Всем привет!
Недавно здесь читала пост одной девушки про то, как она не хочет отдавать ребеночка в сад. Тогда уже закралась мысль в мою голову… что я тоже этого боюсь и всячески внутренне противлюсь… Но попробовать все-таки решила. И вот моя длинная история… В конце хочу послушать ваши мнения, как бы вы поступили в такой ситуации. Итак, малышу 2 года и 3 месяца, я постаралась сделать все для его психологического комфорта: совместное пребывание в рд, кормление грудью до 1.2 (хотя потом пожалела, что так мало))), совместный сон. Не знаю, это ли стало причиной того, что сын полностью мамин. Он спокойно остается с бабушкой или папой, но чужих людей не воспринимает. Осторожничает, но потом сам подходит и начинает играть. С детьми ладит прекрасно и очень любит компанию как малышей, так и старших деток. Болеет редко, активный, хороший аппетит, но бывают проявления агрессии: кидает то, что в руках, может ударить (и не в порыве гнева, а играя), недавно заметила, что может толкнуть другого ребенка (но, опять же, не зло, не с намерением сделать больно, а именно в игре).На прошлой неделе мы отходили в сад 4 дня: 3 дня с 8 до 10 и 1 день до 12. Все было вроде хорошо, он плакал, но не сильно и быстро успокаивался в группе, сразу шел играть. Кушал, ходил в туалет. Мы пропустили пятницу, выходные и понедельник. Вчера пошли снова в сад, малыш уже на полпути начал хныкать, что не хочет идти туда. С горем пополам мы зашли, когда я пришла его забирать, он снова плакал и никто не обращал на него внимания. Днем спал дома, проснулся в истерике. Успокаивали очень долго (раньше такое случалось крайне редко, могу припомнить только один раз). Ночью он снова спал беспокойно, даже кричал во сне! Несколько раз… Утром мы все равно пошли в сад. В итоге его, в прямом смысле, отдирала от меня нянечка!!! Он очень сильно плакал, вцепился мертвой хваткой, я чуть не разревелась сама… И вот теперь сама суть моего громадного повествования:
Стоит ли такое мучение результата?
Пройдет ли это? Или нужно перестать мучить ребенка и оставить его дома до следующего сентября? Или совсем оставить его в покое?
Пожалуйста, девочки, поделитесь мнениями. Я не противница детского сада совершенно! Но вот эта ситуация меня поставила в тупик. Спасибо, кто дочитал) Плюсик к карме)))
я бы подождала, маленький ещё
Моей дочке 2.9 пошли в сад с сентябре, вот две недели отходили, и уже вторую неделю болеем. В сад идет не охотно, плачет тоже, но заходит в группу и успокаивается. Думаю это дело времени. Раньше отдавали в сад в полтора года, детки еще особо ничего не понимали, а все таки 2-3 года это человечик который может свои мысли и желания излагать. Поэтому и тяжело их от мамы оторвать. Привыкнут думаю. Меня больше напрягают болезни и мамаши которые пихают своих больных детей в сад.
У нас тоже приводят с соплями! Зелеными до колен
Я не противник сада, хотя своего ребенка отдавать туда не хочу, а если отдам- то разве что за год до школы. В Вашей ситуации я бы ребенка насильно туда не тащила. Значит ему там что-то не нравится категорически, раз до истерики доходит. У меня сын не мамин, если можно так сказать, больше даже дедушкин и бабушкин))) Но тем не менее на контакт с другими детьми практически не идет, со взрослыми- проще, но всё равно натянуто. Представляю, что в саду была бы такая-же ситуация как у вас. Не мучайте ребенка и себя, мой Вам совет, тем более если ребенку есть с кем побыть дома. Ладно если бы ситуация критичная, надо работать и оставить некому. А если нет- зачем эти психотравмы...
Поэтому и попросила совета)
Остаться дома есть с кем - со мной))) Так что будем ждать следующего года)
мы тоже в 2.3 пошли)) он у меня валялся в прямом смысле на пороге, не хотел заходить в группу, плакал)) воспиталка забирала, муж начал водить нормально)) мамин сынок был тогда от меня не на шаг)) сейчас больше с папой)) взрослеет)) пройдет у вас)) желаю моя хорошая побыстрее чтобы привык))
Решили отложить до следующего года. Просто действительно вижу, что не готов он. Теперь вообще боится без меня оставаться! Даже с бабушкой. Так что пока подождем. А если и в следующем не получится, то будем пробовать через год
ну давайте ты по Осику смотри)) я вот пожелела что своего в 2.3 года отдала надо было еще посидеть, т.к. часто болел очень))
Будем надеяться, что все будет хорошо)))
конечно))
мне кажется, что он не готов. Слишком к вам привязан.Я дочку начала к садику готовить за пол года. сначала развивашки вместе с мамой 2 месяца в детском центре. потом гкп 4 месяца в том же центре на 3 часа в день. вот в понедельник идем в садик. сначала на 3-4 часа, потом на полный день.
В гкп дочка не плакала ни дня. Потому что я её плавно к этому готовила.попробуйте позже
Спасибо) В следующем году попробуем снова.
В следующем году попробуем) Будет 3,3. Посмотрим)))
Ох… Нам 1,11, пошли в гкп, 4 дня ходила и я еле выманивала ее оттуда, потом заболели, и вот после болезни второй день рыдает, когда ее туда завожу((((
Держись! Но я не выдержала)))
Честно говоря, даже не знаю...
Воспитатель наш не нравится мне(
Наверное. Как я поняла, она ими особо не занимается. Рассыпет игрушки, да и все. Но я могу ошибаться, просто у меня такое мнение сложилось.
Да, дома. Я вообще поняла, что сама еще не готова к этому))))
я б через год отдала. моя и в почти 4 неохотно ходит и плачет по утрам
адаптация у всех бывает, у нас тоже поначалу тяжело было, а потом после летнего отпуска, тоже все по новой...мы параллельно с садиком еще начали в 2, 6 года ходить в музыкальную школу на развивающие занятия, там он вначале тоже не хотел от меня отходить, а сейчас он приходит в садик, всем расскажет, что у нас дома нового, стихи на утренниках рассказывает, мне кажется, ребенка надо приучать общаться и кроме садика водить его на различные мероприятия, занятия и т.д.
Я, вот не понимаю, честно, мам, которые раньше 3 отдают детей в сад, без веской причины, якобы для социализации… Особенно воспитывая в этом духе, у ребенка огромный стресс....
Я не из таких мам.
Вот я решила не мучить ни себя, ни детишку) Будем ждать следующего года))
это ж адаптация, всё нормально, привыкнет
у всех детей проходит адаптация к саду. у кого-то месяц, а у кого-то больше. все дети разные. важно в этот период поддержать ребенка, говорить как хорошо в садике, какие замечательные воспитатели, что детишки его ждут, что маме работать надо, чтобы вкусняшки и игрушки покупать. у нас тоже адаптация была — сейчас, слава богу, все хорошо. но ходит тоже без энтузиазма особого
В том-то и дело, что мне работать, в общем-то, не обязательно. Просто дали место и я решила рискнуть, хотя прекрасно понимала, что вероятность успеха крайне мала))
Если есть возможность сидеть дома и нормально заниматься ребенком ЗАЧЕМ тогда мучить собственного ребенка?
А с чего вы взяли, что я его мучаю? Попробовали - не получилось. Я его забрала. Мучений никаких здесь не было. Первые дни он отлично ходил
всем детям нравится первые 2-3 дня. потому что их особо не трогают, а потом начинают приучать к режиму садика. вот тогда и начинается...
если есть возможность, то лучше дома. на детской площадке дети тоже неплохо развиваются