Про сад. Сторонники и противники - все сюда!

Всем привет!
Недавно здесь читала пост одной девушки про то, как она не хочет отдавать ребеночка в сад. Тогда уже закралась мысль в мою голову… что я тоже этого боюсь и всячески внутренне противлюсь… Но попробовать все-таки решила. И вот моя длинная история… В конце хочу послушать ваши мнения, как бы вы поступили в такой ситуации. Итак, малышу 2 года и 3 месяца, я постаралась сделать все для его психологического комфорта: совместное пребывание в рд, кормление грудью до 1.2 (хотя потом пожалела, что так мало))), совместный сон. Не знаю, это ли стало причиной того, что сын полностью мамин. Он спокойно остается с бабушкой или папой, но чужих людей не воспринимает. Осторожничает, но потом сам подходит и начинает играть. С детьми ладит прекрасно и очень любит компанию как малышей, так и старших деток. Болеет редко, активный, хороший аппетит, но бывают проявления агрессии: кидает то, что в руках, может ударить (и не в порыве гнева, а играя), недавно заметила, что может толкнуть другого ребенка (но, опять же, не зло, не с намерением сделать больно, а именно в игре).На прошлой неделе мы отходили в сад 4 дня: 3 дня с 8 до 10 и 1 день до 12. Все было вроде хорошо, он плакал, но не сильно и быстро успокаивался в группе, сразу шел играть. Кушал, ходил в туалет. Мы пропустили пятницу, выходные и понедельник. Вчера пошли снова в сад, малыш уже на полпути начал хныкать, что не хочет идти туда. С горем пополам мы зашли, когда я пришла его забирать, он снова плакал и никто не обращал на него внимания. Днем спал дома, проснулся в истерике. Успокаивали очень долго (раньше такое случалось крайне редко, могу припомнить только один раз). Ночью он снова спал беспокойно, даже кричал во сне! Несколько раз… Утром мы все равно пошли в сад. В итоге его, в прямом смысле, отдирала от меня нянечка!!! Он очень сильно плакал, вцепился мертвой хваткой, я чуть не разревелась сама… И вот теперь сама суть моего громадного повествования:

Стоит ли такое мучение результата?

Пройдет ли это? Или нужно перестать мучить ребенка и оставить его дома до следующего сентября? Или совсем оставить его в покое?

Пожалуйста, девочки, поделитесь мнениями. Я не противница детского сада совершенно! Но вот эта ситуация меня поставила в тупик. Спасибо, кто дочитал) Плюсик к карме)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Экамайи

Сначала определитесь, зачем вам отдавать туда ребенка? Вам нужно срочно выходить на работу, так как в семье острая не хватка денег? Если так, то деваться не куда. Но судя по вашим вопросам такой ситуации в вашей жизни нет. Если вы считаете, что садик необходим малышу (для развития, социализации или чего-то еще), то вы глуууубоко ошибаетесь. природой в ребенка заложена программа, которая предполагает воспитание в семье. Естественно он будет протестовать против пребывания в группе незнакомых неорганизованных, зачастую таких же растерянных, как и он сам, детей одного с ним возраста (заметьте, в естественной среде таких семей у человека быть не может, так как мать не может иметь 20-30 детей одного возраста) и чужих тетенек, без мамы, без близких и родных людей, к которым он привык, в незнакомой обстановке. Это просто дико для ребенка! Это большо стресс для него, особенно в таком юном возрасте. Не удивительно, что он кричит по ночам, еще и не то вылезет, так что забирайте свое дитя из этого дурдома. Для уверенности почитайте статьи психолога Марины Озеровой про садик, там целый цикл статей, называет: «почему ребенок должен ходить в детский сад?», там она развенчивает основные стереотипы на эту тему. Обязательно прочтите. Поделюсь своим опытом. Я всегда к садикам относилась скептически, так как были неприятные воспоминания о нем из моего детства, да и не хотелось сдавать ребенка чужим тетям. Но бабушки наплели внучке, как там распрекрасно, она загорелась желанием ходить туда. Ну что же, раз хочет, пусть идет. пошла, ей было тогда уже больше 4 лет, кстати, раньше трех я бы ни за что не отдала. В первый день пришла через два часа, как положено. Ребенок отказался идти со мной домой, так ей понравилось. Остались до вечера. И на второй день. Все ново, все интересно, она уже не такая маленькая, соображает, что мама никуда не денется, придет за ней и заберет. На третий день она уже попросила забрать ее пораньше. Стало надоедать. Дальше — хуже, стала отказываться ходить, перед садом истерика, в саду держится, стыдно плакать. Потом мы заболели. после больничного стало еще хуже. У нее начались проблемы с мочевым. Думали — цистит. не могли вылечить и педиатр направила к невропатологу, оказывается эта проблема была на нервной почве. Врач посоветовала забрать ребенка из сада, что мы и сделали. после этого она еще долго писалась по ночам, стала более капризной, истеричной. От силы в сад мы проходили месяца два, половину из которых болели. За всю жизнь. Ребенок пошел в этом году в первый класс. Звездит: читает лучше всех, отвечает больше всех, очень активная на уроке, поведение прекрасно, с первого дня подружилась с несколькими девочками. ВООБЩЕ НИКАКИХ ПРОБЛЕМ!!! Не верьте, что ребенок не посещавший детский сАД несоциализирован, неадекватен, необщителен, неразвит, скорее бывает наоборот, что такие дети удачно выделяется из общей массы. Конечно мы не сидели дома. Дочка посещала музыкальную школу, театральные студии, в художку немного ходила, немного на танцы. младшему вчера исполнилось 4, в сад не ходит и не пойдет. Бабушки теперь молчат, запомнился им печальный опыт с Лизой, уж очень долго мы ее лечили после этих дурацких экспериментов с садиком.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Экамайи 

Поверьте, у меня не стояло такой цели социализировать или что-то еще. У нас папа не ходил в сад и я считаю это нормальным. Я не противница детского сада, но и не сторонница. Никогда не стремилась. Да, есть возможность быть дома, на жизнь хватает. Но дали место совершенно неожиданно и я решила попробовать. Моих нервов хватило на 5 дней, 3 из которых малышу нравилось и он не плакал. Поэтому решили продолжить. Но после двух последних дней, видя его страх, я решила задать вопрос здесь, более опытным в этом вопросе людям)
Конечно, я не садистка и не считаю обязательным приучение ребенка слушаться, строиться, делать как все. Напротив, я, скорее, сторонник интуитивного материнства. Так что останется со мной столько, сколько будет необходимо. Моей главной целью является спокойствие и хорошее самочувствие моего ребенка

Пожаловаться
Экамайи
Ви Счастливая 

Вот и прекрасно, рада, что у вас такое трезвое отношение к детскому саду, а то большинство мам прямо фанатки садовского воспитания, как будто нет других альтернатив. Я уже боюсь кому-то говорить, что мой сын в сад не ходит, и старшая не ходила, всегда такая реакция странная.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Экамайи 

Я, скорее, наоборот, вас больше понимаю)

Пожаловаться
Ольга
Расскажу тебе свою историю) в 2.3 решила я отдать свое чадо в группу кратковременного пребывания, нас хватило на неделю, орал до одури до кашля, я перестала водить. В 2.7 я отадала его в другую подобную группу и о чудо он на тр часа спокойно оставался отходил три месяца, в 2.11 пошли в частный сад три дня спокойно потом ревел отрывали от меня он даже кусал меня но через пять минут умпокаивался ходил на целый день. Сейчас нам три и мы пошли в государственный песня почти таже ревем начиная из дома но через пять минут после моего ухода а то и раньше он успокаивается. Итак мой вывод в сад после 2,5 точно реветь они не перестают долго если решила значит с каменной миной идете в сад, поцеловала ушла, долго адаптации на мой взгляд не нужно(неделями на полдня водитьточно не надо ибо привыкают они к этому быстро), болеть будет однозначно много, и не делайте перерывов долгих если не по болезни пять дней в саду и никаких поблажек по крайней мре на момент адаптации
Пожаловаться
Екатерина

Если есть возможность с ребенком быть дома, то отложила бы сад на год. Дочь пошла в 3,7 встает с удовольствием, собирается,будет мужа, говорит вези меня в сад, на выходных меня мучает что хочет в садик. Ест спит без проблем, в первый день мне сказала приведи и оставь меня с детками и воспитателем (я находилась там ходили на 2 часа) На третий день осталась полностью на день.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Екатерина 

Так и сделаем) Подождем годик)

Пожаловаться
Белая Волка

это не зависит от возраста, как я посмотрю, сейчас дочь пошла в новую группу — ее заново набирали — детки от 3,2 и до 3,8. И все равно есть те, кто плачет, а есть те, кто пошел спокойно. Слезы опять таки как вижу и капризы проявляются в основном после дней 5-7в саду. И могут за неделю пройти. Но встречались мне и несколько деток, что плакали и месяц и больше, вот это уже тяжко.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Белая Волка 

Я ведь не против того, что капризничает и плачет. Меня напрягло именно то, что у него истерика. Привожу - истерика, забираю - истерика....Сон испортился - значит, что-то не так. Я ж могу отличить, когда он просто не хочет что-то делать и когда он в отчаянии. Вот тут именно второй случай. Поэтому не стала мучить его, пусть пока со мной побудет. Возможно, доберет внимания и любви)))) И в следующем году пойдет лучше)

Пожаловаться
Дарья

я с бабушкой так же оставляю, орет так, что ничего во круг не видит, если оставляю изредка, либо мульт включаю или когда заиграется ухожу. про сад вообще не представляю, там же мультиком не отвлечешь

Пожаловаться
Анастасия Вепрук

Мы ходим в садик чуть больше месяца. Первые 4 дня было нормально, то же как и вы ходили, до 10, потом до 12, на 2 неделе уже со сном. И вот на второй неделе тоже рыдал мама не отдавай и отдерали его 2 от меня, потом успокоился все наладилось было нормально. Хотя вот сейчас заболел и уже 2 неделю дома, не знаю что будет когда пойдем снова в сад.
Но когда забирала он бежал ко мне с радостью и никогда не плакал. Да и спал дома нормально (спит со мной с рождения). Я думаю вам стоит еще несколько раз сходить в сад, но если он так и будет беспокойным, то может стоит перенести все до следуещего года. Что бы ребенок успокоился и не мучался, да и вы тоже.Желаю вам спокойства и счастья =)

Пожаловаться
Ви Счастливая
Анастасия Вепрук 

Уже решили заканчивать с этим экспериментом) До следующего года. Спасибо большое)))

Пожаловаться
Ната Беркаева

Это адаптация. Привыкают дети. Мой тоже сначала ходил нормально, потом через 2 недели стал плакать, заходила в группу заигрывала его, потом убегала, сейчас уже снова идет сам правда иногда меня за руку тянет чтобы с ним зашла.

Пожаловаться
ТТ

А я противница) Но приходится водить дочку в сад. Однозначно — если есть возможность, т отдавать туда ребенка надо тогда, когда ребенок сам просится «к деткам» (у нас было именно так — год ребенок ходил вокруг сада, который возле дома, и вздыхал о том, как же там деткам хорошо))) Поэтому, если есть возможность, то я бы оставила ребенка дома еще на год. По мне, так 2 года — это очень рано.

Пожаловаться
Ви Счастливая
ТТ 

Уже решили забирать. Завтра иду к заведующей

Пожаловаться
BigBang

Мне кажется, если уже начали, не нужно прекращать. Сейчас он запомнит, что можно устроить истерику и будет, как ему хочнтся. Через год все будет ещё тяжелее

Пожаловаться
Ви Счастливая
BigBang 

Анют, ты немного не поняла. Это не просто истерика "не хочу-не буду", это душераздирающий крик о помощи. Он боится, что я его оставлю. Мы просто очень тесно связаны (и ничего плохого я в этом не вижу, я не спартанца ращу, хотя...)))
Смысл в том, что его от меня отдирали в прямом смысле слова, ребенок был в отчаянии, он не просто показывал характер. Он стал ужасно спать, кричать во сне, не отходит от меня. Поэтому приняли решение оставить дома еще на год хотя бы. А дальше по ситуации)

Пожаловаться
Pumpa

Я против садика и против садика без адаптации. Хотите водить — начните сначала: приходите поиграть только на площадку садиковскую, дальше по часу прибавляйте. Куда поторопились? Работа горит?-)

Пожаловаться
Ви Счастливая
Pumpa 

А у вас разрешается чужим детям играть на площадке? Это, как минимум, говорит о том, что там может находиться кто угодно. У нас так нельзя. Даже хотя бы потому, что это по технике безопасности неправильно

Пожаловаться
Pumpa
Ви Счастливая 

У нас мамы с детками могут ходить на адаптации на площадку и играть. В некоторых ДС адаптация до месяца и мама может ходить вместе с ребенком.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Pumpa 

При наличии мед.книжки у нас можно находиться с ребенком первые 5 дней. Но на площадке гулять нельзя.

Пожаловаться
Pumpa
Ви Счастливая 

Грустно -( деток жалко

Пожаловаться
Ви Счастливая
Pumpa 

Жалко, конечно. Поэтому я и решила, что мы еще подождем

Пожаловаться
Pumpa
Ви Счастливая 

Посмотрите, может у вас центры игровой поддержки ребенка и адаптационные группы есть. После них деткам легче идти. Это при садиках бесплатные занятия.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Pumpa 

У нас, к сожалению, нет такого. Будем работать сами с тем, что есть))

Пожаловаться
Алёна

У меня брат всегда плакал в садике и с мамой и без. Но пришлось его там оставить, выбора не было. Вот не хотел он там быть и всё. А я вот с удовольствием ходила… так что тут я даже не знаю. Попробовать потерпеть… но я бы не смогла наверное…

Пожаловаться
Ви Счастливая
Алёна 

Вот и я не могу

Пожаловаться
Евгения

Сама боюсь отдавать дочь в сад. Она моя липучка. У нас нет человека с кем можно оставить дочку. С моей сестрой она оставалась на несколько часов иногда, но не более. Ее дочка очень любит, поэтому расставания со мной не замечала. Как подумаю, что отдам дочку на воспитание чужим теткам, так вздрогну. Я сама в садик не ходила, мама сидела со мной до 5 лет. Было три попытки отдать меня в садик. В итоге я не входя в группу орала несколько часов подряд никого к себе не попускала, мама сдалась и в садик не отдала. Боюсь как бы с дочкой не повторилось.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Евгения 

Ох да. Наследственность) У нас и дедушка, и бабушка из садика убегали, а папа вообще туда не ходил, пробовали каждый год-так и не вышло))) Так что, вполне возможно, что и мы так и не подружимся с садом)))

Пожаловаться
ТанюшаЯ

старшая шла всегда ко всем и я думала, что с садом проблем не будет. но когда в сад отдавала в 2,2 года она очень долго привыкала, месяц плакала за мамой. но мне нужно было выходить на работу и другого выхода не было. потом привыкла и уже, когда я за ней приходила, говорила чего так рано мама пришла))) не хотела совершенно уходить. и так до конца мы уже нормально ходили. но каждый ребенок индивидуальный.

Пожаловаться
ЛенаМамаМиши

Ну что сказать тебе))) никто тут не советчик, смотри сама по своему ребёнку, если думаешь, что надо пока прекратить, значит так и надо. Я это пережила вроде) конечно, до отпирания ребёнка от меня не доходило, но слезы были огого. Во первых, если ходить, то холить каждый день, не пропуская пятницы/понедельники и тд, пусть ходит всего на час, но каждый день, это так мне в садике объясняли, со временем он запомнит, привыкнет и не будет уже сопротивляться как бы. И никто не даст уверенности, что забирая сейчас, и отдавая на следущий год, не будет так же… По себе скажу. Первый месяц был такой у меня. Я отводила и себе места не находила. Сейчас уже почти 2 месяца ходит и все отлично! Утром без слез, спокойно переодеваю и он идёт сам в группу.

Пожаловаться
Ви Счастливая
ЛенаМамаМиши 

Пока решила подождать) Видимо, не готов не только ребенок, но и я)))

Пожаловаться
Юля

Может, что-то там ему не понравилось, явный дискомфорт, или еще что-то… Надо выяснить попробовать. И, согласна, присмотреться к воспитателям, поговорить с ними. У меня дочка спокойно ходила с 2х лет, похныкала первые 2-3 раза, потом ей понравилось, и нормально. Всякое было конечно, но без явных истерик и отказа идти в сад.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Юля 

Воспитатель мне доверия не внушает

Пожаловаться
Юля
Ви Счастливая 

Меняйте сад или воспитателя. Вариантов нет.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Юля 

Забрала из сада ребенка совсем

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли в конце беременности перестать пить л тероксин
коляска riko brano 2в1