Привет всем, девочки, пока есть возможность фоток вставить в текст, хочу написать о нашей второй Тематической Неделе (первая была https://forum.baby.ru/community/view/44180/forum/post/487928704/).
Тема недели: «МОРСКАЯ»
Постараюсь кратенько.
Начали мы первый день в этот раз именно с сенсорной коробочки под названием ПЛЯЖ. Как раз вспомнили как летали на море в этом году, Анюта была впервые там, впервые купалась, видела рыб и прочее.
Для коробочки использовала в качестве песка именно ячневую крупу, она идеально и по цвету и по крупинкам напоминает песочек. Камушки и ракушки из фикс прайса, рыбки и прочее картонные фигурки вырезала сама из пособий. Шезлонг из спичек склеенных, пальма по МК из инета.
Также в этот день обсудили что в море растут водоросли, что оно соленое, что оно большое, что в нем живет много животных морских.
Посмотрели на Ютюбе развивающие ролики про морских жителей:
рыбы, дельфины, краб, черепаха, улитки, осминог, морская звезда, морской конек, морской еж, акула, креветка (даже так!), кальмар и тп.
Интересные ролики есть где картинка морского животного распадается на пазлы и потом как бы собирается, далее фанфары и аплодисменты, вот такое муз.сопровождение, ребенок был в восторге:
Вечером в ванне Анюта кидала в воду камушки (из фикс прайса), а потом наощупь искала их в воде, очень задорно у нее вышло, плюс опять же развитие тактильных ощущений:
На второй день были такие занятия:
опять ролики на Ютюбе — интересно, что при показе картинок морских живностей Анюта барла фигурки картонные соответствующего животного и показывала в экран))))
Собирали кубики (из 4шт) с картинками морских обитателей:
Для физ разминки учили с Аней кто как плавает: рыбка виляя хвостиком, морской конек стоя вертикально и плечиками крутит, дельфин прыгает щучкой через колечко и играет в мяч, черепаха ползает медленно, краб бочком ползает и клешнями щелкает, было смешно
Вспомнили наш поход в Океанариум когда были на море
На третий день:
Аня решила что ей мало одной сенсорной коробки, нужна побольше, и я ей смастерила побольше:
Горка на пляже — это у нас в Адлере на пляжу куда ходили была детская площадка с горкой и качелями, Аня сама притащила мне горку от конструктора и гордо водрузила ее на «пляжу»
Песок опять — ячка, море — бахилы синие, одетые на крышку от обувной коробочки, зонтики из зубочисток и юбочек для кексов, шезлонги из картона, водоросли в море — это листики от искусственных цветочков из фикс прайса.
Далее мы собирали пазлы морских животных:
классный наборчик, стоит не дорого, большие крупные пазлы из 2-3 частей для малышей:
Аня с ними играла потом каждый день, уже собирала потом очень быстро.
Смотрели в этот день мультик Лунтик и там как раз была серия про путешествие под водой, там и водорсли, и черепаха, и рыбки, и ракушки, в общем мульт оказался кстати очень.
Четвертый день:
После дневного сна я сказала Ане, что к ней пришли в гости осминожки, но по дороге они потеряли свои лапки, нужно их сделать им. В итоге из прищепок и заготовок сделали лапки:
Отрыла я у себя в закромах три рыбины из фикс прайса, как раз на них учили счет от 1 до 3:
Пятый день:
в этот день решила с Аней впервые поразукрашивать именно фломастерами, а то карандаши ей неочень как-то..
И ей понравилось очень! Все таки ими легче рисовать, они яркие:
В этом же пособии есть наклейки, нужно было наклеить на картинку точно такую же наклейку:
Далее я дочке сделала сюрприз — смастерила ей аквариум в коробке, нашла в инете фотки и делал его несколько дней по чуть чуть. Но в процессе пока вырезала ей жителей морских, она сама стала примерять к картинкам контуры соответствующие:
Вот аквариум:
Рыбка, акула и осминог на леске висят, сверху шашечки чтобы их передвигать вдоль аквариума, внизу краб и черепаха — это статуэтки из фикс прайса, плюс все картонные фигурки на подставочках стоят картонных, по углам водоросли из пластиковых веточек от цветочков искусственных, приклеенные камушки и ракушки, и водоросли и кораллы из цветной бумаги как аппликация фона.
У Ани почему-то любимым животным морским стала АКУЛА, она ласково зовет ее АКУЛЬ
Вот такая вышла у нас неделька МОРСКАЯ! Прогресс есть, эмоции у ребенка положительные, так что будем продолжать!
Всем удачки! И по традиции позитиффчик от Анюты:
Какая же ты мастерица! Интересные игры.
спасибо) эт когда у меня вдохновение)
ой спасибки))))
Молодечик мама!!! Видно, что у Анютки есть интерес и радость от игровых занятий! Читаю про твое вдохновение — меня оно часто покидает, но как насмотрюсь очередных занимашек других мам, так снова мотивируюсь
да, только после 2 лет у Ани появился интерес хоть какой-нибудь
Как всегда молодец!))) сама уже жду, когда можно будет начинать занятия с младшим сынулей(пока думаю рановато, только год исполнился))но уже познакомились с мишками из книжечки, кисками, а птичек вообще обожаем?
Инна, браво!???
Очень классная неделя! Молодцы!