Про сад. Сторонники и противники - все сюда!

Всем привет!
Недавно здесь читала пост одной девушки про то, как она не хочет отдавать ребеночка в сад. Тогда уже закралась мысль в мою голову… что я тоже этого боюсь и всячески внутренне противлюсь… Но попробовать все-таки решила. И вот моя длинная история… В конце хочу послушать ваши мнения, как бы вы поступили в такой ситуации. Итак, малышу 2 года и 3 месяца, я постаралась сделать все для его психологического комфорта: совместное пребывание в рд, кормление грудью до 1.2 (хотя потом пожалела, что так мало))), совместный сон. Не знаю, это ли стало причиной того, что сын полностью мамин. Он спокойно остается с бабушкой или папой, но чужих людей не воспринимает. Осторожничает, но потом сам подходит и начинает играть. С детьми ладит прекрасно и очень любит компанию как малышей, так и старших деток. Болеет редко, активный, хороший аппетит, но бывают проявления агрессии: кидает то, что в руках, может ударить (и не в порыве гнева, а играя), недавно заметила, что может толкнуть другого ребенка (но, опять же, не зло, не с намерением сделать больно, а именно в игре).На прошлой неделе мы отходили в сад 4 дня: 3 дня с 8 до 10 и 1 день до 12. Все было вроде хорошо, он плакал, но не сильно и быстро успокаивался в группе, сразу шел играть. Кушал, ходил в туалет. Мы пропустили пятницу, выходные и понедельник. Вчера пошли снова в сад, малыш уже на полпути начал хныкать, что не хочет идти туда. С горем пополам мы зашли, когда я пришла его забирать, он снова плакал и никто не обращал на него внимания. Днем спал дома, проснулся в истерике. Успокаивали очень долго (раньше такое случалось крайне редко, могу припомнить только один раз). Ночью он снова спал беспокойно, даже кричал во сне! Несколько раз… Утром мы все равно пошли в сад. В итоге его, в прямом смысле, отдирала от меня нянечка!!! Он очень сильно плакал, вцепился мертвой хваткой, я чуть не разревелась сама… И вот теперь сама суть моего громадного повествования:

Стоит ли такое мучение результата?

Пройдет ли это? Или нужно перестать мучить ребенка и оставить его дома до следующего сентября? Или совсем оставить его в покое?

Пожалуйста, девочки, поделитесь мнениями. Я не противница детского сада совершенно! Но вот эта ситуация меня поставила в тупик. Спасибо, кто дочитал) Плюсик к карме)))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Веселый Енот
У меня мама воспитатель и разницы между теми кто пошел в 2 года и в 3 нет, все ревут. Но в 3 года еще и шантажируют и делают вид что болеют. А раньше к ним ходили с 1,6, так они без проблем оставались уже на следующей день.
Пожаловаться
Ольга

Я считаю, что в 2 рано идти в сад. Реально, до 2 лет компания ребенку не нужна. Мой совет-подожди до следующего года. Помнится, писала я об адаптации нашей. ТОже не все гладко. Не любит дочь до сих пор садик, хотя ходим год. Но сейчас идем без слез и истерик, может только хныкать, что не выспалась, ну и уходит от меня в группу печальная. Могу сказать, что адаптировался ребенок только через год. Спит, кушает, играет со всеми. Наконец-то перестала зажиматься и здоровается со всеми, отпрашивается сама. Из того, что любит-пения, танцы, занятия разные. И выступления)))ОООО!!! это прямо мечта))хотя стесняется))
Вет, я тоже одна с дочкой и те дни, когда не в саду-это мультики. Ей ужасно скучно одной. Да, занимаемся, но не целый же день)Поэтому садик нужен, если нет большого круга общения с детками.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Ольга 

Подождем годик, может, полегче пройдет все это дело)

Пожаловаться
Ольга
Ви Счастливая 

Ну максимум недели 2 стоит потерпеть, если уж начала.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Ольга 

Ну, это только в следующем году)

Пожаловаться
Ольга
Ви Счастливая 

Окончательно решила забрать? может оно и к лучшему!

Пожаловаться
Ви Счастливая
Ольга 

Да) Еще вчера. Пошли с папой вместе забирать и он меня в этом поддержал. Предупредила уже, что ходить не будем. Заявление, правда, еще не писала

Пожаловаться
Ольга
Ви Счастливая 

Молодцы, что заодно. Я в прошлом году, пока не привыкли, была готова забрать дочь.Муж не разрешил)

Пожаловаться
Ви Счастливая
Ольга 

Мы просто изначально об этом думали и пути отступления тоже обсуждали) Наш папа вообще не ходил в сад никогда)))) Точнее, были попытки отдать каждый год, но успехом они не увенчались) Поэтому я была готова и четко знала, в каком случае он будет ходить, а в каком - нет) Слава Богу, у нас полностью совпадают взгляды во всем, что касается ребенка)

Пожаловаться
Ольга
Ви Счастливая 

это самое главное!

Пожаловаться
Tatiana

Дочку отдала в ясли в 1 год 10 месяцев. Воспитываю ее одна, поэтому она ну абсолютно мамина девочка, хотя сама по себе малышка контактная, любознательная, но вот с чужими людьми не остается. Первые 2 недели был постоянный плач в саду и причитания «моя мама придет, мама придет и меня заберет!», вот просто постоянно, все 4 часа (водила с 8 до 12 сначала) — она очень хорошо говорит для своего возраста, и если другие детки просто плакали, Анечка ревела и приговаривала все это еще… Дома истерики с вечера — «Не хочу в сад, мама, не уходи!», в раздевалке так же отрывала воспитательница от меня ребенка, как и у Вас. Я со слезами шла домой, но настроилась: надо пережить первый месяц (хотя пару раз было желание бросить все это дело и сидеть спокойно дома дальше с дочей, у нее даже поведение изменилось, ночные всхлипывания, беспричинные истерики, чего раньше не бывало, и такая тоска в глазах всегда). Третью неделю причитать стала меньше, но уходили и приходили все равно со слезами. Потом неделю отсидели дома (простыла) — и вуаля! дочка сама в садик попросилась. С тех пор отлично ходит, сама встает, никаких слез, стали на сон оставаться. Да, скучает без меня, да, режимные моменты не по нраву ей, но в целом говорит, что в садике ей нравится. Да я и по настроению вижу, что адаптация прошла. Итог: привыкала 21 день ровно, слезы -неизбежно, мы много говорили про сад до того, как я ее в ясли определила, книжки ей читала детские про садик, стихи, рассказывала, как там здорово, ходили гулять на площадку в группу летом, а как заболела — всю неделю дома играли в детский сад с куклами, кормила их Аня, спать укладывала, одевала… Может, мой опыт немного Вам пригодится. Удачи!

Пожаловаться
Александра

по старшей вижу подтвержденное мнение: ребенку до 3 лет нужна мама. реально только в 3 года старшая активно стала реально уже сама играть с другими детьми, со старшими, тянуться. мне кажется что в сад идти в 3 года надо не раньше. нукажется, какая разница 2.5 идти 3 — а разница очень ощутима. если есть возможность маме быть дома то надо в 3 идти. просто реально в 3 ребенок уже намного больше понимает и в 3 он тоже может удет капризничать, но он уже будет понимать, что мама вернется. а в вашем возрасте ребенку каждый день кажется что его мама навсегда оставляет

п.с. мы в сад не ходим пока младшая маленькая точно старшую вдить не будем. но смы ходим по 3 часа в выходные в развивающий цнтр где дочка остается с детьми и хозяйкой центра на занятия

Пожаловаться
Александра

п.с. кто там что бы не писал, что «я вижу ребенок гтов » и т.п. — это маме кажется со стороны или бабушке. реально ребенку до 3 лет нужна мама а только после 3 идут потребность в общении со сворстниками

Пожаловаться
Ви Счастливая
Александра 

Сашуль, я полностью с тобой согласна. Будем ждать следующего года)

Пожаловаться
Александра
Ви Счастливая 

здорово! кстати вот про адаптацию. вот наш пример. мы конечно не в сад ходим. но все равно дочка остается без родителей. этот центр — за городом, муд привозит, уезжает, и через 3 часа забирает. начали мы ходить, когда дочке было 2.8. Вот сначала первый месяц мы ходили в группу, гд е детки 1.5-3 года и там дети вместе с родителями занимаются. прям находятся все занятие вмсте. я увидела, что моей уже неинтересно и ей надо отдельно от меня. а родители отолько отвлекают, но пок мы вместе месяц занимались — я посмотрела подробно, как занимаются дети. за это время и моя дочь к учителлю привыкла. в общем когда мы перевели ее в группу, где она была самая младшая, дети 3.5-4.5 — и там дети остаются однои без родиетелей — то первые занятий 4-5 дчь переживала момент, когда именно я уходила. она плакала секунд 30 пока я вниз не спущуюсь (центр в частном доме. занятия в доме на 2 этаже) — кгда возвращались, воспитательница говорила, что все отлично, что перестает плакать как только вы за дверь уйдете. и дома постоянно в центр просилась заниматься. и вот через 4-5 занятий дочь уже перестала плакать, бежит в группу на второй этаж, даже подниматься с ней не надо, уходить не хочет. уже ходим пол года и все ок.
пусть, конечно, это не сад на целый день, но хотя бы на 3 часа она остается одна и не переживает не ревет не болеет и т.п. — т.е. для меня это пример что реально если ребенку нравится там, куда его водят и если ребенок психически созрел — то он ревеь не будетп.с. но хозяйка ецнтра и занимается, коечно, детьми. за 3 часа они каждые мин 5-7 меняют вид занятия т.к. маленькие детки длго не усидят. я представляю, сколько они там за 3 часа успевают. и група маленькая челоек 6 максимум. но все равно, она одна остается там с другими детками и ни капли не переживает

Пожаловаться
Ви Счастливая
Александра 

Видимо, у нас действительно эти 2 фактора присутствуют: малыш не готов еще и воспитательница ими не занимается. Тоже решила пробовать подготавливать его заранее. У меня еще целый год)) Будем на развивашки пока вместе ходить, а дальше посмотрим)

Пожаловаться
Татьяна
Мы пошли в 2,4. Первые две недели были примерно такими же(разве что спала хорошо дома).Ревела, цеплялся за меня, но только я за дверь-ребенок успокаивался, играл.я помню первый день, первые два часа-это был ужас, она их проплакала спрятавшись под стол, никого к себе не пуская.Как мне было ее жалко, сама чуть не плакала. Потом поговорила с воспитателем-сказала главное не показывать ребенку, что сомневаешься в том, что делаешь.

Потом все пошло хорошо.Она любит коллектив, ей там весело, с ними сразу же начинают заниматься-клеют, лепят, рисуют.моя выучила тонну стихов и песен, учат буквы сейчас.

Мне кажется тут вопрос в том, что ты еще не уверена нужно ли тебе это, а ребенок это прекрасно считывает.

Мы специально пошли в сад пораньше: 1.я видела, что она готова и морально и физически

2.наши бабушки и дедушки далеко, на работе меня бы не стали держать на вечных больничках, поэтому у нас было время до трех лет не спеша пройти адаптацию, укрепить свой иммунитет, привыкнуть к новому режиму жизни.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Татьяна 

У меня острой необходимости просто нет его отдавать. Дали место, решили попробовать. Хотя, честно говоря, было у меня внутреннее ощущение, что еще не время. Видимо, так оно и есть

Пожаловаться
Anastasi

Если есть возможность, я бы оставила пока дома

Пожаловаться
Ви Счастливая
Anastasi 

Есть) Решили оставить)

Пожаловаться
Anastasi
Ви Счастливая 

Подрастет, сам еще захочет. Мы тоже как вы возрастом, пока сад еще не дали, поэтому даже не переживаю

Пожаловаться
Elena

Все пройдёт, привыкнет. Я старшего вообще в 1.3 отдала, и ни чего, за 2 недели привык, тоже скандалил и истерил

Пожаловаться
Людмила Стиль

Со старшенькой так было, с истериками, целый месяц, ужас какой то,,,, Перевели в другой сад, аж бегом туда бежала… оказывается, ей там(в 1ом саду)очень не понравился преподаватель по музыке, она ее боялась...

Пожаловаться
Ви Счастливая
Людмила Стиль 

Вот, видимо, моему тоже не нравится что-то или кто-то.

Пожаловаться
Людмила Стиль
Ви Счастливая 

Порасспросите аккуратно так, моя долго не признавалась..

Пожаловаться
Ви Счастливая
Людмила Стиль 

Он еще не так хорошо разговаривает, чтобы прям рассказать

Пожаловаться
Людмила Стиль
Ви Счастливая 

вот как то не подумала за это… моя тоже плохо говорила на тот момент, узнали то через полгода где то, когда связно болтала уже...

Пожаловаться
Оленька

у подруги такая же басня, месяц плакал сильно и по ночам плакал, ну ничего потом все устаканилось, просто слабенькая психика деток не так быстро и не у всех одинаково адаптируется к таким кардинальным переменам.

Пожаловаться
Юлия

Мне кажется, что если есть возможность еще немного подержать дома, то может и не стоит в сад торопиться. А еще имеет смысл присмотреться к воспитателям… к сожалению, это основной фактор. Хотя и не всегда можно на нее повлиять. Мы весь тот год почти не ходили, сын орал ором если идти в сад. В этом мы переехали, сад новый. Так он теперь спокойно ходит и говорит, что мы переехали, потому что в москве в саду ему очень плохо, и воспитатели на них постоянно ругались, и ему это ужасно не нравилось. Хотя тогда ничего такого не рассказывал… поди разбери

Пожаловаться
Ви Счастливая
Юлия 

У нас одна воспитательница хорошая, приятная девушка, а вторая мне не нравится совсем. И малышу так же. Но большинство дней работает как раз наша "нелюбимая".

Пожаловаться
Марина
Конечно пройдет, у нас все тоже самое было. У всех так. Через несколько месяцев все нормалтзуется. Сейчас сад обожает!
Пожаловаться
Ви Счастливая
Марина 

Ой, Мариш, не выдержало мое материнское сердце))) Решили отложить на годик эту затею
Ой! Я ж тебя поздравляюююююю с пузиком)))))

Пожаловаться
Марина
Ви Счастливая 
Спасибки дорогая)))))))))
Пожаловаться
Аlenushka Kovaleva
Мы так мучились 2-недельки..

Потом нам понравилась другая воспитатель, и забрать не могла его домой.

Болели частенько, но ничего.Он там многому научился, появились друщья даже со старших групп.

В садик спустя 3месяца просто бежал.

Пожаловаться
Ви Счастливая
Аlenushka Kovaleva 

А у нас 1 воспитатель даже мне не нравится, а ему и подавно. Она чужая тетя и особой ласки и внимания к детям я у нее не заметила

Пожаловаться
Аlenushka Kovaleva
Ви Счастливая 
Ну решать тебе конечно… как для твоего ребенка лучше
Пожаловаться
Ольга

нам 4 года. и я только сейчас понимаю, что пора в сад. Мы пошли с 3 лет. точно такая же ситуация как и у вас. потом сильно болел. В общем тот год в сад мы так и не стали ходить. Сейчас он подрос. Будем пробовать снова

Пожаловаться
Summatohha

конечно пройдет, тем более вы говорите, что ребенок тепличный. У меня дочка тоже за косяки первое время хваталась лишь бы в сад не тащили ее, а теперь ходит с радостью

Пожаловаться
Ви Счастливая
Summatohha 

Что значит тепличный? Это обычный ребенок, никто не сдувает него пылинки и не ограждает от всего на свете. Просто я считаю НОРМАЛЬНЫМ все выше перечисленное (ГВ и плотный контакт с ребенком).
И осторожничал со взрослыми незнакомыми он с 8ми мес, я не ограничивала его в общении и т.д. Просто у него такой характер. У нас папа был точно такой же.

Пожаловаться
Summatohha
Ви Счастливая 

тепличный я имею в виду привязанность к маме

Пожаловаться
Маргарита
Ви Счастливая 
Его осторожность с посторинними-это абсолютно нормально, это говорит о том, что у него все в порядке с привязанностью!!! Мамочкины сыночки зачастую те, кого насильно с младенчества мамы отучают от себя, а они потом всю жизнь пытаются наверстать мамино тепло и близость
Пожаловаться
Ви Счастливая
Маргарита 

Я тоже так думаю. Пока хочет быть со мной, пусть будет. Они же так быстро вырастают. А все, что в детстве недодали, потом превращается в комплексы у взрослого человека.

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен

Аналогичная ситуация, только истерика у нас только при мне.Как воспитатель заносит в группу-сын вытирает сопли и идёт играть.Для меня сад-это необходимость.Финансовое положение не позволяет сидеть дома до школы.Многие скажут, что я же во втором декрете… Однако, считаю, что дети лучше адаптируются либо до 3-х лет, либо к 5.А двоих сразу адаптировать не хочу.Сейчас всеми правдами и неправдами пытаюсь привить у сына позитивное отношение к саду, но в то же время объяснить, что есть слово «надо» и это по сути его «работа»

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли в конце беременности перестать пить л тероксин
коляска riko brano 2в1