Всем привет!
Ситуация: нам уже 1,5. до сих пор с речью была прям беда… Не было осознанных слов ВООБЩЕ, только лишь на своем балакала и всё. Но лепечет много: мамама, бабаба, папапа, тётётё и все т.п. все врачи ставили отставание, кроме одного невропатолога Бархатова (кто из Красноярска, тот знает, он чуть ли не самый лучший в городе). говорит, ждите до полутора, по развитию у вас все оки.
и вот она пару дней, как стала показывать на куриц (у нас в деревне) и говорит «ко-ко-ко». если спросить, как говорят курочки, то отвечает так же. Это можно считать за первое слово вообще???
и еще она показывает на предметы и говорит «та». я так поняла, что это «та» означает «там». Ну и когда я ей что-то запрещаю и объясняю, что это кака, она четко всегда это слово повторяет. может ли это все значить, что у нас начались подвижки в плане речи?
Что за бред? Задержку речи до трех лет не могут ставить. Все у вас нормально!
да, любые осознанные, в тему звуки приравниваются к словам. Это звуки животных, на (когда что-то вам протягивает), би-би (машина) и т.д.
а какие именно врачи ставили отставание???????? кто они по специальности? по тому, что ты описываешь, я не замечаю отставания (если только от эталонов учебников по детской психологии 70-80-х годов), но «по жизни» ваша ситуация не считается отставанием.
хм, повторюсь еще раз: то, что ты описываешь — вариант нормы. может, конечно, что-то остается за кадром...
Моя до 2х лет говорила чисто на своем. Ну были слова мама, дай и еще может пару звуков различимых. В 2,1 потихоньку начала повторять слова, но еще не четко и так с каждым днем все больше и больше разбалтывалась. Так что я б на вашем месте вообще б не переживала, если других признаков отставания в развитии нет
Блин, какое отставание? Мы в вашем возрасте так же говорили. Сыну сейчас 2,6 года Не так уж и много слов он говорит, и то не четко, никакоего отставания нам не ставят.
да, «ко-ко» вместо «кусрочка» — это слово. Т.е. любой звук, означающий что-то конкретное — это уже речь