Сыну скоро 2 года. Ни с кем, кроме самых-самых близких не общается.
Выходные мы проводим с родственниками (семейная пара). Типичная ситуация: сидим за столом. Ребёнок спокойно кушает. Тётя смотрит в его сторону — Васька сразу же прячет голову под стол. И вылазит только когда получается его убедить, что никто больше на него не смотрит.
А пару недель назад он вообще убегал в другую комнату, как только услышит телефонный звонок. Не любит, когда кто-то при нём по телефону разговаривает. Сейчас от звуков домофона удирает сломя голову.
Если к нему кто-то обращается на улице или в магазине, сразу жмётся ко мне и прячет лицо. Я уже молчу про поликлинику… это истерика.
С детьми на площадке тоже не играет. Если к нему кто-то подбегает, сразу замирает и не шевелится, пока ребёнок не уйдёт. Более-менее терпеть и играть параллельно может только со спокойными девочками.
Даже дядю родного прогоняет (вместе живём), когда мультики смотрит)) Говорит «Дядя! Уйди! Уйди!»))
Чем можно помочь? Как реагировать на такое поведение? Особенно когда убегает или жмётся ко мне.
Нормальное поведение, у нас в 2 года как раз похожее было, до 2 лет общалась, играла со всеми. В 2 начала стесняться, всю зиму мы стеснялись!!! даже бабушек и дедушек!!!.В поликлинике сидела на ручках у меня. Потом потихоньку начала оттаивать. Сейчас все в обороте у нее и бабушки и дедушки, и тети.
Были у психолога, ребенок у нас в норме, развитие в норме. Это просто особенность характера. Советовала проговаривать перед выходом на улицу- сейчас мы пойдем гулять, встретим Бабушку и Сашу и поздороваемся с ними, помашем ручкой и в таком духе.
Если на площадке гуляли, я старалась ее все равно ближе с детьми, но при этом находилась рядом.
Сейчас осталась боязнь мужчин и мальчиков взрослых.
А невролога советуют, потому что у ребенка психика сейчас формируется, нервная система. Он боится, пугается, все это вперемешку, у нас плакала ночами.Потом пропили курс персена и все прошло.
С таким не сталкивалась. Но мне кажется что он это еще перерастет. Наш сынишка такой, что сам к кому хочешь пристанет и с ним играть заставить (это со взрослыми), с детками играем но не со всеми, смотря кто понравиться )
Дочь в этом возрасте уже в сад пошла, наоборот, ко всем на ручки лезла — я переживала. А сейчас тоже период: если кто-то незнакомый, то за меня спрятаться пытается. Правда любопытство побеждает.
Думаю, просто нужно всегда быть рядом, гладить, говорить, что мама рядом и от всех и всего защитит. Как только ребенок будет уверен, что у него есть эта гавань спокойствия, ему станет скучно и тогда, по идее, он должен выбраться «из-под маминой юбки».
Может ребенку не хватает уверенности в себе...
Нет такого, чтобы «то нельзя, это нельзя». Он умный мальчик, бесится в меру. Перегибы бывают, но мы договариваемся. Единственное, одёргиваю часто, когда убегает от меня вне дома. Но в общении с детьми и родственниками я только поддерживаю, хоть и не настаиваю.
Не надо никак реагировать, имхо. Перерастет
Я на площадке сама дочке говорю: подойди и поздоровайся с девочкой, спроси, как ее зовут.
А вот мальчиков вообще шугается.
Или к психологу детскому.
Только обратитесь обязательно, надо это на корню убирать
моей младшей дочери почти 4 года — та же фигня… очень стеснительна и зажата с чужими взрослыми(с детьми такой проблемы нет)
Сходите с ребенком в Семейную Мягкую Школу