Ребенок дерется в 1,2 года, что делать?

^Ребенок повадился стукать маму ладошкой, чуть что не по ней. Отбираю провода – хлоп меня по коленке. Говорю что так не хорошо – еще раз хлоп. Да-да, именно так нехорошо! – хлоп-хлоп! Ухожу от нее, залезаю на кровать подальше. Добраться не может и ревет стоит. Ну, спрашиваю, больше так не будешь? Смотрит голубущими глазами вся такая шелковая. И скоро снова то же самое.

А еще если отбирать что-то, кусаться пытается, правда обращает этот в шутку, смеется, будто и не собиралась кусать, а только играла.

Вот что делать?

Хлопать в ответ нельзя, пример плохой подавать!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Арина Аверина
Подскажите пожалуйста у нас сейчас такая же ситуация, как вы с этим справились? Чтобы ваша малышка не дралась?
Пожаловаться
Анастасия Бэпирштиене
я тут недавно прочитала в одной умной книжке «как общаться с ребенком?», что ребенку нужно посылать «я-сообщения», пример: «мне больно, терпеть не могу драчунов!». психолог объясняет, что таким образом, вы не обвиняете конкретно вашего ребенка (он не становится «в позу»), но вы таким образом доносите до него, что это вам неприятно, и что вы не одобряете ее поступок. короче, советую почитать. я раньше своего сына в ответ по попе шлепала, потом перестала (мало того что толку никакого, так еще и агрессию в нем порождала). сейчас беру за руку, которой дерется, присаживаюсь к нему, чтобы был контакт «глаза в глаза» и спокойно, но твердо говорю, что мне больно и неприятно. и что я прошу больше так не делать. а потом пробую пропеть что-то типа «маму надо обнимать, маму надо целовать», он «включается» и у нас любоффф.
Пожаловаться
Полина null
Ага, читала, только «Общаться с ребенком. Как?» Гиппенрейтер. Хорошая книжка!
Пожаловаться

Вычислив, от чего бывают детские истерики и капризы, можно их предотвратить или преодолеть, воспользовавшись несколькими советами. Но для начала необходимо выяснить, что такое истерика, и что такое каприз? Вследствие чего они происходят? Какими они бывают? И что с ними делать?

И так, что такое детская истерика, и как с ней справится?   Для истерик у малыша характерна невероятная выразительность, «игра на публику», чем больше зрителей, тем взрывоопасней.   Детская истерика обычно сопровождается: плачем, криками, возможно   битье головой об стену, а также выгибание дугой. «Истерический мост» имеет большую популярность у годовалых малышей.

Выясним причину! Истерики и капризы у детей — это следствие неправильного поведения родителей.   Во-первых, мамина неуверенность в себе, — страх - не справиться с ребенком на улице или в гостях.   Во-вторых, чрезмерная гибкость маминого характера, конечно, же,  это талант – умение договариваться со своим ребенком, и при этом не ущемлять ни его, не свои интересы. Однако во время истерики вас, к сожалению никто, слушать не будет. В-третьих,  это задабривание  ребенка и выполнения всех его требований.

Что делать во время истерики? В такой нелепой ситуации, когда малыш на улице исполняет «истерический мостик» мама чувствует себя, как минимум ужасно.  

Как быстро прекратить истерику? Вы, помните о самоконтроле и уверенности в себе?  Четко придерживайтесь своей позиции и не обращайте никакого внимания на других людей. Да, возможно на вас смотрят люди и осуждают. Мама, наберитесь терпения! В таких ситуациях есть только вы и ваш ребенок. Выключите звук в своих ушах, и отвернитесь от всех, только краем глаза поглядывайте на своего «капризона», чтоб не уполз, куда не надо. Если уползает, молча разверните его в безопасную сторону и снова отойдите.

  Поверьте, это возрастное поведение, которое пройдет само по себе, если конечно, вы не будете обострять ситуацию, или просить малыша подняться и успокоиться.  Истерика традиционно усиливается при повышенном внимании, простых уговоров, и быстро прекратиться  после того, как вы сделаете равнодушную паузу.

Во избежание  тяжелых и не поправимых последствий не допускайте избалованность и вседозволенность. Родители не должны позволять ребенку добиваться желаемого с помощью истерик. Иначе с каждым разом   рефлекс малыша закрепляется, и повторится еще с большей силой.

Пожаловаться
Полина null
немного не по теме
Пожаловаться
Аня
Очень полезно, спасибо!!!
Пожаловаться
Арина Аверина
Полина null 
Подскажите пожалуйста у нас сейчас такая же ситуация, как вы с этим справились? Чтобы ваша малышка не дралась?
Пожаловаться
Юлия

А у нас по лицу в придачу шлепает себя! мало того, что меня  может шлепнуть, так еще если что не по ее, так и себя зарядить можно пару раз по лицу ладонью… и руку ловила, и ругала, и спокойно объясняла, и даже по попке шлепала-ничего не помогает… есть еще вариант, что по телевизору рекламу увидела (мужчина бъется себя по лицу-реклама лекарств...)… а вот как с этим теперь бороться-ума не приложу тоже((



Пожаловаться
попробуй ласково сказать, опередив шлепок, давай обнимемся.
Пожаловаться
Полина null
она не предупреждает
Пожаловаться
Полина null
А теперь она хлопнет и тут же улыбается и тянет ручки обниматься!
Пожаловаться
видела ваше фото на сайте психолога. думала что вы почитали ее рекомендации мамам и утрясли вопрос. попробуйте поступать как спец советует. удачи
Пожаловаться
Полина null
какого еще психолога??  я не оставляла свои фото никаким психологам…
Пожаловаться
Наташа
моя тоже дерется… чуть что не так… я ее по рукам шлепаю… тихонько, конечно, и делаю при этом грозное лицо… вроде понимает, только не надолго… так что думаю.подрастет-поймет
Пожаловаться
Полина null
ну таки будете друг друга шлепать, хоть и поймет умом, а модель поведения, показанная мамой, останется!
Пожаловаться
Юлия
я делаю вид, что плачу, что больно, он сразу жалеет и обнимает. а еще можно чуть чуть ущипнуть – вот когда он провода трогал, я говорила «Уська!» и щипала чуть чуть
Пожаловаться
Полина null
не, врать и притворяться тоже не буду! Однажды поймет, что мама притворяется и верить не будет! Да и опять пример плохой: раз тебя стукают надо поныть.
Пожаловаться
Olena
kak raz 9 i xlopay v otvet)))))
Пожаловаться
Ольга
попробуйте, когда она замахивается, поймать ее руку и серьезно сказать, что так нельзя. и все. методично одно и то же, должно подействовать!
Пожаловаться
Полина null
попробую!
Пожаловаться
Mari
привет, перестала дочка так делать? а то у нас похожие проблемы сейчас начались

Пожаловаться
Дашенька
у нас тоже самое, еще взял в привычку как не по его так головой об стенку) 
Пожаловаться
Юлия
огоогогогого
Пожаловаться
Полина null
Ну так смекнет скоро, что самому больно, а не маме))
Пожаловаться
Tanya
не зацикливайте внимание.пройдет это
Следующая статья
Программа «Ребенок родился» Про слинг