Я всегда считала, что каждый ребенок развивается индивидуально. У кого-то зубы лезут к 6 месяцам, у кого-то после года. Кто-то на горшок ходит с года, а кто-то с 3х лет и т.д.
Но в последнее время невольно начала сравнивать развитие Лады с др. ее сверстниками. Началось с того, что вызванный на дом невролог-массажист после консультации обмолвился, что у дочки могут быть проблемы с речью в будущем из-за маленькой кисты после рождения(прошла к 3м месяцам). Я ж параноик. Лада очень много болтает, но на своем, «детском» языке. У нее почти нет правильных слов(кроме мама-папа-баба-дядя, дай и прочих мелких), и она ничего не повторяет за нами по просьбе!
Всех животных знает, но называет по звукам «мя», «ав», «му» и т.д. Например, цветок она не называет — изображает просто как нюхает, нос или ёжика — показывает как сопит/пыхтит. Для меня часто загадка, какие ассоциации у нее возникают и почему она так называет: уши — «апа», камни — «пати», мультики — «мема», ноги — «ноно»...
Стараюсь ей много читать, четко проговариваю слова, рисуем карандашами, начали лепить из пластилина для мелкой моторики(но пока не особо успешно). Сверстники наши все разные. Кто-то в два года молчит совсем, кто-то в полтора года уже предложения из двух слов составляет.Смотрела в интернете, там дети в таком возрасте уже предложения складывают и стихи читают!
Как мотивировать ребенка говорить правильно?! Чем еще можно позаниматься для развития речи? Ваши детки хорошо говорили в этом возрасте?
нам почти 2. говорит мама, папа, биби, ляля, иногда баба, ади (один). и парочку типа ма (нету), ня, дя (да, дай), ап-ап (собака), мяа ( кошка), оп-па (просто так говорит), ай-яй ( когда что-то натворила). и всё, даже не лепечет
говорит как получается. нам столько же и говорим также. педиатр сказал — норма.
это особенность развития речи. Недавно сама консультировалась, все слова такие можете записывать и считать) Это и есть речь, Моя так же говорит. Бывает один слог на три-пять слов :) — ка — кататься, кака, каша, капать и т.п.
я думаю вы зря паникуете, если до 3-х не заговорит тогда можно панику поднимать)))
вы нагоняете панику. Со слов логопеда, проблема, если ребенок в этом возрасте не говорит слоги и только мычит. А ваш ребенок уже разговаривает, только пока на своем языке. Все хорошо))))
Господи, мой в 2,2 так же «говорил» как вы описываете… Не считала это проблемой.
в год и семь дочка молчала, а в год и девять прорвало прямо и сразу предложениями. мне кажется, что все у вас нормально.
так же говорим на своём, пытается фразы какие-то составлять типа «нана мяя» (надо мяч) «папа кака» (папа качай) «гага ам» (кормить птичек) ну и так далее — не парюсь по этому поводу, думаю, что у нас всё нормально)) хотя я в 1,5 года уже предложениями отлично говорила.
не переживайте, главное, что она болтает — значит всё в порядке)
Старшая в этом возраста уже достаточно не плохо говорила)А вот младшая не хочет)
Подождём)все детки разные)
все нормально у нее, скоро будет говорить по-человечески