Я все о своём.... про речь. это можно считать за слова?

Всем привет! Я все о своём.... про речь. это можно считать за слова?

Ситуация: нам уже 1,5. до сих пор с речью была прям беда… Не было осознанных слов ВООБЩЕ, только лишь на своем балакала и всё. Но лепечет много: мамама, бабаба, папапа, тётётё и все т.п. все врачи ставили отставание, кроме одного невропатолога Бархатова (кто из Красноярска, тот знает, он чуть ли не самый лучший в городе). говорит, ждите до полутора, по развитию у вас все оки.

и вот она пару дней, как стала показывать на куриц (у нас в деревне) и говорит «ко-ко-ко». если спросить, как говорят курочки, то отвечает так же. Это можно считать за первое слово вообще???

и еще она показывает на предметы и говорит «та». я так поняла, что это «та» означает «там». Ну и когда я ей что-то запрещаю и объясняю, что это кака, она четко всегда это слово повторяет. может ли это все значить, что у нас начались подвижки в плане речи?

Машка
017575
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катя Радостная

Что за бред? Задержку речи до трех лет не могут ставить. Все у вас нормально!

Пожаловаться
Елена
Моя в вашем возрасте вообще ничего «человеческого» не говорила, болтала много, но на каком-то китайском))) Мы только после двух начали более-менее слова повторять. А другие дети посмотришь — вообще еще до двух уже предложениями легкими говорят… Мне кажется, что у нас отставание, но еще не обращались к врачам по этому вопросу…
Пожаловаться
Аленка

да, любые осознанные, в тему звуки приравниваются к словам. Это звуки животных, на (когда что-то вам протягивает), би-би (машина) и т.д.

Пожаловаться
мама

а какие именно врачи ставили отставание???????? кто они по специальности? по тому, что ты описываешь, я не замечаю отставания (если только от эталонов учебников по детской психологии 70-80-х годов), но «по жизни» ваша ситуация не считается отставанием.

Пожаловаться
Машка
мама 
несколько неврапатологов, уч. педиатр, логопед, один психолог… другой сказала, что еще надо ждать… как-то так(((
Пожаловаться
мама
Машка 
даже логопед????

хм, повторюсь еще раз: то, что ты описываешь — вариант нормы. может, конечно, что-то остается за кадром...

Пожаловаться
Машка
мама 
нас отправили в центр реабилитации недоношенных. там у нас курс массажа был, консультация психолога (которая сказала, что все в норме), консультация логопеда (которая сказала, что отстаем пипец, но в карте написала, что, блин, норма!). невропатолог, которая нас принимала, сказала, что для такой недоношенности у вас нормальный ребенок и вам «повезло» (знает ведь про двойню и так говорит). в общем, не знаю… судя по всему, наверное, и правда подстраховываются…
Пожаловаться
мама
Машка 
я просто про логопеда удивлена. что там логопед может разглядеть в таком возрасте???? уровень развития речи невролог и психолог оценивают у таких малышей. Невролог сказала жесткую правду. Ну ты сама пойми, невозможно сделать так, чтобы все окружающие начали чувствовать и понимать то, что чувствуешь ты. Это слишком большое ожидание. Пока оно у тебя есть, тебе будет очень больно от таких комментариев. Мне на днях приятельница, мама 2 дочек сказала, что мне не понять, что это — быть мамой дочки, ведь у меня пацан. Она выпила, расслабилась и просто не уследила за языком. Знаю, что не хотела меня обидеть. Знаю, что она вытеснила этот ужас из своей головы, и просто забыла на тот момент, что у меня умерла дочка. меня резануло это, но обиды на нее нет. Потому что нет ожидания, что она на цыпочках вокруг моего внутреннего мира будет ходить
Пожаловаться
НеУлОвИмАя
Да. Нормально все у вас, не нагоняй
Пожаловаться
Марина

Моя до 2х лет говорила чисто на своем. Ну были слова мама, дай и еще может пару звуков различимых. В 2,1 потихоньку начала повторять слова, но еще не четко и так с каждым днем все больше и больше разбалтывалась. Так что я б на вашем месте вообще б не переживала, если других признаков отставания в развитии нет

Пожаловаться
Анастасия

Блин, какое отставание? Мы в вашем возрасте так же говорили. Сыну сейчас 2,6 года Не так уж и много слов он говорит, и то не четко, никакоего отставания нам не ставят.

Пожаловаться
Машка
Анастасия 
так вот кому не покажемся, то «ой, а вы должны уже говорить/всё-привсё показывать/всё знать» и т.д… только один сказал не заморачиваться… Спасибо большое за ответ! :)
Пожаловаться
Noviko
Все нормально у вас. Некоторые и до 3х лет не говорят, а потом начинают. Вы уже ко-ко и кака говорите. Мы тоже мало говорим, кстати.
Пожаловаться
Машка
Noviko 
а вам сколько, если не секрет?
Пожаловаться
Noviko
Машка 
18мес
Пожаловаться
MrsSanta

да, «ко-ко» вместо «кусрочка» — это слово. Т.е. любой звук, означающий что-то конкретное — это уже речь

Пожаловаться
Машка
MrsSanta 
Обрадовали, спасибо!
Предыдущая статья
сын наконец-то спит сам без укачивания!!!!!
Следующая статья
Развитие речи у ребенка 1,7 лет.