширился невероятно. То есть у нас тактильные ощущения (на ощупь) были двигателем речевой активности.
И еще попробуйте игру: Вы называете любой предмет — ребенок ищет и показывает. Затем: показываете предмет (только зримый и конкретный) — ребенок называет, ребенок показывает — Вы называете. Только не лениться и не раздражаться, когда Вам 50 раз показана 1 игрушка))) Игра должна быть честной, а не «в одни ворота».
Верьте в свое Чудо и успехов в говорении))
Воот)) может, у вас, как у нас — от тактильного ощущения дело пойдет и от образа. Вовлекайте ребенка в игру, это очень смешно. И еще. Не ругайте за неправильные, невсамделишные слова. У нас, например, сплошное словотворчество было. Это такой переходный этап игры с языком, тоже как вариант.
дома Картинки в книжках показываю и объясняю что да как. Но лучше всего запоминает слова, когда мы гуляем на Новом месте. Например она чем-то впечатляется и трындит об этом потом))
Нам 2,2г мы и то меньше слов говорим, с логопедом разговаривала, сказала не переживайте заговорит. Но действительно напрягает когда чужие детки меньше возрастом и болтают уже предложениями, а свой мычит.
Успокойтесь! до 3 лет может молчать, а потом заговорит скорей всего прям предлодениями! Даже не переживайте. А вот мультики, я лично против (до 3 лет детям они не нужны ). Но тут каждый родитель сам решает. Продолжайте читать, только не длинные монологи, а короткие тексты, чтобы ему было интересно, своими словами озвучивайте сказки. Моя тоже не любит, когда начинаю ей читать длинный текст. Вы все верно делаете, что озвучиваете все действия, что на развивашки ходите, продолжайте и все придет в свое время. Не смотрите на других детей и не сравнивайте никогда! Вы сравнением только хуже сделаете… главное, что врачи наблюдают, если что-то будет не так, Вы первая узнаете ..
да ничего тут не сделаете. занятия- это конечно полезно, но заговорит когда время придёт. у меня сын «разговорился» в 2,5. незадолго до того как пошёл в садик. до этого говорил отдельные слова, и то немного. к 3 годам всего Чуковского наизусть читал. дети скачками развиваются. то ничего, а то сразу много умений появляется. дочка болтает побольше чем сын в её возрасте, но всё равно не могу сказать что она «разговаривает». большинство ровесников говорят также как она. есть дети которые говорят хорошо и много, но это скорее исключения.
Разве это от вас зависит? Когда придет время, он обязательно заговорит. Вы продолжайте ему рассказывать, дети очень все запоминают и потом, когда заговорит, будете удивляться сколько он всего знает!!! А торопить нету смысла. Ваш ребенок не хуже тех, которые говорят. А Вы не хуже тех мам. Просто он еще не готов все выдать) терпения Вам и поменьше нервов!
Если бы Вы это написали, когда ему будет 4 года это одно, а он еще маленький ) и заставляя, только портите психику свою и ребенка, поверьте оно того не стоит ) Вы хорошая мама, стараетесь дать ему все и в скоре получите все заветные слова !!!) А без технологий сейчас не одна мама не обходится и Вы должны жить не только ребенком, но еще для себя и для мужа! И не слушать, что вот у кого-то уже чуть ли не читает) так что выше нос!!! Ваш ребенок самый лучший для вас )?
У нас в Апрелевке сад после трех лет только.
общайтесь и ждите. разговорится. у нас старший начал говорить в 10 мес, и к двум годам трещал как радио, рот не закрывался. а с младшим — тишина… я и развивать, и книжки, и то и се — бесполезно. а после 2,6 он разговорился сам.