Понимаю что все дети разны, но все же хочется уже услышать от него что-то вразумительное)) На своем говорит много, а из нормальных слов произносит только слоги в основном первые вроде нос = но, рот = ро, слон = ло. Мамочки у кого детки поздно начали говорить, был ли у вас резкий толчек в речи или постепенно по слову начинали? Как развивали речь или вообще никак не занимались?
До этого все время жестами изъяснялся. Говорил только мама, папа, своё имя и животных звуками. Невролог прописал пантогам, но я не даю. Считаю до 3 можно подождать.
Не знаю совпадение это или нет, но недавно я купила книгу развитие речи. Издательство Росмэн. И мы каждый день почти по ней занимаемся. После этого речь стала появляться.
Мы в 2 года говорили отдельные слова или слоги, потом постепенно словарный запас нарастал, а в 2,4 заговорили предложениями. Сейчас 2,8 — говорит отлично!
Моей дочке 2.2 и из слов у нас штук 10. Мама, папа, упала, дай, дать, говорит свое имя и тд. Еще звуки животных. Но вот чтобы прямо говорить, составлять предложения — нет. Причем, с прошлого сентября по май занималась в детском центре, сначала по 2 раза в неделю по часу, а потом по 3 раза в неделю по 3 часа. Сейчас уже 2 месяца занимается с педагогом по развитию речи, по 3 раза в неделю по 4 часа. Даже не знаю, есть ли толк от этих занятий, вроде бы начинает хотя бы пытаться повторять за нами слова.
Но мы живем за границей, и дочь слышит 3 языка (русский дома, и английский/испанский на улице). Но я все равно уже переживаю, поскольку ровесники все уже болтают во всю. Многие говорят, что нужна речевая среда (садик например).
ей конечно сложнее, все таки несколько языков.
2.6 тоже молчит